Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Диабет и Аюрведа

Диабет и Аюрведа

Как происходит диабет?

У каждого из нас есть железа, называемая поджелудочной железой. Она расположена за нашим желудком. Поджелудочная железа вырабатывается гормоном, называемый инсулин. Существует два типа диабета. Оба типа диабета связаны с инсулином.

Диабет типа 1 происходит из-за аутоиммунитета. Наши иммунные клетки нападают на поджелудочную железу, что приводит к уменьшению или отсутствию образования инсулинового гормона. Тип -1 Диабет также несет генетический фактор. Диабет типа 1 чаще встречается у детей и молодых людей.

Диабет типа -2 возникает, когда наше тело становится устойчивым к инсулину, то есть, когда наше тело не может правильно использовать инсулин, клетки организма не получают сахара, а сахар смешивается с кровотоком. Первоначально поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, чтобы идти в ногу с дополнительным спросом. Позже поджелудочная железа не может производить достаточное количество инсулина; дополнительный инсулин необходимо дополнить.

Согласно Аюрведе, существует 20 типов диабета. Из них сахарный диабет может быть связан с Мадхумехой. Мадхумеха — такое заболевание, которое трудно излечить по Аюрведе. Согласно Аюрведе, диабет возникает из-за малоподвижного образа жизни, неправильного подбора продуктов питания, которые усиливают Капху, влияние стресса-горя-страха и т. д.

Каковы симптомы диабета?

Симптомы диабета очень распространены и не дают о себе знать открыто. Симптомы диабета:

  • повышенная жажда
  • частое мочеиспускание
  • потеря веса
  • усиление голода
  • размытие зрения
  • раздражительность
  • покалывание или онемение рук или ног
  • частые инфекции кожи, мочевого пузыря или десен
  • раны, которые не заживают
  • чрезвычайная необъяснимая усталость

Как диабет диагностируется?

Диагностика диабета проводится путем лабораторных исследований. Измерение уровня сахара в крови натощак является одним из наиболее распространенных критериев диабета. Если ваш уровень сахара в крови натощак (FBS) составляет более 100-120, есть еще один расширенный тест под названием A1C test. Тест A1C — это анализ крови, который обеспечивает средний уровень глюкозы в крови за последние 3 месяца. Результаты теста A1C представлены в процентах. Чем выше процент, тем выше средний уровень глюкозы в крови.

Лечение диабета

Современные лекарства обеспечивают дополнительное лечение диабета, такого как инсулиновые гормоны, препараты метформин и т.д. Пациенту необходимо принимать эти соединения на протяжении всей жизни наряду с режимами питания и образа жизни.

Аюрведическое лечение диабета

С другой стороны, Аюрведа предлагает самые эффективные наборы медикаментов, режим питания и образ жизни, которые являются безвредными и могут значительно снизить уровень глюкозы в крови.

Аюрведическая диета при диабете:

  • Избегайте всех сладких (содержащих сахар) продуктов
  • Избегайте тяжелой переработки пищи, такой как выпечка, йогурт и т.д.
  • Не употребляйте жирную пищу
  • Употребляйте ячмень, цельные зерна и т.д.
  • Употребляйте листовые зеленые овощи
  • Такие овощи как морковь, свекла, капуста, кабачок, рекомендованы для обязательного включения в рацион. Соблюдайте умеренность, полезное действие моркови не заставит вас долго ждать.

Морковный сок

Овощные соки отличаются своей исключительной пользой для больных диабетом. Особое влияние на таких пациентов оказывает морковный сок. Именно этот напиток помогает сократить проявление признаков заболевания и укрепить организм.

Состав морковного сока представлен витаминно-минеральным набором и невероятным количеством фитохимических соединений. Подобный состав позволяет морковному соку оказывать антиоксидантное действие, выполнять функцию профилактического и лечебного средства в случаях с повышенным холестерином, кожных поражениях и т. д. Морковный сок при сахарном диабете помогает замедлить процесс всасывания глюкозы и нормализовать уровень содержания сахара. Это происходит за счет медленного рассасывания углеводов.

Употреблять морковный сок при диабете следует в количестве от 250 мл в сутки. Точный объем должен назначить лечащий врач. Для того чтобы его приготовить следует использовать блендер или соковыжималку. Улучшить вкусовые качества напитка и повысить его целебный эффект можно, включив его в состав смеси из нескольких натуральных соков.

Сок из моркови повысит сопротивляемость диабетиков к инфекциям, окажет эффективное влияние на поджелудочную железу и укрепит нервную систему.

Аюрведический образ жизни при диабете:

Регулярная ходьба и бег трусцой

Регулярно выполняйте упражнения

Избегайте дневного сна

Регулируйте диету и режим сна

Выполняйте асаны и пранаямы

Аюрведические лекарства и лечение диабета:

Травы, такие как амалаки, харидра, мамеджава, виджаясар; минералы, такие как шиладжит; лекарства, такие как чандрапрабха вати, трифала гуггул, панча тиктава квата очень эффективны при диабете.

Каждый человек имеет свою индивидуальную конституцию. Чтобы получить оптимальные результаты, лекарства должны выбираться в зависимости от конституции организма, способности к пищеварению и физической силы. Целесообразно проконсультироваться с врачом Аюрведы, прежде чем предаваться какой-либо траве или лекарствам.

С использованием статьи Dr.Kedar Upadhyay

Автор: Роса ТВ
Теги
Аюрведа о сексе и его отличии от любви
Ник Вуйчич: Преодоление отчаяния! Смотреть всем!
Аюрведа при проблемах со сном
Аюрведа на каждый день: простые рецепты здоровья
Душевные спады
Аюрведические рекомендации для детского здоровья
Психологические причины заболеваний. Почему мы болеем?
10 натуральных продуктов для очищения крови
Признаки инфаркта, при которых нужно звонить в скорую
Психосоматика заболеваний ЩЖ
Будущее медицины на перепутье Запада и Востока
Трава, которая мгновенно избавит от привычки курения, ожирения, диабета и гипертонии
Хрустящий закусочный нут
Доктор аюрведы Антонио Моранди: Технологии природы
Горчичное масло: польза и применение
Панацея Аюрведы: лучшие 10 преимуществ Шиладжита

Login


Lost your password?