Главная » Статьи » Духовность » Говорящая правда: искусство священной речи

Говорящая правда: искусство священной речи

Согласно Тантре есть четыре степени человеческой речи. Поскольку информационный век набирает обороты, самый примитивный уровень — устное и письменное слово — постепенно заглушает высшие, более тонкие языки. Результат? Путаница, цинизм и плоский взгляд на мир.

Многие из нас, которые знакомы с восточной философией и энергией Ганеши, способствуют устранению препятствий, ежедневно читая Ганапати-упанишаду, ссылаясь на его благословения, когда мы стремимся к непоколебимому осознанию. В начале этого текста появляется обет ритам вачми, сатйам вачми («правильно говорю, истинно говорю»), который выражает нашу решимость говорить словами, что укрепят как ритам (космический порядок), так и сатьям (истину).

Распакованное из упанишадского текста, сообщение: «В стремлении к стойкому сознанию, Господи, я постараюсь всегда говорить слова, которые истинны, и которые резонируют с Реальностью, используя столько же четырех категорий речи, сколько я могу. Помоги мне в этом моем решении! »

Автор молитвы был риши (риши – мудрецы в индуизме, которым боги открыли ведийские гимны), мудрым, опьяненным Богом провидцем, который служил сосудом для реальности, каналом, через который могла течь истина. Каждый риши «видел» реальность с уникальной точки зрения; каждый говорил неподражаемую правду.

Ведическая пословица говорит нам: «Истина одна; мудрые выражают это разными способами. Каждый риши ввел универсальные истины в особенность, спонтанно наполняя ритам (космическую истину) и сатйам (мирскую истину) в гимны. Дрожа от экстаза, встряхивая с восторгом и осознанием, вибрируя под мелодию музыки сфер, эти випра («те, кто вдохновлены») выразили истину на четырех «языках», которые являются четырьмя степенями человеческой речи: вайхари, мадхьяма, пашьянти и пара.

Каждая степень речи воплощает различный вид восприятия; каждый передает другую реальность. Вайхари, которая является обычной словесной речью, которую мы все слышим и используем ежедневно, является выражением крийя-шакти, силы действия. Вы говорите в вайхари, когда сосредотачиваетесь на делах прошлых, настоящих и будущих подвигах.

Мадхьяма — это умственная речь, вербализованная, но невысказанная, внутренний монолог и диалог; он выражает гьяна шакти, силу знания и мудрости (или их отсутствие). Мадхьяма измеряет, оценивает, задает вопросы, использует разумные и эмоциональные умы, чтобы сформулировать намерения, которые ускоряются в словах.

Пашьянти, целеустремленная речь, ощущается, но не конкретизируется. Это средство для ичча-шакти, сила желания. Когда вы говорите на уровне pashyanti, вы уверены в своем сообщении; ваши намерения (эгоистичные или альтруистические) всегда ясны.

Пара — это чистое намерение — чистое, потому что оно является прямым выражением воли реальности, неподдельной по личным предпочтениям. Пара — сила амбики шакти, верховной Матери Богини, речи, которая течет непосредственно от космического творца. Абхинавагупта, великий гений тысячи лет назад, восхваляет пара как форму речи, которая абсолютно не думает об этом, таким образом, в здесь и сейчас.

Пара, которая буквально означает «за пределами», выходит за рамки любых объектов любого рода, неподвижных, вечно равнодушных, настолько тонких, что их обычно воспринимают только те, кто сильно развит.

rech

Пашьянти не проводит различия между субъектом и объектом. Чувствительный, но еще не конкретизированный, он охватывает среднюю точку между чистым намерением пара и вербализованной, но пока негласной ментальной речью мадхьямы.

Мадхьяма выделяется в фонемы, направленные на умственные объекты, объекты внутренних чувств. Это заслоняет пропасть между бесшумной убежденностью, которая является пашьянти и произносимым словом, которое является вайхари.

Вайхари, речь майи, представляет собой физическую речь, внешнее, слышимое проявление фонем, которые относятся к физическим, внешним объектам чувств и направлены на них.

Вайхари находится в пределах сознания сознательного ума и джаграта (сознания бодрствования). Подсознание использует мадхьяму в свапне (мечтающее сознание, сон). Пашьянти представляет сушупти (без сновидений, который происходит, когда бессознательный ум вступает во владение). Преуспевая в объединении сознательного ума с подсознательным умом, вы создаете сверхсознательный ум, после чего вы можете выйти за пределы трех общих состояний сознания, чтобы достичь турии (четвертое состояние). Вступайте в вайхари без мадхьямы и пашьянти, и вы можете получить доступ к пара, который выражает турию и другие высшие состояния сознания.

Ошибки Вайхари (словесной речи)

Преимущество Вайхари заключается в том, что вы можете говорить без умолку. Мадхьяма требует от вас мышления; сердце и голова должны работать вместе. С пашьянти вы также должны сосредоточить в слаженной работе свою голову, сердце и хару (солнечное сплетение, в большей или меньшей степени), все сбалансировав. Но в режиме вайхари голова может свободно работать, игнорируя неудобные факты.

Вайхари, конечно, может быть полезным инструментом; например, вы используете vaikhari для чтения этой статьи. Наше современное быстрое передвижение и коммуникации никогда не развивались бы настолько хорошо без развитой вайхари. Сама цивилизация является продуктом вайхари; группа людей, которая объединяется под эгидой определенного мировоззрения, почти всегда делает это с помощью определенного (вайхари) языка. Однако такая группа будет насчитывать среди своих членов, по крайней мере, несколько человек, которые могут через мадхьяму, пашьянти или даже пара руководить группой, стоять у руля.

Мы могли бы также вайхари назвать как «сомнение», потому что сомнение — это все, что вы когда-либо действительно знаете, если вы общаетесь, используя только приемы этого уровня речи.

Излишняя многословность, злоупотребление речью лишает вас энергии. В таком случае попробуйте понаблюдать за тишиной целый день, и вы получите осознанное понимание, что: «речь — это энергия».

Ослабленные люди часто могут говорить только своими ртом, в вайхари; говоря неглубоко, они легко попадают в зависимость мелкого дыхания, еды, мышления, чувств.

Держась на поверхности жизни, они проталкиваются сквозь существование, спеша в погоне за чем-то. Зная это, риши в своем неограниченном сочувствии создали мантры, такие как Ганапати Атхарва Ширша, чтобы вернуть наши нерешительные головы в соответствие с нашим сердцем и харой (центром нашей жизненной энергии).

Ганапати (Ганеша) означает «властелин ган», а один из важных смыслов ганы — «орган чувств». Ганеша стабизирует вашу голову, гармонизируя и успокаивая органы чувств, устраняя их нездоровые привязанности к внешним объектам, настраивая до более высокого уровня восприятия истины, чем традиционные удовольствия.

Ганапати Атхарва Ширша делает это, помогая вам вспомнить, насколько могут быть священными слова. Ранее акт разговора рассматривался гораздо более серьезно и ответственно, чем сегодня. Неправильное использование речи расценивалось, как неблагоприятное злоупотребление телом или умом. Энергия же, присущая словам истины, истинно творческая.

Поэтому произносите свое намерение четко и искренне, в пашьянти или пара, и сила в ваших словах приведет эту цель к осуществлению. «Говорить правду» – может стать для вас способом самореализации, если вы будете произносить вашу речь глубоко и с вниманием, а наилучшим образом вы можете это сделать, произнося её молча с намерением.

rech2

В чем опасность

Вся жизнь инстинктивно стремится к ясности космического порядка и истины, которыми обладает Абсолютная Реальность. Потеряйте доступ к высшим уровням речи, и вы дистанцируетесь от сатьям и ритам, что вызовет в вашу жизнь сомнения, путаницу и цинизм. Потеряйте способность говорить глубоко, и вы либо потеряете свою способность говорить правду, подобно тому, как ваши слова будут утекать от вас, либо окаменеете в речи, жестко регулируя свой словарный запас.

Как бы мы ни старались в современном мире стать изолированными от природного мира, Природа никогда не дремлет и всегда напомнит нам, кто есть главный. Поскольку наши головы говорят нам одно, а наше тело другое, наша коллективная неспособность примирить разлад между нашими естественными глазами и нашими искусственными понятиями ведет нас дальше в темные джунгли общего заблуждения.

Люди жаждут владеть, принадлежать, идентифицировать общее подобие истины, к которой мы можем лишь сбегаться, как овцы, жаждущие пастыря. Современные лидеры часто озвучивают лишь однообразные послания, которые призывают нас сражаться с «врагом».

Потеряв множественность в нашей речи, мы переходим к однородному, конформистскому мировоззрению, которое не венчается успехом.

Потеряв богатство более возвышенных разновидностей нашей собственной речи, мы отступаем от богатого красноречия природы в менее угрожающие окрестности, безрассудно ставя под угрозу разнообразие на всех фронтах: биологическом, культурном и духовном.

rech3

Биоразнообразие, находящееся под угрозой

Основное безумие — это то, что наш вид считает, что заслуживает автоматического приоритета над всеми остальными. В результате чего, мы находимся прямо сейчас в середине искусственного биокризиса, из-за которого вымирают живые виды, уничтожаются целые культуры.

Выписывая себе власть над всей Землей, мы игнорируем природу, пытаясь превратить её в одомашнивание. Наука Вайхари, которая ограничивается внешним, материальным миром, ищет гарантированную правду, уверенность в жестких физических доказательствах, не давая нам представление о том, как шимпанзе, дикие травы и тропические леса могут иметь свои права.

Обычная наука успокаивает нас тем, что нам не нужно плакать о том, что мы потеряли, и что мы потеряем, поскольку мы, таким образом, «развиваемся»; нам говорят, что наши технологические достижения стоят любой цены окружающей среды.

Голоса риши, однако, продолжают напоминать нам, что Истина одна; мудрые выражают это разными способами. Внимательно слушайте природный мир, и вы не можете не слышать каждого живого вида, каждого неповторимого растения и животного, выражающего уникальную формулировку истины, единственное в своем роде провозглашение, адресованное мудрой природой ее возлюбленной реальности.

Каждая жизненная форма — это ария духа, жизнь и чувства природы в каждом дыхании.

Сегодняшняя современная реальность внедряется в чистые вайхари по объему информации, которую мы вынуждены обрабатывать. Покажите где этот печатный станок или видеомагнитофон, CD, DVD-плеер или веб-браузер, который может воспроизводить пашьянти или пара? Наш ненасытный аппетит к накоплению, порождает постоянно растущую толпу словесных сомнений вайхари, фантомы фраз, которые сеют недовольство.

rech5

Если Истина должна быть выражена мудрыми во многих отношениях, то чем больше способов выражения Истины, тем лучше должна быть наша точка зрения на Истину. До недавнего времени духовная среда Индии охватывала или, по крайней мере, терпела, каждое выражение реальности, которое идентифицировало себя как ответвление первоначального откровения Вед. Это затрудняло определение Санатана Дхармы (Вечной Веры), обширной семьи традиций, которые теперь называют «индуизмом». Санатана-дхарма вечна не так в своем кредо, как в способности порождать новые философии, отношения и концепции высшего бытия, эпохи эпохи, каждая из которых занимает свою собственную духовную нишу.

Путаница во мнении вайхари о загадочных ведических высказываниях началась бы еще более на раннем этапе, но на протяжении многих веков риши могли свести к минимуму искажения, тщательно охраняя свою мудрость, взывая к разуму и разделяя только среди тех, кто мог «видеть».

Попытки выразить многомерные, глубокие реалии в простых одномерных формулировках вайхари — тенденция, которая появляется в сообществе йоги на Западе, как стремление «определять» йогу. Например, йога как древняя система тренировки, обновленная для современного мира.

Акклиматизация древней традиции к меняющимся временам, в которые мы живем, безусловно, важна, если йога должна процветать в современных неиндийских климатах; но для йоги полностью отказаться от своего культурного контекста было бы катастрофой, а не корректировкой.

Если бы такая акклиматизация проводилась в хорошо информированной мадхьяме, с обертонами дисциплинированных пашьянти, это могло бы принести некоторые положительные результаты.

Вайхари — это все, что касается индивидуализации, о разграничении различий. Синтез и передача требует способности дышать йогами прежних времен, видеть в прошлом йогу, воспринимать ее настоящее, предусматривать его будущее. Чтобы попытаться определить йогу, отбросив ее принципы в конкретном вайхари, нужно поработить ее в понятиях, когда сама цель йоги состоит в том, чтобы избавиться от ума смирительной рубашки, которая для нее вайхари.

rech6

Угроза, которая висит над йогой, является лишь конкретным примером более общей опасности, которая ставит под угрозу все святое потомство Вед. Как и в случае биоразнообразия и разнообразия йоги, монокультура вайхари также ставит под угрозу духовное разнообразие Индии.

Традиции, восстановленные в вайхари, не смогут в долгосрочной перспективе заменить потерянное духовное разнообразие, равносильно, что монокультурам агробизнеса удастся заменить биологическое разнообразие пустынь, которые они вытесняют. Когда Веды и их потомство получают жизнь через богатые текстуры мадхьямы, пашьянти и пара, как их можно сжать в плоскую версию вайхари с ожиданием того, что они будут продолжать сущестовавание?

Политика требует, чтобы истина была «отполирована», чтобы сделать ее привлекательной для наибольшего числа людей; духовность требует, чтобы люди были отполированы, чтобы стать подходящими сосудами для истины.

Прежде всего, люди, привыкшие воспринимать, мыслить и выражать свою истину в вайхари, должны будут учиться красноречию на других уровнях речи. Вайхари духовность, как бы она ни начиналась с самого начала, ведет в конечном итоге к тупику, потому что только те слова, которые говорят в мадхьяме и пашьянти (и пара) могут осветить как сатйам, так и ритам. Только такие творческие слова достойны быть сказанными; только они могут дать жизнь.

Пусть Господь Ганеша благословит нас такими словами истины!

Статья. Роберт Свобода

(Dr. Robert Svoboda)

Автор: Роса ТВ
Теги
Расшифровывая тайну происхождения жизни
Платон
Угра-Нрисимха-дхйана. Стихи из «Шримад-Бхагаватам»
ЧТО ТАКОЕ МАТЕРИАЛЬНАЯ ВСЕЛЕННАЯ. Часть I
Дипак Чопра: 10 новых установок для жизни или квантовая альтернатива старению
Умственная деятельность может сохраняться после смерти
Лилы Шри Шримад Бхакти Валлабхи Тиртхи Госвами Махараджa
Далай-Лама: мудрые высказывания духовного лидера
Откровение Санатаны Госвами. Положение Гуру и вайшнава
Аюрведа: Признаки хорошего здоровья
Далай-Лама: Буддийская концепция природы
Жак Фреско: "Как работает психология людей и животных"
Жак Фреско: "Как Думать по Новому"
22 урока Экхарта Толле, которые изменят вашу жизнь
Непрестанная молитва: недопустимые и правильные практики
Что значит неведение

Login


Lost your password?