Главная » Здоровье » Здоровое питание » Кхенпо Геше Ринчен Тензин Ринпоче: «Рекомендации при расстройстве доши «Слизь»

Кхенпо Геше Ринчен Тензин Ринпоче: «Рекомендации при расстройстве доши «Слизь»

Малоподвижный образ жизни, переедание и переохлаждение могут спровоцировать и обострить расстройства Земли-Воды. Появляются вялость, сонливость, тяжесть.

Возрастание Воды-Земли и её дисбаланс возникают в первую очередь из-за малоподвижного образа жизни, переедания и переохлаждения. Когда Земля-Вода увеличивается в теле, появляется вялость, сонливость, тяжесть, человеку ничего не хочется делать, он начинает полнеть.

Есть разновидность холодной Земли-Воды, возникающей из-за неправильного питания: при этом уменьшается пищеварительный огонь, полезные вещества из пищи не усваиваются, тело худеет, но лицо, ноги и конечности начинают отекать, все это может сопровождаться диареей и отрыжкой. Такие расстройства возникают, если есть много тяжелой, мясной, жирной и сладкой пищи, много спать и мало двигаться. Если легко одеваться, мерзнуть и сидеть на холодном, это тоже может стать причиной заболеваний Земли-Воды. Примерно 80% случаев расстройства Воды-Земли связаны с холодом. Бывает и сочетание Земли-Воды и жара, которое называется «горячая Земля-Вода».

Симптомы и признаки расстройства Воды-Земли

В целом у человека при таком расстройстве пропадает аппетит, пища кажется безвкусной, пищеварение очень слабое, часто появляется отрыжка, урчание в животе (если Земля-Вода холодная) или изжога (если Земля-Вода горячая). Во рту постоянно присутствует едва уловимый сладковатый привкус. Сразу после приема пищи ощущается тяжесть в желудке, на языке появляется белый налет, и десны становятся белесыми.

Напомню, что Земля-Вода представляет собой сочетание воды и земли, которые обладают качеством тяжести. Человек становится вялым, может располнеть, ему все меньше хочется двигаться. Часто при таком расстройстве кровь становится густой, повышается сахар в крови. Даже если человек не полнеет, то все равно становится вялым и медлительным. Состояние ума при этом сонное и притупленное, пропадает желание говорить и не хочется ни о чём думать.

Тело на ощупь у людей типа Земли-Воды обычно прохладнее, чем у других. Такие люди любят находиться в тепле, греться на Солнце или у огня. Если человек типа Воды-Земли тепло одевается, питается горячей пищей и живет в теплых местах, то чувствует себя гораздо лучше. В целом типу Земли-Воды следует избегать тяжелой жирной пищи, жаренного и сладкого.

Люди этого типа должны проживать в теплых помещениях, с большими окнами, чтобы могло поступать как можно больше света. Воздух в помещении должен быть свежим и чистым. Даже зимой нужно обязательно проветривать комнату. Свежий воздух особенно важен при болезнях Земли-Воды. Если в закрытом помещении находится много людей, они вдыхают выдыхаемый воздух, это все равно что долго находиться без пищи и засыпать на голодный желудок. Также при расстройствах Земли-Воды следует побольше двигаться, бегать, ходить, заниматься спортом.

Например, в Амдо, это местность на северо-востоке Тибета, есть район Нава, там располагается большой бонский монастырь. Один довольно полный монах из этого монастыря заболел раком желудка, болезнь прогрессировала. Врачи говорили, что сделать ничего уже нельзя. Умирать он не хотел и обратился к ламе за советом. Тот сказал ему: «Много простирайся, но перед этим положи камень на то место, куда опускается живот, чтобы он нажимал на желудок». Монах стал простираться. Через два или три месяца болезнь стала отступать. Через некоторое время после посещения врача он узнал, что болезнь ушла. Можно предположить, что ему помогло благословение ламы, однако нельзя отрицать и того, что большую пользу ему принесли физические упражнения.

Для устранения вялости, которая свойственна Земле-Воде, нужно как можно больше двигаться. Сейчас есть много различных тренажеров, хотя тибетцы по-прежнему считают, что самое лучшее упражнение – это простирание. При этом укрепляется тело и накапливается добродетель. Если сравнить бег и простирание, то от простираний намного больше пользы. Во время простираний тело полностью вытягивается на земле, суставы выпрямляются, а бег осуществляется с согнутыми конечностями. Простирания можно делать всем, независимо от вероисповедания. Например, христиане могут простираться перед Иисусом Христом.

Когда я жил в Тибете, одно время был голод в стране: остатки ячменя были только у зажиточных людей, а остальным приходилось есть цампу, приготовленную из пшеницы. Так я заработал себе проблемы с желудком: что ни поем, сразу возникает изжога. Когда мне было 18 лет, мы с несколькими монахами отправились делать кору (обход священных мест, во время которого шаг за шагом делаются простирания) вокруг Кайласа и в священных местах недалеко от Компо. Весь этот поход длился около 25 дней. И все это время мы выполняли простирания на неровной поверхности со специальными досками на руках. Это оказалось очень полезно для тела. После этого у меня долгое время не было проблем с желудком, несмотря на то что я не всегда хорошо питался.

Как приехал в Индию, питался только рисом и далом, изжоги все равно не было, а потом из-за этого мелкого гороха проблемы с желудком опять возникли. Это всё к тому, что при болезнях Земли-Воды очень полезно двигаться.

Итак, при Воды-Земли главное – быть в тепле или тепло одеваться и побольше двигаться. При серьёзных заболеваниях Воды-Земли человек часто ощущает холод, и его тело на ощупь холодное. Поэтому не стоит много купаться, тем более в холодной воде, лучше активно плавать при этом. Дневной сон утяжеляет тело, что накладывается на природную тяжесть Воды-Земли.

Питание при расстройствах Земли-Воды.

Мясо. Мясо и жир травоядных животных (козлятина, говядина, свинина) не подходят для этого типа, потому что они прохладные и жирные. Если рассматривать мясо в целом, то лучше всего употреблять баранину, различные морепродукты и рыбу, т.к. их мясо обладает тёплой природой. При этом любого жира в мясе следует избегать. Мясо яков полезно, особенно диких яков, но в России, насколько мне известно, они не встречаются.

Мясо хищных животных, горячее по природе, помогает при расстройствах Земли-Воды. У курицы и индейки тяжёлое и жирное мясо, которое вредит типу Воды-Земли. Мясо гусей и уток, т.к. они водоплавающие, тёплое по природе, оно устраняет расстройства Воды-Земли. Очень важно, чтобы при болезнях Земли-Воды мясо было хорошо приготовлено. Полезно приправлять его острыми специями. Острый вкус вообще полезен при Земли-Воды, потому что в нём содержится много огня и ветра, которые высушивают Землю-Воду. Терпкий вкус также очень хорош для Земли-Воды, например перец Бунге. Ни в коем случае нельзя жарить мясо на масле – так оно очень трудно переваривается, даже если это горячая по природе баранина. Самое лучшее – варёное мясо, затем следует печёное на огне. Не стоит поливать его магазинными соусами, ведь неизвестно, что в них содержится. Лучше использовать только приправы домашнего приготовления. Сырое мясо только вредит болезням Воды-Земли.

В Тибете зимой забивается животное, мясо замораживается и весной употребляется сырым в пищу, при этом в нём нет неприятных запахов. Если же такое замороженное мясо потом приготовить на открытом огне, то будет вредить болезням Воды-Земли, но станет полезным при расстройствах Ветра.

Вообще свойства любого замороженного мяса, если оно долго хранится, меняются, поэтому сложно предугадать, как оно будет действовать. К тому же не всегда известно происхождение этого мяса. Коровы и овцы, вообще-то, должны питаться травой на пастбищах. Но зачастую животные выращиваются в закрытых пространствах, им колют инъекции, чтобы жира и мяса стало больше. При этом, естественно, вкус и свойства мяса меняются. Такое мясо очень опасно, от него возникают опухоли и другие заболевания. Такие животные обычно живут недолго, потому что их забивают. Если бы они жили дольше, то у них в большом количестве появились бы различные заболевания. Такие продукты кажутся относительно безвредными, потому что проблемы со здоровьем возникают не сразу, но при длительном употреблении непременно проявятся болезни. Как следствие, возникают новые заболевания, которых наука раньше не знала, да и старые заболевания принимают другие формы, которые гораздо сложнее вылечить. Например, рак раньше намного реже встречался и легче поддавался лечению.

Мясо и молоко искусственно выращенных животных сильно отличается от натурального. Нужно внимательнее относиться, к тому, что мы едим. Еда должна быть простой, вкусной и питательной. Какое-то время назад в Тибете хорошей едой считалось мясо, цампа и сладости из цампы. Теперь же появилось изобилие баночных напитков, магазинного мяса, и даже в Тибете питание изменилось и появилось много новых заболеваний. Недавно умер парень 13 лет, который каждый день пил по две бутылки колы. Вскрытие показало, что органы повреждены настолько, что от них почти ничего не осталось.

Следует проявлять большую осторожность при выборе продуктов питания.

Какое бы мясо ни употреблялось при расстройствах Земли-Воды, оно должно быть обязательно свежим: имеется в виду, что после забоя животного должно пройти мало времени.

Зерновые. Пшеница, рис и ячмень довольно хорошо помогают при расстройствах Земли-Воды. Больше всего для этого типа людей подходит ячмень, чуть меньше пшеница, потому что она сладкая. Лучше всего использовать зерно, которое хранилось несколько лет после сбора урожая. Его свойства меняются, оно переваривается легче.

В Тибете иногда зёрна ячменя хранятся до 20 лет. Старый ячмень очень полезен для пожилых людей. Свежие и незрелые зёрна перевариваются труднее, и лучше их избегать. Из риса больше подходят дикий, красный и бурый сорта, но важно, чтобы они были хорошо проваренными. Это касается и кукурузы: чем эти зёрна старее, тем полезнее. В России часто употребляют в пищу круглый рис, причем недостаточно проваренный, немного твёрдый внутри. Обычно во время варки он слипается, его сложно приготовить правильно. В Индии такое зерно считается самым дешевым и низкокачественным. Этот рис усугубляет болезни Воды-Земли.

В целом зерно, сваренное в виде каши, помогает меньше, чем крупа, приготовленная традиционным тибетским способом. В частности, ячмень лучше всего готовить так.

Сначала нужно прокалить зерно на большой сковороде без масла: для этого нужно смешать полкило ячменя с килограммом песка, выложить смесь на сковороду и постоянно помешивать до того момента, как зёрна начнут потрескивать и увеличиваться в размерах. Затем просеять все это, отделив крупу от песка, после чего перемолоть ее в муку.

Есть три вида мельниц для перемалывания: водяные, электрические и с ручным приводом. Лучше всего перемалывать зерна вручную, так они будут полезнее и не вызовут изжоги. Водяной помол чуть похуже, может появиться изжога. А электрические мельницы лучше не использовать, т.к. в них зерно нагревается, и его свойства меняются. Можно обжаривать зерно и без песка – главное, чтобы ячмень не пригорал. Таким образом готовится традиционная тибетская еда – цампа.

Можно заливать цампу горячей водой и добавлять в нее масло, она будет хорошо помогать при расстройствах Воды-Земли. Но лучше употреблять ее с чаем, при этом в Тибете в нее еще добавляют домашний сыр и масло и готовят из этой смеси комок. В таком виде она, действительно, хорошо переваривается и лечит расстройства Земли-Воды и болезни лёгких.

Около пяти лет назад в Китае была эпидемия лёгочных заболеваний, от которой погибло много людей. Некоторые тибетцы тоже подхватили эту болезнь, т.к. сначала ее можно принять за простуду. Учёные провели исследования и обнаружили, что лёгкие тибетцев практически не пострадали от этой болезни и из-за того, что они постоянно употребляли в пищу ячмень. Многие врачи тогда были вынуждены признать, что ячмень предотвращает легочные болезни (не весь ячмень, а именно произрастающий в горах).

В Тибете вообще ячмень считается лучшим зерном, т.к. помогает от рака и артритов горячей природы. При таких заболеваниях нужно соблюдать очень строгую диету: почти ничего нельзя, кроме цампы. В сочетании с лекарствами это дает очень сильный эффект.

Фасоль белая и красная устраняют расстройства Ветра и Земли-Воды. Можно употреблять ее разными способами: варить или готовить суп из фасолевой муки. Другие виды бобовых не рекомендуются при болезнях Воды-Земли. У бобовых есть одна особенность: если у человека хорошее пищеварение и есть лишний вес, то при употреблении небольшого количества мелкого гороха можно похудеть. Если есть его слишком много или при плохом пищеварительном огне, то будет пучить живот.

Также для похудения хорошо сделать массаж с гороховой мукой. Для чего смолоть муку из мелкого гороха (любого его вида), а затем втирая в кожу, смешивать ее с потом. Если человек не потеет, то смешать с кунжутным маслом и аналогично втирать в тело. Если человек достаточно полный, то каждый день можно втирать, эффект для похудения будет хороший. Многие делают различные операции, липосакции и им подобные, лучше же втирать указанную муку в тело. Соя и вообще все соевые продукты при болезнях Воды-Земли вредны.

Масло и жиры. Лучше всего при расстройствах Воды-Земли использовать кунжутное масло, оно восстанавливает баланс в теле – полным помогает похудеть, а худым – поправиться. Главное –употреблять его в меру. Горчичное масло горячей природы и при Воды-Земли тоже подходит.

Масло из семян. Практически все масла из семян, в частности подсолнечное, если употреблять их в небольших количествах, не будут вредно. А вот индийское масло из белой бобовой культуры утяжеляет тело и вредит Земле-Воде.

Масло из плодов. Оливковое масло не подходит для типа Воды-Земли, т.к. оно прохладное. Абрикосовое масло особой пользы не приносит. В целом масла из плодов деревьев не рекомендуются для людей этого типа.

Молочные жиры. Коровье масло усугубляет болезни Воды-Земли, как и масло из молока козы. Масло из овечьего молока, если употреблять его в небольшом количестве, помогает при расстройствах Воды-Земли. А масло из кобыльего молока особенно полезно при болезнях лёгких, связанных с расстройством Воды-Земли, в частности при туберкулезе. Вообще, масло из кобыльего молока готовят очень редко. А если пить слишком много кобыльего молока, то ум затуманивается и теряет ясность.

Животные жиры. Жир хищных животных, яков, а также овечий жир будет лекарством при болезнях Земли-Воды, если употреблять его в небольших количествах. Свиной, козий, коровий жир, также жир травоядных животных, напротив, вреден. Жир крокодилов или змей помогает при расстройствах Земли-Воды, особенно при холоде почек. Жир крабов тоже приносит пользу. Среди всех видов жиров костный мозг лучше всего помогает, хотя он самый насыщенный. Он также полезен при расстройстве сочетания Земли-Воды и Ветра, а при расстройствах Огня нужно его избегать.

При расстройствах Земли-Воды хорошо помогает массаж с костным мозгом, после чего тело посыпается гороховой мукой и эта смесь втирается в кожу. Запах будет специфический конечно же, но помогать при расстройствах Земли-Воды будет достаточно хорошо.

Жиры при расстройствах Воды-Земли обязательно употреблять в малых количествах, т.к. это всё же жир.

Овощи. При расстройствах Земли-Воды лучше употреблять в пищу молодые овощи некрупной формы и не слишком долго хранившиеся. Это касается всех овощей, и тех которые растут под землёй и различной листвы. Свежая зелень полезна для Земли-Воды, если же она старая и увядшая, то её сила значительно тяжелее и может только усугубить расстройство. Сырые листья, которые обычно добавляют в салаты, можно употреблять только в небольших количествах, как следует пережевывая. Лучше их всё же слегка обваривать до изменения цвета, так они легче усваиваются. Вообще, при расстройствах Воды-Земли можно без вреда употреблять любые вареные овощи, за исключением картофеля, потому что он довольно сладкий.

Наш отечественный картофель не такой сладкий как индийский, при этом важно учитывать, что в нем присутствует крахмал, а мы помним из 1 главы, что одно из качеств Земли-Воды – клейкость. Соответственно избыток этого качества ей не полезен.

Западные врачи рекомендуют есть побольше сырых овощей, потому что в них много витаминов, они придают тонус и силу организму. Но по моему опыту, у многих сыроедов, из тех, что приходили на прием, были проблемы с пищеварением. Ведь сырая пища довольно грубая и тяжело переваривается. Она подходит в первую очередь для тех, кто много занимается спортом или физическим трудом, потому что любая двигательная активность активизирует пищеварительный огонь. У обычных городских жителей, которые работают в офисе и максимум их физической нагрузки – это уборка дома, пищеварение зачастую ослаблено.

Фрукты. Есть две опасности, связанных с употреблением фруктов при расстройствах Земли-Воды. Во-первых, недозревшие фрукты, а во-вторых, полежавшие (сморщенные). В особенности это касается сладких фруктов типа бананов и груш, они могут усугубить расстройство Земли-Воды. Яблоки, чаще всего кисло-сладкие, не вредят. Гранаты, особенно небольшого размера, излечивают болезни Земли-Воды. Их можно есть вместе с косточками, т.к. в них содержится масло, которое тоже полезно при Земле-Воды.

В Крыму растут крупные гранаты сладкого вкуса, они больше подходят людям типа Ветра. Но городскому жителю, не избалованному свежей пищей, всегда надо помнить, что важнее съесть свежий натуральный «неправильный» для своей типологии продукт, чем «правильный», но залежалый.

Виноград довольно хорошо помогает при болезнях Земли-Воды в лёгких. Апельсины тоже можно употреблять без вреда. Папайя сладкая, скорее всего, вредит при болезнях Воды-Земли.

Ягоды. Арбуз, дыня и тыква возбуждают природу Земли-Воды из-за сладкого вкуса и водянистости. Клубника, если есть ее понемногу, помогает при проблемах с лёгкими, а если съесть ее много, то это приведет к увеличению Воды-Земли. Кислые ягоды и фрукты в целом подходят для этого типа людей, но в виде варенья вредят, в особенности при холодной природе расстройств Земли-Воды. Ананас тоже относится к ягодам, он вредит при болезнях Земли-Воды, а при Огне помогает.

Молочные продукты. Коровье и козье молоко увеличивают природу Земли-Воды. Молоко самок яка, кобылье и особенно овечье, а также все продукты из овечьего молока помогают при расстройствах Земли-Воды. Особенно важно для типологии Земли-Воды употреблять только свежее молоко.

Алкоголь. При болезнях Земли-Воды, связанных с холодом, можно употреблять алкоголь в лечебных целях, за исключением пива. А вот сладкие газированные напитки никому не приносят пользы. Их можно употреблять только иногда, по праздникам, или если жарко, выпить немного. Те, кто пьют их всего лишь пару раз в неделю, все равно причиняют большой вред своему здоровью.

Шоколад как таковой несладкий по своей природе. И если пищеварение хорошее, то какао не повредит. Главное — не добавлять в него слишком много сахара и знать меру. При проблемах с пищеварением шоколад может вызвать изжогу.

Грибы не рекомендуются при расстройствах Земли-Воды, они, в основном, помогают при Ветре, а отдельные виды — при болезнях Огня.

В целом важно, чтобы питание было разнообразным: если постоянно питаться одной и той же пищей, то пользы не будет.

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Что выбрать: дезодорант или антиперспирант?
Кунжутное масло - драгоценность аюрведы
Кашель. Аюрведа
Уроки здоровья Надежды Семёновой
Выращиваем зелень дома
Всемирный день без табака
Цельнозерновые продукты способствуют долголетию - ученые
Доктор тибетской медицины Тензин Ванпо: "Привыкайте прислушиваться к своему организму"
Хлеб в йогическом питании
Просто нажмите на эту точку и вы избавитесь от головной боли
Как справиться с мигренью. Советы врача Аюрведы
Нужна ли аюрведа современным врачам?
Волшебная точка Ин-чуан, устраняющая спазматический кашель
Весенний детокс: 5 рецептов с крапивой
Натуральные антибиотики: едим и лечимся
ИППП: болезни, о которых вы стеснялись спросить

Login


Lost your password?