Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Голод и аппетит – есть ли… разница?

Голод и аппетит – есть ли… разница?

Когда нужно принимать пищу. И йога и аюрведа считают, что принимать пищу нужно тогда, когда у человека есть чувство голода. Когда человек ест без чувства голода, то зачастую загружает свой организм токсинами.

Что такое чувство голода? Когда у человека возникает небольшой дискомфорт в области желудка – в верхней части живота, ему кажется, что он хочет есть. На самом деле это может быть знаком того, что человек захотел пить. Это может быть признаком жажды.

Как отличить одно от другого?

Достаточно сделать два глотка воды и если это жажда – она исчезнет. Если это голод, то он никуда не денется. Голод – это сигнал тела к тому, что предыдущая пища уже переварилась и эта потребность тела восполнить энергетические затраты. Одно из назначений пищи – это источник энергии. Один из основных источников энергии означает, что тело требует пополнения энергетических запасов. Голод означает, что я готов съесть все, чтобы мне не дали. Это означает чувство голода.

Что такое чувство аппетита? Некоторые думают, что это одно и тоже. На самом деле это разные понятия. Аппетит – это потребность ума сбалансировать свое эмоциональное состояние, которое вышло из баланса за счет определенных вкусов. Когда человек воспринимает определенный вкус — это меняет его эмоциональное состояние. Если вы съедаете какуе-то приятную пищу для вас – у вас одно эмоциональное состояние, если в рот попало что-то неприятное для вас – тоже состояние меняется.

Чувство аппетита означает, что я не готов съесть все, чтобы мне не дали, а я хочу съесть только этот определенный вкус. Аппетит – потребность ума.

Аюрведа говорит – есть надо тогда, когда есть чувство голода. Как быть, если голод возник вечером или ночью? Первое, мы должны оттестировать, может быть это просто жажда. Если она возникла поздно вечером или ночью, может быть достаточно будет попить теплой воды и этого будет достаточно. Если оно остается, если это действительно голод, человек должен поесть.

Соответственно, если это вечер или ночь, то пища должна быть не тяжелой. Эта пища должна очень легко усваиваться и небольшая по объему.

Иногда для лучшего усвоения Аюрведа рекомендует использовать определенные специи. Это может быть какой-то напиток – жидкая пища. Например, это может быть вода с медом комнатной температуры. Это легко усвоиться и не вызовет никаких проблем с пищеварением.

В этом заключается разница между голодом и аппетитом – есть нужно тогда, когда у тебя есть чувство голода.

Александр Лесничев, врач

Специалист по натуропатии и аюрведе

Автор: Роса ТВ
Теги
Набратися сил на весь рік
Гречка - їжа богів?
Райта со свеклой
Истоки Аюрведы
Зима на носу: советы специалиста по тибетской медицине
Валерий Синельников: "Возлюби болезнь свою"
Слоеные пирожки приготовленные в бутерброднице
Цветная капуста с соусом из голубого сыра с фундуком
Лечение женских болезней без лекарств в традиции классической тибетской медицины
Узнайте зачем пить отвар одуванчика перед сном
Кус кус с фетой, мятой и овощами
Жильбер Рено: "Болезнь является программой, включаемой мозгом в специфических ситуациях"
Лечение давления народными средствами
Гандхарва Веда Махариши. Вечная музыка природы: для глубокого расслабления
Фруктово-ягодный салат с дыней
Подавленные эмоции – источник амы

Login


Lost your password?