Главная » Статьи » Духовность » Воззрение тантры: мы чистые изначально

Воззрение тантры: мы чистые изначально

Сын, явления не связывают тебя, это цепляние связывает тебя, так прорвись через цепляние, Наропа! То, что проявляется, не связывает тебя, тебя связывает фиксация, так прорвись через фиксацию, Наропа!

Когда мы воспринимаем вещи нашим двойственным умом, очень сложно осознать опасность ухватиться за них, равно как и возможность оставить их, как есть. В итоге, все, с чем мы вступаем в контакт, обладает потенциалом доставлять нам удовольствие или боль. Иногда у нас бывают нейтральные моменты, но и они происходят в основном из-за запутанности. Когда проявляется объект, который не вызывает однозначной оценки, ни приятия, ни отвержения – мы не знаем, как реагировать. Поэтому, когда чистое, совершенное существо или явление предстает перед нами, мы не увидим его, как чистое, потому что понятие «чистое» отсутствует в нашем словаре привычных тенденций. Если, как говорят, физически мы то, что мы едим, также можно сказать, что в эмоциональном плане мы то, что мы думаем.

Воззрение тантры: все чистое

На наш взгляд, это просто возмутительно! Тантра говорит, что вещи изначально чисты, потому что они никогда не отделены от того, чем они являются, от истинной реальности. Поэтому проявление феноменов никогда не отделено от подлинной природы этих феноменов.

Поэтому проявляющиеся феномены никогда не отделены от изначального пространства, пустоты.

Феномены проявляются для нас в форме, кажущейся плотной, тем не менее, они никогда не отделены от пустоты. Это наша привычка – не видеть их истинную суть.

Наша привычка — полагаться на то, какими феномены проявляются перед нами, какими они кажутся нам, мы верим в то, что они завершенные и постоянные.

Но, в конце концов, когда суть явлений обнаруживает себя, нас это шокирует. Восприятие видимых явлений больше не действует привычным образом. Наше положение становится шатким, обманчивым.

Мы продолжаем обманываться, и большая часть наших эмоций происходит из этого обмана. И что мы делаем в итоге?

Мы обнаруживаем, что мы самые глупые люди в мире, и единственное, что остается в этом случае – это ненавидеть себя, делая еще хуже.  Быть глупым – еще, куда не шло, но ненавидеть себя за это – глупо вдвойне!

Утверждение тантры, что все изначально чисто, касается подлинной реальности, истинного состояния явлений, где вещи в своей основе чисты с самого начала потому, что они возникают из изначального пространства.

Нет ни единого явления, которое возникло бы не из изначального пространства. Абсолютно все, независимо от того, каким бы плохим, или тяжелым, неуправляемым, или непонятным оно бы нам ни казалось, все это появляется из изначального пространства.

Изначальное пространство – это основа, из которой возникают все явления, живой и неодушевленный мир, ум или материя.

Без изначального пространства ничего не может происходить. И раз вещи возникают в изначальном пространстве, следовательно, они и возвращаются в изначальное пространство.

На самом деле проблема не в том, каким образом все возникает и как все возвращается в изначальное пространство. Проблема в том, что мы цепляемся за эти образы и привязываемся к ним. Это приводит к тому, что мы стремимся поддержать эти образы, стараемся увековечить проявляющиеся феномены. И мы продолжаем это делать до последней минуты, используем любую возможность ухватиться за эти проявляющиеся феномены, и когда это уже невозможно, когда это вышло из-под нашего контроля, тогда нам становится больно.

Поэтому проблема не во внешнем мире, не в том, чисты ли явления или нет, проблемы начинаются, как только появляется цепляние и привязанность.

Тилопа, великий махасиддх из Индии, говорил своему ученику Наропе: «Сын, явления не связывают тебя, это цепляние связывает тебя, так прорвись через цепляние, Наропа! То, что проявляется, не связывает тебя, тебя связывает фиксация, так прорвись через фиксацию, Наропа!».

Если и есть что-то, от чего нам следует освободиться, то это цепляние и привязанность.

Они делают обычную, простую ситуацию сложной и проблематичной. Относительная истина – то, как вещи проявляются, и абсолютная истина – то, какие  они есть на самом деле – обе присутствуют одновременно в любой ситуации.

В этом нет ничего неправильного, НЕТ НИЧЕГО, ЧТО МЫ МОГЛИ БЫ ИЗМЕНИТЬ, И В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ЭТО БЫЛО БЫ НЕВОЗМОЖНО.

Тот факт, что каждый феномен на самом деле проявляется из союза двух истин, относительной и абсолютной, никак на нас не влияет, но то, что действительно на нас влияет  — это цепляние и привязанность.

Это мешает нам увидеть реальность, абсолютную истину.

Поэтому мы начинаем интерпретировать ситуации на основании своих эмоций, которые возникают исключительно из цепляния и привязанности.

Это как произведение художника абстракциониста – у каждого, кто смотрит на картину, возникает собственная интерпретация. У нас возникает глубокое чувство по отношению к этой картине, хотя иногда даже сам художник не знает, что он нарисовал. Может быть, он просто сделал несколько мазков кистью и выставил картину, но всегда найдется много людей, у которых возникнут самые невероятные интерпретации!

Даже когда мы смотрим на картину, которая не более, чем безвкусная мазня, некоторые говорят: «Я думаю, это выглядит как тюрьма!», в то время, как другие думают: «О! Это выглядит, как свобода!». Если на нас могут так повлиять совершенно абстрактные вещи, это со всей очевидностью говорит о том, что формы, которые определенно не абстрактны, обладают потенциалом влиять на нас еще сильнее.

Изначально хорошие, с временными проблемами

Наши обусловленные мысли говорят нам: «я ПЛОХОЙ!».

Обусловленное восприятие подсказывает нам, что мы уже плохие, поэтому мы всегда ищем способы, чтобы казаться хорошими. Фундаментальное воззрение тантры, наоборот, говорит, что мы уже хорошие. Поэтому, единственный вопрос таков: как мы можем стать еще лучше?

У тех людей, которые постоянно думают, что они фундаментально плохие, совершенно другой подход к жизни. Когда мы думаем: «Во мне нет ничего хорошего», «я плохой», «Я незначительный», «я никто», «я недостоин», мы уже совершенно безнадежны.

Это не очень хорошо сточки зрения тантры. В сегодняшнем обществе мы можем увидеть много людей с невысоким чувством собственного достоинства, людей, принижающих себя.

Таким образом, можно развить гнев по отношению к себе, который легко превращается в ненависть к самому себе.

Нам не хватает уверенности в нашем изначальном потенциале хороших качеств. Наше отношение к себе, как к никчемным жалким людям, смешанное с гневом и ненавистью к самим себе, очевидно, приводит к тому, что куда бы мы не пошли, мы будем излучать соответствующую энергию.

В воззрении тантры есть такая логика: никто никогда не является изначально плохим, следовательно, мы все изначально хорошие. Мы хорошие, но у нас временные трудности. Эти трудности, не смотря на то, насколько они велики, много их или мало, тем не менее рассматриваются, как временные. Итак, мы изначально хорошие, но у нас есть временные проблемы. Они называются временными, потому что они не являются фундаментальными, наша изначальная природа – это наша добродетель. Поэтому эта временная проблема называется омрачением.

Само слово омрачение подразумевает, что что-то было омрачено. Если что-то покрыто омрачением, как вуалью, это говорит о том, сам объект не был омраченным. Если бы объект был омраченным, затуманенным, как какое-нибудь нечистое божество, тогда его не нужно было бы омрачать.

Если у нас плохое зрение, и мы носим подходящие очки, то очки не ухудшают зрения. Если же зрение хорошее, а мы надеваем очки, тогда очки становятся омрачением. То есть проблема не с глазами, а с очками. Если мы снимем очки, то будем видеть хорошо.

Это омрачение подобно плотным облакам в чистом голубом небе. Независимо от того, насколько плотные эти облака, и как долго они будут на небе, В СВОЕЙ ОСНОВЕ ЯРКОСТЬ, СВЕТОНОСНОСТЬ И ПРОСТОР САМОГО НЕБА ОСТАЮТСЯ НЕЗАТРОНУТЫМИ.

По этой причине, когда облака рассеиваются, небо снова проявляется в своем неизменном виде. Если бы природа неба была туманной, ограниченной, тогда и облака не были бы нужны. Они бы особенно ничего не изменили, они бы приходили и уходили, это ничего бы не значило.

В этом содержится глубокое значение, которое нам следует понять и применять в повседневной жизни. Если мы считаем себя плохими, то в любых трудных ситуациях мы будем все воспринимать через фильтр «я плохой». В таких ситуациях очень легко развить по отношению к себе гнев, или даже ненависть. С другой стороны, когда мы сталкиваемся с проблемами, то какими бы сложными эти трудности не казались, если при этом мы никогда не перестаем думать: «Я ХОРОШИЙ В СВОЕЙ ОСНОВЕ!», мы сможем рассматривать это просто как незначительное препятствие. 

Мы не наказываем себя, мы видим, как много на самом деле способов работы с этим препятствием, не обращая его себе во вред.

Такая же ситуация во взаимоотношениях. У нас, в силу определенных обстоятельств, есть проблемы с некоторыми людьми. Если у нас проблема с кем-то, то как только мы переносим ее на личностный уровень, мы заканчиваем тем, что ненавидим человека, вместо того, чтобы направить свое разочарование на ситуацию. Если мы направляем разочарование на ситуацию, мы уберегаем этого человека от нашей ненависти.

В этом случае мы не будем его ненавидеть, потому что, если мы кого-то ненавидим, наша связь с ним заканчивается. Больше нет пространства, в котором можно играть. Когда мы ненавидим ситуацию, есть пространство для маневра, потому что человек и ситуация – не одно и то же, человек – это «много ситуаций».

Поэтому несправедливо сужать наш взгляд до одной ситуации. Иначе мы будем ненавидеть слишком много людей в нашей жизни.

Когда мы любим кого-то принцип тот же. Нам нравится человек в определенной ситуации, затем все кончается тем, что мы любим этого человека. Это хорошо, но дело в том, что скоро мы увдим этого человека в другой ситуации, и начнутся проблемы.

Так что, мы изначально хорошие, но у нас временные трудности. Хороший способ думать о себе: «Я хороший в своей основе, но у меня есть проблемы, и я также могу доставить проблемы другим».

КАКОЙ БЫ НИ БЫЛА ПРОБЛЕМА – ЭТО ПРОСТО ПРЕПЯТСТВИЕ, С КОТОРЫМ МОЖНО РАБОТАТЬ. В итоге, нет повода ненавидеть ни себя, ни других.

Буддийское учение, и особенно тантра – это просто техника, предназначенная для того, чтобы рассеять временные облака, висящие на небе, очистить временные омрачения. И тогда в конце концов, после всей уборки, которую сделала тантра, мы возвращаемся к тому, чем были всегда. Поэтому в дзен-буддизме есть такая поговорка: «Горы – это горы вначале, вода – это вода в начале, горы – это не горы в середине, вода – это не вода в середине, в конце – горы снова горы, вода – снова вода».

Автор: Роса ТВ
Теги
Израиль. Место силы
Следы богов
Цадики
Особые слова оживляют мертвые клетки
Простое долголетие от Дипак Чопра
Секреты Каабы
ЛЮБАЯ ВЕЩЬ, ЗА ПОЛУЧЕНИЕ КОТОРОЙ ВЫ НЕ РАСПЛАТИЛИСЬ, СОЗДАЕТ ДОЛГ
Разбудите в себе СОЛНЫШКО
Зороастризм - религия древнего Ирака
Энергетическая взаимосвязь между чакрами и болезнями
Мировые религии подтверждают перевоплощение души
Болезнь — не наказание: 10 шагов к исцелению
Энергия Дурги
О деятельности и предназначении с точки зрения Аюрведы
Один и четыре
Быть арием - благородным

Login


Lost your password?