Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Комбинирование продуктов питания по Аюрведе

Комбинирование продуктов питания по Аюрведе

Для многих концепция комбинирования продуктов питания — идея о том, что некоторые продукты хорошо перевариваются вместе, а другие — нет, — совершенно новая и несколько чужая. Но согласно Аюрведе, это важная часть понимания того, как правильно питаться. Тщательное комбинирование пищевых продуктов может значительно улучшить качество пищеварения, поддержать организм в получении более глубокого уровня питания и положительно повлиять на наше общее состояние здоровья.

Тем не менее, большинство людей в современном мире привыкли есть несколько продуктов, которые обычно не хорошо перевариваются вместе (например, фрукты с орехами или бобы с сыром). Так почему это имеет значение?

Аюрведическая концепция заключается в том, что каждая пища имеет четкое сочетание вкусов и энергий — и соответствующее воздействие, как на пищеварительную систему, так и на организм в целОМ.

Сочетание продуктов с радикально различной энергией может привести к перегреву пищеварительного тракта и может вызвать расстройство желудка, брожение, газ, вздутие живота и создание токсинов. Поэтому важно правильное комбинирование пищевых продуктов. Конечно, некоторые комбинации нарушают работу пищеварительного тракта больше, чем другие. Независимо от ваших конкретных привычек или симптомов, обращая внимание на то, как вы сочетаете продукты питания, вы можете предоставить ценную возможность для понимания, исцеления и улучшения здоровья.

Сбалансированный подход к объединению продуктов питания

Как правило, лучше всего принять идею о том, что еда сочетается медленно и мягко, уделяя достаточно времени, чтобы произвести необходимые адаптации. Некоторые из рекомендуемых корректировок относительно просты; другие могут потребовать серьезной перестройки в наших привычках или встретить сопротивление.

Часто простое развитие осознания неправильных комбинаций продуктов питания, которые вы едите довольно регулярно, — отличный старт для начала. Обратите внимание, какие продукты, которые вы комбинируете, могут быть трудноперевариваемы вместе, и как часто вы их употребляете.

Определяйте, как вы себя чувствуете. Как эти сочетания продуктов влияют на наш уровень энергии, наше пищеварение, покрытие на нашем языке? Являются ли особые комбинации более влиятельными, чем другие? Это все важные сведения. Они могут подтвердить важность правильного комбинирования продуктов и могут помочь каждому из нас определить комбинации продуктов, которые являются наиболее разрушительными для наших систем.

Когда вы чувствуете мотивированность и решаете, что готовы приступить к адаптации своей диеты, чтобы приспособиться к более благоприятным сочетаниям продуктов питания, подумайте о том, чтобы решить только одно изменение за раз.

Возможно, вы начнете с употребления фруктов отдельно, а не в сочетании с другими продуктами.

Со временем вы можете постепенно продвигаться к идеалу. Несмотря на то, что было бы неплохо избежать неправильных сочетаний продуктов питания, снижение их частоты употребления также может быть невероятно полезным. Если вы обнаружите, что некоторые особые комбинации продуктов более проблематичны для вас или ваших близких, чем для других, сосредоточьте свои усилия на изменении только тех, которые были в начале. Важнейшим первым шагом является осознание ваших потребностей и ваших привычек; оттуда вы можете развивать подход к пищевому комбинированию, которое работает для вас.

Следующий список освещает несовместимые продукты и предлагает предложения более подходящих комбинаций.

Несовместимые продукты

Совместимые комбинации

Бобовые

Фрукты, молоко, сыр, йогурт, яйца, мясо, рыба

Зерна, овощи, другие бобы, орехи, семена

Молочные продукты

Зависит от типа молочных продуктов; см. отдельные категории ниже.

Масло, Гхи

Масло может не сочетаться с другими продуктами, так универсально, как масло гхи.

Зерна, овощи, фасоль, орехи, семена, мясо, рыба, яйца, приготовленные фрукты

Сыр

Фрукты, фасоль, яйца, молоко, йогурт, горячие напитки

Зерно, овощи

Молоко

Любая другая пища (особенно бананы, вишня, дыня, кислые фрукты, дрожжи, яйца, йогурт, мясо, рыба, кичари, крахмалы)

Молоко лучше всего само по себе… Исключения: рисовый пудинг, овсянка, финики, миндаль

Йогурт

Фрукты, бобы, молоко, сыр, яйца, мясо, рыба, паслена, горячие напитки

Овощи, злаки

Яйца

Молоко, сыр, йогурт, фрукты (особенно дыни), фасоль, китчари, картофель, мясо, рыба

Зерновые, некрахмальные овощи

Фрукты

Любая другая еда (кроме других фруктов) * Исключения: сочетания с молоком, некоторые приготовленные комбинации

Другие фрукты со схожими качествами (т. е. цитрусовые вместе, яблоки с грушами, ягодная смесь и т. д.)

Лимоны

Огурцы, помидоры, молоко, йогурт

Обычно хорошо с другими продуктами, если они используются в небольших количествах в качестве гарнира или ароматизатора.

Дыни

ВСЕ (особенно молочные продукты, яйца, жареная пища, зерно, крахмалы) * Дыни следует есть самостоятельно или вообще нет.

Другие дыни (в крайнем случае) … Но лучше иметь каждый тип дыни самостоятельно.

Зерновые

Фрукты

Бобы, овощи, другие зерна, яйца, мясо, рыба, орехи, семена, сыр, йогурт

Овощи

Фрукты, молоко

Зерна, бобы, другие овощи, сыр, йогурт, мясо, рыба, орехи, семена, яйца

Пасленовые (перец, баклажаны, картофель, помидоры)

Фрукты (особенно дыня), огурец, молоко, сыр, йогурт

Другие овощи, зерно, фасоль, мясо, рыба, орехи, семена

Некоторые из них являются основными комбинациями во многих домашних кухнях. Например, пицца и ряд других любимых блюд. Йогурт с фруктами… так примерно для 80% всех доступных в магазине сортов йогурта; в следующий раз, когда вы побаиваетесь фруктовых ароматизаторов йогурта, обратите внимание на то, как после этого происходит ваше пищеварение.

Кроме того, есть некоторые конкретные препараты, которые сложны в сочетании с конкретными продуктами.

Несовместимые продукты

Совместимые комбинации

Горячие напитки Манго, сыр, йогурт, мясо, рыба, крахмалы Большинство других продуктов сочетаемы, если только горячий напиток не содержит другие продукты (например, молоко, фрукты, миндальное молоко, рисовое молоко и т. д.), и в этом случае ссылайтесь на этот тип пищи.
Сырые продукты Приготовленные продукты (особенно в больших количествах) Другие сырые продукты, в идеале в небольших количествах

Все эти правила могут сначала могут показаться подавляющими, даже раздражающе сложными. Но обоснование правильного сочетания пищи действительно имеет смысл. В конечном счете, сочетание несоответствующих продуктов питания вырабатывает аму, токсическое вещество, которое часто находится в основе дисбаланса и болезни.

Несколько конкретных примеров:

Бананы и молоко

Хотя их обычно едят вместе, бананы и молоко сложно перевариваются вместе, потому что их качества очень разные. Бананы нагреваются, а молоко охлаждается. Это само по себе проблематично. Кроме того, бананы становятся кислыми далее. Так что теперь наш пищеварительный огонь должен обрабатывать кислое вещество и молоко одновременно.

Когда-либо добавляли лимон в молоко?

То, что происходит с этими несогласованными пищевыми продуктами в пищеварительном тракте, не сильно отличается. Когда бананы и молоко едят вместе, их противоположные качества, как правило, задувают пищеварительный огонь и могут нарушить баланс кишечной флоры, что приводит к образованию токсинов. Эта комбинация также часто вызывает скопление, простуду, кашель, аллергию, сыпь. Аналогичная ситуация возникает, когда мы объединяем любые кислые плоды с молоком.

Употребление фруктов

Плоды лучше всего используются сами по себе, потому как фрукты обычно несколько кислые, довольно простые для переваривания и часто перевариваются довольно быстро. Когда фрукты едят с другими продуктами, обычно существует значительное расхождение между количеством времени, необходимого для правильного переваривания фруктов и более сложной пищи. Задерживаемый более сложной пищей, плод имеет тенденцию слишком медленно перемещаться по пищеварительному тракту и может вызвать ферментацию, газ и вздутие живота. Кроме того, комбинация обычно вводит сразу несколько противоречивых качеств в пищеварительный тракт, что может привести к подавлению пищеварительного тракта.

Пасленовые (картофель, сладкий перец, томаты, баклажаны, кайенский перец, паприка, табак) и сыр

Эта комбинация может отягощать пищеварение.

Бобовые и сыр

Бобы и сыр подобны тем, что они оба имеют тенденцию быть тяжелыми и часто трудно перевариваются. Для того, чтобы усвоиться должным образом, они оба нуждаются в большой пищеварительной силе (агни). Бобы, как правило, обладают вкусом в основном вяжущим и сладким. Сыр, с другой стороны, на вкус преимущественно кислый, почти всегда нагревается и обычно имеет кислый пост-пищеварительный эффект (випак). Випак различных продуктов питания происходит, когда еда переместилась в толстую кишку; он влияет на мочу, фекалии, пот и ткани — иногда даже на клеточном уровне. Два продукта с выраженными пост-пищеварительными эффектами, как правило, сильно отличаются друг от друга. Это касается фасоли и сыра; когда их едят вместе, они склонны подавлять и путать пищеварительный огонь. Между тем их совместная тяжесть делает их еще более трудными для обработки, что часто приводит к плохому пищеварению и накоплению амы.

Помните, что комбинирование продуктов не означает введение черно-белых правил. Это один из многих мощных аюрведических инструментов для улучшения здоровья пищеварения и общего состояния здоровья. Будьте нежны с самим собой, развиваясь в темпе, который работает на вас. Правильное комбинирование пищи, как правило, пробуждает врожденный интеллект тела.

Автор: Роса ТВ
Теги
Понос и дизентерия. Лечение по Аюрведе
Экспертное заключение о медицинской практике Торсунова Олега Геннадьевича (Аударья Дхама пр.)
Аюрведа: Как за 1 день улучшить своё физическое, эмоциональное и духовное состояние?
ПИТАНИЕ И ЛУННЫЕ КАЧЕСТВА ЖЕНЩИНЫ
Диета для жизни больше 108 лет
Если бы у этого врача нашли рак, он бы немедленно сделал эти 5 вещей!
Мой опыт панчакармы
Лечение аллергии на холод народными средствами
Марва Оганян: «Смерть идет из кишечника!» Советы опытного врача-натуропата
Советы врача тибетской медицины Светланы Чойжинимаевы: "Как жить, не болея"
Болезни и дряхлая старость – добровольный выбор?
108 путей к болезням с точки зрения Аюрведы
У Цин Чжун: Движение гнева по каналам тела
Талассотерапия
Простые шаги, которые можно сделать сегодня вечером для здорового завтра
Питание по Аюрведе – доши (советы доктора Дурре Шахвара)

Login


Lost your password?