Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Врач Ольга Грязина: «Терапия в Аюрведе всегда индивидуальна»

Врач Ольга Грязина: «Терапия в Аюрведе всегда индивидуальна»

Аюрведа повышает внутренний потенциал организма на соматическом и духовном уровнях. Многие россияне уже сейчас применяют практики аюрведы в повседневной жизни: посещают аюрведические центры, проходят панчакарму, занимаются йогой, медитацией.

В 1996 году мне посчастливилось познакомиться с основами аюрведы, я общалась с великим профессором Агнивешом (университет города Коттакал, штат Керала, Индия). Его ученики сейчас успешно работают в Москве. Это доктор Мохаммедали – главный врач центра аюрведы «Керала», доктор Наушад Али – глава центра «Атрея аюрведа». С профессором Дилипкумаром мы познакомились немного позже, я считаю его выдающимся специалистом в области йога-терапии и медитации. Многие мои пациенты были направлены для консультации и лечения в московские аюрведические центры.

Я хочу рассказать об уникальном сотрудничестве в стенах НИИ педиатрии с докторами из Индии. В течении двух лет под наблюдением российского врача-педиатра и врача аюрведы проходили курс терапии 105 детей с различными заболеваниями: бронхиальная астма, гастродуодениты, детский церебральный паралич и т.д. За эти два года мы научились успешно совмещать методы аюрведы и привычной россиянам медицины. Медицинская система, если она правильная, везде будет примерно похожа. Необходимо пересмотреть образ жизни, свою диету, внести изменения в режим дня, подобрать виды физической активности. Ведь чтобы не болеть, встать на путь здорового образа жизни, нужно быть грамотным не только доктору, но и пациенту. Аюрведа предполагает, что каждый способен быть здоровым и счастливым; для этого нужно найти причины недугов и проработать их, воздействуя со всех сторон. А мы хотим вечной молодости из таблетки.

В российской медицине, как и в западной, взят курс на стандарты: шаблоны для обследования и лечения для всех одинаковые. В аюрведе принципиально противоположное направление. Врач аюрведы никогда не назначит всем одинаковую терапию; она всегда будет индивидуальна. Учитывается конституция, возраст, сезонность и многие другие факторы. Еще одно отличие – длительность терапии. В российской медицине посещение врача разовое и заканчивается назначением сильнодействующих препаратов для снятия симптомов. А врачи с холистическим подходом будут внимательно изучать, советовать, корректировать, искать причину заболевания. Мы только учимся воздействовать на нее, часто ограничиваясь просто снятием раздражения, а устранять нужно именно причину – чтобы не ходить по врачам постоянно.

Аюрведа повышает внутренний потенциал организма на соматическом и духовном уровнях. Многие россияне уже сейчас применяют практики аюрведы в повседневной жизни: посещают аюрведические центры, проходят панчакарму, занимаются йогой, медитацией. Но растут психоэмоциональные нагрузки, не улучшается экология, много эрзац-продуктов и химии в быту и т.д. Поэтому интеграция аюрведы является жизненной необходимостью. Как никогда нужны знания и применение принципов этой древней медицины. Чем больше мы будем рассказывать о здоровом образе жизни, тем меньше будем болеть. Нужно вместе изучать подходы, соединять достижения, ведь каждый прорыв в медицине случается на стыке двух наук.+

Ольга Вадимовна Грязина – врач высшей категории, заслуженный врач России.

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Аура: прості способи діагностування та очищення
"Люди": ведический психолог Роман Кочетов
Всесвітній день серця
Имбирный чай (Аюрведа)
Не убивайте матом хромосому!
Оказание первой помощи
Хлеб в Аюрведе
Мировой океан под музыку Шри Чинмоя
Основатель The Huffington Post раскрыла шесть главных правил хорошего сна
Восстановление жизненной силы
Почти все рекламируемые медицинские препараты – бесполезны
Как избавиться от головной боли
Здоровый образ жизни - простой путь к долголетию
5 фитонутриентов, которые должны быть в вашем рационе для ежедневного детокса организма
Невероятно! Эти слова вызывают мутагенный эффект чудовищной силы
Как раскрыть свою натуральную красоту? Советы доктора аюрведы

Login


Lost your password?