Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Аюрведические советы на летний период

Аюрведические советы на летний период

Аюрведа дает нам рекомендации по питанию и режиму дня на каждый сезон года. Человек – это то, что он ест, и важно обращать внимание на то, что вы едите и когда. Согласно ведическому знанию в конце мая, с установлением постоянного тепла, усиливается энергия питты или огня. Теплое время года является достаточно сложным для людей с этой конституцией, поэтому важно в это время позаботиться о том, чтобы энергия питты находилась в балансе. Мы подготовили для вас особые аюрведические советы на летний период.

Следующие признаки являются показателем нарушения энергии питты: воспаления, высыпания на коже, кожные заболевания, глазные заболевания, жжение, язвенные заболевания, расстройства желудочно-кишечного тракта, пожелтение кожи, белков глаз и выделений тела, неприятный запах пота и выделений, вспышки агрессии или ярости, излишняя критичность, раздражительность.

Важным моментом для балансирования энергии питты является питание. Еда должна быть успокаивающая и охлаждающая. Не следует воспринимать слово «охлаждающая» буквально, подойдут блюда комнатной температуры или чуть ниже, а также продукты, которые оказывают «охлаждающее» действие. Именно летом необходимо насытить организм витаминами и минералами на долгую зиму. Старайтесь есть те продукты, которые прошли минимальную кулинарную обработку (естественно, что мыть их нужно тщательно). Ваш рацион может примерно на 70% состоять из сырых овощей, фруктов, зелени – они наиболее полезны летом, особенно для людей с преобладанием Питта Доши.

Летом будьте осторожны при употреблении еды из холодильника, напитков со льдом, мороженного – они могут спровоцировать  нарушение пищеварения и вызвать простудные заболевания. Предпочтение следует отдавать сладкому, горькому и вяжущему вкусам. Сладкий виноград, яблоки, груши, дыни, сливы, всевозможные ягоды – это как раз то, что вам сейчас необходимо. Можно есть салаты из свежих овощей, бобовые, молочные продукты (кроме слишком жирных). Избегайте жирной и прочей тяжелой пищи, свеклы, помидоров, чеснока, перца и цитрусовых. Из напитков будут полезны мятный и зеленый чаи, летом необходимо больше пить – не менее 2 – 2,5 л воды в день.

Читайте также: Специи и пряности (их целебные свойства) 

Кроме питания важно соблюдать режим дня. В жаркое время дня проводите в тени или прохладном помещении. Осторожность следует проявлять при пользовании кондиционерами и вентиляторами. Вместо этого вы можете в течении дня несколько раз принять прохладный душ. 

Утром хорошо сделать массаж всего тела с кокосовым маслом комнатной температуры, который имеет охлаждающие свойства.

Начинать день лучше всего с употребления фруктов и свежевыжатых соков – они придают энергию, будят организм и систему пищеварения. Фруктовый сахар легко усваивается. Завтракать лучше всего с 8 до 10 часов, обязательно выпивать чашку травяного чая или стакан воды – это очень полезно в жару. Бобовые блюда и злаки в сочетании с овощами  и зеленью очень хороши для обеда. Приготовьте на пару овощи – брокколи, спаржу или цветную капусту. Ужинать лучше всего около 19 часов вечера.

Из специй для лета подходят: куркума, тмин, кориандр, кардамон и имбирь. Употребляйте их в умеренном количестве – они хорошо влияют на процесс пищеварения.

Читайте также: Травы и пряности для трех Дош

Свободное время летом лучше всего проводить у водоемов, на природе среди зелени. Старайтесь меньше быть под прямыми солнечными лучами, люди с конституцией питта и со смешанной имеют склонность быстро перегреваться и это может привести к ожогам на коже. В этом случае отличным средством является свежий сок алое смешанный с куркумой. Нанесите смесь на пораженный участок кожи, через короткое время наступит облегчение и через день другой от ожога не останется и следа.

В целом старайтесь придерживаться данных рекомендаций, но и не забывайте про те продукты, которые необходимы именно вам — для уравновешивания преобладающей доши. Прислушивайтесь к своему организму и самочувствию, не употребляйте еду, которая вызывает физический или моральный дискомфорт. Пусть в рационе присутствуют все основные вкусы, хотя бы понемногу — это поможет избежать дисбаланса и однообразия в питании.

Приобрести эти и другие специи, а также аюрведические препараты, фитопрепараты, масла, натуральную косметику вы можете в Бутике Аюрведы и восточной медицины РОСА

spesii

Автор: Роса ТВ
Теги
Аура: прості способи діагностування та очищення
Томатно-вишневый гаспачо в стаканах
Режим дня согласно Аюрведе
ПОЧЕМУ ЖЕНЩИНАМ ПОЛЕЗНЫ СЛАДОСТИ?
Имбирный чай (Аюрведа)
Идеальный завтрак: шоколадный пудинг с авокадо
Невидимая ось мозг-кишечник: твой мозг и еда
Грипп 2016: прогноз. Как защитить себя
Аюрведа: Признаки хорошего здоровья
Творожно-черничный десерт
Funghi in salsa aioli - грибы с айоли
Четыре шага для естественного преодоления адреналиновой усталости
Зеленый тапенад с оливками, каперсами и миндалем
Как с помощью занятий йогой поднять опустившиеся почки (нефроптоз)?
Макробиотика. Пять макробиотических компрессов от Мичио и Авелин Куши
Ягодный трайфл с соусом сабайон

Login


Lost your password?