Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Голод и аппетит – есть ли… разница?

Голод и аппетит – есть ли… разница?

Когда нужно принимать пищу. И йога и аюрведа считают, что принимать пищу нужно тогда, когда у человека есть чувство голода. Когда человек ест без чувства голода, то зачастую загружает свой организм токсинами.

Что такое чувство голода? Когда у человека возникает небольшой дискомфорт в области желудка – в верхней части живота, ему кажется, что он хочет есть. На самом деле это может быть знаком того, что человек захотел пить. Это может быть признаком жажды.

Как отличить одно от другого?

Достаточно сделать два глотка воды и если это жажда – она исчезнет. Если это голод, то он никуда не денется. Голод – это сигнал тела к тому, что предыдущая пища уже переварилась и эта потребность тела восполнить энергетические затраты. Одно из назначений пищи – это источник энергии. Один из основных источников энергии означает, что тело требует пополнения энергетических запасов. Голод означает, что я готов съесть все, чтобы мне не дали. Это означает чувство голода.

Что такое чувство аппетита? Некоторые думают, что это одно и тоже. На самом деле это разные понятия. Аппетит – это потребность ума сбалансировать свое эмоциональное состояние, которое вышло из баланса за счет определенных вкусов. Когда человек воспринимает определенный вкус — это меняет его эмоциональное состояние. Если вы съедаете какуе-то приятную пищу для вас – у вас одно эмоциональное состояние, если в рот попало что-то неприятное для вас – тоже состояние меняется.

Чувство аппетита означает, что я не готов съесть все, чтобы мне не дали, а я хочу съесть только этот определенный вкус. Аппетит – потребность ума.

Аюрведа говорит – есть надо тогда, когда есть чувство голода. Как быть, если голод возник вечером или ночью? Первое, мы должны оттестировать, может быть это просто жажда. Если она возникла поздно вечером или ночью, может быть достаточно будет попить теплой воды и этого будет достаточно. Если оно остается, если это действительно голод, человек должен поесть.

Соответственно, если это вечер или ночь, то пища должна быть не тяжелой. Эта пища должна очень легко усваиваться и небольшая по объему.

Иногда для лучшего усвоения Аюрведа рекомендует использовать определенные специи. Это может быть какой-то напиток – жидкая пища. Например, это может быть вода с медом комнатной температуры. Это легко усвоиться и не вызовет никаких проблем с пищеварением.

В этом заключается разница между голодом и аппетитом – есть нужно тогда, когда у тебя есть чувство голода.

Александр Лесничев, врач

Специалист по натуропатии и аюрведе


  ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЫ О ЗДОРОВЬЕ ПО АЮРВЕДЕ  🙏 Ayurveda_UA

АЮРВЕДА UA
https://t.me/ayurvedaua

Первый Телеграм канал на украинском языке о здоровом образе жизни с помощью Аюрведы и других восточных медицинских систем. Самая выборочная и полезная, интересная и актуальная информация для достижения идеального здоровья.

Ayurveda_Portal

АЮРВЕДА ПОРТАЛ
https://t.me/ayurveda_rosa

Наш второй, международный русскоязычный Телеграм-канал для любителей аюрведы всего мира. Двуязычным согражданам рекомендуем подписаться на оба канала.

Вы узнаете много интересного и полезного : статьи, видео, интервью, афоризмы, рекомендации, рецепты вегетарианской кухни, и все то, что поможет вам получить проверенные тысячелетние знания о психическом и физическом здоровье человека.

Аюрведа – древнейшая наука не только о том, как жить без болезней, но и о том, как стать эффективным и счастливым. Уникальное знание себя, работы тела, которое полезно для вас. Наверное, самая важная информация в нашей жизни.

Переходите по ссылкам, знакомьтесь с секретами аюрведы. Обязательно подписывайтесь, будьте здоровы и счастливы, дорогие друзья!

Автор: Роса ТВ
Теги
Здоровая кухня: панир с жульеном из овощей
Омоложение через очищение - Убтан
Чай от простуды: 3 простых рецепта
Целебная зубная паста с сильным отбеливающим действием
Почему хочеться есть ночью
Худеем по системе японского профессора Кацудзо Ниши
Проявление Дош в человеческой жизни является абсолютно тотальным
Аюрведа про молоко и кисломолочные продукты
Вадим Зеланд: Перестаньте верить в болезни. Их нет!
Не думай о плохом — заболеешь. Стоит прочитать каждому!!!
ТОП-10 советов, как избежать стрессов на работе
Месячные: что говорит аюрведа. Помощь организму в очистке
Способы естественного увеличения мелатонина
Аюрведа. Аштанга-хридая-самхита. Одержимость демонами
Антистрессы войны: врач рассказала, почему алкоголь может навредить в шоковых ситуациях
Советы новичкам в йоге

Login


Lost your password?

РОСА ТВ - МІЖНАРОДНИЙ ПОРТАЛ ЗДОРОВЬЯ, АЮРВЕДИ ТА ДУХОВНИХ ПРАКТИК

 Виберіть, будь-ласка, мову перегляду та закрийте вікно хрестиком

  EnglishFrenchGermanItalianPolishRussianSpanishUkrainian