Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » АЮШКАМА – ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ (ЧАСТЬ 3). Что такое жизнь? В чем ее цель? Речь о первой цели — Дхарме

АЮШКАМА – ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ (ЧАСТЬ 3). Что такое жизнь? В чем ее цель? Речь о первой цели — Дхарме

«Итак, существуют пурушартхи – цели человеческой жизни. Слово пуруша означает человек, слово артха означает цель. Человеческая цель – цели человеческой жизни. Их четыре. И существует также парамартха – парам – высший, артха – цель. Высшая цель человеческой жизни.

Для того, чтобы достичь этих целей, нужно здоровье и здоровье возникает уже в придвижении к этим целям, когда человек начинает стремиться к этим целям – человек уже начинает здороветь на глазах. Человеку нужно осознать, что это за цели и определиться, наконец, в них.

В чем цель вашей жизни – вопрос, который часто застает людей тоже врасплох.

Что такое жизнь? В чем цель жизни?»

ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ – АЮШКАМА (ЧАСТЬ 2)

ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ – АЮШКАМА (ЧАСТЬ 1)

С этим разбираются в Аюрведе с самого начала, для того, чтобы далее двигаться в Аюрведе эти вопросы нужно решить сразу. Падавигьяна – знание основ. Пада – то, на чем стоим, вигьяна – знание, которое применено на практике.

ПУРУШАРТХА – это четыре цели. Интересно, что Вабхата последние две цели он объединяет в одну – в понятие сукхам.

ДХАРМА слово обозначает как то, что неотъемлемо от предмета, о котором говорят. Так объясняется в санскритских словарях. Например, если говорят сахар, то сахар должен быть каким-то – сахар должен быть сладким, соль должна быть соленая. Слово Дхарма означает долг – то, что должен. И каждый человек что-то должен на самом деле, что-то должно ему делать. То есть это исполнение долга.

Дхарма означает исполнение долга. Это какие-то должные деяния. То есть он должен делать то, что он должен делать. Это религиозный какой-то долг, какие-то обязанности, семейные какие-то обязанности, есть профессиональные обязанности, есть социальные обязанности. То есть человек в социуме должен себя определенным образом вести – должен.

Говорят – должен делать вот это и вот это – это называется дхарма.

НО, когда мне говорят – ты должен — еще с детства штука какае-то такая зафиксировалась, возникает какой-то протест. А почему это, чего это вдруг я должен кому-то?!

ДХАРМА ОБОЗНАЧАЕТ ДОБРОВОЛЬНОЕ ПРИНЯТИЕ ДОЛГА И ИСПОЛНЕНИЕ ЕГО.

Можно сказать, что дхарма – это осознание тех возможностей, мы можем все. Дополнение – ты должен и ты можешь. Но при этом ты можешь делать то, что максимально соответствует тебе, и при этом получать удовольствие и от этого будут получать удовольствие все твои близкие и вообще все люди от того, что ты делаешь максимально что-то полезное.

ДХАРМА – ЭТО ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ.

Наша жизнь – она для чего-то предназначена. Мы воплотились в это тело для выполнения какого-то предназначения.

ПОНЯТЬ ЭТО ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ – ВОТ В ЧЕМ ЗАДАЧА ПЕРВИЧНАЯ.

НУЖНО ПОНЯТЬ, ДЛЯ ЧЕГО Я ПРЕДНАЗНАЧЕН.

Этот вопрос часто задается и обсуждается и редко человек это может понять к концу жизни, а чаще вообще не понять. Есть определенные вещи, которые могут помочь это понять.

Из карты психотерапии как это можно понять:

*Мы проверяем ценности, которые для нас важны – берем и начинаем проверять их бумагой. Берем и записываем, что для нас важно. Потом берем всех людей, которые нам нравятся. Такой человек – чем нравится, каким качеством, такой человек и т.д. И люди, которые являются прямой противоположность, и каким мы не хотим быть. Чем он мне не нравится. Что является противоположным качеством.

Потом я беру – собираю все эти качества, все мои цели – собираю и смотрю – А КАКОЙ Я, КОГДА ВО МНЕ ВСЕ ЭТИ КАЧЕСТВА УЖЕ БУДУТ? Я начинаю представлять образ себя, который воплощает все эти качества, и смотрю и просто радуюсь на него и мне хорошо, когда я смотрю уже на того, который воплощает все мои ценности. И затем я представляю, как я буду жить, если я буду этим человеком – и когда я это чувствую, прям по-настоящему, что я этот человек прямо сейчас – для меня становится важно (это называется миссия в психотерапии или дхарма — долг), то есть я теперь могу самое лучшее сделать для этого мира – это будет дхарма.

Можно обмануть – но это проверяется временем.

ВСЕЛЕННАЯ – ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ – Я ЧТО-ТО ДЕЛАЮ И ЧУВСТВУЮ ВСЕЛЕННАЯ СОГЛАСНАЯ С ТЕМ, ЧТО Я УЖЕ ТАКОЙ.

Долг в русском языке означает – долго, время должно пройти какое-то. Долг платежом красен и обратной связью.

Также рекомендуется просто начинать это понимание – что же я должен, для чего я предназначен – просто со своего окружения. Например, я вот мужчина. Что я должен как мужчина?

Он должен это понимать, что он должен как отец, что он должен как муж, все уже ясно. Вот она жена, например, вот я уже с ней. Например, если нас настигает уже это знание, когда муж и жена. Вот он долг – я должен выполнить свой долг перед женой качественно очень-очень изысканно. В дальнейшем нужно думать о круге интересов – о своем круге интересов. Можно представить себе то, чем бы я мог заниматься всю свою жизнь. Могу ли я этим заниматься всю свою жизнь, терпя все побочные эффекты этой деятельности.

Огонь – это деятельность, но есть дым, который режет глаза. Если мы готовы терпеть все побочные эффекты этой деятельности – это наша деятельность и т.д. Нужно определиться с дхармой.

На самом деле, некоторым людям просто везет. Они знают, что им нужно. Это и называется призвание. Когда человек осознает свое призвание – это также обозначает, что человек просто понял, что он должен.

Ключевое слово здесь – ОСОЗНАНИЕ.

Если мы полностью внимательны ко всему себе, начиная просто со своего тела, просто ощущения.

ВСТАВ ОТО СНА ОСОЗНАЙ СЕБЯ (Аштанга Хридаям).

С этого начиная, мы можем понять – где в моем теле живет то желание, которое меня, допустим, проявляет. Начинаем с уровня тела, потом с уровня эмоций, потом с уровня мыслей, с уровня чего-то преходящего еще дальше. То есть сознание всего себя целостного и как эта целостность проявляет себя в данном конкретном месте, времени, обстоятельстве.

В Аюрведе начинают изучение понимания себя с дош. Поэтому мы увидим, что с этого начнется непосредственно изучение основной части первой главы.

То есть нужно понять сначала свои конституциональные особенности, понять устройство своего тела и понять просто, что должен делать – что я должен есть или пить, как жить, сколько спать и т.д. Изучение дхармы начинается с этого, а также с окружения – с ближайшего окружения.

Если профессия уже есть – это уже значит, что существует какой-то долг и уже нужно его исполнять.

НЕ НАДО СЛИШКОМ ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ ПОИСКОМ СВОЕГО ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ.

Потому что если уже вот здесь и сейчас со мной все это есть, это значит, что предназначение уже вот оно.

То, что ты неудовлетворён – это уже совершенно другой вопрос. Нужно найти это удовлетворение. Нужно принять этот долг.

Просто принять – это момент принятия. Это очень важный момент.

*Поскольку есть принцип тождественности внешнего и внутреннего, есть процессы наверху, внутри и внизу. И если мы что-то не принимаем вовне в том месте, где мы сейчас оказались, так как мы целостное и с этим внешним и с собой и вот эта ситуация – говорит о том, что мы сами себя к этому привели, значит из этого вывод, что мы себя в чем-то не принимаем. Как бы не принимаем эту ситуацию вовне, в которой мы сейчас оказались, какой бы ужасной она не была.

Взять, например, Фрома – он попал в канцлагеря и в этот момент он осознал, что при одних и тех же условиях кто-то умирал при сохранении физического благополучия, кто-то продолжал жить и просто проанализировав, понял, что это ВЫБОР ЧЕЛОВЕКА.

Я выбираю, но что мне позволяет делать выбор в сторону, допустим, счастья в любой ситуации?

Это быть осознанным, что именно я почему-то привел сам себя именно в это время место обстоятельство для того, чтобы получить какой-то бесценный опыт, который бы я не получил при других обстоятельствах.

А их в принципе и нет, потому что есть то, что есть сейчас.

Вместо того, чтобы галлюцинировать по поводу того, как могло бы быть, просто сосредоточившись на том, что есть сейчас, я могу понять куда я дальше могу двигаться исходя из этого сейчас себя и этого мира вокруг.

Это и есть принятие дхармы – принятие того, что должно быть. То, что должно.

Далеко не надо ходить. Действительно, галлюцинировать – ничего полезного в этом нет, и люди очень сильно на этом затормаживаются. Как бы годами некоторые ищут свое предназначение, просто убегая от того, что уже есть вот с ним, не принимая это.

Вот эта дхарма – если человек принял его, принял свое предназначение и исполняет его. Тут еще один момент, что уникальное наше предназначение, что дано нам Свыше, как говорится – в Бхагават-Гите сказано, что все виды кармы – все виды деятельности или можно сказать все виды дхармы – они написаны на лике Брахмана.

Это означает, что виды деятельности уже изначально существуют и нам уже что-то уготовано, для чего-то мы уже предназначены.

Так вот, давая человеку этот талант, эту уникальность, то есть вот это предназначение – Господь одновременно создает востребованность в этом предназначении.

Вот, что нужно понять. Это также должно нас вдохновить на то, чтобы исполнять свой долг.

Если человек следует своему предназначению, то он востребован.

У него есть ощущение востребованности. Внутренне ощущение того, что он действует правильно. Система отвечает, та система, которая создана Господом Богом. Каждая душа, каждая личность имеет свое предназначение. И это предназначение СЛУЖИТЬ, СЛУЖИТЬ ОКРУЖАЮЩИМ И БОГУ каким-то уникально абсолютным способом.

НЕТ ДВУХ ОДИНАКОВЫХ ЛЮДЕЙ. Даже в одной профессиональной сфере – все разные, КАЖДЫЙ УНИКАЛЕН.

И вот это принятие своего долга, своей Дхармы и это исполнение этой Дхармы есть первая цель человеческой жизни, из которой проистекает второй момент, который называется артха… (продолждение следует часть_4).

Благодарность за запись и Аюрведа-радио

Автор: Роса ТВ
Теги
Травы и пряности для трех Дош
Аюрведа о зачатии здорового ребенка
Ушное масло для ребенка
"Люди": ведический повар Андрей Черепанов
Осенний детокс
Способы приема лекарственных средств
Кашель. Аюрведа
Кто такие цадики?
Аюрведические рекомендации для женщин преклонного возраста
АРОМАТЕРАПИЯ ДЛЯ ВАШЕЙ ДОШИ
Умственная деятельность может сохраняться после смерти
Христианство и война: мир или меч?
Как провести детокс к весне: рекомендации врача Аюрведы Виктора Мацышина
Alóe véra – зеленое чудо
6 аюрведических вкусов и где их взять
Азбука Аюрведы. Принцип Саманья-Вишеша

Login


Lost your password?