Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Героиня мироздания – Вода

Героиня мироздания – Вода

Интересно о воде и не только рассказывает доктор Аюрведы Авраменко Юрий Михайлович.

Вода сопровождает человека от рождения до смерти.

Мы сами являемся в большей степени водой, нежели плотью. Хотя вода также считается плотью. Вода – это сущность, лишенная стабильности.

Те первоэлементы, которые образуют весь материальный мир, они дают понимание значимости воды в нашем мироздании.

Существует пять первоэлементов: акаша (пространство), вайю (ветер), агни (огонь), джала (вода), притхви (земля). Эти пять первоэлементов, которые образуют весь материальный мир.

Как мы можем игнорировать значимость воды в нашей жизни, если вода один из пяти божественных первоэлементов на земле.

Важно также понимать, что эти первоэлементы, формируя три фундаментальных закона мироздания, которые известны под названием Ваты, Питты и Капхи – только элемент воды участвует в формировании двух первоэлементов и Питты и Капхи.

  • Пространство и Ветер дают первый элемент Вата.
  • Огонь и Вода дают второй принцип Питта.
  • Вода и Земля дают третий принцип функционирования мироздания – Капха.

Разница между водой в Питте и Капхе – это температура и проявление качеств этих законов.

Питта горячая и здесь вода как кипяток.

Капха холодная и здесь вода как ледяная (холодная) вода.

Что такое вода?

Открывая любой справочник, читаем вода – без цвета, без запаха, без вкуса, но на самом деле так ли это? Очевидно, что не так. Потому что каждый человек пьет воду и чувствует и запах и вкус.

Вода – HO – в ней участвуют две молекулы водорода и одна кислорода – простейшее химическое соединение, но вместе с тем у этого соединения есть свои нюансы.

И современная медицина и аюрведические тексты указывают, что вода – это не нейтральное соединение. Это заряженное соединение, как электрический заряд. Этот факт придает воде уникальность. Вода участвует практически во всех обменных процессах на уровне тела человека. 99% клеток и 100% всех реакций окислительно-восстановительных – так или иначе в них участвует вода.

Тот факт, что вода активна, объясняет такие тонкие истории, которые мы знаем под названием «живая и мертвая вода». Вода и жизнь неразрывны – без воды нет жизни.

Что же такое живая и мертвая вода?

Все дело в том, что водород имеет изотопы и есть два известных изотопа – дейтерий и тротий водорода. Когда дейтерий участвует в молекуле воды – такая вода не продолжает жизнь – мертвая вода. Когда тротий участвует в формировании молекулы воды – такая вода считается живой, потому что она усиливает рост человека, деревьев, растений и т.д.

Вода – это то, что образует нашу физиологию.

У взрослого человека с весом тела примерно 65 – 70 кг (средний человек) – 40 литров воды. Из них 25 литров находится внутри клетки, а 15 литров находится в межклеточном пространстве и в тканях и органах, которые образуют эти ткани.

Так, например, в мышцах от 50 до 70% воды. Почему такой большой разбег? Мы понимаем почему, поскольку все люди разные и у людей конституции Ваты изначально много сухости, поскольку Вату не образует вода. Поэтому у конституции Ваты в мышцах может быть и 50% воды. А у Питты может быть больше, у Капхи может быть еще больше.

Эта градация от типа конституции прослеживается во всех параметрах, которые даются.

В мозге 75-85 % воды, сердце примерно 65-70%, в легких 85-90%, в почках 80-85 % (фильтрация крови), в глазах 90-95% воды, в печени 60%, меньше всего в костях. Кости единственная система, которая управляется Ватой, а в самой Вате совсем нет воды. Но вторая доша, что управляет костями – это Капха (плотное, твердое). За счет второй доши Капха – в костях есть воды 10-15%.

Все остальные физиологические жидкости – это, прежде всего, вода – и кровь, и желчь, и слюна, и межклеточная жидкость, и спинномозговая жидкость, и моча – все в этих жидкостях всегда доминирует вода.

Знание того, что вода – это заряженная молекула, объясняет, почему вода считается самым сильным растворителем. Если человеку говорят – «у вас сгущена кровь, сгущена желчь» — то растворять эту кровь и желчь лучше всего может только вода.

По своему pH (кислотно-щелочному) состоянию все наши жидкости примерно 7,4-7,5 pH — это слабая кислотно-щелочная реакция. Поэтому воду как минимум, всем нужно употреблять либо слабо-щелочной, либо нейтральной среды. Отсюда есть рекомендации пить людям соду для того, чтобы ощелачивать воду и организм в целом. Потому что тяжелая еда закисляет организм. Тяжелая еда – это животные продукты. Ощелачивает организм в основном растительная еда.

Если у человека конституция Питты, а Питта – огонь, кислая по своей природе, то, конечно же, таким людям какие-то регламентированные количества соды нужны. Но если у человека слабое пищеварение, пищеварительные огонь и так потух, под влиянием или ветра, который задул огонь, или земли, которая засыпала огонь, нужно ли ему ощелачивать или вводить дополнительный фактор, который будет снижать активность этого огня?! Это еще одна иллюстрация того, что нельзя думать так, что это полезно всем, а это не полезно всем.

Например, бег балансирует Капху, но нельзя утверждать, что бег будет полезным всем. Так же и пример с сыроядением – нельзя говорить, что сыроядение полезно всем. Сырая еда требует очень активного огня и поэтому для людей конституции Питты при всех равных условиях сырая еда достаточно подходящая. Но для людей, у которых пищеварительный огонь слабый, сырая еда не полезна, особенно кто худенький о своей природе.

Более того у сырых овощей в основном выражен горький вкус. Горький вкус увеличивает Вату. Конечно, есть периоды молочной спелости, когда они созревают – май, июнь. Эти примеры, как и примеры с содой говорят о том, что нельзя думать, что одно и то же будет полезно всем или наоборот вредно всем.

Изучая аюрведу, я всегда имел неверное понимание о кофе. Я всегда думал, что кофе не полезно никому. Но на самом деле людям конституции Капхи утром в период капхи допустить можно, а вот Ватам можно только на картинку смотреть Но людям Ваты также хочется кофе, тогда в это кофе нужно внести такие качества, которые будут нейтрализовать этот тонизирующий эффект – сладость, сливки, молоко (капха продукты) придает стабильности.

Как говорит Аюрведа, изначально любой дисбаланс возникает на уровне сознания. Первопричина любого заболевания – это ошибка интеллекта.

Это не значит, что человек глупый илиего интеллект какой-то не такой, это просто значит, что его интеллект делает ошибку, принимая правильное за неправильное, неправильное за правильное. Когда возникает этот дисбаланс – он, прежде всего, формируется на уровне сознания. Тогда этот дисбаланс берет в плен наше сознание. То есть наше сознание в плену Ваты, Питты или Капхи.

Если дисбаланс в плену у Ваты, тогда Вата говорит сознанию «ешь то, что меня будет усиливать», «веди себя так, чтобы мне было хорошо», «не спи ночью, перегружая себя, иди сознательно на стресс, какие-то эмоциональные конфликты — это–все будет меня поддерживать, а ты мой пленный, ты будешь делать то, что я хочу».

Так же точно и Питта, захватив сознание, диктует – «ешь кислое, соленое, спорь о политике, педагогике, иди в жаркую баню летом. И также точно, Капха, когда Капха захватывает сознание, она говорит «ешь сладкое, холодное, липкое, тяжелое, лежи на диване…» Это кажется и звучит, как сказка, но на самом деле такие примеры более впечатляют людей и более мотивируют, потому что нет заумных слов, здесь все понятно – изначально дисбаланс проявляется в сознании, а затем, когда он полностью овладел сознанием – начинает проявляться в теле, и пленное сознание только способствует проявлению такого дисбаланса.

В идеале (когда Вата, Питта и Капха в балансе) – худой человек всегда должен хотеть сладкого, люди огненные всегда должны хотеть горького, люди капхи всегда должны хотеть острого.

Сознание главный аспект нашего здоровья. Чистота сознания то, что дает крепкое здоровье.

Продолжение о воде. Очень важна не столько молекула воды, сколько структура воды.

Структура воды – это большая совокупность количества клеток, которые называются кластерами. Эти кластеры являются своего рода ячейками для хранения памяти. Вода обладает памятью со всем, с чем она не прикасается. Если она соприкасается с болезнью – например, болен какой-то орган, то этот орган, как правило, окружает вода не структурированная. Если мы рассмотрим здорового человека и его орган – то вся вода и в нем и вокруг органов структурирована. Здоровый ребенок рождается – все его воды структурированы.

Вода со всем, с чем соприкасается не только физическое, но и эмоции, звуки, вибрации – она все это записывает и кластеры – это как раз те ячейки, которые хранят эту память.

Без воды мы не модем прожить ни один день в физической жизни. Чем старше человек, тем суше и наоборот чем младше, тем водянистей.

«В воде заключено бессмертие,

В воде заключена амброзия,

В воде заключен огонь, приносящий всем мир,

В воде заключено лекарство от всех болезней»

Ригведа

Справедливо назвать воду одним из фундаментальных столпов вообще.

Вода — божественное лекарство природы часть 1. Цикл лекций Авраменко Ю.М. 

Какие функции у Питты и у Капхи.

Питта – энергия огня, вода дает легкую маслянистость (подлить масла в огонь). Энергия огня используется в первую очередь на переваривание пищи, согревание, окраску тела, работу всех горячих биологических жидкостей – крови, желчи, ферментов, гормонов, поддерживает иммунную систему (не просто огонь питта, но и вода).

Капха более тяжелая земля – глинистая, пещаная, сухая – более материальна и отвечает за материальную структуру тела. Капха отвечает за грубую структуру тела за мышцы, жир, связки, плоть. Если огонь учувствует в обменных процессах диссимиляции – разрушения еды до первоэлемента, то потом Капха — эти первоэлементы соберет (ассимиляция). Похоже на конструктор.

Питта разбивает конструкцию на первоэлементы на составляющие, Капха собирает эти элементы. Эти два закона противоположны по своему проявлению, но и там и там участвует вода. Если Питта в балансе – всегда описывается красивая окраска тела. Если Питта нарушена холодной Ватой или Капхой, может блокировать огонь в коже и так возникает кожное заболевание. Если блокирует Вата – то проявления сухие на коже, если Капха – то потливые, мокнущие проявления на коже.

Вода с точки зрения Дравья гуны – ведической фармакологии тоже рассматривается по своим качествам.

Прежде всего с точки зрения Дравья гуны вода – тяжелая, вкус воды – сладкий, вирья – охлаждающее (вода по своей природе холодная), послевкус сладкий. Вода уменьшает вату, увеличивает капху и на питту влияет в зависимости от ее температуры.

Вода — божественное лекарство природы часть 2. Цикл лекций Авраменко Ю.М. (тема 14)

Вода Питты балансирует Капху. Вода Капхи строит тело и увеличивает вес.

Аюрведический кипяток – это сила, которая балансирует в холодный период все три доши. Воду кипятят 20 минут для того, чтобы было оптимальное переваривание.

5-6 глотков воды оптимально для переваривания. Больше всего дает результат у капхи.

Холодная вода переваривается в желудке 72 минуты, горячая вода – 48 минут, кипяченая вода – 24 минуты. Кипятят воду для того, чтобы агни было легко ее переварить.

Вода контролирует вкус (сухой язык не воспринимает вкус). Когда вода соединяется со вкусом – возникает запах.

Сознание – единственная реальность, которая существует в мироздании.

Вода — божественное лекарство природы часть 3. Цикл лекций Авраменко Ю.М. (тема 14)

Автор: Роса ТВ
Теги
Набратися сил на весь рік
5 вещей, которые не стоит делать перед сном
Для хорошего здоровья на протяжении всей жизни необходимо соблюдать:
Аюрведа - ключ к красоте и здоровью
Полезные растительные масла, которые сделают Вас здоровее
Ученые -диетологи : Специи - главное оружие в борьбе с лишним весом
АЮРВЕДА и СТРЕСС - практические рекомендации!
Тонкие причины детских заболеваний. Ветров Игорь Иванович
Сергей Агапкин о том, где современному человеку взять энергию
10 народных средств для лечения бесплодия
Дарин Олиен о пяти источниках нашей суперсилы
Врач Аюрведы Андрей Головинов про ожирение
Основатель компании "Башкирские травы" Константин Назаревский: «Излечение возможно при изм...
Пракрити, или "Ваша аюрведическая конституция"
3 позы йоги для хорошего пищеварения в путешествии
В чем особенность тибетской медицины

Login


Lost your password?