Главная » Духовный опыт » Духовные практики » Загадка времени (мистическая сказка)

Загадка времени (мистическая сказка)

Произошло это в одном безымянном королевстве, в те далекие времена, когда на земле еще оставались мудрые правители, а люди уже умели понимать язык животных и птиц.

Сын короля, прогуливаясь по монастырскому саду, встретил молодую монахиню такой ослепительной красоты, что даже черные монашеские одежды не могли скрыть юной прелести девушки. Три дня и три ночи после этой встречи королевич не ел и не спал от вспыхнувшей страсти и наконец пришёл к отцу королю за советом. В королевстве были строгие законы, и даже сам король не мог сосватать невесту для своего сына, если она уже посвятила себя Богу и приняла постриг.

“Справиться со своей страстью может только тот, кто умеет управлять временем” — сказал король своему сыну. “Советую тебе отправиться в поиски того, что может остановить поток времени, и тогда ты найдешь выход из создавшейся ситуации”. Король был мудр, а сын с детства послушен отцу, поэтому совет был принят, и молодой королевич стал думать, с чего же начать поиски этого чудесного средства. Поток его мыслей прервала кукушка на стенных часах, которая “прокуковала” полдень и спряталась за золотой дверцей. Если часовой механизм устроен так, что предвещает наступление каждого нового часа, не остановится ли время, если все часы в королевстве умолкнут?

Королевич был совершеннолетним и имел права наравне с отцом издавать указы. На следующий же день он приказал по всему королевству остановить все часы с боем, механическими кукушками и прочими сигналами. Прошли сутки после выполнения нового указа, но в природе ничего не изменилось. Всё так же утром вставало солнце, всё так же наступал вечер и по-прежнему страдало сердце королевича по молодой прекрасной монахине. Проведя ещё одну бессонную ночь, бедный юноша вышел в сад перед самым рассветом и увидел взлетевшего на дворцовую ограду петуха, который трижды прокричал звонким голосом на восток и захлопал крыльями. Королевич хорошо понимал язык птиц и животных и спросил петуха о причине столь громкого крика в такой ранний час.

— Я и все мои предки делаем это каждое утро со дня сотворения мира! Если петух не прокричит — день не начнется, и вы, люди, останетесь во вчерашнем времени!

“Тебя-то мне и не хватало” — радостно воскликнул королевич и срочно издал указ: к следующему утру отловить и вывезти за пределы королевства всех петухов от мала до велика. Ещё одну ночь без сна провёл молодой влюблённый и перед рассветом вышел в сад. Петуха на ограде не было, но полоска рассвета на горизонте становилась всё шире, белесый туман обволакивал корни деревьев, и, наконец, первые лучи солнца скользнули по земле. Рассвет наступил, не взирая на отсутствие петушиного пения.

Совсем приуныл королевич и не заметил, как вышел за пределы дворцового сада в весенний лес и оказался в густых зарослях молодого орешника. От невеселых дум пробудила его дивная трель, доносившаяся из зарослей. Совсем рядом на ветке пел соловей. Он настолько был поглощен своим пением, что даже не заметил стоящего рядом человека. Королевич снял птицу с куста и, зажав в ладони, спросил: “Что заставляет тебя так вдохновенно петь, когда тебя некому слушать?”

— Столько, сколько существует мир, мы, соловьи, предвещаем приход лета! Если с лица земли исчезнет последний представитель нашего рода, вы, люди, никогда не увидите тепла и останетесь в вечной зиме. Так мы отсчитываем годы мира и управляем течением времени!

Обрадовался королевич такой находке и тут же издал указ до следующей весны отловить всех соловьев в королевстве и переселить в отдаленные края.

Год прошел в ожиданиях и мечтах. Сердце юноши изнывало от боли, образ молодой монахини постоянно тревожил его чувства, но надежда на остановку времени давала силы и помогала ждать.

Прошла зима. Снег растаял. Сады и леса покрылись листвой. Ни одна соловьиная трель не огласила приход тепла, но лето все-таки наступило. С каждым жарким днем тоска и отчаяние все сильнее сжимали сердце королевича. Он понял, что снова оказался на неверном пути в поиске средства, которое способно остановить время. Однажды, лежа без сна в своей постели, он прислушался к ударам собственного сердца и стал размышлять: “Каждый удар моего сердца предвещает следующий миг жизни. Если оно перестанет биться, этот миг не настанет! Не здесь ли кроется тайна остановки времени!”

Утром юноша пригласил главного врача королевства и приказал любыми средствами временно остановить ему сердце. Врачу много раз приходилось спасать людей от клинической смерти, но чтобы вызвать ее искусственным путем — такое было впервые! Тут же был собран консилиум всех врачей и целителей королевства для того, чтобы найти нужное средство для такого эксперимента. После длительных дебатов была выбрана сон-трава, настой которой погружал человека в глубокий длительный сон с почти полной остановкой сердца.

Выпив отвар сон-травы, королевич погрузился в состояние небытия и почувствовал, как его душа поднялась под облака и зависла над королевским дворцом. Он ощутил легкость и ничем неограниченный простор, его бестелесный разум созерцал лежащее без движения тело и все, что происходило вокруг. Мысль работала четко, память была в полном порядке. Душа юноши, сохранившая способность осознавать происходящее, поняла, что и этот эксперимент не удался. Жизнь продолжалась, несмотря на то, что сердце не отсчитывало каждый миг жизни.

Когда действие сон-травы закончилось, королевич проснулся с теми же невеселыми мыслями, но желание продолжать поиски не пропало.

Однажды, соскучившись по своей любимой, королевич направился в монастырский сад, надеясь хоть издалека увидеть прекрасную монахиню. В пути его застала гроза, и когда юноша переходил по мосту через речку, что протекала мимо монастыря, огромное дерево, поваленное ветром, рухнуло на мост и разломило его пополам. Королевич упал в воду и стал тонуть. Из-за шума дождя и раскатов грома никто не слышал его криков о помощи, он наглотался холодной воды и почувствовал близость смерти.

Тело его перестало сопротивляться, но с сознанием начали происходить удивительные вещи. Как наяву юноша стал переживать минувшие эпизоды своей жизни. Он чувствовал себя подростком, потом ребенком. Он видел своих родителей и друзей, он участвовал во всех событиях, которые происходили в его жизни до самого рождения, проживая их как бы в обратном порядке. На сердце было легко и радостно, он испытал ощущение младенца на руках у матери-королевы и вкус сладкого материнского молока. И только горечь последних лет полностью ушла из его памяти.

Бесчувственное тело королевича выбросило волной на берег у самого монастыря, где оно и было найдено монастырскими сестрами. Смерть еще не овладела полностью телом юноши, и его удалось оживить, сделав искусственное дыхание и откачав воду из легких. Ухаживать за больным выпало той самой монахине, образ которой не давал королевичу покоя последние годы. Целые сутки она не отходила от него, а он все смотрел и смотрел в любимые глаза прекрасной девушки, не замечая времени.

Когда угроза для жизни миновала, королевич был доставлен во дворец. Юноша сразу же позвал отца-короля.

— Я исполнил то, что ты наказывал мне, отец! Я нашел средство, которое может останавливать время и ускорять его! Я умирал несколько минут, но за этот кратчайший срок пережил заново всю свою жизнь. Время во мне остановилось и потекло назад. Мне казалось, что прошли годы с момента остановки дыхания до того, как жизнь вновь возвратилась ко мне. Но это еще только часть моего открытия! Целые сутки рядом со мной была моя возлюбленная, но я ощутил это время как один миг! Значит, смерть и любовь являются повелителями времени и перетекают друг в друга! Испытав смерть, я перестал смотреть на мою возлюбленную как на объект вожделения моей страсти.

В её глазах я увидел красоту Божьего Лика, принадлежащую всему миру, и именно это чувство помогло мне ощутить сутки как единый миг жизни. Я познал настоящую любовь. До этого я любил только своё желание обладать ею. Теперь-то я точно знаю, что миг смерти длиною в целую жизнь равен бесконечной любви, которая есть мгновение вечности! Поэтому Любовь есть смерть и жизнь одновременно. Любовь есть миг и вечность, отчаявшийся и спасённый, Бог — и человек! Я исцелён, отец, твоим мудрым советом.

— Вот теперь я могу поздравить тебя с днём рождения и умереть спокойно, не переживая за будущее нашего королевства!

Только об одном прошу тебя, сын мой! Не забудь вернуть на свои места всех петухов и соловьёв и приведи в порядок все механические часы с кукушками.

О. Асауляк

Автор: Роса ТВ
Теги
Лама Йонге Мингьюр Ринпоче: «Счастье живет в каждом из нас»
10 вещей в отношениях, которые вы зря считали ненормальными
Простое долголетие от Дипак Чопра
Виктор Франкл о внутренней свободе
За кого выйти замуж: новейшие открытия в медицине
7 женщин, которые сделали своих мужей великими
Мёртвая и живая… молитва
25 мудрейших цитат Конфуция
Семейные отношения по Ведам
Шри Шри Рави Шанкар: "4 подхода к решению вопросов в материальной и духовной сфере"
О высшем «Я», или что такое Атман
Лучшие советы от разведенного мужчины относительно брака
Отпускать – улыбаться – счастье: как происходит осознанное сидение
Ступени Йоги
Рекомендации Аюрведы по улучшению памяти и 6 питательных веществ, улучшающих работу мозга
Мантра для здоровья, как метод оздоровления

Login


Lost your password?