Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Брахми (индийский щитолистник) – тоник для мозга и не только

Брахми (индийский щитолистник) – тоник для мозга и не только

Брахми – индийский щитолистник – это стелющаяся трава с листочками в форме почек, относящаяся к семейству Scrophulariaceae.

Её раса (вкус) – горькая, вяжущая; вирья – сладкая; випак – холодный, прабхав – улучшает умственные способности.

Свойство – светлое, слабительное, способствует долголетию, омолаживающее, хорошо для голоса, улучшает память. Улучшает капиллярное кровообращение, в результате чего кожа становится красноватой и возникает ощущение её нагрева. Поскольку оно выводится через почки, оно является мочегонным. Чрезмерное употребление может плохо влиять на почки.

Доши этого растения – капха и питта.

Дозировка – сок от 10 до 20 мл. Высушенная трава – 250 мгм.

Хотя брахми используется при различных типах болезней кожи, всё же чаще всего оно используется при болезнях ума и мозга, таких как истерия, бред (делириум), неврастения и т.д. Брахми также увеличивает интеллектуальные способности. Оно также используется для лечения умственно отсталых людей.

Тоник для мозга. Считается самым саттвичным, самым духовным растением. Всегда рекомендуется для стимулирования и повышения ясности ума всем людям, особенно тем, кто занимается духовными практиками.

Содержащая брахми смесь масел применяется наружно на область головы, что способствует покою и лучшему сну. Она также используется при проказе. Кроме того, она полезна при хронических язвах, туберкулёзных язвах и сифилитических поражениях кожи.

Брахми прописывается при сердечной недостаточности и отёках.

Брахми – полезное лекарство при эпилептических припадках, и в этих случаях оно даётся вместе со сладким инжиром.Брахми хорошо при лечении психических расстройств, при эпилепсии, старческой немощи, преждевременного старения, при лечении астмы и хриплости. Брахми можно также применять как успокаивающее средство.

Брахми  будет полезно при беспокойствах ментального характера, нарушении памяти и поведенческих расстройствах. Как успокаивающее средство для детей. Повышает способность к усвоению учебного материала. Обладает тонизирующим средством для ЦНС. Очищает кровь, а, следовательно, применимо при трудноизлечимых заболеваниях.

В Индии Брахми используется для активации нервных клеток, повышения умственных способностей, памяти, концентрации, психической выносливости. Снимает стресс и тревогу.

В БУТИКЕ АЮРВЕДЫ И ВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЫ «ROSA»  есть в ассортименте различные варианты брахми  в составе других товаров, так и как самостоятельный аюрведический препарат.

Автор: Роса ТВ
Теги
Борис Рагозин - Аюрведа во время беременности
Время приема лекарственных средств. Аюрведа
Меню для идеального пищеварения: 10 продуктов, которые хорошо бы есть почаще
Секретный напиток, который поможет согнать жир с живота и сделать его более плоским всего за 5 дней
ПРОДУКТЫ, УВЕЛИЧИВАЮЩИЕ ЛУННУЮ ЭНЕРГИЮ
Поддержание лимфатической системы в Аюрведе
12 заповедей зимы или как поддержать здоровье в холодное время года?
Миф развенчан: почему во время болезни не нужно много пить
Юрий Авраменко: Истоки и история Аюрведы. Часть 1
Не умереть от жары: советы Аюрведы!
Михаил Альбертович Суботялов: Аюрведа учит быть в гармонии со временем
Ужин: рекомендации и рецепты Аюрведы
Косметические ванны – уход за кожей
Садачара или Этикет по Аюрведе
Семь трав, которые снижают кровяное давление
Дело в шляпе, а тело – в форме: как избавиться от зависимости к «вкусненькому»

Login


Lost your password?