Главная » Здоровье » Здоровое питание » Дарья Прунцева: Я говорила вегетарианцам: «Вы умрете без мяса». А потом решила это проверить

Дарья Прунцева: Я говорила вегетарианцам: «Вы умрете без мяса». А потом решила это проверить

Я из тех людей, кто вообще случайно пришел к вегетарианству, а после к веганству. Я не обдумывала это месяцами, готовясь к «переходу». Всю жизнь у меня даже и мысли не возникало, что можно не есть мясо. В семье было заведено, что мясные продукты в рационе каждый день. Нет,  меня никто не принуждал. Просто в холодильнике всегда можно было найти курицу, гуляш или колбасу. Это всегда казалось нормой, и другого вида питания я даже не представляла.

В 16 лет, когда знакомых становилось все больше, а круг интересов расширялся, в моей жизни появились приятели-вегетарианцы. Некоторые из тех, кто вместе со мной попал в эту компанию, тоже постепенно начали отказываться от мяса. Я всегда смеялась над ними, понимая, что это влияние моды и окружения. Отпускала колкие шуточки, говорила, что они все умрут, если не будут есть мясо. В какой-то момент я задумалась – а имею ли я право так говорить, если сама ни разу не пробовала? Это все равно, что никогда не есть какой-нибудь продукт, но утверждать, что это невкусно. В то утро я позвонила маме, которая собиралась готовить для меня рагу с мясом, и сообщила, что делать этого не нужно. «В смысле?», – прозвучал недоумевающий голос. «В прямом! Две недели я не буду есть мясо, я так решила». Мама отнеслась к этому спокойно, восприняв как мою очередную дурость или эксперимент над собой.

Снимок экрана 2016-12-08 в 19.26.48.png

Почему 2 недели? Через это время мы должны были ехать с семьей на отдых. «Вот там-то я вдоволь оторвусь, наемся гриля!», – думала я. Только вот этого не произошло. С каждым днем, тщательно отбирая продукты в своем рационе, я понимала, что больше не хочу возвращаться к мясному питанию. Стало интересно изучать разные блюда, выбирать подходящие продукты в магазине. Надо отдать должное моей маме, которая приняла мой выбор и стала готовить мне отдельно. Наверное, без ее поддержки мне бы было в разы труднее.

Тогда, конечно, довольно сложно было объяснить всем тем, кто знал мое отношение к вегетарианству, почему я перешла на него. Доказывать я ничего не хотела, поэтому говорила как есть – попробовала, понравилось.

Сначала многие знакомые относились к этому скептически, с удивлением. Но со временем привыкали, стали даже с заботиться о том, что бы такого купить на совместные сборища, чтобы я тоже могла поесть.

С каждым днем такой тип питания все больше входил в жизнь. Причем я не читала статьи в интернете, не пыталась вступить в группы «единоличников». Я просто знала, что надо побольше есть молочных продуктов и яиц, чтобы восполнять запасы белка. Старалась сделать питание разнообразным. При этом, вопреки убеждению, что вегетарианцы стремительно худеют, со мной этого не произошло. Я наоборот, даже немного набрала, потому что налегала на орехи и высокоуглеводные продукты.

uNIeRhM7e6s.jpg

Спустя год я поняла, что не совсем честна перед  самой собой. Говорить, что я против эксплуатации, но при этом пить молоко?  Аж смешно стало, когда задумалась об этом. Поэтому я четко решила, что пора бы уже переходить на веганство. Конечно, это оказалось сложно. До этого я добавляла сыр во все блюда, пила много молока. От всего этого пришлось отучаться. Какой-то период организм требовал непонятно чего, я с маньячным видом накидывалась на хлеб, поедая его с макаронами, картошкой. Ела даже хлеб с хлебом – батон вместе с черным. Через пару месяцев организм адаптировался, подобные извращения закончились.

Кстати, веганы из Москвы или Питера иногда даже не задумываются, как им повезло. В провинциальном городе, где я раньше жила, понятия «соевое молоко» не было. Лишь пару лет назад появилось Alpro по бешеным ценам. Этичные сладости?

Сыр? Даже не надейтесь.  Поэтому особо было не разгуляться, приходилось самой что-то выдумывать: делать молоко из орехов, заказывать через интернет соевые бобы. Но тогда это казалось нормальным, потому что я даже и знать не знала, что где-то продают растительный сыр. Да и сейчас, в 2016 году, в городе с населением 350 тыс. человек есть лишь один магазин, где можно купить йогурт на соевом молоке.  Поэтому после переезда в Москву я каждую неделю пасусь в вег-магазинах – отрываюсь.

Уже 4 года я придерживаюсь строго вегетарианства, но до сих пор от многих слышу, что «этим ты одна ничего не изменишь». Люди просто не понимают, что не стоит оглядываться на других, ждать, пока толпа начнет что-то делать. Надо понимать, что всех бездомных животных не спасешь, всем больным детям не поможешь. Но помощь одному из них – уже большое дело. Так и тут: перестал ты, перестал твой друг, знакомый, одноклассник, брат. И вот вас уже пятеро. А сколько таких пятерок по всему миру?

Автор: Роса ТВ
Теги
Самые чудесные лестницы мира
Выращиваем зелень дома
Салат овощной с соусом "райта"
Спагетти со сливочным соусом,цуккини и козьим сыром
Кислая среда организма. Вот, что вам нужно делать!
Вегетарианский суп Фо
7 главных витаминов и минералов зимы
Шоколадные булочки с камамбером
Свекольный "хумус"
Веганское питание может вылечить диабет
Тарталетки с овощами и оливками
Продукты-энергетики
Хорошие привычки для мудрости
Тибетская медицина: правильное питание и хорошие сочетания продуктов
6 аюрведических вкусов и где их взять
5 продуктов и топ средства для улучшения настроения

Login


Lost your password?