Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Главная цель Аюрведы. О таланте и способе его раскрыть

Главная цель Аюрведы. О таланте и способе его раскрыть

Интересная выдержка з аудио-лекции Суботялова Михаила Альбетовича о том, что такое талант, цель и реализация. Кратко о важном и серьезном моменте – талант от Бога.

Существует цель, существует главная цель Аюрведы. Далее попытаемся это разобрать.

Существует четыре цели аюрведы. Одна из них является главной. Это нужно хорошо усвоить. Поскольку изучая Аюрведу, слушая лекции, читая книги по Аюрведе, мы должны помнить для чего мы это делаем.

Для чего? Это очень важный момент. То есть, какова цель. Если мы не понимаем цели, то это будет выглядеть очень странно.

Существует четыре цели в Аюрведе.

Первая цель, главная цель, называется дхарма – дхарма имеет много переводов, например, долг. Но в нашем контексте есть более близкий перевод этого термина – предназначение.

Итак, главная цель Аюрведы понять свое предназначение – в т. ч. и высшее предназначение. Есть индивидуальное предназначение, есть высшее предназначение.

Есть индивидуальная дхарма – то есть ваш индивидуальный долг, ваше личное предназначение в этом мире. И есть санатан-дхарма – то есть вечный долг, вечное предназначение, которое не меняется из жизни в жизнь. У всех оно одинаковое. Есть индивидуальное, есть общее. Это очень важный момент на самом деле. Это то, ради чего мы должны изучать вообще любую ведическую науку, в т. ч. Аюрведу. Аюрведа не является единственной ведической наукой, но она очень хорошо отражает все принципы ведической науки.

Итак, в русском языке мы говорим, например, «задарма», «дармоед». Это однокоренные слова. Итак, дхарма – это долг или предназначение. Мы должны понять свое предназначение, это очень серьезно. Например, как нам нужно понять серьезность этого вопроса. От чего сейчас чаще всего умирают люди, знаете ли вы об этом? Каковы основные причины смерти? Основная причина смерти большинства людей на сегодняшний день — 55% людей умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.

В Аюрведе говорится, что каждая болезнь является языком, на котором с нами говорит наше тело. Болезнь нам хочет о чем-то сказать. В частности, что касается болезни сердца – болезни сердца связаны с очень важным пониманием нашей жизни. На первом месте по причинам развития сердечных рисков по американским исследованиям стояло не курение и малоподвижный образ жизни, это все играло роль, но на первом месте стояло неудовлетворенность своей деятельностью.

Запомните это очень важный момент – неудовлетворенность своей деятельностью.

Итак, сердце оно символизирует наше внутреннее я, нашу природу, наше истинное я. И если мы живем не в согласии со своей природой, то болезни сердца будут напоминать об этом. Они будут напоминать нам о том, что мы делаем что-то не так.

Но человек изо дня в день может выполнять деятельность, которую он не любит, которую он даже более того ненавидит. Каждое утро он может идти на работу и при этом ненавидеть ее. Сталкивались ли вы с такими людьми? Видели ли вы их? Правильно, вы видели их в зеркале – этих людей. Действительно это так и, поэтому на первом месте сейчас в мире болезни сердечно-сосудистой системы, потому что большинство людей живет не согласно со своей природой.

Чтобы понять свою природу, чтобы понять свое предназначение, нужно очень глубоко изучать этот вопрос. В аюрведе этот вопрос тоже рассматривается. И говорится, что у каждого человека есть свой талант. Многие люди говорят «я ни на что не способен, у кого-то есть талант, но у меня его нет» и есть поговорка зарыть талант в землю, то есть не реализовать свой талант. Но в аюрведе считается, что каждый человек имеет свой талант. И более того, согласно Аюрведе, этот талант уникален, то есть он единственный в своем роде.

У каждого из вас есть какой-то талант, который неповторим ни с кем более на этой земле. Вам это может показаться немножко странным, но это факт.

Почему это происходит? Помните, что главная цель Аюрведы понять свое предназначение. И вот это предназначение реализуется в таланте. Талант реализуется, когда мы выполняем свое вечное предназначение, свой вечный долг – санатан-дхарма. То есть есть индивидуальный талант, он у каждого свой и он действительно есть, не может быть, чтоб его не было. И тот, кто не реализует свой талант, в итоге болеет, страдает, потому что он чувствует неудовлетворенность. Даже если человек добивается огромного финансового успеха, социального статуса, он будет страдать, потому что он не реализует свой талант.

Например, несколько лет назад у меня была пациентка, которая занималась юридической деятельностью. У нее было очень хорошее финансовое положение. Но она говорила о том, что она несчастна. Ей уже было около 50-ти лет и она болела тяжело разными болезнями и она была несчастна, хотя социальное положение, финансовое положение ее было одно из самых лучших. Мы с ней говорили о том, что же вам в жизни приносит радость. Она никак не могла ответить на этот вопрос. Работа не приносила ей радость, она просто ее выполняла, потому что это приносит деньги и более того, она больше ничего не умеет делать.

Когда мы разговаривали с ней на эту тему, я ей говорил, что, может быть, вы все-таки вспомните, что приносило вам удовлетворение. Она долго не могла вспомнить. И вдруг она сказала: «Я ВСПОМНИЛА!». Когда училась в школе, я занималась танцами. Этот период единственный, который приносил мне счастье в жизни.

Я ее спросил, а почему Вы бросили заниматься танцами. Почему Вы не сделали это своим делом жизни. Она сказала, что мать ее воспитывала одна. И она ей сказала: «Доченька, танцами ты не заработаешь на жизнь». Но если ты займешься юриспруденцией, то это тебя обеспечит. Она говорит: «Я ненавидела эти пять лет в институте, но я учлась, потому что так сказала мама». Такой пример.

Еще один пример. Однажды ко мне пришел пациент. В советское время он был инженером, работал на ВПК, и ВПК рухнул, и он остался без работы. Он организовал фирму, что-то связано с сигнализацией. И он стал очень успешным директором фирмы. И он пришел ко мне с такой жалобой. Он сам осознал причину своей болезни. Он сказал: «Когда я утром иду к своему офису, и остается примерно около ста метров до него, у меня сжимает в груди, начинается стенокардия. Настолько классический пример согласно Аюрведе. Мы говорим о предназначении. И когда человек не реализует, занимается не тем, что ему нужно, даже финансовый успех не спасает. Он говорит, что проанализировал и понял почему. Почему? Я занимаюсь не своей деятельностью. Это удивительный человек, он сам это сказал.

Ему больше нравилась та деятельность, которой он занимался раньше.

Итак, у каждого из нас есть свой индивидуальный талант. Этот талант уникален. Более того, откуда он взялся у нас. Это страшная тайна… ) Этот талант единственный в своем роде и определить его это одна из целей нашей жизни. Как его реализовать, чуть позже, потому что определить его трудно. Но если мы его находим, то сможем его реализовать и тогда мы будем абсолютно счастливы и здоровы.

Вы хотите быть абсолютно счастливы и здоровы?

Итак, этот талант в Аюрведе говорится, что он нам дарован самим Всевышним. Слышали такое выражение – «талант от Бога»? Он дарован нам самим Всевышним по той причине, что изначально этот талант ему и принадлежал. Но Всевышнему не интересно иметь этот талант, потому что не сможет наблюдать его реализацию, и он дарит каждому один из своих талантов. И так как Он Абсолютен, то у Него есть все таланты. И он по очереди каждому их раздает.

Когда мы говорим, что у нас нет таланта, мы, таким образом, оскорбляем Всевышнего. Всевышний дал нам талант, вопрос только в том, как его реализовать.

Педагоги говорят, что у ребенка можно увидеть этот талант, когда он занимается тем, от чего не устает. Замечали ли вы такие вещи? Когда мы занимаемся чем-то и не замечаем, как летит время. Но стоит нам заняться тем, что мы ненавидим, как мы тут же смотрим на часы. Например, студенты в институте сидят на лекциях и иногда они подглядывают на часы через каждых пять минут, а иногда они говорят, что неужели лекция уже закончилась.

Об этом говорил Эйнштейн, когда он образно описывал свою теорию относительности, он сказал: мгновение, проведенное на раскаленной сковородке, покажется вам вечностью. Но часы, проведенные с любимым человеком, покажутся вам мгновением.

Итак, мы должны понять то, ради чего мы рождены, в чем наше предназначение и тогда мы будем здоровы. Если этого не будет происходить, мы будем болеть. Болезнь может проявляться тоже на разных уровнях. Здоровье в аюрведе рассматривается на четырех уровнях.

Понимая свое предназначение и талант, мы еще должны уметь его применить. То есть мало знать талант, нужно его еще и применить. Вот как в примере с этой женщиной, у нее был талант, но она его не реализовала. И говорится, что есть один способ, с помощью которого мы сможем реализовать свой талант.

Этот способ в аюрведе называется СЕВА – на санскрите сева обозначает как раз наше вечное предназначение и переводится как служение. Не всем это понравится, потому что мы не умеем это делать. И даже есть удивительное выражение из классики русской литературы: «служить бы рад, прислуживаться тошно». И вот многие подумали о прислуживании.

Служение означает бескорыстное служение другим. То есть мы что-то делаем не ради того, чтобы заработать деньги и не ради того, чтобы получить некое вознаграждение, а потому что такова наша природа. Мы просто хотим принести людям благо, радость, счастье, удовлетворение, здоровье – мы хотим это им дать. Они хотят нам это дать в свою очередь.

Но так как мы изменили это умонастроение, и мы стали работать ради того, чтобы получить деньги, то мы забыли о том, что у нас есть предназначение, что у нас есть талант. Это факт на самом деле, ничего удивительного в этом нет. Но давайте об это задумаемся..

P.s. В БУТИКЕ И ВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЫ «РОСА» вы найдете все необходимое из мира аюрведы и не только. Заходите! Мы находимся по адресу: ул. Михайловская, 24А.

Автор: Роса ТВ
Теги
Способы приема лекарственных средств
Что дает чистка языка?
Встреча. Шри Чаитанйа Махапрабху
Как йога лечит диабет
Варикоз: натуральные средства из аюрведы, которые облегчат ваши страдания
Дизайн Человека - Раскройте свое истинное Я
Аюрведа: приготовление и усвоение пищи — сакральный процесс
Аюрведа: как укрепить и сохранить память
"Всё о карме". Открытие Буддизма
Гормоны счастья: как сделать так, чтобы их было больше?
"Сверкать, как снег на солнце". Аюрведические советы для самого холодного времени года
Шри Шри Рави Шанкар: "Просветление - это шутка! Это как рыба в океане, ищущая океан"
Совместимость по пракрити в Аюрведе
Говорящая правда: искусство священной речи
Легенда о великой Ступе
Почему вы до сих пор не пробуждены? Потому что вы этого не хотите!

Login


Lost your password?