Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Диета Вата Питта – все, что вам нужно знать

Диета Вата Питта – все, что вам нужно знать

Интересно отметить, что двойная Пракрити (конституция) — самая распространенная форма Пракрити. Поэтому, если вам интересно, как угодить двум дошам, которые по своей природе противоположны, вы не одни с таким запросом. Диета Вата Питта может быть немного запутанной.

Когда одна доша является горячей дошей и отвечает за тепло в нашем теле, а другая доша — холодная доша, которая делает нас чувствительными к чрезмерному холоду, так много вопросов приходит на ум. Если вы едите холодные продукты или теплые продукты? Можно ли алкоголь, так как предполагается, что Питта усугубляется? Какое масло лучше?

Вата, если в балансе, тонко воспламеняет пищеварительный «огонь» так же, как воздух, который помогает возбудить огонь. Но если это усугубляется по какой-либо причине, это может привести к тому, что пищеварительный огонь или агни исчезнет или станет нерегулярным.

С другой стороны, Питта, состоящая из элемента огня и воды, поддерживает ваше агни, если оно находится в сбалансированном состоянии. В несбалансированном состоянии он либо вызовет голод, либо диспепсию из-за увеличения его жидких и кислых свойств.

Поэтому, если в вашей физиологии преобладают две доши, вам нужно позаботиться о том, чтобы ваша диета соответствовала требованиям двух дош и не должна усугублять их. Нет абсолютных продуктов, которых можно избежать, но есть определенно продукты, которые с большей вероятностью будут укомплектовывать вас по сравнению с другими и, следовательно, должны быть предпочтительнее. Другие, менее подходящие, следует принимать реже.

Имея двойную Пракрити, вам нужно слушать свое тело. Доша, которая усугубляется или истощается, будет нуждаться в вашем внимании.

Симптомы Питта доши отличаются от симптомов Вата доши и симптомов Капха доши. Поэтому, когда доша усугубляется, используйте продукты, которые имеют свойства, противоположные свойствам доши, о которой идет речь. С другой стороны, если ваше тело дает симптомы, указывающие на истощение доши, используйте продукты с теми же свойствами, что и у конкретной доши.

Диета Вата Питта

Однако если обе составляющие доши сбалансированы, вам необходимо следовать определенным рекомендациям, которые сохранят их в желаемом состоянии баланса. Эти рекомендации будут полезны, когда вы выберете план питания.

Вата Доша требует теплой и свежей пищи, но Питта горячая, может побудить вас к холодному напитку или еде. Вам следует в первую очередь следовать за Вата дошей и есть, когда это возможно, теплое, легко усваиваемое и свежеприготовленное питание. Чтобы быть сообща с Питтой, пища должна быть с низким уровнем специй, кислых и острых вкусов и должна включать ингредиенты с присущей ей охлаждающей способностью, такими как приготовленные цуккини и тарелка с рисом, которая успокоит Питту, даже если они будут подаваться горячим, поскольку они охлаждают по природе.

Слишком много сырых продуктов и пищу непосредственно из холодильника, без подогрева, следует избегать, поскольку это усугубит Вату. В пиковые летние дни вы можете отправиться за прохладными и сладкими природными напитками, такими как шербет, кокосовая вода, сладкий лимонад или молоко сладкого масла, которые не ледяные, чтобы избежать обострения Ваты. Также приемлемы смузи, которые следуют определенным рекомендациям.

Употребление небольших количеств пищи через регулярные промежутки времени вместо больших приемов пищи за один сеанс особенно полезно для вашего пищеварения, так как оно «вмещает» все состояния вашего пищеварения, как объяснялось выше.

Аюрведа придает значение не только тому, что вы едите, но и тому, как вы едите его. Поэтому сидите и едите в спокойном месте, ешьте медленно, правильно пережевывая пищу. Питание во время ходьбы, работы и разговоров, вероятно, вызовут газ, несварение желудка и кислотность, которым типы Вата Питта подвержены, а также усугубляют Вату.

Жидкости следует принимать за час до или через час после еды, чтобы не разбавлять пищеварительные соки. Несколько глотков во время еды также допустимо в порядке.

Отдавайте предпочтение слегка приготовленной пище над сырой пищей, как указано ранее. Используйте специи, такие как фенхель, тмин, семена кориандра, чеснок, куркума и имбирь. Имбирь, горячий, должен использоваться в небольших количествах.

Используйте масло и топленое масло в процессе приготовления. Однако потребление может быть ограничено 6-8 чайными ложками в день, если вы набираете вес. Гхи (осветленное масло) особенно полезно успокаивать Вату и Питту и поможет вам почувствовать себя более закрепленным, уверенным.

Белое мясо, яичные белки и молочные продукты являются хорошими источниками протеинов для вашего типа Доши. Йогурт тоже в порядке, но его нельзя сочетать с фруктами, а также не принимать каждый день и никогда ночью.

Вата усугубляется вяжущим, острым и горьким вкусами, а сладкие, кислые и соленые вкусы успокаивают Вату. С другой стороны, острые, кислые и соленые вкусы усугубляют Питту, а горькие и вяжущие вкусы (как в шпинате) успокаивают его. Поэтому, если обе составляющие доши усугубляются, тогда для их умиротворения следует использовать сладкий вкус. Но сладкий не означает сахар. Пшеница, ячмень, рис, цуккини, тапиока и сквош имеют сладкий вкус и более здоровые варианты.

Поэтому любая пища, богатая углеводами, хороша для вашего Пракрити. Но лучше выбирать цельные зерна над крахмалами и сахарами, поскольку они успокоят Вату и Питту и заставят вас почувствовать себя удовлетворенными. В других ситуациях должен использоваться специфический вкус в зависимости от состояния составляющей доши.

Овес, цельная пшеница, рис басмати, квиноа и амарант — это варианты углеводов, которые вы можете выбрать. Они будут служить для балансировки, как объяснялось выше.

Готовьте завтрак и ужин и поужинайте к 20:00. Обед должен быть самым большим завтраком дня.Фрукты и предварительно пропитанные орехи (около 8-10 часов в воде) и слегка обжаренные семена можно принимать как закуски между приемами пищи.

Все овощи, кроме тех, которые слишком волокнистые, как артишоки и брокколи, хороши. Горчичную зелень, зеленый перец, баклажаны и слишком много томатов также можно избежать, поскольку они могут усугубить Питту.

Все плоды, хорошо созревшие и сладкие, хороши. Кислые плоды, взятые в избытке, могут усугубить Питту, и их следует избегать.

Диета Вата Питта.

Рекомендуемый план питания

Вы можете начать свой день с нескольких миндалей и изюма, которые были пропитаны в воде на ночь. За этим может последовать травяной чай, такой как чай кориандра. Чтобы сделать чай кориандра, кипятите 1 чайную ложку грубо измельченных семян кориандра в стакане воды и уменьшите до половины. Процедить и наслаждаться теплым напитком. Вы также можете насладиться чаем из розовых лепестков или мяты.

Завтрак

Завтрак может быть зерно с молоком или молочными заменителями, такими как кокосовое молоко или миндальное молоко.

Обед

На обед вы можете приготовить овощи, немного салата и углеводов и источник белка. Для углеводов у вас может быть любой из вышеупомянутых зерновых культур, клубней, таких как сладкий картофель, и для источника белка вы можете иметь белое мясо (хорошо приготовленное), яйца, фасоль или лимон. Кичади — это удобная и простая в приготовлении еда, которую вы можете попробовать на обед. Просто добавьте кусок гхи во время еды. Смешайте с несколькими мелко нарезанными вареными овощами, чтобы сделать его полноценной едой.

Ужин

Обед может быть таким же, как и обед, но также можно есть супы. Бобы и чечевица могут оказаться газообразовующими для человека, доминирующего в Вате. Таким образом, они могут потребляться путем добавления соответствующих специй, таких как семена тмина, кориандра, чеснока и капель лимонного сока и приниматься в небольших количествах для начала.

Вы можете жевать половину чайной ложки слегка запеченных семян фенхеля вместе с несколькими кристаллами сахара, чтобы помочь пищеварению. Теплая чашка молока, подслащенная с несколькими изюминами, сваренными в нем, может быть взята на ужин. В него можно смешать чайную ложку миндального масла или гхи. Это поможет вам почувствовать равновесие и сбалансировать Вату.

Dr. Дипак Бханот

Автор: Роса ТВ
Теги
Советы диетолога: Восстановительное питание после болезней
5 неожиданных преимуществ, которые дает нам ходьба
Безличная природа Аллаха
7 секретов аюрведы для здоровой и красивой кожи
Самый мощный природный антибиотик всего из 2 ингредиентов!
Как йога может разрушить ваше тело. Обратная сторона, которая всегда есть во всём
Пять простых и эффективных методов китайской медицины
Вадим Зеланд: "С тех пор, когда человечество перешло на маргарин и дрожжи, здравый смысл уже не...
Доктор традиционной китайской медицины Чжэн Фучжун: "Большинство таблеток устраняют симптомы, а...
Болезнь — не наказание: 10 шагов к исцелению
10 аюрведических секретов, которые помогут вам почувствовать чистую энергию без использования стимул...
Знахарские методы лечения зубов
Положительное влияние специй на характер человека
Виктор Мацишин: Аюрведа - базовые знания. Часть 2
Панчакарма: капремонт тела
Японская зарядка для здоровья

Login


Lost your password?