Главная » Здоровье » Здоровое питание » Витамины и микроэлементы в специях

Витамины и микроэлементы в специях

Пряности представляют собой то немногое из еды, что не подвергается рафинированию, при котором разрушаются многие витамины и минеральные вещества: железо, кальций, калий и магний.

Магний

При недостатке магния человек быстро устает и раздражается, его мучает покалывание в пальцах рук и ног. Развивается необъяснимое внутреннее беспокойство, нарушается ритм сердца. Возникают ночные судороги мышц, в особенности икроножных, нередки приступы мигрени, могут выпадать волосы. В наибольшем количестве магний содержится в фенхеле, кумине, горчичных зернах и кориандре.

Калий

Недостаток магния в организме часто наблюдается на фоне дисбаланса количественного состава других электролитов — прежде всего при нехватке калия. При этом мерзнут руки и ноги, ухудшается память, не заживают порезы, кожа чешется, как будто она не мыта, развивается кариес и появляется неуверенность в себе. Калий — это чили.

Кальций

Дефицит кальция ведет не только к болезням зубов и костей, кальций необходим для того, чтобы не разрушалась нервная система и мышцы. Кальций — это кумин, корица, кориандр и гвоздика.

Железо

Дефицит железа ведет к характерной бледности и слабости. Это признаки анемии. Больше всего железа содержится в шамбале, шафране, кумине, корице и куркуме.

Йод

Далеко не во всех регионах часто употребляют в пищу морепродукты, богатые необходимым для нормальной жизнедеятельности организма йодом. Недостаток йода приводит к заболеваниям щитовидной железы.
Применение куркумы является надежной профилактикой этих заболеваний.

Витамины

Недостаток витамина С снижает работоспособность, ведет к кровоизлияниям, выпадению зубов. В чили витамина С в 2-5 раз больше, чем в лимоне. С чили по количеству и концентрации витаминов сопоставимы гвоздика и имбирь.

Недостаток витамина В1 ведет к нарушениям нервных функций, к депрессии, к болезни бери-бери. Витамин В1 очень важен для правильного обмена углеводов. Его много в горчичных зернах, фенхеле.

Дефицит витамина В2 вызывает воспаления слизистых оболочек и глаз. Нарушаются процессы кроветворения. Витамина В2 много в фенхеле, шафране и чили.

Дефицит витамина А проявляется сухостью глаз, снижением остроты зрения. Этот витамин важен для нормального роста и физического развития. Он содержится прежде всего в гвоздике, корице.

При использовании специй обращайте внимание на дозировку и противопоказания. Это относится ко всем пряностям.

К. Хасин, А. Мидлер «Пряности лечебные и кулинарные свойства»

Автор: Роса ТВ
Теги
Що таке Фейхоа?
Музыкальная терапия
Воспаление гортани (ларингит). Аюрведа
Он похудел на 100 кг без диет при помощи 7 правил, которые вывел самостоятельно
Самый полезный завтрак: очищаемся от токсинов и сбрасываем до 5 кг в месяц!
10 СОВЕТОВ АЮРВЕДЫ ДЛЯ ПО-НАСТОЯЩЕМУ ДОБРОГО УТРА
Как Привести в порядок свои доши. Часть 1: Вата-доша
ПРОДУКТЫ В БЛАГОСТИ
Поддержание лимфатической системы в Аюрведе
Восемь витаминов, необходимых каждой женщине
Энергетическая взаимосвязь между чакрами и болезнями
Льняное семя вместо ботокса. Всего 10 процедур – и вы себя не узнаете, настолько хорош результат!
Признаки нездоровой печени: Как помочь себе при помощи натуральных средств
Упражнение «Золотая рыбка» для позвоночника Кацудзо Ниши
Как использовать мускатный орех, чтобы уснуть и избавиться от бессонницы
Если изменить мировоззрение человека, у микробов НЕ останется никаких шансов

Login


Lost your password?