Главная » Статьи » Здоровье » Как йога лечит диабет

Как йога лечит диабет

Как часто мы задумываемся о последствиях того, что мы едим? Часто ли мы понимаем, какие проблемы может принести нам излишний вес?

Диабет второго типа – очень серьёзное заболевание. Очень часто в группе риска этого заболевания находятся люди с излишним весом. Основной причиной этого расстройства является неспособность клеток и тканей организма поглощать молекулы глюкозы, которая в свою очередь является главным источником энергии в организме.

Американскими учеными было проведено революционное исследование, которое длилось 8 лет. В этом исследовании приняло участие 99 000 женщин в возрасте от 36 лет до 81 года. Добровольцы  вели дневник, в котором указывали, сколько времени в день они тратили на физические упражнения. Активности разделили на 2 типа. Первый тип – аэробные нагрузки. Второй – нагрузки, укрепляющие мышцы – например, йога и занятия с гантелями.

nupal-diawin

Результаты были более чем вдохновляющими. У женщин, которые тратили 2,5 часа в неделю на аэробные нагрузки и 1 час на йогу в неделю, риск возникновения диабета 2-го снизился на 33%, а уж у женщин, которые больше времени затрачивали на занятия и тренировки – на 40%. Более того было замечено, что просто общеукрепляющие занятия, к которым относится и йога, также значительно снижают риск. А учитывая то, что на йогу тратят все-таки времени больше, чем час в неделю, средняя продолжительность одного занятия длится полтора часа, а занимаются, как правило, 2-3 раза в неделю, то процент безопасности становится еще выше.

Объяснить результаты данного исследования достаточно легко. Первой причиной такого удивительного воздействия йоги является то, что она укрепляет мышцы. Мышцы – главный  потребитель глюкозы в организме, поэтому при увеличении мышечной массы увеличивается потребление глюкозы и её циркуляция в крови, что способствует улучшению самочувствия. Затем при занятии йогой увеличивается концентрация кислорода в крови и в клетках, а кислород так же способствует распаду глюкозы. Важно отметить, что эти 2 факта не только способствуют профилактике диабета второго типа, но и улучшают самочувствие людей, которые уже страдают от заболевания.

Справедливости ради стоит отметить, что все-таки не только одной йогой можно снизить риск возникновения диабета. Одним из важнейших фактов остается правильное питание и соблюдение правил здорового образа жизни. Но важно помнить, что регулярные занятия йогой помогут организму справиться с этим заболеванием.

rosa-pharm

В нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA Вы можете приобрести самые разнообразные аюрведические средства, фитопрепараты, масла, специи, благовония, косметику, продукты питания и напитки!

Автор: Роса ТВ
Теги
Цветотерапия
Очищение и омоложение организма льняной мукой
Укрепление иммунитета. Специи
Как ешь, так и живешь. Не насилуй себя, просто соблюдай 12 правил питания. Андрей Лаппа
Йога и юмор
ВЕГЕТАРИАНСТВО В ВЕДИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ
Женское здоровье. Аюрведические рекомендации
Причины болезней. Взгляд тибетских буддистов
Фитотерапия. Общие рекомендации
5 фитонутриентов, которые должны быть в вашем рационе для ежедневного детокса организма
Артем Фролов "Особенности практики йоги при миоме матки"
Аюрведический уход за кожей ног
Психосоматика непрощения
14 способов как аюрведические знания могут изменить вашу жизнь
Как кормить грудью согласно Аюрведе
Психология в Аюрведе: Бхута Видья - Bhuta Vidya (Граха Чикитса - Graha Chikitsa)

Login


Lost your password?