Главная » Здоровье » Здоровое питание » Рудольф Краевский, Vegano Hooligano: «Купил морковки – накормил людей»

Рудольф Краевский, Vegano Hooligano: «Купил морковки – накормил людей»

В Киеве образовалось первое масштабное веганское событие – фестиваль Kyiv Vegan Boom. Главным организатором и идейным вдохновителем форума стал основатель сети закусочных Vegano Hooligano Рудольф Краевский. Мы поговорили с ним о главных мифах веганства, том, как он к нему пришел и том, почему, по его мнению, вся планета тоже должна это сделать.

– Как получилось, что ты стал веганом?

– Честно говоря, я плакал, когда стал веганом. Я тогда смотрел фильм «Земляне» и начал просто реветь, задыхаясь. Я остался один на один со своим раскаянием. Теперь я готов помогать всем, и просто как психолог объяснять, насколько это классно – быть веганом. Нам всем нужно очень быстро измениться, потому что планета не выдерживает.

– Сколько лет назад это произошло?

– Пять лет. До этого я ел мясо, ел всех и очень много, и в зал ходил, качался, и ездил на большом джипе, жег дизель, загрязнял окружающую среду. Развлекался, в общем. Но в какой-то момент понимаешь, что жизнь – это совершенно другая штука, вроде бы ты еще не пожил и нужно начинать. Я с шестнадцати был вегетарианцем, это было для меня совершенно естественно, я не хотел ни одной кровинки проливать. А потом наступило такое затмение с двадцати пяти до тридцати одного года – это для меня сильный опыт, я увидел мир: что такое сало, что такое мясо, что такое творог, что такое животный белок, как это все мне тогда казалось важным.

– Насколько сложно было основать бренд Vegano Hooligano и какие препятствия пришлось преодолеть на пути роста?

– До того, как стать веганом, я работал в рекламных агентствах, «колбасил» рекламу для мяса, для всего подряд. А потом я весь этот инструментарий просто взял и развернул в обратную сторону. Поэтому для меня создать бренд было очень легко. Нейминг Vegano Hooligano – это двадцать минут медитации. Ну и появились все эти образы. И рога, и бита – все очень быстро пошло. Плюс друзья поддержали.

– Какие специфические проблемы украинского бизнеса?

– Во-первых, мы выбрали легкий старт – начали с онлайн-магазина и кейтеринга, все у меня дома. То есть я готовил сам и развозил на тридцать клиентов. Поэтому стартовый капитал был суперминимальный. Но все-таки благодаря тому, что это не бизнес, а миссия, наши клиенты – они осознанные, и даже в трудные времена они продолжают быть веганами. И мы выжили. Это такой антикризисный бизнес и очень недорогой в закупке, к счастью. Купил морковки – накормил людей.

– Трудно ли было организовать первый веган-фестиваль?

– Vegano Hooligano очень классно помогает Вселенная. Когда-то с нами связался веган с деньгами из Европы, который родился в наших краях – так появились средства на кафе. А фестиваль возник вообще благодаря чуду. Мне написал владелец бренда Happy Cow Кен Спектор из Калифорнии: «Hi! I see you`re vegan. Have you some vegan festivals on 13-14 of May?» Дело в том, что они с сооснователем Кеном были в Польше, и решили, что им ничего не стоит заехать в Киев. А я подумал, что нам ничего не стоит самим действительно сделать фестиваль. Мы все-таки уже три года работаем, хорошо всех знаем и можем легко собрать веган-френдли людей. И правда – моментально самые лучшие, яркие и сильные люди моментально оказались в окружении, были готовы бесплатно трудиться и не спать ночами. Это настоящие чудеса. Мы даже не уставали.

– Трудно ли быть веганом? Это же овощи и фрукты круглый год.

– Нет, я наоборот хочу раз и навсегда разбить этот страшный миф. Почему-то считают, что это дорого, понадобится личный врач, нужно есть какие-то невероятные растения в непонятном количестве. На самом деле мы в Украине и так знаем, что такое пост. И просто нужно есть нашу локальную постную пищу круглый год. Кроме того, самая здоровая веганская диета – это семьдесят на тридцать. Семьдесят процентов сырых продуктов, из них девяносто процентов – зелени. А тридцать процентов – веган-кулинарии.

Стоит почитать Норманна Уокера и сайт nutritionfacts.org Майкла Грегера. Наше тело питается атомами, а не курицей с картошкой, и даже не авокадо с зеленью. Веганская пища дешевле, чем невеганская, потому что отсутствуют продукты животноводства, которые априори дороже. А компенсировать ничего не нужно, потому что тело получает нужные атомы, освобождается психологически от всех блоков, от всех дискомфортов. На растительной пище ты хорошо пахнешь, у тебя нет выхлопов, у тебя больше сил. Крылышки раскрываются, оперенье меняется. Поэтому это не просто дешевле и полезнее, это еще и освобождает.

– А как насчет недостатка белка в организме?

– Это все мифы и глупости. Это все надо забыть. Мы состоим из атомов, еще раз напоминаю, и наш белок состоит из аминокислот, а все аминокислоты содержатся в растениях. Растения попадают в животных, трансформируются в белок, потом животный белок попадает в человека, раскладывается на аминокислоты, и наш организм делает из аминокислот свои белки. Поэтому без вот этого страшного паровоза трупов, который мы тянем в организм, получаются просто сразу растения, сразу – аминокислоты. Это знаю я. Это знает Джаред Лето, знают Майк Тайсон, Оззи Осборн, Натали Портман, Алисия Сильверстоун и все веганы во всем мире. Так и живем, по сто лет, здоровые, без врачей, все ходят и бегают, суставы не болят, ожирения нет.

– Если бы у тебя родился ребенок, ты бы приучал его к веганству?

– Конечно. Мама моего ребенка точно будет веган, это сто процентов. Я думаю, что мой ребенок будет вот как Джаред Лето. Он родился в семье просветленных людей, практикующих веганство. Он вегетарианец с детства, а веганом стал чуть попозже, в тинейджерстве. И у моего ребенка будет точно так же.

– У тебя есть домашние животные? Они тоже веганы?

– Я был в отношениях, и у меня была собака. Мы завели щенка лабрадора, и сразу же договорились, что она будет веганом. Я приобрел весь необходимый опыт, все перечитал. Купили ей веганский корм – консервы из Италии и Британии. Все это можно доставлять, правда, дороже раза в три, чем корм с убитыми животными. Но оно того стоит. Она была на корме, и постепенно я стал вводить тофу, морковь, яблоко, брокколи, шпинат, рис, каши, крупы…

– Звучит все довольно сложно…

– Для меня готовить – большое удовольствие. Своя еда в семье – это еда силы. Сейчас эта собака уже осталась в моем прошлом, в той семье, я не знаю, как они ее кормят. Для нашего поколения это мелочи, побыла собака веганом или нет. Все поколение должно сделать шаг, измениться.

А еще я завел кота, держал его на веганстве, и ему было классно. Но потом я не смог уже уделять коту много внимания, и он стал домашним животным моей семьи. А семья – полувеганская, постящаяся по определенным дням. Они решили кормить кота уже по-кошачьи. Но в целом опыт есть: и собака, и кот.

– Что сейчас вообще с веганством в Украине?

– Вот, наверное, несколько организаций – Vegano Hooligano, Easy Vegan, Морква клаб – пытаются что-то сделать на высоком уровне, и для общества это очень серьезный сигнал. Общество начинает слышать, видеть опыт – на телевидении, в кафе, приходить, есть. Веганство в Украине развивается. Но нужно мыслить планетарно. Вся планета должна меняться, менять свой подход, поскольку животноводство – это опаснейший вид производства. Загрязняются земля и вода, воздух забивается CO. Все самолеты в мире выделяют в десятки раз меньше выхлопов углекислого газа, чем животноводство. Если Украина не сделает этот шаг, то над нами будет это черное облако. Британия, Германия, Америка – все сейчас постепенно делают этот шаг. И Украина должна. Мы же современное общество.

Разговаривала Наталья Серебрякова

АЮРВЕДА UA

Первый Телеграм канал на украинском языке о здоровом образе жизни с помощью Аюрведы и других восточных медицинских систем. Самая выборочная и полезная, интересная и актуальная информация для достижения идеального здоровья.

Ayurveda_Portal

АЮРВЕДА ПОРТАЛ

Наш второй, международный русскоязычный Телеграм-канал для любителей аюрведы всего мира. Двуязычным согражданам рекомендуем подписаться на оба канала.

Вы узнаете много интересного и полезного : статьи, видео, интервью, афоризмы, рекомендации, рецепты вегетарианской кухни, и все то, что поможет вам получить проверенные тысячелетние знания о психическом и физическом здоровье человека.

Аюрведа – древнейшая наука не только о том, как жить без болезней, но и о том, как стать эффективным и счастливым. Уникальное знание себя, работы тела, которое полезно для вас. Наверное, самая важная информация в нашей жизни.

Переходите по ссылкам, знакомьтесь с секретами аюрведы. Обязательно подписывайтесь, будьте здоровы и счастливы, дорогие друзья!

Автор: Роса ТВ