Главная » Статьи » Здоровье » Касторовое масло: эффективное натуральное средство против вирусов, бактерий, дрожжей и плесневых грибов

Касторовое масло: эффективное натуральное средство против вирусов, бактерий, дрожжей и плесневых грибов

Вероятно, что многие из вас уже знакомы с касторовым маслом в качестве универсального средства, которое жившие в древние времена целители рекомендовали для лечения многих заболеваний: не только от запора, простуды и лихорадки, но даже для лечения паразитарных заболеваний. Говорят, что касторовое масло является одним из лучших лекарственных средств.

Касторовое масло – одно из наиболее известных природных средств, которое уже достаточно долго используют в лечебных целях, и только уже один этот факт является основанием для его исследования; тем не менее, немного осторожности при использовании этого средства в домашних условиях не повредит

Касторовое масло начали использовать несколько веков назад. Касторовое масло изготавливают путем прессования семян клещевины (Ricinus communis), родиной которой является Индия; но сейчас клещевину выращивают в средиземноморских странах, таких как Алжир, Египет и Греция. Во Франции касторовое дерево культивируют для декоративных целей, так как оно обладает пышной и красивой листвой.

Многие древние цивилизации, в том числе древние египтяне, китайцы и персы, ценили клещевину за то, что ее можно применять для многочисленных целей, например, в качестве топлива для ламп или компонента, входящего в состав бальзамов и мазей.

В Средние века касторовое дерево, которое использовали для лечения кожных заболеваний, стало популярным в Европе. Греческий врач Диоскорид  даже описал процесс получения масла из этого растения, но предупредил, что семена подходят только для внешнего применения, поскольку они являются «чрезвычайно слабительными».

Касторовое масло представляет собой смесь триглицеридов, состоящих из жирных кислот, из которых 90 процентов приходится на рицинолеиновую кислоту. Другие семена и масла, такие как масло сои и хлопковое масло, также содержат эту уникальную жирную кислоту, хотя и в значительно более низких концентрациях.

Утверждают, что рицинолеиновая кислота — это основной оздоравливающий компонент касторового масла, а по словам медицинского исследователя, мануального терапевта и биохимика Дэвида Уильямса это:

«Эффективное средство для профилактики роста многочисленных видов вирусов, бактерий, дрожжей и плесневых грибов. Его успешно используют в качестве местного лечения стригущего лишая, кератоза, воспалений кожи, ссадин, грибковых инфекций [ногтей пальцев рук] и ногтей пальцев ног, угревой сыпи и хронического прурита (зуда)».

В своей статье Уильямс также пишет, что в Индии семена касторового дерева традиционно используют для лечения различных заболеваний, таких как дизентерия, астма, запор, воспалительные заболевания кишечника и мочевого пузыря, вагинальные инфекции.

14 способов использования касторового масла

Хорошо, если у вас дома уже есть бутылочка касторового масла; если нет, вам нужно прямо сейчас приобрести это средство, но оно должно быть от надежного производителя. Безусловно, вы будете очень удивлены, когда узнаете, для чего можно использовать это разностороннее масло.

1. Безопасное и природное слабительное

В исследовании, которое было проведено в 2010 году, было описано, как компрессы с касторовым маслом помогают избавиться от запоров среди пожилых людей. Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) считает это масло «как правило, безопасным и эффективным» для использования в качестве стимулирующего слабительного.

Оральное применение касторового масла может «очистить» желудочно-кишечный тракт в течение двух-пяти часов. Тем не менее, для этой цели необходимо помнить о правильной дозировке. Для взрослых — это 1-2 столовые ложки, а для детей от 2 до 12 лет — только 1-2 чайные ложки.

Детям младше 2 лет не рекомендуется принимать за раз больше одной чайной ложки. Предлагая это средство детям, попробуйте смешать масло со свежевыжатым соком, так его будет легче проглотить.

2. Облегчение мышечных болей

После интенсивной тренировки растирающими движениями нанесите масло на мышцы , это улучшит циркуляцию крови и облегчит боль. Для дополнительного лечебного и успокаивающего эффекта смешайте его с маслом мяты или маслом римской ромашки.

3. Облегчение боли в суставах

Рицинолеиновая кислота, входящая в состав касторового масла, оказывает противоотечное действие на лимфатическую систему, которая отвечает за выведение из тканей организмов продуктов жизнедеятельности и их транспортировку через систему кровообращения для последующего удаления.

Если лимфатическая система не работает должным образом (например, у людей, страдающих артритом), это может стать причиной возникновения в суставах болезненных ощущений. Нанося касторовое масло массирующими движениями на суставы, вы можете облегчить ощущение скованности и придать своей лимфатической системе дополнительный импульс.

Проведенное в 2009 исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Phytotherapy Research (Исследование методов фитотерапии), поддерживает этот метод; также представлены данные, которые подтверждают, что касторовое масло помогает уменьшить боль у пациентов с остеоартритом коленных суставов.

4. Лечение грибковых заболеваний

Утверждается, что касторовое масло также является эффективным противогрибковым средством при лечение общих инфекций, как, например, стригущий лишай, паховая эпидермофития (паховый дерматомикоз) и эпидермофития стопы.

Просто нагрейте масло, нанесите на пораженный участок перед сном и оставьте на ночь. Повторяйте это процедуру целую неделю или до полного исчезновения инфекции.

5. Улучшение роста волос

Массаж кожи головы (и даже бровей) теплым касторовым маслом стимулирует фолликулы и способствует росту новых волос. Выполняйте эту процедуру каждую ночь. Улучшение будет заметно всего через две недели. Касторовое масло также можно наносить на зоны с алопецией.

6. Придание волосам более насыщенного оттенка

Касторовое масло фиксирует влагу в волосах, придавая им более богатый внешний вид; кроме того, волосы будут казаться более густыми. Для получения такого эффекта нужно подогреть столовую ложку масла и кончиками пальцев нанести его на каждую прядь; таким образом необходимо обработать все локоны, это поможет сделать волосы максимально густыми.

7. Природная тушь для ресниц

Растопите на водяной бане столовую ложку пчелиного воска, добавьте 2 столовые ложки древесного угля или какао-порошка (в зависимости от цвета волос), затем добавьте касторовое масло и перемешивайте полученный состав до получения нужной консистенции.

В отличие от других традиционных косметических продуктов, эта самодельная тушь для ресниц не содержит токсичных химических ингредиентов. В качестве альтернативы вы можете наносить касторовое масло на ресницы каждую ночь, чтобы они выглядели более густыми и объемными.

8. Увлажнение кожи

Входящие в состав касторового масла жирные кислоты питают и увлажняют сухую кожу. Благодаря своей вязкой структуре масло удерживается на коже и легко проникает в ее ткани.

Помните о том, что больше — не значит лучше: просто разотрите чайную ложку масла в своих ладонях и нанесите его на кожу.

9. Устраняет пятна и другие проблемы кожи

Благодаря касторовому маслу вы сможете попрощаться с непривлекательными и смущающими вас кожными образованиями.

Благодаря своим антимикробным и противовоспалительным свойствам масло благоприятно воздействует на кожу, способствуя избавлению от папиллом, акне и бородавок. В ходе одного исследования, результаты которого были опубликованы в журнале международной токсикологии (Journal of International Toxicology), было обнаружено, что касторовое масло может оказать положительное воздействие при лечении профессионального дерматита.

10. Улучшение качества сна

Говорят, что нанесение небольшого количества касторового масла на веки может помочь заснуть намного быстрее. Касторовое масло способствует более глубокому и более длительному сну.

11. Помощь для лечения коликов у новорожденных

Колики иногда возникают в первые несколько месяцев жизни, из-за чего ребенок может плакать длительные периоды времени. Почему возникают колики – точно не известно, хотя основной причиной считают газообразование. Если вы хотите использовать касторовое масло, чтобы облегчить колики, просто аккуратно нанесите его на всю брюшную полость ребенка.

12. Безопасное лечение ран домашних питомцев

Если вы обнаружили на коже своей собаки или кота небольшие порезы или раны, приложите немного касторового масла; благодаря своим антимикробным и противовоспалительным свойствам масло облегчит процесс выздоровления. Даже если ваш питомец начнет облизывать рану (как это делает большинство домашних животных), масло ему не навредит, но может стать причиной жидкого стула.

13. Использование в качестве консерванта для продуктов питания

Чтобы не только предотвратить порчу высушенных зерновых продуктов, но также и защитить их от микробов и вредителей, на них можно нанести слой касторового масла. Тем не менее, следует отметить, что для хорошего здоровья необходимо хранить только минимальное количество зерновых продуктов.

14. Универсальное смазывающее средство

Если в вашем доме есть предметы, которые необходимо смазать, например, скрипучие петли, ножницы или мясорубка, касторовое масло отлично справится с этой задачей. Благодаря своей вязкости касторовое масло не замерзает, поэтому является идеальным вариантом для использования при высоких или очень низких температурах.

14 причин хранить дома бутылочку касторового масла

При местном применении не нужно смешивать касторовое масло с базовым маслом; чтобы исключить вероятность аллергической реакции просто нанесите масло на небольшой участок кожи.

Вы можете не только втирать масло непосредственно в кожу или наносить его массажными движениями, вы можете сделать компресс с касторовым маслом, который, по моему мнению, оказывает мощное воздействие в рамках целостной терапии. Покойный целитель Эдгар Кейси был первым, кто пропагандировал использование в лечебных целях компрессов с касторовым маслом. Подобное применение затем было исследовано доктором Уильямом МакГреем в Фениксе, штат Аризона.

МакГрей, врач первичной медицинской помощи и последователь учения Кейси, говорит, что при правильном использовании компрессы с касторовым маслом могут оказать иммунной системе значительную помощь.

Касторовое масло можно использовать для родоусиления — но требуется предельная осторожность

Другое популярное традиционное использование касторового масла – это использовать его для родоусиления. Проведя исследованиях на мышах, было обнаружено, что рицинолеиновая кислота заставляет сокращаться кишечник и матку, что затем может привести к родоусилению. Исследование продемонстрировало, что среди 100 испытуемых беременных женщин у более половины группы, которые получили касторовое масло, в течение 24 часов началась сократительная деятельность матки. Тем не менее, из-за потенциально вредных побочных эффектов я не советую использовать масло таким образом.

Одно исследование, проведенное в 2001 году, показало, что все беременные женщины, которые принимали касторовое масло, испытывали тошноту после его приема. В другом исследовании также было продемонстрировано, что вызванные касторовым маслом сокращения могут привести к высвобождению мекония (первый стула младенца) прямо в утробе, что подвергает ребенка риску мекониевой аспирации, которая может привести к дыхательной недостаточности у новорожденных. По мнению авторов исследования:

«Большинство побочных эффектов, вызванных приемом касторового масла – это усталость, тошнота, рвота и понос. Кроме того, использование касторового масла повлияло на оценку состояния новорожденного по шкале Апгара в течение первой минуты … Очень важно, чтобы перед каким-либо приемом касторового масла женщины получали от акушерки или повитухи соответствующую дозировку».

14 причин хранить дома бутылочку касторового масла

Знали ли вы, что семена касторового дерева содержат смертельные компоненты?

Несмотря на потенциально целебные свойства, необходимо знать, что касторовое дерево также содержит сильнодействующий яд под названием рицин. Он был обнаружен в сырых плодах клещевины и «смеси», полученной после обработки касторового масла; при попадании в организм через нос и рот, а также через внутривенное переливание, рицин предотвращает синтез белка и уничтожает клетки.

Рицин настолько сильное вещество, что проглатывание или вдыхание всего лишь 1 миллиграмма может привести к фатальному исходу, то есть проглатывание четырех — восьми семян клещевины может привести к смерти. Противоядия не существует, поэтому рицин даже используют в составе химического оружия.

Тем не менее, так как рицин удаляется из семян в процессе производства касторового масла, вам не нужно беспокоиться о том, что вы можете им отравиться. Итоговый отчет журнала The International Journal of Toxicology в отношении касторового масла подтверждает отсутствие опасности отравления, так как рицин не «входит» в касторовое масло, поэтому его можно смело добавлять в косметическую продукцию.

Используйте касторовое масло, но помните о возможных побочных эффектах

Как и в случае применения любого растительного масла я рекомендую осторожное использование касторового масла из-за вероятных отрицательных побочных эффектов. У людей с чувствительной кожей могут возникнуть аллергические реакции при локальном нанесении масла, поэтому перед использованием я советую провести патч-тест; для этого обильно покройте маслом большие участки кожи.

Если вы собираетесь принимать масло внутрь, помните, что рицинолеиновая кислота раздражает слизистую оболочку кишечника, что облегчает состояние при запоре. Тем не менее, масло может также привести к желудочно-кишечным расстройствам и дискомфорту, а также вызвать головокружение и тошноту. Поэтому, если вы страдаете от каких-либо проблем с пищеварением (синдром раздраженного кишечника, язвы, судороги, дивертикулит, колит или геморрой), я советую воздержаться от использования этого масла. Те, кто недавно перенес операцию, также должны воздержаться от использования касторового масла.

И наконец, убедитесь, что вы покупаете органическое касторовое масло от авторитетного производителя. Большая часть коммерческого касторового масла, продаваемого в магазинах, получают из бобов клещевины, которые, возможно, опрыскивали большим количеством пестицидов или обрабатывали растворителями и другими химическими загрязнителями, которые отрицательно влияют на его полезные компоненты и даже могут загрязнить само масло.

Джозеф Меркола

Лечебные масла, аюрведические препараты, фитопрепараты, специи вы можете приобрести в интернет магазине  Бутика Аюрведы и восточной медицины РОСА

masla

Автор: Роса ТВ
Теги
Набратися сил на весь рік
Депрессия отменяется: 10 советов из бестселлера Ричарда О’Коннора
Советы для начинающих вегетарианцев
Программа "Перевоплощение". Выпуск 4
5 неожиданных преимуществ, которые дает нам ходьба
Лучшие продукты от боли
Уддияна Бандха Крийя
Псориаз – физическое отражение душевных конфликтов
Как вывести из организма все ненужное и ядовитое?
Очищение сосудов (в том числе и головного мозга)
Остеопатия и остеопрактика: упражнения здоровья - массаж мышц и лимфодренаж
12 причин отнести имбирь к аюрведическим продуктам
Лимонная цедра лечит суставы
Советы тибетского доктора: как быть здоровой женщиной
Нейрохирург: у сознания нет места в теле, а связь мозга и мысли - тайна дремучая
Врач-косметолог Айгуль Ибатуллина об аюрведе: Не казаться, а быть молодым

Login


Lost your password?