Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Аюрведическое сезонное руководство для весны

Аюрведическое сезонное руководство для весны

Древние аюрведические тексты придали большое значение сезонному распорядку.

Весной, когда мы переходим от холода зимы к теплу и красоте весны, мудрость, почерпнутая из древних аюрведических текстов, сможет помочь нам в поддержании хорошего здоровья и в предотвращении обычных сезонных болезней.

Капха Доша и очищение

Весна и вяжущий вкус

Панчакарма

Поддерживающая весенняя диета

7 вещей, которые следует избегать или свести к минимуму весной

4 важных диетических совета

Весенние Образ жизни Рекомендации

Весеннее упражнение и йога

Травяная поддержка весной

Шесть сезонов упоминаются в текстах: Шишира (поздняя зима), Васанта (весна), Гришма (лето), Варша (сезон дождей), Шарат (осень), Хеманта (ранняя зима). Также упоминается переход диеты, правильного образа жизни и состава доши из одного сезона в следующий сезон. Конечно, в умеренном климате мы видим только четыре основных сезона (лето, осень, зима и весна). Но где бы мы ни жили, делая несколько корректировок в зависимости от времени года, мы можем поддерживать хорошее здоровье.

Капха Доша и очищение

Весенний сезон (васанта риту) попадает под Адана Кала (северное солнцестояние), и в нем преобладают качества Агни (огонь).

Наше тело — зеркало природы. Таким образом, весной, солнечная теплота нагревает землю и тает лед, а вода течет. Накопленная капха (слизь) с зимы начинает сжигаться и распространяться в нашем теле. Это ослабляет пищеварительный огонь тела, приводящий ко многим типичным сезонным болезням, таким как весенние простуды и проблемы с синусом. Весна (васанта риту) становится периодом очищения, избавляя нас от всего, что мы накопили в зимний сезон.

Весной природа превращается из холодного, снежного периода в радостный и полноцветный сезон. Снег начинает таять. Реки начинают течь. Цветы начинают цвести. Небо ясное синее с белыми плавающими облаками, и жизнь снова начинает цвести.

Наслаждаясь этим прекрасным и радостным сезоном, следует управлять аюрведическими процессами очищения (Панчакарма), чтобы исправить нарушенное Агни и изгнать или успокоить чрезмерно накопленную Капху из тела.

Весна и вяжущий вкус

Ранний весенний сезон начинается в марте и заканчивается в мае.

В течение весеннего сезона усиливается вкус в овощах, фруктах и ​​зернах, которые оказывают сушащее действие на организм. Таким образом, весной в организме есть шероховатость и слабость умеренной природы.

Как говорит Аюрведа, подобно нарастанию по самой своей природе, в весенний сезон усиливается вяжущий вкус, являющийся результатом элементов Воздуха и Земли. Весна попадает под северное солнцестояние, которое включает три сезона — позднюю зиму, весну и лето. Поэтому весной охлаждающие качества земли начинают уменьшаться, и солнце и земля становятся очень сильными.

Горькая, вяжущая и острая природа соответствующих сезонов земли делает ее более доминирующей. Трюк состоит в том, чтобы уравновесить палитру, богатую вяжущим вкусом. Это связано с тем, что Капха накапливается в зимних сжижениях из-за увеличения тепла, что приводит к соответствующим заболеваниям. Таким образом, умеренное количество вяжущей пищи будет полезно для вашей весенней диеты. Не слишком много, хотя и не слишком мало.

Физическая слабость в этом сезоне вызвана не только солнцем и ветром, но и производством сухости в атмосфере извне (особенно ранней весной) и усилением вяжущего вкуса в пищевых продуктах и ​​напитках, потребляемых нами.

Панчакарма

Это идеальное время для чистки и омоложения организма. Обработки Панчакармы, такие как вамана (индуцированная рвота), насия (носовая инсуффляция) и другие методы лечения, очищают каналы тела от избытка капха доши и амы (непереваренная пища), которая накапливается в течение зимы. Затем это разжигает агни (пищеварительный огонь) и помогает организму предотвратить аллергии, простуды и заложенность синуса.

Поддерживающая весенняя диета

Многие из нас могут заметить сдвиг в нашей пищевой тяге с переходом зимы на весну. Мы испытываем снижение приема тяжелой пищи для переваривания продуктов с прибытием более теплых погодных условий. И предпочтение переходит к более легким блюдам.

Наш аппетит может уменьшиться, и мы изменяем свое предпочтение по отношению к фруктам, салатам, сокам и другим жидкостям. Это наше тело говорит нам, что пришло время провести весеннюю уборку, даже через нашу пищу!

Чарак, почитаемый первопроходцем аюрведической системы медицины, упоминает, что следует избегать тяжелых, чистых, кислых и сладких диет, поскольку эти продукты увеличивают накопление слизи и тяжесть в организме.

Вместо этого предпочитайте более легкие, более сухие и более острые продукты. Другой великий сторонник Аюрведы Вагбхата упоминает, что пища должна быть легко усваиваемой, легкой, обезжиренной и сухой или свободной от влаги. Это помогает сбалансировать капху и регулировать уровни влажности. Она открывает каналы для выведения, облегчая процесс очистки.

В древних текстах упоминаются древесные зерна (собранные как минимум год назад), такие как ячмень, пшеница и мед с теплой водой, свежие соки сезонных фруктов.

Завтрак

Начните день с легкого завтрака свежих сезонных фруктов, чая и слегка приготовленных ростков.

Обед и ужин

Обед и ужин можно приготовить с легко приготовленными бобовыми, овощами и зерном на пару. Используйте горькую зелень, такую как капуста, листья пажитника, цветная капуста, брокколи, бобы, лук, имбирь и чеснок. Имейте больше вяжущих, едких и горьких продуктов. Использование большинства специй при приготовлении пищи будет полезно.

Масла

Вы можете использовать небольшое количество нерафинированных горчичных, подсолнечных, оливковых или рисовых отрубей, а также гхи для приготовления пищи.

Специи

Зеленые чили, черный перец, каменная соль, кардамон, корица, куркума, кориандр, тмин, семена горчицы, шафран, асафоетида, гвоздика, сухой имбирный порошок, семена укропа и фенхель.

Молоко

Пейте теплое молоко ночью перед сном для лучшего пищеварения. Добавляйте куркуму. Молоко риса и миндальное молоко могут быть хорошими заменителями в утренние часы.

Напитки

Травяные чаи, чай симбирем полезны.

Орехи и семена

Грецкие орехи, семена тыквы, семена подсолнечника, попкорн.

Подсластители — мед.

Овощи

Ваша весенняя диета может включать в себя все зеленые листовые овощи, капусту, морковь, свеклу и листья свеклы, белый картофель, зеленую фасоль, горох, сладкий перец, чеснок, лук, свежий имбирь, ростки, спаржу, кабачки, сельдерей, цветную капуста и зеленый чили.

Зерна

Ячмень, просо, гречка, рис, кукуруза, овес, рожь, лебеда, рисовые лепешки.

Бобовые

Бобы адзуки, фасоль, бобы мунг, чечевица.

Фрукты

Яблоки, груша, папайя, гранат, хурма, черника, клюква, лимоны, липы, персики, клубника — все это полезно весной.

Мясо

Жареная индейка и курица полезны. Креветки, кролики и пресноводные рыбы также являются хорошим выбором для весны.

Много полезных продуктов вы можете приобрести в бутике «РОСА» — аюрведа и восточная медицина – лучшее со всего мира для вас!

7 вещей, которые следует избегать или свести к минимуму весной

  • Тяжелые овощи, такие как сладкий картофель, кабачок, авокадо и огурец.
  • Избегайте переедания или перекусывания между приемами пищи.
  • Тяжелые, сильно обжаренные, разогретые продукты, консервы, замороженные продукты.
  • Меньше употреблять сладких, кислых и соленых вкусов.
  • Избегайте тяжелых плодов, таких как апельсины, бананы, ананасы, финики, дыни и манго.
  • Есть меньше красного мяса, особенно говядины и свинины. Также есть меньше морепродуктов, которые увеличивают Капху.
  • Избегать холода и трудно перевариваемые продукты, такие как мороженое, охлажденные продукты и охлажденные напитки.

4 важные совета по питанию

  • Ешьте свежеприготовленную пищу.
  • Ешьте свежие продукты (за исключением зерен, которые должны быть не менее одного года) все время, предпочтительно те, которые выращиваются на месте.
  • Избегайте фруктов и овощей, которые не в сезон, замороженных фруктов и овощей, а также импортных фруктов и овощей.
  • Ешьте самую большую порцию еды в день в полдень, когда жара солнца поддерживает здоровое пищеварение.

Весенний образ жизни — рекомендации

Весной вы можете начать свой день, просыпаясь около 6 утра. Освежитесь, почистите зубы, очистите свой язык и нанесите немного масла в ваши носовые проходы, как упоминалось в древних текстах о повседневной жизни или Диначарье.

Затем прогрейте немного кунжутного масла и сделайте массаж самостоятельно. Если у вас нет времени на масляный массаж, вы можете сделать сухой порошковый массаж или помазать тело пастой Канады (сандаловое дерево), агара и порошком трифалы и мягко потянуть тело. Смойте с помощью ванны с теплой водой. Это помогает смягчить Капха-дошу.

Как Чарак, так и Вагбхата упомянули в своих соответствующих текстах, что весна — это важное время, чтобы начать тренироваться, чтобы справиться с зимним застоем. Хорошо подойдут прогулка или йога.

В текстах говорится, что счастливо провести полдень в компании друзей. Вы можете играть в приятные игры, рассказывать истории. Наслаждайтесь чириканьем птиц, окруженными деревьями и сладким запахом цветов.

По крайней мере, не спеша гуляйте с друзьями после обеда в течение как минимум 15 минут или около того.

Дневной сон следует избегать в течение весеннего сезона, так как он увеличит капху в организме, что приведет к низкому агни (пищеварительному пожару) и связанными с ним заболеваниями капха.

Весеннее упражнение и йога

Упражнения могут помочь в борьбе с тяжестью сезона. Любая физическая активность увеличивает теплоту тела, улучшает кровообращение и заставляет вас потеть, давая вам легкость в теле, которая поможет сбалансировать Капху.

Это хорошее время года, чтобы подготовить себя к физической активности. Просто помните о силе вашего тела и его строении во все времена. Вы можете заняться бегом, ездой на велосипеде, плаванием или пешим туризмом. Попытайтесь сделать свою физическую деятельность утром между 6 и 10 часами утра. Или если ваше расписание не позволяет этого, вы можете сделать это вечером с 5 до 7 вечера.

Йога весной рекомендуется, как и в зимний сезон. Весной фокус должен быть больше на очищение легких, нагревание тела, растяжение мышц и приведение позы в соответствии с вашими силами.

Включите следующие позы в свое занятие:

Приветствие солнцу

Поза Воина

Поза Кобры

Поза коровы

В конце вашей сессии йоги делайте шавасану (позу трупа), чтобы расслабить свой ум и тело.

Травяная поддержка весной

Поскольку в это время преобладает Капха, а переход сезонов от зимы к весне приводит к колебаниям погодных условий, может иметь место множество заболеваний.

Принимая чайную ложку чаванпраша утром, вы поддержите свою иммунную систему.

Чтобы очистить скопления в легких, вы можете принимать ¼ ч.л пиппали (длинный перец) с медом один или два раза в день.

Щепоток куркумического порошка можно взять с теплым молоком или миндальным молоком, чтобы поддержать вашу иммунную систему и способствовать хорошему сну.

Одна чайная ложка порошка Triphala с теплой водой можно взять ночью, чтобы очистить организм от токсинов и поддержать здоровое пищеварение.

Вы можете наслаждаться пряными травяными чаями тулси, имбирем, корицей и черным перцем, чтобы поддержать свою пищеварительную силу и удалить избыток капхи.

Автор: Роса ТВ
Теги
Енергетичні властивості ефірних масел
Гхи - лекарство от всех болезней.
Калинджи в Аюрведе
Приготовление и хранение пряностей. Аюрведа
Как сохранить здоровье при температурных перепадах
Канадский доктор, открывший «гликемический индекс», о пользе веганства
Психосоматика: ларингит - это злость, запертая внутри
Самое удивительное лекарство для кожи: вы будете светиться!
Аюрведический уход за кожей ног
Вечная молодость жизни
Куркума изменяет ваш мозг!
18 золотых правил исцеления
10 простых здоровых советов на праздники и не только от известного кулинара Джейми Оливера
Вредные привычки в питании и свойства вкуса
Ложный или эмоциональный голод
АЮШКАМА – ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ (ЧАСТЬ 3). Что такое жизнь? В чем ее цель? Речь о первой цели - Дхарме

Login


Lost your password?