Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » ВЕГЕТАРИАНСТВО В ВЕДИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ

ВЕГЕТАРИАНСТВО В ВЕДИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ

Люди ведической культуры практически не употребляли в пищу мясо. Несмотря на то, что в течение многих веков Индия находилась под властью людей, питавшихся мясом, огромное число индийцев по-прежнему являются строгими вегетарианцами.

Некоторые современные жители Запада, став вегетарианцами, позднее вновь возвращаются к своим старым привычкам, поскольку не получают удовольствия от вегетарианской пищи. Но если бы современные люди знали об альтернативной системе ведического питания с ее изысканными блюдами и специями, которая к тому же совершенна с научной точки зрения, то многие из них отказались бы от мяса навсегда.

С ведической точки зрения, вегетарианство — это не только система питания, это неотъемлемая часть образа жизни и философии тех, кто стремится к духовному совершенству. Но какую бы цель мы ни преследовали: достичь духовного совершенства или просто развить в себе привычку к чистой и здоровой пище, если мы начнем следовать наставлениям Вед, то будем счастливее сами и перестанем причинять ненужные страдания другим живым существам в окружающем нас мире.

Первое условие религиозной жизни — любовь и сострадание ко всему живому. У хищных животных клыки выступают из ряда зубов, что позволяет с их помощью охотиться и защищаться. Почему люди не ходят на охоту, вооружённые только своими зубами, и не «загрызают» животных насмерть, не разрывают свою добычу когтями? Они это делают более «цивилизованным» способом?

В Ведах говорится, что душа, рождаясь в теле коровы, в следующей жизни получает тело человека, так как тело коровы предназначено только для того, чтобы дать милость людям. По этой причине, убивать корову, отдавшую саму себя на служение человеку, считается очень греховным. У коровы очень ярко проявлено сознание матери. Она испытывает настоящие материнские чувства к тому, кого кормит своим молоком, независимо от формы его тела.

Не обижать мать землю и мать корову, а защищать их как собственную мать, которая кормит нас своим молоком — основа человеческого сознания. Все, что связано с нашей матерью для нас свято, поэтому-то Веды говорят, что корова — священное животное.

Земля встречает нас молоком — это первое, что мы пробуем, родившись в этом мире. И если у матери не было молока, то ребенка кормили молоком коровы. О молоке коровы Аюрведа говорит, что этот дар обогащает душу, потому что любое материнское молоко вырабатывается благодаря «энергии любви». Поэтому детей рекомендуется кормить материнским молоком минимум до трех лет, а в ведическом обществе детей кормили молоком даже до пяти лет. Считалось, что только такие дети могли защищать своих родителей и общество.

В Ведической космологии описывается изначальное проявление этого самого удивительного и неподдающегося объяснению продукта во вселенной. Говорится, что изначальное молоко присутствует в виде океана на планете Шветадвипа — духовной планете, находящейся в пределах нашей материальной Вселенной и заключает в себе всю мудрость и спокойствие, исходящее от Верховной Личности Бога.

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Ошибки в женском поведении согласно ведам
Крекеры с семечками
Мать Ганга. Фильм Шрилы Бхактивайбхавы Свами
Рис с баклажаном и томатами
История Ведической культуры. Интервью с В.О. Рузовым
Быстрая кабачковая икра с вялеными томатами
Паста со сладким перцем
Интервью с вегетарианским поваром о еде и не только
10 мифов об Аюрведе
5 причин, зачем современной женщине нужна Аюрведа
Лимонный сорбет на йогурте
Лобио
Салат томатный с кинзой - Haceinda salad
7 цветов радуги в аюрведе
Аюрведа – здоровье глаз
Изучено и доказано: аюрведа как наука

Login


Lost your password?