Главная » Йога и Аюрведа » Йога » Йог Рауф Асадов: «Отключить бесконечный мыслеспам»

Йог Рауф Асадов: «Отключить бесконечный мыслеспам»

На свои первые семинары к известным ламам Рауф Асадов попал еще в раннем детстве. В 12 лет мальчик самостоятельно стал постигать это учение. Сегодня он активно помогает другим освоить различные техники йоги и найти свой путь.

«Я вижу свою задачу в том, чтобы помочь людям в познании себя».

Впервые я начал заниматься йогой в 2009 году. Тогда в Москве еще не было 200 йога-центров как сейчас, их было всего пару десятков. После четырех лет изучения и саморазвития, я понял, что сам хочу делиться своим опытом и знаниями с учениками. Прошел два тичерз курса (TTC) – один у Андрея Лаппы, другой у Филиппа Егорова в Московской школе йоги, и стал вести вводные занятия для начинающих и классы для продолжающих.

Самый первый мой проект назывался «Йога в парках». Мы устраивали занятия йогой на открытом воздухе в четырех парках Москвы. Через год количество парков, где собирались желающие для занятий йогой, увеличилось до одиннадцати. Практики проводились с мая по сентябрь, 7 дней в неделею, иногда даже по два раза в день. Стало очевидно, что людям это интересно и йогу принимают.

Сегодня проект «Йога в парках» перерос в более масштабный Organic People. Это массовые мероприятия, направленные на популяризацию йоги, здорового образа жизни, объединение и любовь. Мы привлекаем больше инструментов, значит, у нас больше шансов быть полезными. Organic People включает в себя различные регулярные практики. Например, в 2015 году мы запустили «108 приветствий солнцу». Солнце – планета, которая помогает с постановкой целей и намерений. Каждый раз мы собираем людей в новом месте и с новым учителем в воскресенье — день солнца, чтобы сесть в медитацию и сформировать намерения. Задержав в голове это намерение, выполняем 108 приветствий солнцу. Проект существует уже второй год, и он довольно успешный – каждый месяц приходят новые люди. Я вижу, как у них горят глаза! Мы получаем хорошие отзывы о том, что такая практика действительно работает.

Есть еще несколько проектов Organic People: Winter Yoga Sunday — небольшой фестиваль, рассчитанный на 500-700 человек. Neon Yoga Class, когда люди приходят в неоновых одеждах и практикуют под флуоресцентными лампами – это очень красиво. Йога-туры по местам силы. «Йога в офисе» – по утрам до работы или в обеденный перерыв мы проводим занятия для сотрудников в офисах – это повышает КПД сотрудников, улучшает здоровье, эмоциональное состояние.

Наша цель — повышать качество практик, чтобы как можно больше людей узнавали о своих возможностях. Проект «Медитация в парках» уже запущен. Ведь не все людям под силу физические практики, а медитировать могут все. Помимо этого, интегрировать еще больше практик, которые влияют на работу с умом. И еще есть идея провести фестивали йоги в регионах.

«Основная идея йоги – остановить ум и понять, что вообще происходит вокруг».

Человек всегда кем-то или чем-то ведется. Наша задача это услышать. Отключить бесконечный мыслеспам и понять, что ты в руках Бога. Одна из основных идей йоги – остановить ум и понять, что вообще происходит вокруг. Москва засасывает. Попробуйте остановиться, расставить приоритеты, выдохнуть – тогда и в голове все встанет на свои места, и дела могут каким-то чудом «разобраться». В этом очень помогают медитация, практика, прогулка. При этом медитация не значит сесть с прямой спиной и дышать, а расфокусироваться и понять, кто я, углубиться в происходящее в моменте.

«Практика должна быть красивой, но суть науки йоги совсем не в этом»

Меня вдохновляют люди, которые успешно совмещают йогу и деятельность в материальном мире. Те, кто преуспел в бизнесе и в своей личной практике. Эти люди занимаются бизнесом не с целью самообогащения. Если честно, я прошел период, когда вдохновляли те учителя, которые у всех на слуху. Когда ты приходишь в йогу и слышишь красивые слова, видишь гибкие тела, то очаровываешься. Потом ты уже знакомишься с настоящими йогами.

Меня больше вдохновляют те люди, которые стояли у истоков. Люди, которые тотально посвятили свою жизнь практике, а не обложкам на глянце, не своим авторским методам, не шпагатам с отрицательным углом. Это все, на мой взгляд, можно использовать на начальном уровне для привлечения людей. Даже я использую эту технику, когда делаю красивые посты в соцсетях с красивыми картинками, на которых красивые люди выполняют сложные варианты асан. Да, практика должна быть красивой, но суть науки йоги совсем не в этом. Но это понимание приходит постепенно, увы.

«Направление аюрведы очень перспективно»

Когда я ступил на путь йоги, почти сразу стал вегетарианцем. На мой взгляд, это очень индивидуально. Кому-то нужно есть мясо (по состоянию здоровья), кому-то молоко и так далее. Периодически прохожу курсы, пропивая курсы аюрведический препаратов. С врачами-аюрведами знакомлюсь в рамках фестивалей. Знаком с Борисом Рагозиным, одним из самых влиятельных и научно подкованных людей. Направление аюрведы очень перспективно, я рад, что в нашей стране это развивается.

Советы начинающим:

  1. Пойти на вводный курс по йоге. Обычно это 10-15 занятий, чтобы понять, как называются и выполняются базовые упражнения, ознакомиться с техникой безопасности. Следует выполнять упражнения осторожно, особенно в начале.
  2. Найти близкого по духу учителя.
  3. Важно общаться и окружать себя людьми соответствующих настроений и взглядов, чтобы прошлый мир (материальный) не затаскивал обратно.
  4. Читать соответсвующую литературу.
  5. Ездить в места силы.
  6. Познавать науку йоги во всех направлениях, продолжать совершенствоваться – в теле, в сознании.
  7. Не торопиться – всему свое время. Не гнаться за красивой формой. И главное в йоге не форма, а состояние в голове. Лучше посидеть, помедитировать лишний раз, чем насиловать свое тело.

Беседовала Наталья Федотова

rosa-pharm

В нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA Вы можете приобрести самые разнообразные аюрведические средства, фитопрепараты, масла, специи, благовония, косметику, продукты питания и напитки!

Автор: Роса ТВ
Теги
Вареники с яблоками и корицей
"Люди": ведический психолог Роман Кочетов
Йога для начинающих
3 средства для снижения сахара в крови
Йога и юмор
Дынный суп
Свами Йогананда: 104-летний индийский учитель йоги вечно молод
Валерий Синельников: «Обязанность — это то, что обязательно приведет к счастью»
Льняное семя вместо ботокса. Всего 10 процедур – и вы себя не узнаете, настолько хорош результат!
Міжнародний День Йоги в Україні 2016
Легендарная речь Чарли Чаплина на своё 70-летие
Как оставаться здоровой и красивой всю зиму
7 главных витаминов и минералов зимы
Чем питаться для баланса гормонов?
Свойства и применение растительных продуктов питания в тибетской медицине
Фиолетовый день

Login


Lost your password?