Главная » Духовный опыт » Психология » Думаете, вы достигли просветления? Проведите неделю со своей семьей

Думаете, вы достигли просветления? Проведите неделю со своей семьей

Думаете, вы достигли просветления? Проведите неделю со своей семьей
Цитата — Рам Дасса
Домашние уикенды …Родные и близкие собрались вместе… Время отдать дань уважения всему, что есть в вашей жизни, приготовить вкусную еду и насладиться ею вместе…

«Я не ослышалась? Что ты сказал, когда я отказалась картофельное пюре? Не одобряешь мой выбор? А не пошел бы ты!»

Взращиваемая месяцами тихая и миролюбивая внутренняя энергия испарилась в мгновение ока. Что же произошло? Припоминаете? Вы прекрасно себя чувствуете, радостны, полностью контролируете свою жизнь и способны за минуту справиться с любой внутренней проблемой.

Вы знаете, как без потерь выбраться из сложной ситуации и заслуженно гордитесь тем, как далеко продвинулось ваше развитие. Но затем вы приезжаете на новогодние каникулы… И внутри происходит взрыв.

Неожиданно для самой себя вы снова пяти- или пятнадцатилетняя девочка. Здравствуйте, старое поведение и забытые привычки! Вы о них даже и не вспоминали с того самого последнего раза, когда проводили время с близкими.

Почему так происходит? Как собственная семья провоцирует нас на конфликт и за пять минут доводит до состояния готовой взорваться пароварки? И, что более важно, можно ли с этим что-то сделать?

Ниже описаны пять стратегий, помогающих сохранить душевное равновесие и твердо стоять на ногах, если проводите каникулы с семьей.

Принимайте себя такой, какая вы есть.

Личностное развитие и рост – процесс, похожий на чистку лука. Сняв один слой шелухи, всегда обнаруживаешь следующий. Разобравшись с одной проблемой и перестав эмоционально реагировать на критические замечания, встречаешься со следующими задачами, также требующими своего решения.

Семья преподносит нам великий дар, постоянно обнажая наши недостатки. Хотя такой процесс может выглядеть как возвращение к старым привычкам, если вы усиленно трудитесь над собой, то весьма вероятно, что легко избавитесь от любого нового слоя. Уважайте это и цените ваш прогресс.

Будьте, как Будда.

Однажды мой наставник Джек Корнфилд (Jack Kornfield) рассказал удивительную историю о женщине, приехавшей в гости к родителям после ее обращения к буддизму. Она щедро делилась знаниями об учении, об осознанности, об изменениях, произошедших в ее жизни. Родители соглашались, и, казалось, слушали, но никогда не пытались изменить свой собственный жизненный уклад.

Как-то женщина просто перестала убеждать родителей в преимуществах ее духовной жизни. Вместо этого она сконцентрировалась на практическом воплощении всего, что знала об учении. Она медитировала каждый день и оставалась заземленной и спокойной. В конце ее визита впервые за все время родители спросили о том, что такое медитация и как можно узнать о ней больше.

Обобщая свой опыт, женщина рассказывала: «В конечном итоге, вместо того, чтобы говорить с родителями о буддизме и напоминать им о духовных практиках, я просто сама стала Буддой». Это может быть медитация или нечто другое, изменившее вашу жизнь. И вместо того, чтобы объяснять все преимущества семье, просто практикуйте идеалы новой мудрости. Это самый лучший способ повлиять на окружающих.

Очистите собственное энергетическое поле.

Невероятно действенное средство освобождения от энергии других людей в личном пространстве, которому я научилась, это практика под названием «связь с землей». Она представляет собой медитацию заземления. Вы «врастаете в землю корнями», подпитываетесь от нее и избавляетесь от энергии людей или событий, которые больше не приносят пользы.

Найдите уединенное место.

Семья может быть источником сильного стресса и легко заставляет забыть о себе. Выделите время для собственного восстановления, выйдите на пробежку, отправляйтесь в студию йоги, медитируйте, ведите дневник, сделайте то, что способствует обновлению и позволит вам на некоторое время до следующей встречи отделиться от групповой энергии.

Будьте благодарны своим учителям.

Самые полезные уроки часто неприятны, а семья — наш лучший преподаватель. С великим учителем сложно быть рядом, потому что он постоянно испытывает нас. Вместо того, чтобы встать на позицию: «Я слишком устала бороться с окружающими меня раздражителями!», найдите то малое, за что можете быть благодарной.

Семья высвечивает то, что для нас пока незаметно. Белые пятна – это зона дальнейшего роста и реализации возможностей. Будьте благодарны за такой подарок и продолжайте учиться. Практикуя пять стратегий, вы скоро заметите, что отказываетесь от картофеля с улыбкой. И у вас не возникает желания запустить тарелкой с пюре кому-то в лицо.

Источник: Mindfullness Based Achievement

Автор: Роса ТВ
Теги
Мастер астропсихологии Анна Долгова
Что такое холодинамика
30 вещей, которые нужно прекратить с собой делать
Об унынии и как с ним справляться
Аюрведa в повседневной жизни
Чем больше человек расширяет свое сознание, тем меньше на него влияет матричная система
10 идей, как освежить отношения
Ангедония — неспособность получать удовольствие сегодня
Две стороны Луны
Есть всего 5 признаков, что это не ваш человек. Но все игнорируют последний
20 метких циничных цитат Джорджа Карлина
«Во что вы верите, то и получаете»: 20 цитат Джона Кехо о секретах подсознания
5 советов как вырастить успешных детей без излишней опеки
Для того, чтобы переосмыслить себя
Как человек может полюбить ближнего своего как самого себя, если он не умеет любить себя
30 провокационных вопросов, которые стоит задать самому себе

Login


Lost your password?