Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Гармония цвета и Аюрведа

Гармония цвета и Аюрведа

Мы взаимодействуем с внешним миром при помощи пяти органов чувств. То, что мы пьем и едим, помогает питать и лечить наше тело. Но и то, что мы получаем при помощи других каналов чувств, не меньше влияет на наше состояние здоровья. Мы дышим, чувствуем запахи, слышим звуки, видим образы, формируем ощущения и все это приводит, казалось бы, к небольшим изменениям в процессе лечения, но может повлечь за собой и серьезные, значительные эффекты. Лечение физического и эмоционального состояния при помощи света и цвета называется хромотерапией, которая помогает человеку восстанавливать нарушенный баланс.
Считается, что цвета произошли от лучей солнца. Познавая различные цвета, мы становимся ближе к целительной энергии солнца. Еще в древности доктора аюрведы использовали цвета, которые встречались в природе, чтобы стимулировать лечение.
При первом же взгляде цвета начинают влиять на наше психологическое состояние, и эффект этого влияния, как правило, продолжительный. Прибегая к методам цветовой терапии, мы можем по-новому рассматривать наш дом и гардероб, оценить влияние цветов, которые там преобладают. Окружить себя исцеляющими, подходящими нам цветами, мы можем и во время медитации, и даже в тот момент, когда решаем, что мы будем есть или пить.
Согласно аюрведе цвета имеют влияние на наше внутреннее состояние, рассмотрим это подробнее. Внутреннее состояние можно разделить на 3 типа: саттва (спокойствие, приводящее к ясности), раджас (активность, приводящая к рассеянности) и тамас (инертность, приводящая к невежеству). Также и цвета можно оценить с точки зрения этих трех типов состояния, и выбирать нужно те, которые помогут достичь оптимального внутреннего баланса. Большинству людей будут полезны саттвические цвета при создании обстановки в доме и гардероба: белый, синий, золотой, зеленый, фиолетовый.
При работе с цветом важную роль играют полутона и оттенки. Так, чтобы смягчить эффект от цвета, его осветляют, если же нужно добиться тусклого, притупленного эффекта, то цвет затемняют.
Каждый цвет оказывает определенное воздействие на человека, например:
Красный – это горячий цвет. Его считают активирующим (раджас) и усиливающим физическую и эмоциональную разгоряченность. Если вспомнить эффект, который производит красный цвет на быков, то становится понятна сила этого цвета как побуждающего к действиям. Влияние красного цвета: повышение давления, учащение пульса и дыхания, улучшение аппетита.
Оранжевый – согревающий, стимулирующий цвет, его относят к типу раджас. Он способствует креативности и повышению сексуальной экспрессии. Оранжевый привлекает внимание и определят неформальную обстановку и поведение.
Желтый цвет также согревающий, типа раджас. Он мягко стимулирует, способствует веселости, легкости.
Зеленый – нейтральный цвет. Он считается очищающим (саттвический) и лечебным. Проводя больше времени с растениями и деревьями, отдыхая на природе, у человека появляется прекрасная возможность «насытиться» зеленым цветом и усилить эффект от основного лечения.
Синий – прохладный, успокаивающий, саттвический цвет. Он помогает снизить уровень адреналина в крови, способствуя расслаблению. Синий часто встречается в природе, воде и небе.
Фиолетовый — нейтральный, духовный, саттвический цвет.
Белый – прохладный, саттвический цвет, отражает чистоту и прозрачность. Медитация с белым цветом расширяет сознание.
Черный – прохладный цвет, типа тамас. Он создает разделение и может ввести человека еще глубже в сумрачное состояние. Черный цвет можно использовать во время духовных практик, чтобы усилить ощущение отрешенности от окружающей действительности.
Какую энергию, согласно аюрведе, несут определенные цветовые гаммы? Как правило, избыточная энергия вата (открытость, часто одержимость определенной идеей, мыслями) может быть сбалансирована теплыми цветами, такими как желтый или оранжевый, и встревожена, излишне стимулирована холодной палитрой белым и синим цветами. Энергия питта (несет сосредоточенность, вспыльчивость, горячность) может быть сбалансирована прохладными цветами, особенно белым и синим, стимулируют ее «горячие» цвета (красный, оранжевый). Энергия капха (устойчивая, нередко вялая, неактивная) может быть сбалансирована стимулирующими цветами, такими как красный или оранжевый, усугубляют ее влияние тусклые цвета – коричневый, серый, черный.
Можно начать уделять внимание роли цвета в повседневной жизни можно с обстановки в доме и элементов гардероба. Внося цветовые акценты, позитивно влияющие на определенный тип конституции человека, мы начинаем лечение и восстановление баланса на достаточно тонком уровне, что со временем будет влиять на все сферы жизни.
Перевод Полины Павленко, компания «Индия-Тур»

  ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЫ О ЗДОРОВЬЕ ПО АЮРВЕДЕ  🙏 Ayurveda_UA

АЮРВЕДА UA
https://t.me/ayurvedaua

Первый Телеграм канал на украинском языке о здоровом образе жизни с помощью Аюрведы и других восточных медицинских систем. Самая выборочная и полезная, интересная и актуальная информация для достижения идеального здоровья.

Ayurveda_Portal

АЮРВЕДА ПОРТАЛ
https://t.me/ayurveda_rosa

Наш второй, международный русскоязычный Телеграм-канал для любителей аюрведы всего мира. Двуязычным согражданам рекомендуем подписаться на оба канала.

Вы узнаете много интересного и полезного : статьи, видео, интервью, афоризмы, рекомендации, рецепты вегетарианской кухни, и все то, что поможет вам получить проверенные тысячелетние знания о психическом и физическом здоровье человека.

Аюрведа – древнейшая наука не только о том, как жить без болезней, но и о том, как стать эффективным и счастливым. Уникальное знание себя, работы тела, которое полезно для вас. Наверное, самая важная информация в нашей жизни.

Переходите по ссылкам, знакомьтесь с секретами аюрведы. Обязательно подписывайтесь, будьте здоровы и счастливы, дорогие друзья!

Автор: Роса ТВ
Теги
Доверяйте интуиции
Как сохранить здоровые зубы. Мифы о фторе
10 лучших природных антибиотиков, которые наверняка есть у тебя дома!
Для хорошего здоровья на протяжении всей жизни необходимо соблюдать:
Випассана: искусство пробуждения сознания
Тимус - волшебная точка на теле
3 вдохновляющие истории о том, как веганство изменяет жизнь к лучшему
Как научиться диагностировать свое состояние по пульсу
Правила сияющей здоровьем кожи
Простудные заболевания в китайской медицине
Хронические лицевые зажимы — это важно знать!
Артроз лекарствами не вылечить
Аюрведический врач К.В. Дилипкумар: "Мир внутри нас"
Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя
Лимфа должна всегда быть в движении!
На грани выносимости – дофамин и как его поднять

Login


Lost your password?

РОСА ТВ - МІЖНАРОДНИЙ ПОРТАЛ ЗДОРОВЬЯ, АЮРВЕДИ ТА ДУХОВНИХ ПРАКТИК

 Виберіть, будь-ласка, мову перегляду та закрийте вікно хрестиком

  EnglishFrenchGermanItalianPolishRussianSpanishUkrainian