«Не очень-то и хотелось»
Представьте, что вы давно мечтаете записаться в школу вокала, научиться петь и исполнять любимые джазовые композиции. Однако времени на это постоянно не хватает. Ведь каждый раз находятся дела поважнее. Ребенка надо сводить в спортивную секцию, навестить свекровь на выходных, на работе закончить квартальный отчет…
А еще неловко рассказывать об этой затее родным и близким. Ведь могут и посмеяться, и осудить, и вызвать чувство вины. И получается, что легче промолчать и отказаться от мечты, чем начать ее реализовывать и испытывать при этом гамму разных эмоций.
Когда мы говорим другим о том, что нас действительно волнует, мы становимся уязвимыми. Мы не знаем, чем закончится для нас такой разговор, как отреагирует на него собеседник, сохранятся ли после него отношения с важными для нас людьми… Поэтому обесценивание в этом случае — это возможность обезопаситься и избежать неприятных для себя эмоций, состояний, разговоров, ситуаций и их последствий.
«Да кому нужны мои умения?!»
Бывает, что мы сомневаемся в нужности наших способностей, навыков и талантов. У многих из нас сложилось мнение, что хорошо в нас только что-то выдающееся и высоко оцененное социумом. А «обычные» наши качества, знания и опыт особого внимания не заслуживают. Так мы лишаем значимости свои достижения, время, силы, энергию.
Такое отношение к себе складывается в детстве. Если ребенок не соответствует высоким ожиданиям родителей, то они сравнивают его с другими детьми, ругают за низкие результаты, да и вообще часто бывают им недовольны. Вместо теплой поддержки ребенок получает холодную критику. Так постепенно формируется внутренний критик, который регулярно сообщает человеку, что он недостаточен, причем теми словами и интонациями, которые использовали его родители. И человек начинает сам себя обесценивать.
«И что он в ней нашел?»
Иногда мы обесцениваем не только себя, но и других людей. И тогда в ход идет зависть или осуждение. Так больно смотреть на чужое добро или чужой успех, что просто необходимо выявить там какие-нибудь недостатки: «Ничего особенного я в ней не вижу», «Так каждый может», «И за что ей только деньги платят?».
Зависть — это показатель острого дефицита самоценности. Не самооценки, типа «Я самая лучшая», а ощущения ценности своего бытия. Это фундаментальное переживание, которое можно выразить во фразе «Как хорошо, что я есть». Когда мы завидуем или осуждаем, мы на недолгое время снижаем напряжение, которое возникает из-за стыда, страха и разочарования в себе. Нам так сложно соприкоснуться с этими чувствами, что мы переключаемся на другого и обесцениваем его качества и достижения.
«Держись, все будет хорошо!»
Самый неожиданный вид обесценивания — это слова утешения. Когда близкий человек находится в непростой жизненной ситуации, мы хотим его успокоить и говорим что-то вроде: «Не плачь», «Будь сильным», «Ты справишься», «Жизнь продолжается».
Нам кажется, что таким образом мы помогаем ему справиться с проблемами. На самом деле мы боимся соприкоснуться со своей растерянностью и бессилием помочь или что-либо изменить. Мы не знаем, как справиться со своими эмоциями, поэтому просто забалтываем свои состояния, произносим «правильные» слова и обесцениваем тем самым чувства близкого человека.
Как видно, обесценивание — это в какой-то степени наше желание поберечься. Когда мы уменьшаем значимость важных для нас чувств, событий, людей, желаний, потребностей, мы «обезболиваем» себя. И внутреннего напряжения становится меньше.
Однако такая «бережность» в итоге слишком дорого обходится. Она лишает нас ценности своего бытия, близости в отношениях, радости и полноты жизни. Поэтому чтобы не упустить свою жизнь, важно научиться ценить себя.
Как научиться себя ценить?
1. Учиться замечать свои эмоции, управлять ими и понимать, о чем они нам говорят
Наши чувства сигнализируют, что с нами сейчас происходит, в чем мы нуждаемся, что хотим. Это кладезь информации о нас.
2. Отслеживать мысли и останавливать любую критику в свой адрес
Никаких фраз типа «надо было лучше стараться» или «хватит ныть, соберись, тряпка». Жесткое обращение к себе никогда не даст нам почувствовать себя ценными.
3. Учиться поддерживать себя
Умение быть всегда на своей стороне — необходимый навык, который помогает нам замечать свои страхи, грусть, стыд, боль, проживать их с теплотой к себе, а дальше рисковать и действовать, не смотря ни на что.
4. Замечать, признавать и присваивать результаты всех своих достижений
…И даже тех, которые на первый взгляд кажутся незначительными.
5. Осознавать и уважать свои желания, интересы, мечты, стремления
6. Формировать свою систему ценностей
Решите, какие аспекты жизни для вас наиболее ценны. Действительно ли они ваши или навязаны вам родителями, друзьями, социумом?
7. Учиться выдерживать свои эмоции в контакте с другим человеком и признавать их ценность
Это отличный способ создать по-настоящему близкие отношения с другими людьми. Возможно, самостоятельно это сделать сложно, тогда можно обратиться к психологу.
Самоценность — это придание значимости всему, что с нами происходит, всем своим состояниям, переживаниям и чувствам. Мы ценим себя, когда признаем все свои проявления естественными, не испытывая за них стыд или вину. Когда сами выбираем, сами принимаем решения и отвечаем за их последствия. И так постепенно наступает стойкое ощущение своей значимости в этом мире и безусловного права быть здесь.