Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Забота о себе: 6 способов сбалансировать энергию зимней вата-доши

Забота о себе: 6 способов сбалансировать энергию зимней вата-доши

А для аюрведической медицины едва заметные прикосновения ледяного ветра означают наступление сезона ваты — энергии движения и эфира. Вате присущи свойства света, воздуха, прохлады, прочности и ломкости, она влияет на тело и разум. Следуя строгому распорядку дня, заземляющей, согревающей, питающей и успокаивающей рутине, можно избежать встречи с нежелательной стороной ваты.

Согласно древним текстам, дисбаланс доши проявляется расстройствами сна и пищеварения, сухостью и раздражением кожи, болезненностью мышц и суставов, неспособностью к концентрации, беспокойством и страхом. Предпраздничная суматоха делает ежедневные ритуалы просто обязательными, так как жизнь в режиме многозадачности, переедание, алкоголь и стресс усиливают отрицательные свойства ваты.

Вот несколько рекомендаций для выполнения по вечерам. Их основная цель — расслабиться и восстановиться.

  1. Соблюдайте режим дня.

Сейчас важен четкий распорядок. Рутина заземляет, а именно это и нужно в сезон ваты. Ложитесь спать между 21.00 и 22.00. Придерживайтесь точного расписания, будь то отход ко сну или прием пищи. Попробуйте заканчивать все дела каждый день в одно и то же время, так как одинаковые действия служат сигналом телу и разуму. Доказано, что полезные привычки укрепляют здоровье и повышают качество жизни.

  1. Ограничить время пользования гаджетами.

Вата управляет нервной системой, поэтому стимулирующая ее деятельность, например, просмотр новостей или поиск в интернете, возбуждает дошу. Исследователи установили, что свет электронных приборов нарушает циркадные ритмы и выработку мелатонина. Неэлектронные устройства переживают второе рождение, поэтому откройте бумажную книгу, а телефон и планшет заряжайте в соседней комнате.

  1. Медитируйте по вечерам.

Ученые из Гарварда и Массачусетского технологического института провели исследование, показавшее, что медитация помогает сконцентрироваться и ослабляет боль. Кроме того, в процессе медитации меняется отношение к жизненным ситуациям, замедляется беспорядочный бег мыслей и уменьшается тревога. Вечером медитация подготавливает разум ко сну, успокаивает нервную систему и ее центральный орган – головной мозг.

  1. Согревайтесь.

Горячие напитки дарят чувство комфорта, помогают расслабиться и отдохнуть. Избегайте кофе и черного чая, а также всего, что содержит кофеин. Взамен выпейте теплого коровьего, соевого, рисового, миндального молока. Добавьте специи. Подойдут имбирь, корица, тмин и черный перец (только не кайенский и не паприка!). Целебными свойствами обладает имбирный чай.

  1. Промаслите тело.

Мы нуждаемся в тепле и стабильности. Чтобы противостоять невзгодам сезона ваты, аюрведа рекомендует масляный массаж. Масло справится с сухостью, смажет суставы и мышцы. На санскрите масляный ритуал называется абхьянга и переводится как «движение внутрь тела». То, что мы наносим на кожу своими собственными руками, исцеляет и питает. Предпочтительнее всего подогретое кунжутное масло. Но успокоит нервную систему и подготовит ко сну любое. Даже если нет возможности помассажировать тело полностью, воздействие только на суставы или стопы сделает сон гораздо крепче.

  1. Используйте свойства эфирных масел.

Чрезмерные эмоции и беспокойные мысли часто мешают заснуть. Эфирные масла влияют на чувства и бесконечный внутренний диалог, заземляют, помогают сконцентрироваться и расслабляют. Для сезона ваты подойдут кардамон, герань, имбирь, жасмин, лимон, нероли, мускат, душица, пачули, роза, шафран, сандаловое дерево, ваниль и ветивер. Если жизнь начинается снова с первым осенним холодком, то наилучшей идеей для старта будет следовать четкому распорядку дня и научиться полезным вечерним ритуалам. Расслабляющие привычки противостоят холодной погоде сезона ваты и способствуют качественному отдыху.

Автор: Роса ТВ
Теги
Почему нам рекомендуют проходить 10 000 шагов в день и сколько шагов нужно проходить на самом деле?
Тимус - волшебная точка на теле
Никогда не говори «НИКОГДА» или мой путь к вегетарианству
Диначарья - свод правил для здоровья по Аюрведе
Аюрведические рекомендации для женщин
Как оставаться здоровой и красивой всю зиму
Пять способов снять спазм сосудов без лекарств
Самое эффективное и натуральное средство от респираторных заболеваний
Черная редька: от гипертонии, артроза, облысения и не только
Нужна ли аюрведа современным врачам?
Геннадий Кирица: Аюрведа на каждый день. День 1, часть 2
Гандхарва Веда Махариши. Вечная музыка природы: для глубокого расслабления
Как подобрать Чаванпраш
Питание по Аюрведе – доши (советы доктора Дурре Шахвара)
Сила исцеления природы для современного человека
Одно- и двудошные типы конституции (ниндья) – наказание или урок

Login


Lost your password?