Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Диначарья: ежедневные ритуалы для красоты и здоровья

Диначарья: ежедневные ритуалы для красоты и здоровья

Наш организм любит постоянство и баланс и страдает, если мы почему-то его этого лишаем. В аюрведе соблюдать этот принцип помогает диначарья – ежедневный набор действий по уходу за собой. В чем его суть и какие его моменты заслуживают особого внимания?

Что такое диначарья?

Кто-то сравнивает диначарью с понятием режима дня (знакомым многим с детских садов и пионерлагерей: подъем-зарядка-завтрак и пр). Что-то общее у них действительно есть, однако стоит понимать, что диначарья – нечто большее, чем просто распорядок дня. «Слово «дина» означает «день», «чарья» – «образ жизни», – объясняет Киран Ананд, доктор аюрведы, музыкотерапевт центра «Керала». – Диначарья – это ежедневный моцион, которому мы должны следовать ради своего здоровья. Поскольку именно неправильная диета и жизнедеятельность являются причинами всех болезней. Аюрведа выдергивает болезнь с корнем, так как воздействует именно на этом уровне, если мы придерживаемся здорового образа жизни».

Как «работает» диначарья?

Основный принцип аюрведы: профилактика лучше, чем лечение. Диначарья имеет к нему самое непосредственное отношение. «Если мы знаем, как грамотно выстраивать свой режим дня, нам удастся избежать множества болезней, – комментирует Киран Ананд. – Диначарья расписывает всю нашу повседневную деятельность по минутам. Благодаря этому мы устанавливаем себе ритм, который положительно сказывается на выработке гормонов в нашем теле. В этой науке (а ее в полной мере можно назвать отдельной наукой) объясняется, когда и сколько нужно есть, как общаться с людьми и какой практикой заниматься. Таким образом, диначарья выравнивает наше ментальное и физическое состояние».

Что включает в себя диначарья?

Полное описание диначарьи можно встретить в труде очень уважаемого древнеиндийского автора Вагбхаты «Аштанга хридая». Он обобщил весь опыт и знания аюрведы в этой области и составил подробный план идеального режима дня, следуя которому можно улучшить свое самочувствие и предотвратить многие заболевания. На эти рекомендации опираются и современные аюрведические специалисты в своей врачебной практике. «Первым делом, мы советуем вставать пораньше утром. В Диначарье даются описания горьких, острых и вяжущих травяных палочек для чистки зубов, рассказывается о пользе промасливания, которая убирает напряжение в теле, тормозит процесс старения и хорошо влияет на здоровье глаз, сон и повышает упругость кожи», — рассказывает Киран Ананд.

Следующий пункт после очистительных процедур и промасливания – качественная практика йоги и душ. «Польза упражнений заключается в значительном улучшении процесса пищеварения, уменьшении жира в теле и заряде бодрости и сил, а принятие ванн дает энергию, а также избавляют от стресса и кожных заболеваний», — говорит Киран Ананд. Диначарья касается уважительного отношению к телу, ко всем его сигналам и проявлениям. «Мы должны есть, только когда чувствуем голод, и стараться не переедать. Нам не стоит подавлять желание пойти в туалет, чихнуть, жажду и голод, а также сонливость, кашель, рвоту и слезы, — объясняет Киран Ананд. – В некоторых главах труда о диначарье можно также найти объяснение, как себя вести так, чтобы никого не ранить, не лгать, избегать жестокости и оказывать помощь и уважение к каждому. Все это указывает нам на то, что здоровье — это не только физическое, но еще и ментальное, духовное благополучие».

Как освоить диначарью?

Главный принцип здесь – постепенность и умеренность. Это значит, что вам не следует уже завтра заводить будильник на 6 утра и вставать на коврик для часовой практики, если обычно вы просыпаетесь в день и с тяжелой головой отправляетесь за кофе. «Помните, резкие перемены опасны для нашего организма. Поэтому лучше плавно избавляться от нездорового образа жизни, шаг за шагом меняя его к лучшему. Например, если мы решаем отказаться от вредной диеты или каких-то привычек, организм может просто не справиться с таким неожиданным поворотом событий. И результатом может стать болезнь. Поэтому мы советуем уходить от нездоровой деятельности медленно, безболезненно приступая к здоровой», — говорит Киран Ананд. Хорошим началом может стать такой сценарий, когда мы действует поэтапно, привыкая просыпаться на 10-15 минут раньше обычного и осваивать по одной-две новых привычки диначарьи в две-три недели.

rosa-pharm

В нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA Вы можете приобрести самые разнообразные аюрведические средства, фитопрепараты, масла, специи, благовония, косметику, продукты питания и напитки!

Автор: Роса ТВ
Теги
Король прянощів - Чорний перець
Аюрведа о причинах болезней
Питайтесь живой пищей
Очищение и омоложение организма льняной мукой
Кровоточивость десен. Заболевания зубов
Аюрведа: Почему в организме накапливается избыточная слизь
Утренняя японская диета поможет худеть на килограмм в день!
Вегетарианский йогурт с бананом и кешью
Аюрведa в повседневной жизни
Аюрведические способы повышения жизненной энергии
Глютен и Аюрведа. В чем на самом деле проблема и нужно ли прекратить есть хлеб?
Синдром хронической усталости: Аюрведические рекомендации
Сухой массаж «Гаршана» — простой способ сделать кожу безупречной
Панчакарма: капремонт тела
Косметика: советы и уход – 30 прекрасных и доступных рекомендаций
Шесть признаков того, что вы готовы к аюрведической консультации

Login


Lost your password?