Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Аюрведа для новичков

Аюрведа для новичков

Врач Борис Рагозин рассказал об основных терминах, процедурах и практиках для начинающих и полезной литературе

За время самоизоляции у многих из нас была возможность попробовать что-то новое и пересмотреть свои взгляды на жизнь. Мы, к примеру, расслаблялись и приходили в себя с помощью процедуры промасливания — известного оздоравливающего ритуала из аюрведы. И, если честно, серьезно заинтересовались этим направлением. Чтобы разобраться в терминах и понять, как применять все полученные знания в своей жизни, мы пообщались с врачом аюрведы Борисом Рагозиным.

Борис Рагозин

Что такое аюрведа

Аюрведа появилась более 5000 лет назад в Индии и с каждым годом завоевывает все больше сторонников. Знания аюрведы помогают обрести здоровье, долголетие и гармонию с окружающим миром. Ее основной принцип — болезнь проще предупредить, чем лечить. Поэтому в аюрведе хорошо развита диагностика и разработана система мер для профилактики заболеваний и омоложения организма.

Базовые термины аюрведы

Доши — три энергии (вата, питта, капха), которые определяют нашу конституцию. Понимание индивидуальной природы позволяет выбрать подходящий тип питания, продукты, процедуры и распорядок дня.

Агни — огонь пищеварения. Чем сильнее агни, тем лучше усваивается пища и быстрее обменные процессы.

Гуны — состояния ума: тамас (невежество, инертность), раджас (страсть, энергия) и саттва (уравновешенность, покой).

Ама — токсины, которые образуются в результате плохого пищеварения и неправильного образа жизни.

Пранаяма — дыхательные упражнения. В зависимости от типа пранаямы можно наполнить себя энергией или успокоить, разогреть или охладить.

Йога — физические упражнения, укрепляющие тело.

Панчакарма — пять очистительных процедур, которые выводят аму, омолаживают тело и перезагружают психоэмоциональную сферу.

Диначарья — распорядок дня. Поддерживает в здоровом состоянии все системы организма, приводит в баланс доши, дисциплинирует ум.

Абхъянга — масляный массаж. Разные техники и масла способны максимально расслабить или укрепить тело, снять болевой синдром или улучшить умственную деятельность.

Расаяна — омолаживающие процедуры и препараты, которые усиливают регенерацию тканей на клеточном уровне.

Чем отличаются типы доши

Тип вата (ветер): хрупкое телосложение, сухие волосы и кожа, нестабильное пищеварение, тревожный сон. Бывают беспокойны и нервозны. Это творческие натуры с бурным воображением и полные идей. К сожалению, им не всегда хватает сил и энергии довести начатое до конца. Быстро устают от однообразия, поэтому часто меняют друзей, увлечения, стиль одежды, мебель. Любят путешествия.

Для типа вата важна стабильность в жизни и тепло — теплая пища, теплая одежда и теплые отношения.

Тип питта (огонь): хорошо развиты физически, выносливы, с отличным аппетитом и активным обменом веществ. У них всегда теплые руки и ноги, они редко мерзнут. Люди питта остроумны, с развитым интеллектом, волей, гордые и честолюбивые. Бывают раздражительны, ревнивы и завистливы. Жестоки к противникам и не любят прощать.

Чтобы оставаться в балансе, этому типу нужно избегать перегрева, есть охлажденную пищу с минимумом специй, пить прохладные напитки и заниматься йогой в нежарком месте.

Тип капха (слизь): крупное телосложение, сильные и выносливые, с хорошим здоровьем. Волосы густые и мягкие. Замедленное пищеварение и метаболизм. Проявляют медлительность в движениях, разговоре и делах. Эти люди заботливы, лояльны и тактичны. Бывают романтичны и сентиментальны. Любят домашний уют и не стремятся к перемене мест. Дисбаланс у капха связан с простудой, бронхитом и синуситом. Может появиться избыточный вес и отечность.

Людям капха нужно поддерживать постоянную активность, есть легкую и теплую пищу, избегать молочных продуктов и находиться в теплом и сухом помещении.

С чего стоит начать знакомство с аюрведой

Аюрведический массаж — специально разработанные техники для оздоровления организма, омоложения тканей и снятия эмоционального напряжения. Можно сделать массаж всего тела или локальный — головы, лица, спины, стоп. Большую пользу организму принесет массаж теплыми мешочками с травами или точечный марма-массаж.

Аромамасла разгружают нервную систему, снимают усталость и головную боль. Эфирные масла можно добавлять в ванны, аромалампы, массажное масло или крем, сделать ингаляцию.

Диначарья — распорядок дня помогает жить в унисон с природными ритмами, повышает иммунитет и надолго сохраняет молодость. Диначарья поддерживает здоровье на физическом, духовном и психическом уровне. Благодаря аюрведическому распорядку повышается качество жизни и осознанность.

Какие книги об аюрведе стоит почитать

  1. Васант Лад. «Аюрведа для начинающих»

  2. Борис Рагозин. «Аюрведа. Целебные свойства пряностей»

  3. Борис Рагозин. «Вкус жизни. Целительные свойства трав и плодов»

  4. Дэвид Фроули. «Аюрведа и ум»

  5. Атрея Смит. «Аюрведа. Женские проблемы»

Источник — www.vogue.ru/beauty/ayurveda-dlya-novichkov-s-chego-nachat-znakomstvo

Автор: Роса ТВ
Теги
Зачем нужны антиоксиданты?
Как сохранить здоровые зубы. Мифы о фторе
Как быстро восстановить здоровье и силы после новогодних праздников
Лечение кожных заболеваний по Аюрведе
Хлеб в Аюрведе
Генетики доказали, что вера исцеляет и меняет генетический код организма
Женские дни - благословение от природы. Рекомендации Аюрведы при месячных
Аюрведа на каждый день. Геннадий Кирица. День 2, часть 2
Совместимость по пракрити в Аюрведе
Аюрведическая процедура, которая оздоравливает весь организм
Лекция Юрия Авраменко о Аюрведе. 1 часть
Юрий Авраменко: Аюрведа и 3 закона мироздания. Часть 3
Желчный пузырь – «министр» органов брюшной полости. Старославянский массаж живота Огулова
Ложный или эмоциональный голод
Аюрведичний путівник з догляду за волоссям
Аюрведа. Интервью с Александром Хакимовым

Login


Lost your password?