Специфические переживания, возникающие у йогина в процессе медитации, служили для определения духовного прогресса (роста) и для категоризации йогинов. По этому поводу сказано следующее:
«На самом деле существует четыре типа йогов: (1.) тот, который придерживается первых предписаний, (2.) находящийся на медовом уровне, (3.) такой, которому светит свет озарения, (4.) такой, который шагнул за пределы воплощаемого. Из них первый есть практикующий, которому свет только показался. Второй владеет озарением, которое несет истину. Третий постигает стихии и свои чувства. Все составляющие медитаций, и воплощенные, и те, что еще предстоит воплотить, хранит и защищает он. Он владеет методами, позволяющими достичь того, что еще предстоит сделать. Четвертый, в свою очередь, тот, который вышел за пределы постижимого. Его единственная цель – растворение ментального органа. Семикратно его сознание находится в своем последнем состоянии». (Йога-шастра Патанджали 3.51,3-8: catvāraḥ khalv amī yoginaḥ — prāthamakalpiko madhubhūmikaḥ prajñājyotir atikrāntabhāvanīyaś ceti. tatrābhyāsī pravṛttamātrajyotiḥ prathamaḥ. ṛtaṃbharaprajño dvitīyaḥ. bhūtendriyajayī tṛtīyaḥ; sarveṣu bhāviteṣu bhāvanīyeṣu kṛtarakṣābandhaḥ kartavyatāsādhanavāṃś ca.50 caturtho yas tv atikrāntabhāvanīyas tasya cittapratisarga eko ’rthaḥ. saptavidhāsya prāntabhūmiprajñā.).
4.3.1. Краткие высказывания Патанджали о четырех видах йогинов указывают на содержание учения, которое он в других местах своей работы раскрывает более детально. О начинающем, который переживает свои первые необычные состояния в медитации, мы узнаем подробнее из Йога-шастры Патанджали 1.35 и 36. Там прежде всего идет речь о восприятии, которое порождается направлением ментального органа на различные части тела, как например, восприятие запахов через направление сознания на кончик носа.[51] Эти сверхчувствительные ощущения йогин оценивает как успех его упражнений, что повышает его мотивацию к продолжению духовной практики. Кроме того, эти сверхъестественные переживания укрепляют его убеждения Санкхья-йоги, поскольку у йогина возникают именно такие переживания, которые ему описывали авторитетные тексты и его учитель. В этом в конкретном случае, очевидно, имелось в виду восприятие больших элементов лежащих в основе тонких материй (tanmātra). Это восприятие укрепляет веру йогина в то, что и прочий метафизический «инвентарь» составляющий Санкхья-йогу, существует и будет для него достижим в медитации.[52] Таким образом, сверхъестественные переживания служат для укрепления веры в то, что освобождение из круговорота перерождений достижимо посредством теории и практики Санкхья-йоги.
В процессе дальнейшей практики у йогина появляется более или менее интенсивное восприятие света,[53] из-за которого процитированная сверху строка называет его «практикующий, которому свет впервые показался». Это восприятие света, однако, йогину необходимо отключить в пользу чистого и спокойного осознания себя. Настоящая цель этой начальной медитации состоит в том, чтобы сформировать ментальный орган таким образом, что он «как большой океан без волн – спокоен, бесконечен и становится простым Я-сознанием» (Йога-шастра Патанджали 1.36,5 f.: … nistaraṅgamahodadhikalpaṃ śāntam anantam asmitāmātraṃ bhavati).
4.3.2. Способность приводить ментальный орган в состояние чистого Я-сознания – это необходимое условие для следующих упражнений, овладение которыми характеризует йогина второй категории. Этих йогинов, которые находятся на «помазанном медом» духовном уровне описывают как тех, «чье осознание (prajñā) содержит истину (ṛta)». В Йога-шастре Патанджали 1.48 эти подробности раскрываются более детально. Там автор представляет озарение «несущее истину» как результат особенной медитации, которую он называет самапатти (samāpatti).[54] В своем исследованнии структуры этой медитации Герхард Оберхаммер (Gerhard Oberhammer) (1977: 177-209) показал, что в самапатти воспоминание о воспринимаемом органом чувств объекте служит начальным объектом медитации.
В процессе медитации йогин растворяет все определяющие аспекты этого вспоминаемого объекта таким образом, что он при этом меняет обычное чувственное восприятие, а сам этот объект воспринимается как объект чистого опыта. Следующим шагом йогин рассматривает объект медитации с позиции лежащих в его основании глубоких измерений (в соответствии с учением о развитии (pariṇāma)) в Санкхья-йоге. Объект медитации при этом будет сначала проанализирован как состоящий из больших элементов. Затем элементы редуцируются до чистых веществ и т.д. Данный процесс редукции йогин воспринимает как прогрессирующее проникновение в объект медитации, которое проявляется для него как прогресс его медитативного опыта. Исходя из этого характерного опыта Патанджали описывает йогина на медовом уровне, как такового, «чье понимание несет истину» (ṛtaṃbharaprañja).
Чтобы подробнее охарактеризовать йогина на этом уровне его духовного пути, Патанджали цитирует следующую строфу, которая часто встречается как в брахманической, так и в буддистской литературе:
«Когда мудрец поднялся до чистоты своего понимания, тогда он, освобожденный от страданий, воспринимает страдающих людей, как стоящий на вершине горы воспринимает находящихся на равнине». (Йога-шастра Патанджали 1.47,6-7: prajñāprasādam āruhya aśocyaḥ śocato janān / bhūmiṣṭhān iva śailasthaḥ sarvān prājño ’nupaśyati //). [55]
Этот отрывок показывает, что есть для Патанджали йогин второй категории – тот, который в значительной мере лишен мирских страданий, потому как, будучи в медитации, он осознал весь метафизический инвентарь Санкхья-йоги как реально существующий. При этом йогин прежде всего обрел понимание онтологических отличий субъекта от ментального органа и «знает», исходя из этого опыта, что всё страдание в круговороте перерождений в конечном итоге является результатом ошибочного отождествления субъекта c ментальным органом. Поскольку он это отождествление в значительной мере разрушил, йогин воспринимает себя как такой, которого не касается восприятие, приносящее страдание, и таким образом, как это звучит в выше приведенной строфе «он освобожден от страдания» (aśocya).
Неизвестный автор этой строфы сравнивает йогина, который в медитации обрел осознание, с человеком, находящимся на вершине горы. Tertium comparationis (лат. «третья составляющая» этого сравнения – прим.пер.) – это возвышенное положение, в котором находится как человек, стоящий на горе, так и йогин. Хотя возвышенное положение альпиниста следует понимать с физической точки зрения, в то время как позицию йогина – с духовной. Таким образом сравнение указывает на особенные когнитивные способности йогина, которые выходят за пределы способностей обычного человека. Как возвышенная позиция человека на вершине горы расширяет горизонт, таким же образом приобретенное в медитации осознание позволяет йогину видеть мир в измененной перспективе, которая, возможно, сочетается с ощущением возвышенности.
Хотя (однако, может быть, именно потому, что) йог второй категории располагает продвинутым опытом медитации, он находится в опасности выпустить из виду свою настоящую цель, а именно – освобождение из круга перерождений – в пользу прагматичных и эгоистично мотивированных целей. В связи с этим в Йога-шастре Патанджали 3.51 упоминаются небесные сущности (sthānin), которые заманивают йога, приглашая его провести время на небесах, предлагая ему сексуальные утехи с небесными нимфами и обещая ему исполнение всех его желаний, а также бессмертное тело. Йогин, как указано, должен в то же время не забывать о страданиях круговорота перерождений (дословно – «должен держать их перед глазами» – прим.пер.) и не чувствовать себя даже польщенным предложениями, но продолжать практику йоги.[56]
4.3.3. В цитируемом выше отрывке из Йога-шастры Патанджали 3.51, Патанджали называет йогинами третьей категории таковых, которым свет освещает понимание (prajñājyotis). Таким образом он обращается к началу третьей главы своей работы, где он, сначала в Йога-сутре 3.4, вводит специфическое определение «полный контроль духа» (saṃyama) для некоторых форм медитации, которые составляют три последних вспомогательных средства йоги (dhāraṇā, dhyāna и samādhi), перед тем, как он в следующей сутре описывает «свет озарение» (prajñāloka) как результат полного контроля духа. Термин «свет озарения» понимается в данной связи как особенное, сверхъестественное понимание (осознание) которое йогин с помощью «полного контроля духа» также обретает как особую сверхъестественную способность.
Такое преумножение знаний и силы также находится в центре описания этой категории йогинов как тех, кто овладевает «стихиями и органами чувств» (bhūtendriyajayin). Таким образом Патанджали опирается как на Йога-сутру 3.44, так и на 3.47. В первой из этих двух сутр он называет овладение стихиями результатом контроля духа, направляемого на различные аспекты материи, в то время как в сутре 3.47 овладение «смыслом» – результат направления полного контроля духа на различные аспекты восприятия.
Как показал Оберхаммер в его исследовании структуры медитации полного контроля духа[57], эта медитация не является обязательной для достижения главной цели Санкхья-йоги, т.е. освобождения из круговорота перерождений. В значительно большей мере она способствует получению силы и знаний. Это приводит йогина к основам магической картины мира, которая подобна картине мира ведической религии в том, что обе они стоят на представлениях о магии, которые сформированы посредством коррелятивного образа мышления.[58] Применимо к полному контролю духа, это означает, что между определенными местами и обстоятельствами с одной стороны и определенными формами знания, сверхъестественными способностями и силами с другой, должна быть магическая связь. Эта связь может быть использована йогином так, чтобы он, направляя полный контроль духа (saṃyama) на конкретное место или обстоятельство, приобретал свойство, коррелирующее с этим местом или обстоятельством.
Пример этого процесса – направление контроля духа на круг пупка, что в соответствии с раннеклассической Аюрведой дает знание о построении человеческого тела.[59] Очевидно, данная медитация базируется на представлении, что концентрация на пупке как центре человеческого тела открывает специфические знания о теле. Совершенно подобным образом, контроль духа, направленный на Солнце дает космологические знания, которые в основном соответствуют пуранической космологии[60], и, очевидно, Солнце как центральное небесное тело должно содержать ключ к знаниям об устройстве мира.
Наиболее полную форму сверхъестественных способностей и знаний, т.е. всесилие и всезнание, йогин получает из полностью соответствующего метафизике Санкхья-йоги понимания различия субъекта и ментального органа, которое по Йога-шастре Патанджали 3.49 возносит йога в подобное божеству (īśvara) состояние всесилия и всезнания.[61] Патанджали однако не раскрывает, какое отношение понимание различия субъекта и ментального органа имеет к медитации полного контроля духа.
Тот факт, что контроль духа ни по своей цели, ни по своей методике не связан с метафизикой санкхьи, указывает на то, что исторические корни этой формы медитации лежат за пределами интеллектуального движения Санкхья-йоги.[62] Вероятно Патанджали или один из его предшественников ввели медитацию полного контроля духа на почетное место системы йоги, при этом причины, тому способствующие, были скорее социологической чем сотериологической природы. Поскольку взгляд на приобретение сверхъестественных способностей делает йогу привлекательной также для тех брахманов, которые поняли свободу не как отсутствие желаний, а напротив, как возможность удовлетворения личных желаний и реализацию силы. Если посредством этого к практике йоги могла быть привлечена часть брахманических аскетов, которые целью своих религиозных практик видели приобретение сверхъестественных способностей, это усилило бы позицию йогинов как группы внутри (или точнее на границе) брахманически сформированного общества.[63]
4.3.4. К четвертой категории йогинов, которую Патанджали упоминает в цитируемом выше отрывке из Йога-шастры 3.51 принадлежит йогин, освобожденный при жизни, «чья единственная цель – растворение ментального органа»[64], которое происходит только при физической смерти йога. Детальнее о жизни йога, освобожденного при жизни, мы узнаем из Йога-шастры 2.27, где Патанджали в конце его категоризации йогов уместно цитирует.[65] Звучит это следущим образом:
«Семикратно его осознание в последнем состоянии. (Йога-сутра 2.27). [слово] «его» относится к [выражению] «йог, которому открылось понимание». «Семикратно» означает, что понимание отличающегося йога именно семикратно, т.к. другие переживания больше не существуют, а загрязнения и нечистота устранены. И таким образом: (1) он осознал, от чего ему нужно отказаться, так что ему больше не нужно этого снова осознавать. (2) он устранил причины того, от чего ему необходимо отказаться, так что ему не нужно их снова устранять. (3) Посредством концентрации, ведущей к остановке ментальных процессов, он достиг отказа. (оставления – прим.пер.) (4) Он реализовал методику отказа в форме отличающегося понимания. Таким образом он будет четверократно свободен от всего, что необходимо делать. Его освобождение от ментального органа, сформированного посредством понимания, является троекратным. (5) Составляющие (guṇa), из которых состоит его интеллект, выполнили свои задачи. Подобно обрушивающимся с вершины горы камням (кускам скалы) им не за что держаться и им предстоит растворение в их материальной причине. Они уходят вместе с их материальной причиной. (6) Растворенные составляющие больше не возникают, поскольку у них больше нет предназначения. (7) В таком состоянии субъект преодолел свою связь с компонентами. Тогда субъект является чистым, существующим-для-себя, идентичным своей природе, светом духа (Geistlicht). Субъект, испытывающий это семикратное озарение в своем последнем состоянии, называется освобожденным (kuśala). Также в том случае, когда ментальный орган возвратился в протоматерию, субъект освобождается, потому что он «преодолел составляющие» (Йога-шастра Патанджали 2.27: tasya saptadhā prāntabhūmiḥ prajñā (Yoga-Sūtra 2.27). tasyeti pratyuditakhyāteḥ pratyāmnāyaḥ. saptadheti aśuddhyāvaraṇamalāpagamāc cittasya pratyayāntarānutpāde sati saptaprakāraiva prajñā vivekino bhavati. tad yathā – parijñātaṃ heyaṃ nāsya punaḥ parijñeyam asti. kṣīṇā heyahetavo na punar eteṣāṃ kṣetavyam asti. sākṣātkṛtaṃ nirodhasamādhinā hānam. bhāvito vivekakhyātirūpo hānopāyā ity eṣā catuṣṭayī kāryavimuktiḥ. praj.ācittavimuktis66 trayī. caritādhikārā buddhiguṇāḥ.[67] giriśikharakūṭacyutā68 iva grāvāṇo niravasthānāḥ svakāraṇe pralayābhimukhāḥ saha tenāstaṃ gacchanti. na caiṣāṃ pratipralīnānāṃ69 punar asty utpādaḥ prayojanābhāvād iti. etasyām avasthāyāṃ guṇasaṃbandhātītaḥ svarūpamātrajyotir amalaḥ kevalī puruṣa iti. etāṃ saptavidhāṃ prāntabhūmipraj.ām anupaśyan puruṣaḥ kuśala ity ākhyāyate. pratiprasave ’pi cittasya muktaḥ kuśala ity eva bhavati guṇātītatvād iti.).
Семикратное последнее озарение йогина, освобожденного при жизни, Патанджали разделяет на две категории. Первая содержит четыре озарения, которые относятся к разделению на четыре части авторитетного учения йоги, которое Патанджали ввел в контексте аналогии между йогой и индийской медициной. Она содержит (1.) Уровень подъема (2.) Причину уровня подъема, (3.) Отказ и (4.) Методику отказа.[70]
Поскольку йогин освоил эти четыре раздела, ему больше нечего достигать.
Эту же мысль упоминает Патанджали и в первой главе его Йога-шастр, а именно – в связи с обеими составляющими йогу методами упражнения (abhyāsa) и отказа от желаний (vairāgya). При этом Патанджали выделяет два типа отказа от желаний: один нижний и один верхний. Нижний относится к привлекательным для йогина, непосредственно воспринимаемым объектам чувств, таким как женщины, блюда и напитки, также как и привлекательные религиозные цели, например, благоприятная судьба после смерти на небесах. Высокая форма свободы от желаний относится, напротив, ко всем вещам, которые принадлежат к онтологическому полю материи. Поскольку ментальный орган и проигрываемые в нем ментальные процессы считаются материальными, то, в конечном итоге, имеется в виду также свобода от желаний ко всему, чего можно достичь посредством медитации. В отношении этой свободы от желаний Патанджали говорит:
«Эта [свобода от желаний] является просто чистотой восприятия. Когда таковая устанавливается, тогда тот, у кого данное восприятие установилось, думает следующее: достигнуто то, что нужно было достигнуть. Уничтожены загрязнения, которые необходимо было уничтожить. Разрезано связанное крепким узлом продвижение существования, по причине которого, человек, пока оно не разрублено, умирает, когда был рожден, и рождается, когда умер. Отсутствие желаний истинно является наивысшей формой понимания. Быть-для-себя (kaivalya) с ней (с такой формой — прим.пер.) идентично».
(Йога-шастра Патанджали 1.16,4-7: taj jñānaprasādamātram, yasyodaye pratyuditakhyātir evaṃ manyate: prāptaṃ prāpaṇīyam, kṣīṇāḥ kṣetavyāḥ kleśāḥ, chinnaḥ śliṣ-ṭaparvā bhavasaṃkramaḥ, yasyāvicchedāj janitvā mriyate, mṛtvā ca jāyate. Jñānasyaiva parā kāṣṭhā vairāgyam. tasya nāntarīyakaṃ kaivalyam iti.).
В цитируемом выше пассаже представлено редкое подтверждение самоинтерпретации освобожденного понимания йогином. Йогин непосредственно познает отличие материи и субъекта, что приводит к освобождению его субъекта из круга перерождений. Таким образом он достиг священной цели йоги – существование-для-себя субъекта – и он это осознает.
Поскольку йогин достиг своей священной цели, то, исходя из цитируемого выше отрывка из Йога-шастры 2.27, он освоил все четыре раздела авторитетного учения йоги, которое систематически перекликается с медицинским исцелением болезни. Вообще-то можно было бы ожидать, что здесь представление йогического священного пути заканчивается. Однако в цитируемом выше отрывке заключаются еще три следующие формы озарения, которые у йогина строятся сами собой в соответствии с теологической картиной мира Санкхъя-йоги и вытекают из метафизической необходимости.
Так как в Санкхъя-йоге ментальный орган, принадлежащий к области материи, существует только потому, что он выполняет одно из двух возможных предназначений: либо снабжает субъект чувственными впечатлениями (переживаниями) и таким образом укрепляет связь между субъектом и материей, либо он вызывает освобождение субъекта.[71] Освобожденный йог, о котором идет речь в цитируемом выше отрывке, как раз достиг указанного последним предназначения. Таким образом ментальный орган теряет свое назначение и вместе с этим причину своего существования, так что он, в соответствии со схемой санкхьи, растворяется при материальном переходе к протоматерии. Этот процесс, по Патанджали, необратим. Поскольку ментальный орган уже выполнил свое предназначение, нет никаких оснований для его возобновленного существования. Таким образом круговорот перерождений для освобожденного йогина окончательно устранен. С разрушением ментального органа при физической смерти йогин достигает своей священной цели – вечного для-себя-существование субъекта.