Главная » Статьи » Культура » Красивый город Эннис

Красивый город Эннис

Красивый город Эннис, расположенный на берегу реки Фергус, является столицей графства Клэр. Название города происходит от слова «инис» («остров»). Остров, сформированный между двумя потоками реки Фергус, где было основано францисканское аббатство, положившее начало городу, чья история неразрывно связана с благородным родом О’Бриеном, потомками Верховного короля Ирландии Бриана Бору.

Современный Энис – важный туристический, торговый, деловой, образовательный центр, один из наиболее быстро растущих городов Ирландии. Кроме того, что сам город с его узкими улицами представляет приятную смесь интересного исторического прошлого и активного настоящего, Эннис превосходное место, откуда удобно отправляться в путешествие по достопримечательным местам графства Клэр.

Сам город достаточно компактный и обойти его можно в течение одного дня. Чаще всего первое, что видишь, подъезжая к городу – это шпиль Эннисского собора, царствующий над ним.

Ennis_5

Собор святого Петра и святого Павла или Эннисский собор, римско-католический собор города, строился в течение нескольких десятилетий с 1828 года. Работа часто останавливалась из-за финансовых трудностей, в 1837 году на месте произошла авария, приведшая к смерти двоих людей. Церковь была освящена в феврале 1843 года под покровительством святых Петра и Павла, но ещё многое предстояло сделать, но все работы прекратились с началом Великого голода. Достроили церковь только в 1894 году.

Архитектором собора называют Доминика О’Маддена, ответственного за проектирование трех крупных католических церквей на западе и ещё нескольких важных зданий. Собор святого Петра и святого Павла называют его лебединой песней, после которого в Ирландии больше не встречается проектов, носящих его имя.

Ennis_2

Аббатство Эннис, основанное О’Бриеном в 1240 году для францисканских монахов, вокруг которого сложился город, сегодня представляет хорошо сохранившиеся руины, состоящие из нефа, алтаря, колокольни, аркад монастыря, включая замечательную коллекцию средневековой скульптуры.

Здание суда было построено в 1850 году по проекту архитектора Генри Уайтстоуна. Четырехугольная структура с большим известняковым фасадом известняком, состоящим из ионического портика, по бокам — два крыла, доминирующие в области. Помимо самого здания обращает на себя внимание большая русская пушка, трофей Крымской войны. В городском парке возле здания суда есть бронзовая статуя автора ирландской Конституции, третьего президента Ирландии Имон де Валера, установленная на известняковом постаменте.

Один из известных ориентиров Энниса Камень Стила, в центре города, связанный с историей о неразделенной любви.

Объектом любви Тома Стила, которого называют «Благородный Том Стил», была мисс Матильда Кроу из дома Абифилд, стоящего напротив камня. Красивый, высокий, умный, богатый Том слыл истинным романтиком и он верил, что девушка примет его ухаживания. Каждый вечер в течение многих недель в 1821 году влюбленный Стил сидел на камне и смотрел в окно спальни мисс Кроу в надежде хотя бы краем увидеть свою возлюбленную.

Ennis_3

Увы, девушка отказала ему, что явилось для молодого мужчины сильнейшим ударом. Продав свои земли, уехал в Испанию. Том Стил всегда симпатизировал людям угнетенным и когда в 1823 году испанский народ восстал против Фердинанда VII он присоединился к армии патриотов. Позже он напишет отчет о своей деятельности под оглавлением «Записки о войне в Испании».

Два входа, с главным входом с высокой аркой и другим в виде полосы движения, приводят в небольшое пространство, в одно из самых популярных мест в городе – мощеную булыжником площадь торговцев, окруженную зданиями, окрашенными в яркие цвета.

Ennis_1

С 1610 года торговцы и фермеры продавали здесь свою продукцию. Площадь буквально «источает» историю Энниса, к тому же является местом расположения нескольких приятных заведений, паба, двух прекрасных ресторанов, книжного магазина, парикмахерской. Из-за удобного местоположения площадь всегда заполнена людьми. Напряженными днями в Эннисе считаются пятница и суббота. После утомительного похода по магазинам самым желанным облегчением будет посидеть возле кафе «Супер» за чашечкой хорошего кофе и наблюдать за проходящей мимо «процессией» людей.

Эннис расположен на расстоянии 37 километров от Лимерика и в 67 километрах от Голуэя. Шаннонский международный аэропорт – в 24 километра к югу от Энниса.

Автор: Роса ТВ
Теги
Космическая архитектура Заха Хадид
Парк цветов Кёкенхоф
Школа выживания в дикой природе
Каппадокия - место где бьется сердце Турции
Единственное в мире государство, в котором существует Министерство Счастья
Ваджраяна
Ладак - островок Тибета в самой высокогорной территории Индии в Гималаях
Зороастризм как он есть: добро vs зло
Рудольф Краевский, Vegano Hooligano: «Купил морковки – накормил людей»
А кто у вас следующий на сцене?
Факты Ведической цивилизации
Андрей Кончаловский: Голодание продлевает жизнь. Сытость ближе к смерти
Распорядок дня гениев
Оскорбляй и проиграешь!
Гениальные слова Эмира Кустурицы: «Грамотный человек исчез…»
Мне 20 лет, и меня обманули: 6 родительских ценностей, которые оказались ложными

Login


Lost your password?