Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Аюрведический образ жизни — три примера из Мира

Аюрведический образ жизни — три примера из Мира

Благодаря этим примерам есть хорошая  возможность взглянуть на повседневную практику, которая формирует здоровую и счастливую жизнь с аюрведой.

ЭРИН ДУГЛАС «Я помогаю руководить нашей командой клиентов и сообществ в компании «Banyan Botanicals». Работаю с профессионалами и создаю партнерские отношения на западном побережье в нашем офисе в Ашленде, штат Орегон, здесь очень-очень мило. Люди, с которыми работаю, стали семьей, и мы все любим и уважаем друг друга. В Баньяне мы — настоящие профессионалы, которые делают все возможное, чтобы включить аюрведические ценности в нашу напряженную современную жизнь. Каждое утро я с нетерпением жду нашей встречи, которая питает мою душу. Мне также нравится общаться с нашими замечательными клиентами на личном уровне. Я чувствую себя благословленной, что работаю в аюрведическом сообществе с такими вдохновляющими и самопознающими людьми».

«НАЗОВИТЕ 5 АЮРВЕДИЧЕСКИХ ПРАКТИК, КОТОРЫЕ ВЫ ВЫПОЛНЯЕТЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ?

  1. Каждое утро я очищаю свой язык.
  2. Не менее 4 дней в неделю я выполняю самомассаж всего тела теплым маслом, а перед сном делаю быстрый массаж ног.
  3. Каждый вечер я принимаю таблетки Трифалы, чтобы обеспечить стабильную работу кишечника.
  4. По крайней мере один раз в день я готовлю и принимаю пищу домашнего приготовления. Один из выходных дней я всегда посвящаю приготовлению блюд сезонной кухни.
  5. Каждое утро я выполняю простую практику благодарности. Вечером я провожу инвентаризацию прошедшего дня и спрашиваю себя, есть ли кто-то, у кого мне нужно попросить прощения.

ЭРИН ДУГЛАС Аюрведический образ жизни - 3 примера из мира

 

КАКИМ ВИДАМ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК ВЫ ОТДАЕТЕ ПРЕДПОЧТЕНИЕ? 

Один или два раза в неделю я практикую йогу, несколько раз в неделю стараюсь совершать пешие прогулки — природа в южном Орегоне просто потрясающая! Иногда в компании подруг хожу в походы. Зимой я люблю ходить на снегоступах в Кратер-Лейк. Кроме того, два раза в день я гуляю со своей собакой Баки».

ЛОРЕН О’КОННЕЛЛ

 Лорен любит делать вещи своими руками и находиться рядом с землей и океаном. Лорен обратилась к аюрведе после мужественных жизненных испытаний. Переняв ценные знания и опыт, сегодня Лорен является сертифицированным НАМА Аюрведическим консультантом по вопросам здоровья и йога-терапевтом. «Теперь алкоголизм и анорексию / булимию я рассматриваю в качестве подарка, чтобы усвоить уроки и взрастить мою душу. Без этих проблем мне потребовалось бы намного больше времени, чтобы начать исцеляющее путешествие».

ЛОРЕН О'КОННЕЛЛ Аюрведический образ жизни - 3 примера из мира Аюрведа помогла Лорен вспомнить ее истинную природу, вернуть ей силы и взрастить глубокую, заботливую и устойчивую любовь к себе.

НАЧИНАТЬ ДЕНЬ СОЗНАТЕЛЬНО

Для Лорен, просыпаться по утрам сознательно имеет очень важное значение. Это означает, что вы не прыгаете с постели, но сначала ощущаете свое физическое тело и делаете нежный массаж головы и марма-массаж (воздействие на биоэнергетические центры в теле человека). Затем Лорен произносит утреннюю молитву, почитает своих близких и выполняет личный «ритуал» заземления и установки намерений.

ТЕПЛАЯ ВОДА В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ

Для Лорен теплая вода в течение дня изменила жизнь. Ранее постоянная любительница кофе, Лорен считает, что она больше не хочет нервных стимуляторов и предпочитает пищеварительную силу и саттвическую ясность теплой воды. Утром теплая вода стимулирует агни, стимулирует стенки кишечника (лехану) и инициирует движение кишечника. Лорен наполняет термос горячей водой, добавляет некоторые специи (имбирь, кориандр, тмин, фенхель, лимон), и она готова к этому дню.

МАССАЖНОЕ МАСЛО

Утром Лорен любит использовать аюрведическое масло для самомассажа. Масло успокаивает нервы, укрепляет мышцы.Вечером Лорен растирает касторовое масло на животе, чтобы благотворно воздействовать на процесс пищеварения. Она также использует его на подошвах ног, чтобы способствовать крепкому сну.

МАЙРА ЛЕВИН

Майра Левин — уважаемый учитель и посол в областях аюрведы и йоги с более чем 20-летним опытом. Автор, учитель йога-педагог и основатель Hale Pule Ayurveda and Yoga, Майра — живой пример истинного благополучия в повседневной практике. Живет в Анахола, штат Гаваи, США.

 МАЙРА ЛЕВИН Аюрведический образ жизни - 3 примера из мира

МАЙРА, КАК БЫ ВЫ ОПИСАЛИ ВАШ ДЕНЬ?

Как блаженный. Каждый новый день я встречаю в 5 утра совершением ведической огненной церемонии и воспеванием мантр, после чего до 6:15 выполняю пранаямы и медитирую. Потом я гуляю со щенками, практикую асаны и завтракаю. В момент восхода солнца мы совершаем мощный ведический огненный обряд — агнихотру, воздавая честь солнцу и естественным природным ритмам. Агнихотра оказывает особенное исцеляющее воздействие  на меня и на всех, кто живёт на нашей ферме.

По утрам и после обеда я, как правило, работаю с клиентами или студентами, либо провожу время со своей командой. Мы занимаемся разработкой и уточнением программ (в настоящее время мы создаем программу дистанционного обучения по Аюрведе, которая будет запущена в этом году).

Каждую неделю я стараюсь находить время для наслаждения красотой гавайского океана, а также для моих личных исследований. Работа с клиентами и студентами вдохновляет меня продолжать личностный рост в области Аюрведы и йоги. Знания этих учений безграничны, здесь не существует познавательных пределов.

После ужина в точное время заката мы снова практикуем агнихотру. Это может показаться фантастикой, но когда мы проводим лечение гостей, выездные семинары или тренинги наш ежедневный график остаётся примерно таким же. Встраиваясь в этот ритм, и испытывая на себе мощное воздействие ежедневной практики Агнихотры, наши гости и ученики получают свой первый опыт.

КАКИЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ ЯВЛЯЮТСЯ ЧАСТЬЮ ВАШЕЙ ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ?

Я люблю серфинг, а также ежедневно выполняю некоторые асаны йоги. Кроме того, два раза в день я совершаю пешие прогулки вместе со своими щенками, Никой и Сухой.

ЕСТЬ ЛИ ЧТО-ТО, ЧЕМ ВЫ СЕЙЧАС ЗАНИМАЕТЕСЬ С ОСОБЫМ ВДОХНОВЕНИЕМ?

С 1970-х годов я увлечена всем, что связано с едой. Я написала две книги «Свобода в ваших отношениях с едой» и «Простые аюрведические рецепты». По этой же причине в 2011 году мы создали в «HalePule» ферму, которая быстро превратилась в настоящий оазис с тропическими фруктами и овощами. Сегодня «DurgaFarms» — это крупнейший производитель спаржи на островах. Ежедневные обряды агнихотры мы совершаем именно на ферме для того, чтобы сонастроить землю с ритмами природы. Благодаря этому мы получаем замечательные, свежие продукты для приготовления аюрведических блюд ко всем событиям в «HalePule».

НАЗОВИТЕ ПЯТЬ ЕЖЕДНЕВНЫХ АЮРВЕДИЧЕСКИХ ПРАКТИК, КОТОРЫЕ ВЫ ВЫПОЛНЯЕТЕ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ И ПОЧЕМУ?

  1. Нети и насья для ясности ума, очищения пазух и общего укрепления организма.
  2. Пранаямы и медитации для усиления духовных связей и успокоения дош. При выполнении пранаям регулярно и надлежащим образом я получаю возможность контролировать Вату, медитация же позволяет мне слышать Бога сердцем.
  3. Совершение ежедневного масляного самомассажа также очень важно для сохранения моей Вата-доши в равновесии. Кроме того, Абхьянга с применением теплого растительного масла ещё и улучшает качество кожи.
  4. В каждый прием пищи я пережёвываю еду до жидкого состояния и перестаю есть сразу же после появления первой отрыжки, либо раньше. Это предохраняет от несварения и позволяет пищеварительному огню (Агни) эффективно выполнять свою работу. Я использую еду как возможность общения с продуктами и природой, помня о том, что пища — это самое мощное лекарство.
  5. Агнихотра на восходе и закате солнца настраивает меня на ритмы природы. Она очищает атмосферу, приносит внутреннее исцеление и смягчает сердце. Я очень люблю этот ритуал, он ежедневно преображает мою жизнь.

Мы духовные существа в теле, и для того, чтобы иметь полноту духовного опыта, необходимо быть заземленными и физически. Достигнуть этого мне помогла Аюрведа.

Благодаря таким живым примерам, мы можем почерпнуть полезные здоровые заметки для себя и применить к выполнению – важно не столько количество как качество. Для начала вы можете выбрать для себя всего одно правило – например, сознательно просыпаться по утрам, чувствуя все свое тело, уделяя внимательную заботу, всем своим участкам тела  постепенно, вы заметите как ваше настроение и самочувствие будет улучшаться день ото дня.

Благодарим:

Ayurvedanextdoor и Аюрведамаркет.ру

Автор: Роса ТВ
Теги
Простые способы очищения Ауры
Самый полезный завтрак: очищаемся от токсинов и сбрасываем до 5 кг в месяц!
3 вдохновляющие истории о том, как веганство изменяет жизнь к лучшему
Экологичная Медицина будущего – без лекарств!
Доктор интегративной медицины Эми Ша: Как сохранить гормональный баланс
4 согревающих зимних напитка для здоровья
15 продуктов для здоровья вашего мозга
Эпилепсия и тибетская медицина
Люцерна: очищает печень и кровь, улучшает обмен веществ и не только!
Дипак Чопра: "Мифы о возрасте сильно преувеличены"
Интервью с доктором Унникришнаном Тхачараккалом об Аюрведе
Аюрведа: 5 форм применения растительных средств
Проходимцы от Аюрведы
Основы краткосрочного голодания
Принцип здорового баланса pH (кислотно-щелочного баланса)
Как выгнать слизь и мокроту из горла и груди: 5 средств, которые работают

Login


Lost your password?