Главная » Здоровье » Здоровое питание » Интервью с вегетарианским поваром о еде и не только

Интервью с вегетарианским поваром о еде и не только

Шеф-повар Даг МакНиш очень занятый человек. Когда он свободен от работы в своем вегетарианском ресторане Public Kitchen в Торонто, он консультирует, обучает, ведет активную пропаганду растительного питания. МакНиш также автор трех вегетарианских кулинарных книг, которым непременно нужно найти место на вашей полке. Поэтому было сложно поймать его, чтобы обсудить новую книгу, вегетарианское течение и что еще? Еду!

— Что побудило вас перейти на вегетарианское питание?

— Я профессионально начал готовить в возрасте 15 лет и полюбил свое дело. Но тогда я не был вегетарианцем, ел и мясо, и молочные продукты. Кухня стала моей жизнью, моей страстью, моим все. Шесть лет спустя, когда мне исполнилось 21, я весил 127 кг. Что-то нужно было менять, но я не знал что именно. Когда я увидел видео о скотобойнях, меня как перевернуло. Боже мой, что я делаю? В ту ночь я решил перестать есть мясо, но рыба и майонез еще присутствовали на моем столе. За несколько месяцев я сбросил вес, стал лучше себя чувствовать и начал серьезно интересоваться проблемами окружающей среды и здоровья. Через пять или шесть месяцев я полностью перешел на вегетарианство. Это было более 11 лет назад.

— Какой совет вы могли бы дать тем, кто хочет перейти на вегетарианскую диету?

У меня свой бизнес, красивая жена и интересная жизнь, я благодарен судьбе за все, что у меня есть. Но нужно было время, чтобы понять и прочувствовать это. Так и изменение диеты не должно произойти в один день. Это мое личное мнение. Я всегда говорю людям – не торопитесь. Соберите информацию о продуктах, ингредиентах. Поймите, что вы ощущаете, когда в вашем желудке чечевица. Может для начала ее не стоит есть по две тарелки сразу, а то будете портить воздух? (Смеется).

— Как вы думаете, почему большое количество людей отвергает вегетарианство? Потому, что мы привыкли есть продукты животного происхождения?

— На этот вопрос есть пара ответов. Прежде всего, я думаю, что это менталитет. Люди привыкли к определенной пище с детства, и нам странно думать, что что-то надо менять. Второй аспект состоит в том, что вплоть до последнего десятилетия постная еда не была вкусной. Я уже 11 лет как вегетарианец, и многие продукты были просто ужасны. И последнее, к сожалению, люди боятся перемен. Они делают, как роботы, одни и те же вещи каждый день, не подозревая, какие с ними могут произойти волшебные превращения.

— Что вас вдохновляет в процессе приготовления пищи?

— Каждую субботу я посещаю Evergreen Brickhouse – один из самых больших открытых рынков в Канаде. Продукты, с любовью выращенные на местных фермерских хозяйствах, волнуют меня больше всего. Потому что я могу принести их на свою кухню и превратить в магию. Я делаю их на пару, жарю, запекаю на гриле – как я люблю все это!

— Вы долгое время готовите вегетарианские блюда, чему вы за этот период научились?

— Это хороший вопрос. Для приготовления вегетарианских блюд не нужно особых навыков или оборудования. Жарка, запекание – все это работает так же. В первое время я был обескуражен. Я не знал, что такое киноа, семена льна или чиа… Мне было интересно работать с этими ингредиентами. Если вы хорошо ориентируетесь в традиционной кухне, вегетарианская не составит для вас труда.

— Что должен иметь на своей кухне вегетарианец?

— Семена конопли – легко усваиваемый белок. Я люблю тахини, здесь есть, где разгуляться. Мне очень нравится мисо, чудесно для супов и соусов. Сырые кешью. Я осмелился сделать традиционные французские соусы с пюре из кешью вместо молока. Вот список моих любимых ингредиентов.

— Что вы едите в течение дня?

— Честно, я неприхотлив в выборе пищи. Это скучно, но моя любимая еда – коричневый рис, приготовленные на пару зелень и овощи. Я люблю темпех, авокадо и всевозможные соусы. Мой любимый – тахини соус. Кто-то брал у меня интервью и спросил, какое было бы мое последнее желание? Я ответил, что тахини соус.

— А в каком месте вы хотели бы пообедать?

— О! Хороший вопрос. Глубоко уважаю Мэтью Кенни за то, что он со своей командой делает в Калифорнии. Он открыл ресторан «Растительная пища» и «Вина Венеции», я в восторге!

— Как вегетарианство улучшило вашу жизнь?

— Я думаю, осознание того, как мы вредим животным и окружающей среде, и нашему собственному здоровью, заставило меня стать вегетарианцем. У меня открылись глаза на многие вещи, и я занялся этичным бизнесом. Благодаря этому пониманию я стал тем, кем я сейчас являюсь, а я просто хороший человек.

Источник

АЮРВЕДА UA

Первый Телеграм канал на украинском языке о здоровом образе жизни с помощью Аюрведы и других восточных медицинских систем. Самая выборочная и полезная, интересная и актуальная информация для достижения идеального здоровья.

Ayurveda_Portal

АЮРВЕДА ПОРТАЛ

Наш второй, международный русскоязычный Телеграм-канал для любителей аюрведы всего мира. Двуязычным согражданам рекомендуем подписаться на оба канала.

Вы узнаете много интересного и полезного : статьи, видео, интервью, афоризмы, рекомендации, рецепты вегетарианской кухни, и все то, что поможет вам получить проверенные тысячелетние знания о психическом и физическом здоровье человека.

Аюрведа – древнейшая наука не только о том, как жить без болезней, но и о том, как стать эффективным и счастливым. Уникальное знание себя, работы тела, которое полезно для вас. Наверное, самая важная информация в нашей жизни.

Переходите по ссылкам, знакомьтесь с секретами аюрведы. Обязательно подписывайтесь, будьте здоровы и счастливы, дорогие друзья!

Автор: Роса ТВ