Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Аюрведа: секреты каджала

Аюрведа: секреты каджала

Когда шагали с рюкзаками по Индии, не раз видела смазливых детишек, у которых глазки были подведены жирной чёрной линией. Местные индуски поясняли, что это от сглаза и для хорошего зрения.

Через пол года мой аюрведический врач посоветовала мне заняться гигиеной глаз (я ж за компьютером много времени провожу) и воспользоваться Каджалом. Каджал оказался мягким чёрным веществом в баночке или в карандашике. Другие его названия – кохль или сурьма.

Это такая естественная, органическая подводка для глаз. Лично у меня каджал занял главное место среди натуральной косметики.

Натурально

Красящий элемент каджала – это сажа, получаемая при сгорании древесного угля на масле. Далее в него добавляют различные растительные масла, и эфирные масла, витамин Е, ментол, часто добавляют камфору , тот самый элемент, который и является антисептиком. Именно из-за нее вы часто ощущаете легкое пощипывание глаз. А прохладу – за счет ментола.

Чем полезен?

Каджал используют при лечении конъюнктивитов и других глазных заболеваний, вызванные простейшими, он снимает раздражение слизистых оболочек глаз, и применяется как противоаллергенное средство. Самое главное, каджал, или сурьма не наносит вреда ресницам, он их укрепляет и способствует их росту.

Люди Востока знали еще с древности, что сурьма делает глаза светлее, крупнее и защищает их от болезней. К тому же в условиях пустыни черный цвет помогает бороться с ослепительным солнцем, поэтому сурьмой в Индии и странах Ближнего Востока пользуются не только женщины, но и мужчины.

В мусульманской традиции использование каджала (сурьмы) предписано даже священными текстами:

Джабир (Да будет доволен им Аллах) рассказывал, что посланник Аллагьа (Да благословит Его Аллах и приветствует) однажды сказал: “Вам следует пользоваться сурьмой перед сном, ибо она проясняет взор и способствует росту волос”. (Ибн Маджа, аль-Хаким, Абу Дауд, Ат-Тирмизи. Хадис с достоверным иснадом).

Посланник Аллаха (Да благословит Его Аллах и приветствует) говорил: “Вам следует пользоваться сурьмой, ибо она выращивает волосы, удаляет соринки, проясняет взгляд.” (ат-Табарани и др. с достоверным иснадом).

Каджал не имеет противопоказаний и срока годности. Продается он в сухом порошкообразном виде, в жидком и в виде густой мази. Врачи аюрведы отмечают, что жидкую сурьму можно наносить детям с полугода, поскольку такая сурьма не имеет крупинок.

Целебные препараты для здоровья вашего зрения Вы можете приобрести в нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA.

Косметичка в одном флаконе

Сухой каджал можно разбавить с водой и получить натуральную тушь для ресниц. На глаза она наноситься деревянная палочкой, но можно и щеточкой.

Также сухой каджал можно смешать с другими натуральными красителями, минералами и получить прекрасные тени для век.

Чаще всего каджал применяют как подводку для глаз, причем, он отлично подходит для чувствительной кожи, потому что его можно нанести на самые корни ресниц и не бояться аллергической реакции.

Хранить каджал лучше в прохладном месте, а в жаркую пору в холодильнике.

Хитрости

Мой врач посоветовала мне каждое утро вместе с душем очищать и глаза – наносить каджал на внешние уголки глаз, такие стрелочки делать. Такая процедура очищает глаз, белок становится ярче, покраснения уходят, зрение как будто улучшается: фокус резче и картинка ярче. Заметила я все это сразу, после первого применения. Но. Эта подводка перешла на оба века да еще и кожу под глазами, я ее попыталась удалить с помощью палочки ватной, но темные круги под глазами все равно остались.

Тогда мне рассказали небольшую хитрость: наносить каджал лучше на ночь, можно обвести весь глаз такой подводкой. Утром, правда, встаешь и бежишь первым делом в ванную, пока муж не увидел. Эффект — как после купания с нанесенной на глаза неводостойкой тушью.

Беру ватную палочки, смачиваю в любом масле, лучше миндалевом или кокосовом, хотя для кожи любое масло полезно (я не говорю о растительном). У меня стоит смесь кокосового, кунжутного и алоэ вера (я использую такую смесь для промасливания утреннего). И смоченной палочкой убираю ненужные остатки каджала. Стирается легко, оставляю лишь тоненькую подводку у корней ресниц на верхнем веке – и макияж больше не требуется. Глаза блестят, взгляд выразительный. От каджала реснички укрепляются и становятся чернее. Примерно через месяц использования я тоже этот эффект ощутила. Кроме того, я каджал еще и на брови наношу, вместо карандаша подводочного. Тоже укрепляет бровки и делает их темнее.

rosa-pharm

Целебные препараты для здоровья вашего зрения Вы можете приобрести в нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA.

Автор: Роса ТВ
Теги
Включайте в рацион своего питания все 6 вкусов
Здоровый сон — новый статусный символ для предпринимателя
Хлеб в Аюрведе
Дрожжи и сахар — все ядовитее и изощреннее!
10 секретов здоровья
Холестериновая революция: ученые реабилитировали жир и нашли реальный источник атеросклероза
Откуда берутся бородавки и как от них избавиться
Эпилепсия и тибетская медицина
Избавься от артрита, холестерина, инфекций, выпадения волос и не только! Рецепт китайской медицины!
Лечим недомогания йогическими техниками
Всемирный день борьбы с астмой
Что бы я сделал, если бы мне поставили диагноз "рак". Пять советов от американского врача
Селезенка - вторая "мать" организма
Оздоровление ладонями от японского целителя Кацудзо Ниши
Консистенция – это ключ. Почему следует пережевывать пищу «32 раза»
Как предотвратить сухость кожи и её шелушение в холодный сезон

Login


Lost your password?