Главная » Йога и Аюрведа » Йога » Йога для тазобедренных суставов: 7 асан, в которых чаще всего происходит ментальное очищение

Йога для тазобедренных суставов: 7 асан, в которых чаще всего происходит ментальное очищение

Йога для тазобедренных суставов: 7 асан, в которых чаще всего происходит ментальное очищение

7 асан для тазобедренных суставов – все они связаны с раскрытием таза, так как именно в этой области обычно скапливается разная ментальная токсичность. Добавьте их в свою ежедневную практику и положительные изменения не заставят себя долго ждать.

Сохранять подвижность тазобедренных суставов очень важно как для женщин, так и для мужчин. Йога для тазобедренных суставов исключительно полезна, ведь регулярные упражнения заставляют суставы вырабатывать больше питательных веществ, что позволяет сохранить их подвижными и здоровыми.

Польза йоги для здоровья тазобедренных суставов

Йога помогает раздвинуть кости таза, в результате чего образуется очень важное для их подвижности межсуставное пространство. В него начинают активно поступать питательные вещества, необходимые для восстановления хрящей — амортизаторов суставов, которые позволяют костям плавно перемещаться относительно друг друга.

Для раскрытия тазобедренных суставов рекомендуется обратить внимание на следующие асаны:

  • баддха конасана;
  • уттхита паршваконасана;
  • супта падангуштхасана;
  • вирабхадрасана II;
  • упавишта конасана;
  • джану ширшасана;
  • гомукхасана;
  • бакасана.

После 10-15-минутной легкой динамической разминки следует не менее 15 минут уделить упражнениям стоя.

Лучше всего начать с асан, которые помогают хорошо разогреть мышцы. Прежде всего, это Уткатасана (Поза стула) и Триконасана (Поза треугольника).

Уткатасана / Поза стула

Техника выполнения упражнения: 

  • встать в Тадасану, расположив стопы на ширине бедер параллельно друг другу.
  • Вытянуть руки над головой и соединить ладони друг с другом.
  • На выдохе согнуть ноги в коленях и опускать корпус до тех пор, пока бедра не окажутся параллельными полу, как будто вы сели на стул.
  • Следует стремиться грудь отклонять как можно больше назад (не заваливаться вперед), колени направлены вперед, они должны быть на одной линии с пальцами ног.
  • Нужно прогнуться в грудном отделе позвоночника и вытягивать грудную клетку вверх, не отклоняясь при этом вперед.
  • Оставаться в таком положении 30 секунд, потом медленно вернуться в Тадасану.
  • Для начала можно делать асану, положив руки на бедра.

Противопоказания к выполнению упражнения:

головные боли и мигрени;

бессонница;

пониженное давление.

Utkatasana-Yoga

Триконасана / Поза треугольника

Техника выполнения упражнения: 

  • встать в Тадасану. С полным вдохом поднять прямые руки через стороны до уровня плеч.
  • С полным выдохом, не опуская рук, наклонить туловище вбок и чуть вперед, ноги расставить примерно на метр.
  • Правую стопу повернуть на 90 градусов вправо, левую стопу повернуть слегка направо.
  • Рукой, которая идет вниз, достать щиколотку ноги (в идеале, ладонь должна лечь на пол рядом с ногой), другая же рука должна быть поднята вертикально вверх.
  • Расставленные ноги составляют треугольник, и рука, которой держатся за щиколотку ноги, составляет с ней и корпусом треугольник. Руки должны находиться на одной вертикальной прямой.
  • Лицо повернуто вверх, смотреть надо на пальцы поднятой руки.
  • В этой позе следует находиться на задержке дыхания после выдоха до первых признаков усталости.
  • Задняя сторона ног, верхняя часть спины и таз должны находиться в одной плоскости.
  • С полным вдохом возвратить туловище в вертикальное положение, руки раскинуты в стороны, ладони обращены вперед.
  • Далее следует выполнить упражнение с наклоном в другую сторону.
  • Если достать рукой лодыжку нереально, то можно положить руку на голень, как можно ниже.

Противопоказания к выполнению упражнения:

• бессонница;

• низкое артериальное давление;

• сердечная или сосудистая недостаточность.

При травмах шеи рекомендуется выполнять асану в присутствии опытного инструктора. Смотреть вверх запрещено.

trikonasana

Затем рекомендуется переходить к упражнениям, направленным на сохранение баланса, каждое из них необходимо выдерживать не менее 5 циклов «вдох-выдох».

После этого можно приступать к асанам йоги, рассчитанным на растяжку мышц бедра, наклонам вперед из положения сидя, скруткам спины и низким выпадам. Не следует допускать дискомфорта и острой боли. После каждого упражнения следует расслабиться и отдохнуть. Правильная техника и качественное исполнение простых элементов создают фундамент для безопасного освоения сложных.

  1. Поза воина II (Вирабхадрасана II). Это — асана предельной силы воли и духа. Ее правильное выполнение прекрасно прорабатывает область бедер и тазобедренных суставов, что способствует снятию напряжения как физического, так и эмоционального. 

Как выполнять: Поднимите руки вверх до уровня плеч ладонями вниз. Поверните правую стопу на 90 градусов вправо и шагните ею вперед так, чтобы пятки стояли на одной линии. С выдохом согните правое колено до перпендикулярного положения голени полу. Не заваливайте колено вперед, сохраняйте его на одном уровне с лодыжкой. 

Поза воина II (Вирабхадрасана II)

2. Поза низкого выпада вперед (Анджанейасана). Выполнение этой асаны крайне важно, если вы работаете в офисе, часто совершаете многочасовые перелеты и просто ведете малоподвижный образ жизни — все это закрепощает таз и провоцирует скопление негативное энергии в организме. Регулярная практика Анджанейасаны успокаивает нервную систему, способствует глубокому расслаблению и наполняет тело энергией. 

Как выполнять: из Собаки мордой вниз шагните правой ногой вперед между ладоней так, чтобы колено находилось на одном уровне с пяткой. Опустите левое колено на коврик и просидайте в тазу до тех пор, пока не ощутите натяжение. Если растяжка позволяет — выпрямите корпус перпендикулярно полу.
Поза низкого выпада вперед (Анджанейасана)

3. Поза счастливого ребенка (Ананда Баласана). Эта асана по умолчанию устраняет любой гнев и наполняет человека счастьем. Производит массаж бедренной области и тонизирует мышцы бедер. Помогает избавиться от стресса и усталости.

Как выполнять: Лягте на спину. Обхватите руками стопы и стремитесь согнутыми коленями к полу. Следите, чтобы поясница не отрывалась от пола, а улыбка не сходила с лица.

Поза счастливого ребенка (Ананда Баласана)4. Поза голубя (Эка зада раджакапотасана). Сложно придумать асану, которая настолько полезна для раскрытия бедра. В ней очень часто наступает ощущение радости и счастья, которое словно изгоняет всю печаль из организма. Вытягивает мышцы бедра и открывает таз, развивает гибкость.

Как выполнять: из Собаки мордой вниз шагните правой ногой вперед, положите ее на коврик, чтобы колено стремилось вперед, а стопа находилась под левым бедром или животом. Выпрямите левую ногу и отведите назад, максимально опустив таз на пол.

Поза голубя (Эка зада раджакапотасана)
5. Поза лягушки (Маласана). Поза — невероятно полезная для женщин, которая тонизирует органы малого таза, растягивает пах и заднюю поверхность бедра. 

Как выполнять: поставьте ноги на ширине плеч. Не отрывая пяток от пола, полностью согните ноги в коленях. Расправьте грудь, держите спину и голову прямо. 

Поза лягушки (Маласана)

6. Поза голубя стоя. Прекрасная асана, которая помимо активного раскрытия бедра успокаивает ум и рассеивает негативные мысли, благодаря концентрации.  

Как выполнять: встаньте на одну ногу и положите на нее лодыжку противоположной ноги. Затем с прямой спиной садитесь словно в позу стула до тех пор, пока не почувствуете необходимое натяжение. 

Поза голубя стоя

7. Поза коровьей головы (Гомукхасана). Эта асана возвращает подвижность тазобедренным суставам, улучшает приток крови к области малого таза и оздоравливает внутренние органы, а также успокаивает ум и приносит чувство защищенности. 

Как выполнять: Сядьте на ягодицы, согните колени и заведите одно за другое. Располагайте стопы так, чтобы колени смотрели вперед и находились на одном уровне. Заведите руку за спину через верх, а левую через низ, после чего переплетите их в замок, максимально раскрыв грудь. 

Поза коровьей головы (Гомукхасана)

Когда наши таз открыт, все тело ощущает себя легко и свободно. Это позволяет нам чувствовать себя физически привлекательными, желанными, поступать так, как того требует сердце, и жить без негатива и боли. Регулярно выполняйте асаны на раскрытие таза и со временем вы не только сядете в Позу лотоса, но и почувствуете вкус к жизни.

На основе материала из Yoga Journal

istockphoto.com; yogiapproved.com

Автор: Роса ТВ
Теги
Музыкальный альбом GlobeSonic DJ Alsultany "Yoga Lounge"
Йога и проблемы со здоровьем. Коротко
Единственные 2 позы йоги, которые необходимы для сохранения тонуса души и тела. Начни сегодня!
Найти то, что любишь, и делать!
Художница Элина Гордеева: Идеальная йога
Кундалини-йога (для активации жизненной энергии)
«Перлы» инструкторов йоги, которые рассмешат вас до слез
Что же такое "ОМ"?
4 мышечных зажима головы и шеи, которые мешают вам жить
Йога как фаст фуд: священное знание превращается в товар
Кристофер Томпкинс об истоках виньясы
Как расслабить шейно-воротниковую зону, чтобы жить без чувства вины
Избавляемся от стресса: 4 восстановительные асаны
Дипак Чопра о просветлении
4 асаны, которые нужно выполнять женщине, если она: нервничает, подавлена или утомлена
Делайте меньше – расслабляйтесь больше

Login


Lost your password?