Главная » Духовный опыт » Духовные практики » Даша Каболова: «Главное – быть в балансе»

Даша Каболова: «Главное – быть в балансе»

Она помогает людям стать свободными от внутренних рамок и ограничений, раскрыть свой потенциал и жить счастливой осознанной жизнью. Она преподаватель кундалини-йоги, целитель, возвращающий людям их утерянное совершенство путем нахождения в исцеляющем пространстве сат нам расаян. Ее зовут Даша Каболова.

Даша, я честно пыталась разобраться, но не уверена, что поняла что такое сат нам расаян и как это связано с кундалини?

Давайте начнем с того, что три года я практиковала и преподавала кундалини йогу, а потом перешла к сат нам расаян – искусству медитативного исцеления с тысячелетней историей. Это, скажем так, апгрейд кундалини йоги. Сама по себе кундалини йога – это набор большого количества практик, которые  мы используем как избавление от стресса, горя, боли, эмоционального напряжения; включаем активацию интуиции, учимся видеть невидимое. Это как огромная карта сокровищ, в которой нужно уметь ориентироваться. На своем пути я пришла к тому, что поняла, что ничего не поняла! (смеется) И только после знакомства с учителем Гуру Дэвом и началом активной практики, я начала постепенно осознавать суть кундалини йоги. Поймите, я не просто практикую йогу. По профессии я целитель и учитель исцеления, преподаю классы глубокого целительного медитативного направления. Сат нам расаян даёт осознанность, понимание, осознание глубины того, что происходит со мной, с группой, с каждым пациентом.

Photo_090.jpgА как вы в йогу пришли?

Это случилось 20 лет назад. На тот момент в Москве работал всего один тренер кундалини. Йога тогда была  не популярна, не то, что сейчас. Почувствовав, что практика определенно что-то во мне меняет на энергетическом плане, я поступила на учительский курс 1 и 2 уровня.

Решительно!

Я быстро принимаю решения. На тот момент в Москве не было возможности для обучения, и я поехала во Францию. Через пару лет учебы сдала экзамены и начала преподавать.

Я искала Путь. Практиковала цигун и учитель рекомендовал кундалини. Я стремилась к состоянию тишины, хотелось понять, как развиваться дальше. Я ещё не понимала, зачем это нужно, просто нравилось состояние тишины. В кундалини мне понравились движения, упражнения, ощущения баланса и управлением своим состоянием, но внутреннюю тишину, то, что мы называем «шунья», я нашла только в сат нам расаян.

Когда вы поняли, что способны исцелять?

Я хотела помогать людям жить счастливой жизнью, но стать именно целителем намерения не было. Сат нам расаян – это мощный инструмент, я годы этому училась и, осознав, как это работает, начала исцелять людей. Снимать спазмы, головные боли, воспаление, спасти печень, вылечить от астмы.  Я исцеляю за счёт того, что я умею быть шунья. Все мы – единое целое – это закон, и когда мы общаемся, в этот момент я абсолютно точно чувствую, что чувствуете вы, прямо один в один. Я чувствую, как чувствуете себя вы, и могу это изменить, и вы исцелитесь. Будучи в состоянии шунья, я снимаю блоки в теле, и тело само исцеляется.

Это же просто чудо. Скажите, что я сейчас чувствую?

Напряжение в районе горла, оно идёт к рукам. Дыхание поверхностное, неглубокое, немного пережато горло и в районе сердечного центра. Есть небольшая проблема с позвонком в нижней части спины, плохо проходит энергия.

Вы угадали, была травма позвоночника – в нижнем и среднем отделе спины.

Не угадала – я чувствую вас! Если бы люди не были такими замороченными, если бы в их головах прекратились эти вечные гонки, они бы осознали, что по факту мы всегда друг друга чувствуем. И это возможно! Если создать другие условия жизни, убрать хаос, то люди придут к своему естественному состоянию – все будут чувствовать связь с миром, ощущать, как влияет на остальных людей каждое слово, как действие рождает явление ещё одного действия, и ещё – это бесконечный круг. Мы все взаимосвязаны. Я держу в себе состояние полной тишины, ум мне не мешает, и я могу совершенно точно чувствовать то, что чувствуете вы.

Интересно.

Я – тишина, для исцеления мне не нужны никакие энергии. Все, что я делаю – это просто иду в тишину — естественный закон жизни. Наше тело способно самоисцеляться, если создать естественные, гармоничные условия.

IMG_0975.jpgНапример?

Успокоить ум. Жить без стресса. Чувствовать, что происходит в теле. Создать условия, когда тело будет в балансе.

Как это сделать? 

Сейчас началось движение здорового образа жизни и мыслей. И это правильное направление – путь к балансу тела. Если тело устало, не пейте кофе, чтобы дальше гнать себя вперёд. Устали – не надо себя искусственно бодрить, усталое тело тело требует сна. Слушайте организм, а не мысли, не ум, который часто слишком активен и много ошибается. Люди так много думают, что забывают об организме, вспоминают только тогда, когда организм уже кричит от боли. Голова болит от стресса, тело не выдерживает и производит боль, это сигнал – остановись!

С питанием, кстати, такая же песня. Люди задумываются на тему еды только страдая гастритом.

Частая ошибка – слишком быстро проглатывать пищу. Вторая – фастфуд. Простое правило: есть надо то, что переваривается максимум 6 часов. Для примера, мясо переваривается трое суток, гниет в организме, от этого неприятный запах изо рта. Люди думают, что проблема в зубах, а она в желудке. Нельзя загружать организм: первое, второе, третье, а потом ещё и компот, как научили в детстве. После еды дайте телу отдых – хотя бы минут 15, на бегите сразу – в этом случае работа не волк. И помните: чем меньше ешь, тем лучше. Уменьшайте порции, тщательно прожевывайте пищу, ешьте чаще, небольшими порциями.

Согласна, но еда – это не просто топливо. Досуг, развлечение, удовольствие, первая помощь при стрессе, опять же. Люблю заесть усталость печеньем и какао еще сверху полирнуть, чтоб уж наверняка. 

Надо не заедать, а успокоить ум. Если постоянно стремишься к удовольствиям, значит, внутри чего-то не хватает. Часто причина в стрессе, эмоциональной неудовлетворенности, страхах, тревожности. Учитесь медитировать и расслабляться, сейчас для этого всё есть! За пять минут найдете и информацию, и учителя – это не то, что 20 лет назад.

Медитирую уже лет восемь, и всё равно на поворотах подгрызаю печенье. 

Попробуйте сат нам расаян. Медитировать тоже надо уметь. Мало кто медитирует по-настоящему. Часто люди только думают, что медитируют. А думать как раз не надо. Созерцайте мысли, но не вовлекайтесь при этом в мыслительный процесс! Медитация – это позволять мыслям быть, не бороться с ними. Мысли появляются, проходят, ум очищается, успокаивается, уходит тревожность. Уделяйте медитации 11 минут в день, и ваш ум всегда будет чист и спокоен, как горное озеро.

Звучит заманчиво! Буду работать в направлении гор. Но давайте к более земной теме перейдем. Материнство. Сравним воспитание, полученное вами от родителей с тем, которое даете сыновьям вы сама.

Это кардинально разные вещи. Ошибки мамы я не повторила ни разу. Думаю, никто не собирается намеренно повторять родительские ошибки – это происходит неосознанно, на автомате.

В том-то и дело, что я воспитываю детей осознанно. Мой ум меня не беспокоит – знаю, что мысли бывают как конструктивные, так и наоборот – и просто не ведусь на это. Я чувствую и осознаю, что происходит с сыновьями, поэтому не буду делать вещи, которые ведут к дисбалансу и  сделает жизнь детей несчастной. Я знаю, как делать, потому что осознаю это в себе. Так же, как я рассказывала о ваших ощущениях, я чувствую и детей, поэтому и не повторяю ошибки родителей. Когда в тебе нет автоматизмов, когда ты в полной осознанности, тогда ты не срываешься на детей, потому что расстроена или устала.

Ваши мальчики вегетарианцы с рождения?

Второй – да, первый – нет. Старшему 16 лет, учится в международной школе MPA, созданной Йоги Бхаджаном в Индии. Там вегетарианская столовая, поэтому во время учебы он питается только растительной пищей, а на каникулах ест что захочет. Когда родился мой старший сын Владимир, я не знала, как правильно наставить в этом вопросе ребенка, вот и решила оставить за ним свободу выбора. Вырастет – сам решит. Младший сын, Артур, растет на вегетарианской диете, но, кто знает, возможно, вырастет и станет мясоедом. Но вегетарианцам легче жить, думать, медитировать, в них меньше агрессии, злости. Мясо – токсичная и нездоровая для организма еда.

IMG_6340.jpg

А расскажите о школе старшего сына. Там учат будущих йогов?

Миссия школы – вырастить будущих лидеров, учителей и целителей, в которых так нуждается наша планета. Во-первых, там жесткая дисциплина, сильное академическое образование (Кембридж заключил договор со школой о прямом приёме учеников) и крепкая духовная основа – дети заботятся друг о друге и учатся уважению и достоинству.

Это дорогая школа, при этом условия спартанские – по 4 человека в комнате, быт простой, дети сами за собой убирают, никто за них ничего не делает. По желанию практика служения в «Золотом Храме» (Golden Temple) с трех часов утра, в 5 утра делают садхану, затем утреннее построение и тренировка.

Помимо обязательных классов живопись, музыка, сат нам расаян, искусство, спорт. Нагрузка колоссальная, но чтобы вырасти физически и духовно сильным человеком, нужно каждый день преодолевать себя.

Сын в восторге, потому что для мужчины это круто – мощное включение в жизнь, челлендж. Ты сам всё делаешь, сам за себя отвечаешь, твое будущее, твоя жизнь – всё зависит только от тебя. Порядки в школе простые, как сама жизнь: оставайся и выполняй правила или уходи. Так растят лидеров, учителей, людей, которые спасут планету.

Кстати, в школе учатся дети со всего мира и только два человека из России. Точнее, один из России (мой сын) и одна девочка из Казахстана.

А как давно Владимир практикует йогу? 

С 6 лет, сейчас ему 16. Уже сам ведет классы по кундалини. Он всё решает и выбирает сам. Я детей не заставляю, могу только предложить, а дальше только их выбор. Захотят – хорошо. Одно могу точно сказать: следите за собой, воспитывайте себя, потому что дети повторяют.

Нужно ли учить детей медитировать? 

Конечно. И чем раньше начнешь, тем лучше. Уметь себя балансировать и останавливать вовремя, не поддаваться плохим негативным эмоциям – это очень важно для детей, особенно в наше время.

От каких ошибок вы хотели бы предостеречь родителей – будущих и настоящих?

Самая большая и, к сожалению, одна из самых частых ошибок – когда взрослые не уважают личность ребёнка, нарушают его границы, пространство, вмешиваются, навязывают. Это серьёзная проблема, ведь если границы ребёнка нарушаются, это ломает его психику. Родители не дают ему делать то, к чему он  стремится, заставляют делать то, что ему не нравится, не имея на это никаких оснований. И это происходит отнюдь не из добрых побуждений, а по причине маминой тревожности и невротичности. Если мама может наладить свою жизнь и привести её к балансу, то она не будет так относиться к ребёнку. Родители думают, что если запретить, продавить, заставить, то это сработает. Но такой ребёнок становится параноиком, алкоголиком, агрессивным, неудачником, который боится пробовать новое, рисковать, жить – боится всего!

Нужно быть в балансе – и при беременности, и после родов. И ребенка так же растить – из баланса.

IMG_3215.jpg

Моя основная деятельность – это помощь людям с алкогольной зависимостью, поэтому я просто не могу не затронуть столь важную для России тему. Как, по-вашему, почему люди пьют?

Чтобы расслабиться, снять напряжение, повеселиться. Пьянство – это альтернатива йоге. Если бы не было алкоголя, люди бы друг друга поубивали, вот честно. Куда им разряжать столько энергии и стресса? Пьющие не думают о вреде алкоголя, не задумываются, что их нервная система разваливается. Это все невежество, недостаток знаний. Нужно донести до них, что существует куда более эффективный и здоровый способ расслабления – йога, баня, цигун. Просто алкоголь – самый доступный способ, и людям банально лень сделать что-то для себя, искать, пробовать что-то новое.

С алкоголизмом справиться можно, но человек должен сам этого захотеть. И, конечно, нужен проводник, учитель.

Как заставить себя ходить хотя бы на йогу? У алкоголика нет ни силы воли, ни осознанности. Где взять мотивацию?

Сильная мотивация есть уже самой процессе йоги – в самом эффекте от сеанса. Поэтому кундалини особенно хорошо действует на алкоголиков и наркоманов. Человек чувствует как бы «приход» после занятия, чувствует себя лучше – это и становится его мотивацией. Он ходит на йогу, потому что без нее ему хуже. Он уже почувствовал разницу. Это хорошая зависимость. Но нужно хотя бы несколько раз заставить себя сходить, пока не почувствуешь действие.

А вы сама давно отказались от алкоголя?

Я особо и не пила. Был период юношества, веселья, дискотек, но и тогда я выпивала редко, больше за компанию. Тяги к алкоголю никогда не испытывала. В 1997 году, во время киносъемок (Даша играла в фильме «Шизофрения» вместе с Александром Абдуловым – Прим. Авт.), а все мы знаем, как пьют киношники, я не выпила ни капли, потому что уже тогда практиковала йогу, медитировала и была вегетарианкой. Поэтому, когда вся съемочная группа сходила с ума и пила, внутри меня царило ощущения лёгкости и умиротворения.

Думаете, если бы Абдулов меньше пил, он бы сейчас был с нами?

Уверена в этом. Кстати, я предлагала ему приходить к нам на занятия йогой, практиковать, но он отказался. Он слишком много пил. Для него не было ужасным тот факт, что он скоро умрёт. Ему некомфортно жилось, постоянно душили страдания, ему правда было очень-очень плохо.

Ужасно жаль это слышать. А почему вы в кино больше не снимались?

Мне не понравился тот негативный опыт. Я не понимала, как можно сниматься в кино и при этом находиться в эмоциональном балансе и гармонии. В кино слишком много нервов. Я снималась в различных рекламных роликах и клипах, работала фотомоделью – тоже не заскучаешь, но не настолько жестко, как в большом кино. А так как внутренний мир для меня на первом месте, я решила не продолжать. Однако сейчас я бы не отказалась начать карьеру в кино, потому что давно и прочно прибываю в балансе.

Беседовала Юлия Ульянова

rosa-pharm

В нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA Вы можете приобрести самые разнообразные аюрведические средства, фитопрепараты, масла, специи, благовония, косметику, продукты питания и напитки!

Автор: Роса ТВ
Теги
Почему нужно заниматься йогой?
Философ и мыслитель Шрипад Бхарати Махарадж
Йога с Алексеем Скубко. Дневной комплекс (часть 2)
“Потенціал літератури – це не потенціал її авторів, це потенціал її читачів”, – Ростислав Семків
Феодосия Прокопьевна Морозова
Аюрведа: здоровье зависит от уровня духовного развития
Александр Хакимов – живые беседы о главном
7 уроков жизни от Опры Уинфри
Легендарная речь Чарли Чаплина на своё 70-летие
Урок исцеляющей силы мысли от Луизы Хей
Не смотри под ноги. Подними голову!
Валерий Синельников: "Возлюби болезнь свою"
Роберт Бустани "Кто мы есть?"
Артем Фролов "Особенности практики йоги при миоме матки"
Экхарт Толле: Превращение страдания в сознание
Шри Шри Рави Шанкар в Киеве 2017

Login


Lost your password?