Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Михаил Альбертович Суботялов: Аюрведа учит быть в гармонии со временем

Михаил Альбертович Суботялов: Аюрведа учит быть в гармонии со временем

Часы, ежедневники, планинги и, наконец, тайм-менеджмент — что только не изобрело человечество для того, чтобы грамотно использовать время, отведенное каждому из нас на этой планете. Но оказывается, подобное знание было даровано нам изначально. И называется это знание Аюрведа. Михаил Альбертович Суботялов расскажет на фестивале AreYouVedic, как гармонизировать свое время для здоровой жизни. А пока мы выяснили у него, насколько законы Аюрведы близки современному человеку с его вечным желанием все успеть.

— Михаил Альбертович, меня удивило, что уже в те времена, когда появилась Аюрведа, люди задумывались о том, как тратить свое время. Мне казалось, это современная тенденция…

— Аюрведа не появилась. Как человечество существует вечно, так и наука о здоровье существовала всегда. И в Аюрведе время играет огромную роль.
Так согласно Аюрведе, для решения проблем со здоровьем у нас есть три опоры. Первая – это наша пища. Вторая – это лекарства, природные средства. И третья опора – это время (распорядок дня, распорядок сезона и т.д.).
Кроме того, есть классификация причин болезни. Первая – прагья апарадха, что означает, негативные стереотипы поведения, неправильный образ жизни. Вторая причина – это неправильное использование чувств (зрения, осязания, обоняния, слуха, вкуса). И третья причина – это неуважение ко времени.
Также в Аюрведе есть несколько аспектов времени. Самый прикладной из них – это суточный цикл, 24-часовой. Мы в силах контролировать время приема пищи, работы, отдыха, пробуждения и отхождения ко сну и т.д. Далее идет недельный цикл. Ведь каждый день недели связан с определенной планетой. Это особенно четко прослеживается в английском языке – sunday (день Солнца), saturday (день Сатурна) и т.д. Это еще одно указание на то, что мы в определенные дни должны сделать определенные вещи. На этом уровне также происходит синхронизация с природными циклами. И последний уровень – сезонный цикл. Когда мы соотносим с определенным временем годом свои привычки и образ жизни. Например, определяем, какую пищу принимать в тот или иной сезон.

— То есть уже в те далекие времена люди об этом задумывались и пытались как-то организовать свою жизнь?

— Это вы сейчас задумываетесь, а тогда это все было известно, об этом даже никто не думал, просто так жили. Им было дано знание, которое включало в себе и знание о времени. В каноне, на который я опираюсь при обучении аюрведической медицине (называется он Аштанга Хридая Самхита), вторая из глав полностью посвящена времени. И самое главное, как там указано, это время пробуждения. Просыпаться надо в период, который называется Брахма Мухурта, это период примерно за час-полтора до восхода солнца.
А есть ли в нем еще какие-то правила общения со временем?
Да, время приема пищи. В первую очередь надо опираться не на циферблат, а на чувство голода. Нужно вовремя принимать пищу, и тогда вовремя будет возникать чувство голода. Чтобы вовремя встать, нужно вовремя лечь. Время отхода ко сну должно быть не поздним. Если говорить о сегодняшнем привычном времени, то это должно быть примерно около 22.00.
Также описывается время работы. И говорится, что 4 часа — это то время, за которое эффективный человек может выполнять свою ежедневную деятельность. Если человек неэффективен, то он работает 6-7 часов в день, и это считается тяжелый рабочий день. Тогда нужно обязательно поддерживать свое здоровье, потому что иначе оно будет страдать. У человека, работающего 8 и более часов, здоровье будет страдать необратимо.

— То есть сегодняшний обычный рабочий день необратимо влияет на наше здоровье?

— Да, и мы видим это на практике. Человек, который в течение 20-30 лет работает по 8 часов и более, уже к 50 годам – больной старик.

— Михаил Альбертович, мне кажется, основные принципы Йоги и Аюрведы, близких индийской философии — ненасилие, любовь, принятие всех событий и течения жизни смиренно…

— Йога и Аюрведа не являются индийскими учениями, они возникли задолго до того, как европейцы в средних веках придумали название «Индия»… А подобные принципы есть практически в любом духовном течении…

— Да, но мне кажется, что в Индии это больше применяется в жизни и сегодня…

— Во многих странах Юго-восточной Азии эти принципы до сих пор уважают, и им следуют очень многие. Но делить духовные учения по национальностям все-таки давайте не будем. Как и медицинские системы.
Аюрведа — одна из древних традиционных медицинских систем. Она не имеет отношения к каким-либо регионам, поэтому Аюрведу нельзя назвать индийской медициной. В Чарака Самхите сказано, что Аюрведическое знание не принадлежит ни одной эпохе, ни одной религии, ни одному региону. Поэтому нельзя о ней говорить, как о индийской науке.

— Хорошо. Но я все-таки попытаюсь задать свой вопрос, возможно, иначе. Принципы спокойного принятия любых событий, изменений в жизни, умение жить в настоящем, здесь и сейчас, и управление своим временем, построение планов на будущее как они соотносятся в Аюрведе?

— Здесь и сейчас — это ментальное состояние. То есть я планирую точно так же, как все остальные. Я вспоминаю точно так же, как все остальные. Но при этом я остаюсь здесь и сейчас. Потому что пока я в прошлом или в будущем, то я всегда буду испытывать стресс. А стресс — это болезнь.
В прошлом много сожалений, а в будущем… есть такая поговорка «Хотите рассмешить Бога, расскажите ему о своих планах». Силы природы, силы судьбы таковы, что все может оказаться по-другому, еще лучше, чем мы планируем. Но нам кажется, что все стало хуже — и мы опять испытываем стресс.
Допустим, у нас есть план, мы видим, как он должен реализоваться. И вдруг понимаем, что все происходит по-другому. По-другому — это как? Лучше! Всегда. Но как человек это воспринимает? Хуже. Вот почему нас учат жить здесь и сейчас.

— Так все-таки когда мы планируем что-то, допустим, на грядущий сезон, мы же все равно загадываем на будущее… И как учит делать это Аюрведа?

— Планировать нужно, но, не привязываясь к результату. То есть мы можем написать план, а в конце написать: «Да будет на все воля Бога!». Высшие силы всегда лучше понимают, что нужно, так как это родительское начало. Ведь когда ребенок маленький планирует что-то, вы слушаете, говорите ему, какой он молодец, но при этом вносите свои коррективы. Потому что планы у него могут быть странные. И вы ведь вносите коррективы, чтобы сделать ему лучше. Но его план реализуется по-другому.
Поэтому мы должны быть готовы с радостью и с благодарностью принимать то, что посылает нам судьба. Как в христианстве сказано: большего испытания, чем человек может принять, Бог не пошлет. Даже если это выглядит, как суровое испытание, оно не будет сверх меры. Поэтому мы все с радостью и с благодарностью принимаем.

— Вы уже проговорили, что если человек эффективен, то он трудится 4-6 часов. Мне кажется, любимая у многих сегодня поговорка «время — деньги», по сути, подразумевает именно эффективность. Но современное общество измеряет ее больше все-таки в заработанных деньгах. А как эффективность определяет Аюрведа?

— В Аюрведе эффективность — это успех. У Цветаевой была такая присказка замечательная: «успех — это успеть». Успеть не только работать, потому что тогда я становлюсь просто роботом, работоголиком. Нужно успеть уделить время 4 аспектам в течение дня. Первое — время Богу, духовным практикам, самопознанию. Второе — я должен работать, посвятить время обществу. Третье — время близким. Четвертое — время для себя лично.
Получается, что если я работаю по 12 часов в сутки, тогда я наношу ущерб другим аспектам своей жизни. Я зарабатываю много, но я не успешен, потому что я всего не успеваю. Этот перекос временной, он приведет к тому, что я начну страдать, начнет страдать другая сфера жизни (семья, личностный и духовный рост). В итоге, я приду к болезни.

—То есть под гармонизацией времени в Аюрведе имеется в виду его правильное распределение на эти четыре сферы, так?

— Да, они могут быть примерно равные. Хотя, конечно, равным они будут. Большую часть суток мы уделяем сну, например.

— И все-таки каких-то приоритетов у человека быть не должно? Все должно присутствовать в жизни на равных?

— Эти четыре сферы отражают те или иные аспекты нашего здоровья (физическая, социальная, психическая и духовная). И когда мы с точки зрения времени распределяем это гармонично, то можем сказать про себя, что я эффективен, я успешен. И да – «время – деньги», если я эффективно его трачу на работу. А я смогу это сделать, только если у меня не страдает ни одна другая важная сфера жизни. Тогда сама Вселенная мне посылает изобилие, и я могу зарабатывать больше, чем человек, который работает по 12 часов.
В русском языке есть понятие жить в достатке. Мы думаем, что это человек, у которого много денег. А на самом деле, это человек, который говорит: «мне достаточно здесь и сейчас». Ведь люди, которые работают по 12 часов, им всегда недостаточно денег. И они пытаются, зарабатывая все больше и больше, восполнить свои неудачи в других сферах. Но это скорее маска якобы успешного человека. Они не знают, что делать с близкими или наедине с собой, поэтому их вряд ли можно назвать успешными людьми, которые живут в достатке. Они живут в состоянии стресса и неизбежно начинают болеть.

— А есть ли какие-то механизмы, помогающие человеку управлять своим временем? Ведь не все мы такие сильные духом люди…

— Есть три направления терапии, они подходят для всех сфер. Первое — Юкти Вьяпашрайя, это значит рациональная терапия, правильное питание, лекарственные растения, йога, физические практики. Второе — Саттваваджая, это когда мы практикуем саттву, благость, безупречность. Это значит, что я действую так, чтобы меня никто не упрекнул – ни враги, ни друзья. Третье — Дайва Вьяпашрайя, это духовная практика. Когда мы изучаем священные тексты, когда мы повторяем молитвы, мантры, занимаемся медитацией.
Эти три направления дают знание и, в итоге, силу для изменений и гармонизации.

—И, как вы считаете, во время фестиваля AreYouVedic насколько будет гармонично распределено время человека?

— Тренинги, мастер-классы, семинары — это такая же работа. Получается, что на фестивале человек будет трудиться, отдыхать, общаться, посвящать время Богу. Все будет так же, как дома, но при этом будет другой режим. В итоге, в течение этого времени человек получит вкус к другой жизни. Он поймет, когда сравнит свои будни до и во время фестиваля, что ему хочется повторять то, что происходило с ним в эти дни.
У меня есть один тренинг, он называется «Праздник жизни» — как раз посвящен успешности. На нем мы с людьми разбираем, как жить таким образом, чтобы каждый день был как праздник. Я думаю, этот новый вкус, который человек ощутит на фестивале, его нужно сохранить и в обычной жизни. Возможно, не получится все поменять кардинально, но какие-то элементы новой жизни человек обязательно внесет. Пусть это будет режим сна, режим питания или он начнет меньше работать и больше внимания уделять близким. В любом случае, мы будем считать это успехом нашего фестиваля.
Я участвую в подобных мероприятиях с 2005 года. Опыт показывает, что когда человек на неделю или чуть больше погружается в гармоничную жизнь, это его меняет. И даже если он погружается в эту атмосферу лишь однажды, это дает ему заряд на несколько лет вперед.

Интервью взяла Анастасия Гаус

rosa-pharm

В нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA Вы можете приобрести самые разнообразные аюрведические средства, фитопрепараты, масла, специи, благовония, косметику, продукты питания и напитки!

 

Автор: Роса ТВ
Теги
Питание и настроение
Соленый вкус
Кислый вкус
Лама Сангье: «Затворничество не терпит поспешности и поверхностности». Часть 1
АЮРВЕДА: ЕСТЕСТВЕННАЯ ГАРМОНИЯ
Десять заповедей не Моисея и не Христа, а Царя Соломона
Шрипад Б. А. Махавир Махарадж
12 заповедей зимы или как поддержать здоровье в холодное время года?
4 аюрведических решения для уменьшения вздутия и газообразования
В гармонии ли Вы с аюрведическими часами?
Победители National Geographic Travel Photographer 2016
Аюрведическая помощь при синуситах
Аюрведические рекомендации на весенний период
История первого производителя эко-продуктов в Украине
Избавление от паразитов: Аюрведические рекомендации
Лекция Юрия Авраменко о Аюрведе. 1 часть

Login


Lost your password?