Главная » Статьи » Психология » Всегда ли наша вина – настоящая. Чувство вины

Всегда ли наша вина – настоящая. Чувство вины

Важно различать чувство вины и вину.

Что такое вина?

Очень интересно, что негативный оттенок это слово приобрело не так давно. Потому что, если мы вспомним, например, виновник торжества – здесь нет никакого неприятие этого человека. Наоборот, слово виновник в этом контексте нам показывает ценность этого человека. Потому что виновник торжества – это человек, который стал причиной какого-то радостного события. Оказывается, слово вина указывает нам на то, что существует некая связь с причиной события или ситуации.

В современном мире мы, достаточно односторонне, рассматриваем вину, как причину какого-то ущерба. Что делать, если ущерба нет, а чувство вины возникает? Почему это происходит? Каким образом связано наше чувство вины с чувством греха и с практикой покаяния?

«…каюсь, каюсь, а чувство вины не проходит…»

Что такое вина реальная и мнимая?

Чувство вины, если оно действительно связано с какой-то виной, то есть если человек действительно стал причиной какого-то ущерба. Оно должно приводить к раскаиванию, покаянию, исповеди (если речь о православной традиции) и дальше это чувство вины исчезает, уходит. У человека оно не должно надолго задерживаться. Функция чувства вины – сигнальная. Через чувство вины мы получаем сигнал, что что-то мы сделали не так, совершили какую-то ошибку. Возникает тяжесть – чувство вины. Мы должны спросить себя, что случилось, что я такого сделал? Как только мы осознаем, что конкретно мы совершили, дальше мы можем уже производить какие-то действия.

Но представьте себе, что чувство вины есть, а реальной вины нету. Очень часто бывает, что соотношение реальной вины и чувства вины искажено. При чем, искажено в разную сторону. Возьмем две крайности: человек стал причиной какого-то плохого происшествия, но при этом он отрицает свою вину – одна крайность и другая крайность – когда человек ни в чем не виноват, а при этом он чувствует вину, как-будто это сделал он. Есть случай, когда человек либо преуменьшает, либо преувеличивает вину. Либо из мухи сделать слона, либо из слона сделать муху. Возникает вопрос – зачем человеку это нужно – так обращаться со своим чувством вины?

Оказывается, здесь есть прямая связь с ощущением ценности личности. Получается, что если у человека внутри недостаточно чувство собственной ценности, то он может таким странным нелогичным способом эту ценность повысить. То есть он объявляет себя причиной какого-то события, пусть даже плохого. Но для него в данном случае, что он не пустое место, что от него что-то зависит. Получается, что если из-за меня что-то случилось, значит, я в этой жизни что-то значу. Приписывая себе вину или преувеличивая себе реальную вину, человек, таким образом, повышает собственную значимость в собственных глазах. Конечно, человек это не делает не специально, а часто бессознательно. Эта вина имеет особую выгоду и часто человек не хочет с ней расставаться и предпринимать какие-то действия ли шаги в сторону от избавления себя от неё.

Более понятен случай, когда человек преуменьшает свою вину. Поскольку здесь хотя бы прослеживается логика. Если мой образ себя далек от реальности, если я себя идеализирую, то совершив какой-то проступок, став причиной какого-то неприятного события, мне будет сложно признать свою ответственность за то, что я совершила. Потому что если я признаю свою ответственность, свою вину, тогда придется корректировать свой идеальный образ себя, а это не хочется, это неприятно. Человек может увеличивать или уменьшать своем чувство вины.

Когда мы говорим о вине, важно упомянуть слово ответственность. Что такое адекватная ответственность и неадекватная ответственность? За что мы можем отвечать, что мы можем контролировать, изменять?

Ответы на эти вопросы лежат в разных плоскостях.

Первая плоскость – это те области жизни, за которые отвечаем только мы. Таких областей не так много – наше образование и дело (никто со стороны не может знать наверняка – мои чувства, мысли, призвание, хотя иногда советы бывают очень верные, но самоопределение – важно начало этого слова САМО – самостоятельно); выбор спутника жизни (жить нам и аргумент, что батюшка благословил – не всегда помогает, решение о детях также лежит внутри человека – нельзя человека заставить иметь или не иметь детей. Человек сам знает насколько он готов принять ребенка и быть родителем); ответственность за здоровье; ответственность за любовь и веру (встреча человека).

Что будет неадекватной ответственностью. За что мы не можем отвечать и контролировать – за выбор других людей и не можем переложить ответственность на других за свой выбор. С другой стороны, если я что-то делаю, то последствия моих действий я расхлебываю сама.

Помимо областей жизни, есть части личности, за которые мы также несем свою ответственность – это наши поступки, мысли, чувства, отношения, желания, потребности.

Тогда можно ли обвинять кого-то за то, что этот человек меня обидел, заставил что-то сделать, он ли виноват в том, что я испытываю те или иные чувства, что я совершаю те или иные поступки, что я думаю, таким образом, а не каким-то другим или все-таки я отвечаю? И могу ли я отвечать за то, что другие чувствуют? Могу ли я быть виноватым в том, что кто-то мной недоволен или наоборот кому-то я нравлюсь?

Мы здесь разделяем зоны ответственности и в связи с этим разделяем нашу вину на реальную и нереальную (мнимую). Мнимая вина – это такая вина, где я не являюсь причиной того, что произошло. Соответственно я ничего не могу сделать или контролировать и не в чем каяться.

Если говорить о назначении чувства вины – то испытав это неприятное чувство, осознав с чем оно связано, признав свою ответственность за совершенное деяние и признав, что то, что я совершила, не является мной, потому что я не могу в себе раскаиваться, но я могу раскаиваться в том, что я сделала. Признав, что то, что я сделала мне неприятно и противно, я прихожу на исповедь и в этом раскаиваюсь. При этом сохраняется отношение к себе как личности. То, что я плохо сделала (сделал), не свидетельствует о том, что я плохая (плохой).

Всегда ли наша вина – настоящая-1

Когда мы говорим о чувстве вины очень важно не переходить на личность. То есть, если человек сделал плохо, то он не плохой. «Разбойник, распятый на кресте – плохой или хороший? Все его действия, которые он осуществлял, говорят о нем плохо, но можем ли мы считать, что это плохой человек, зная, что искренне покаявшись, он вошел в Царство Небесное?»

Поэтому чувство вины НЕ должно приводить нас к самоосуждению и самобичеванию. Наше отношение к себе как к человеку, который ошибается, но при этом он встает и идет дальше, исправляет ошибки, если это возможно и делает выводы на будущее. Это отношение к личности не как к плохому или хорошему – оценочное, а отношение к личности, как к живому, богоподобному существу. Это отношение важно сохранять, когда мы на практике сталкиваемся с чувством вины или с теми, кто обращается к нам за помощью.

Ольга Красникова

Автор: Роса ТВ
Теги
Золотое правило 20 минут или искусство маленьких шагов
Если у вашей жены ПМС...
15 доказательств, что вы выбрали правильного мужчину
7 этапов семейных отношений
30 вещей, которые нужно прекратить с собой делать
О ЧЕМ МОЛЧИТ ТИШИНА
Как простить человека и почему это так сложно сделать
Весь мир это зеркало, которое отражает тебя
Как правильно любить женщин
Женственность. Моя история не богини
Хватит себя "добивать" или как стать эффективной поддержкой самому себе
Образованность нельзя смешивать с интеллигентностью: Дмитрий Лихачев о том, как научиться учиться
Правила жизни Павла Дурова
Разбитое сердце не убивает - оно учит нас жить дальше!
Правила жизни, которые хотелось бы знать в юности
Где найти запас энергии

Login


Lost your password?