Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Аюрведические методы защиты и восстановления после солнца

Аюрведические методы защиты и восстановления после солнца

Наконец пришло лето, принеся с собой жаркое солнце, без которого мы так скучали всю зиму. И вот мы покидаем дома и офисы, чтобы подставить долгожданным солнечным лучам свое все еще белое после зимы, «безмеланиновое» тело. Только вот солнышко без правильной защиты становится настоящим испытанием. Как обезопасить свою кожу и что делать, если она все же пострадала от небезопасного контакта с солнцем, мне рассказала косметолог центра «Керала», специалист по аюрведической косметологии и маскам института красоты Лакмэ Дженси Томас.

Для защиты:

Тут, пожалуй, ничего нового. Кокосовое масло – лучший натуральный санблок. Оно обладает натуральными защитными свойствами, помогает смягчить поверхность кожи и защитить от покраснений и раздражения. А главное, дарит красивый ровный цвет загара. Применение: Наносите это масло ежедневно за 20 минут до выхода на солнце.

Для восстановления:

Если предотвратить ожог все же не удалось, необходимо как можно скорее избавиться от его последствий, ведь краснота и болезненные ощущение – это не то, что «просто пройдет». Это признаки того, что кожа очень страдает, что именно в этот момент в ней ускоренными семимильными шагами идут все процессы старения и что ей очень нужна помощь, поскольку ее собственных способностей регенерации не хватило, чтобы нивелировать это воздействие.

Итак, что же делать? Дженси предлагает несколько способов для разных степеней ожога:

  • Сандал и куркума. Если ожог несильный, но неприятные ощущения все же появились, вам поможет паста из сандала и куркумы. Натуральное масло сандала помогает очистить кожу, охлаждает ее и придает ей сияние. Куркума обладает антивоспалительными и лечебными свойствами. Применение: Смешайте в равных пропорциях сандал и куркуму с розовой водой или молоком, добавьте сок огурца и взбивайте до состояния пасты. Нанесите прохладную пасту на ожог и оставьте на 15 минут, затем смойте.
  • Огурец и лимонный сок. Для более серьезных повреждений используйте огуречную пасту. Прохладная природа огурца помогает снизить боль и покраснение при ожоге. Применение: Размельчите один огурец в пасту и добавьте в нее две столовые ложки лимонного сока. С помощью ваты нанесите на кожу. Оставьте на 15 минут, затем смойте.
  • Алоэ вера. При сильных ожогах, ведущих к нарушению пигментации и появлению темных пятен поможет обычный алоэ вера, который лично я помню с раннего детства. Он рос в коричневом горшке у бабушки на подоконнике, и она привязывала склизкие кусочки его листьев нам на ранки и ожоги для скорейшего заживления. Применение: Аккуратно нанесите сок или гель алоэ вера на пораженную область и оставьте на 15 минут, затем смойте теплой водой. Лучше использовать свежее растение. Это поможет осветлить темные пятна и вернуть коже красивый ровный цвет. К тому же алоэ устраняет болезненные ощущения.

Для увлажнения:

Даже если загар прошел без экстрима, вы как человек ответственно подходящий к собственной внешности и коже, наверняка, захотите увлажнить ее и напитать после такого стресса. Для этого мы тоже приготовили парочку простых, но очень действенных рецептов:

  • Морковь и молоко. Всем известно, что морковка – лучший помощник загара, ведь она содержит каротин, подавляющий выработку свободных радикалов, защищает кожу от старения и чрезмерных повреждений, а так же влияет на перераспределение меланина, позволяя добиться красивого ровного цвета кожи. Применение: Сварите и растолките 2 моркови. Добавьте 3 столовые ложки молока и приготовьте хорошую пасту. Нанесите пасту на лицо и смойте через 20 минут. Если кожа жирная- используйте сырую морковь для лучшего результата.
  • Маска из рисовой муки и миндаля. Рисовая мука бесценна для косметологической чистки лица. Кашица из рисовой мукипри местном применении выводит веснушки и другие пигментные пятна на лице. Также рис является прекрасным антиоксидантом и абсорбентом, способствующим выведению лишней жидкости и всех вредных веществ из нашей кожи. Миндаль же дарит коже прекрасный цвет и сияние, а так же сужает поры. Применение: Возьмите немного рисовой муки и миндального порошка, а так же равное количество оливкового масла или молока. Смешайте все ингредиенты и приготовьте пасту. Нанесите на лицо и подержите 20 минут и смойте. Этот увлажнитель также замечательно подходит не только для лица, но и для всего тела.

Целебные препараты для здоровья вашей кожи, а также масла, аюрведические и фитопрепараты Вы можете приобрести в нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA.

krem

Наслаждайтесь летом, солнцем и прекрасным загаром, но осторожно. И будьте красивы!

Автор: Роса ТВ
Теги
Випассана или 10 дней тишины: личный опыт
5 простых дыхательных техник, которые помогут восстановить силы и энергию
Как избавиться от ангины и боли в горле всего за несколько часов
Зачатие ребенка
ВЕГЕТАРИАНСТВО В ВЕДИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ
Секреты красоты индийских красавиц
Как справиться с проявлениями климакса с помощью народных средств
Темные круги под глазами, как от них избавиться. Советы Аюрведы
Чай для лечения бронхита, астмы, ларингита и не только!
Лимонная цедра лечит суставы
Аюрведа на каждый день. Геннадий Кирица. День 2, часть 4
Интервью с врачом-неврологом, профессором Столяровым И. Д.: "Значение Аюрведы может быть сущест...
Кхенпо Геше Ринчен Тензин Ринпоче: "Рекомендации при расстройстве доши "Слизь"
Полный список проблем, которые решает активированный уголь. Это стоит знать!
Как сохранить здоровье надпочечников
"Бутик Аюрведы и восточной медицины РОСА" на "Кураж-базаре"

Login


Lost your password?