Главная » Духовный опыт » Духовные практики » Мост (мистическая сказка)

Мост (мистическая сказка)

Жил был дурак. Не так, чтобы уж совсем круглый дурак, но на всем густонаселенном острове разумным его никто не считал. Целыми днями он сидел на морском берегу и пересыпал золотистый песок с одной ладони на другую.

— Что ты делаешь с этим песком? — Спрашивали дурака прохожие островитяне.

— Я плету солнечные четки, — отвечал он. — Нанизываю золотые песчинки на нить солнечного луча!

— Ну не дурак ли ты, — говорили ему люди. — Где же эти четки, если руки твои пусты?

— Чтобы их увидеть, — отвечал он, — нужно попробовать плести самому!

— Что “попробовать”? Пересыпать песок?

Прохожие пожимали плечами и со смехом проходили мимо.

Во время прилива, когда вода в море поднималась выше обычного уровня, соленые волны нежно слизывали песок с его ладоней, а он терпеливо ждал, когда можно будет снова продолжить свою работу.

— Почему же ты не отойдешь вглубь острова, — спрашивали его люди. — Там волны не будут доставать тебя.

— У моря есть еще другие берега, — отвечал дурак, — а у меня нет корабля, чтобы перебросить туда мои солнечные четки. Поэтому я отдаю их волнам и они перебрасывают их на берег материка!

Однажды подул с моря сильный ветер, и пришла весть, что весь остров будет затоплен морскими волнами. В середине острова возвышались горы с отвесными скалами, и отступать людям было некуда.

Когда вода начала прибывать, среди островитян поднялась паника, и только один дурак был как всегда спокоен и светел лицом. Он стоял у самой воды, глядя на восход солнца. И вдруг люди увидели, что от сердца его исходит полоска золотистого света и, подобно мосту, простирается над морем до линии горизонта. Один за другим они стали подходить к дураку и просить помощи.

— Смело вставайте на золотую полосу и идите по моим солнечным четкам как по мосту, — сказал он, — но помните: никто не должен спешить спастись быстрее, расталкивая других локтями. Никто из вступивших на мост не должен останавливаться для отдыха, какой бы сильной ни была ваша усталость. Мост может выдержать только равномерно движущийся человеческий поток. Малейшая остановка создаст повышенную нагрузку в одном месте и мои солнечные четки могут разорваться. И еще одно условие необходимо соблюдать каждому. Никто не должен брать с собой никаких вещей и продуктов, идти так, как вас застало стихийное бедствие. Последний, замыкающий цепь, пусть задержится на том берегу и подержит солнечные четки, чтобы я тоже перебрался вслед за вами на берег, закрепив свой конец за прибрежную скалу.

— Этого не может быть, — говорили одни. — Невещественный свет не сможет выдержать тысячи людей! Не лучше ли нам спасаться своими силами, взбираясь на скалы каждому по своей тропе? Возможно, вода не дойдет до вершины горы!

— Мы не можем отправляться в путь без пропитания и одежды, а тем более без спасательных приспособлений. А вдруг твои четки оборвутся, и нам не за что будет ухватиться в море, — говорили другие.

— Но нам ничего другого не остается, как только воспользоваться мостом дурака. Он нас вынуждает принять эти дурацкие условия. Смотрите: вода уже подошла к порогам наших домов! — Так рассуждали третьи — самые умные и практичные.

мост

Доводы умных убедили всех. Человеческая цепь двинулась по золотому мосту через море. Каждый ревниво следил за идущими впереди него (не оторвались ли они слишком далеко), и, если это случалось, сзади поднимался шквал возмущений и негодований. Но почти никто из идущих не оглянулся на того, кто шел позади него, не подумал предложить помощь, если она понадобится в пути. Каждого островитянина волновало только его собственное спасение.

Когда вся человеческая вереница скрылась за горизонтом, сердце дурака стало изнемогать под тяжестью золотого моста. Он задыхался от боли, молясь на своих солнечных четках о благополучном переходе своих соотечественников. А люди все шли и шли над бушующим морем, не ощущая времени, так как в золотом потоке оно перестало восприниматься человеческим сознанием. Когда вдали показался берег, мост стал раскачиваться от радостных криков и прыжков идущих людей. Первые уже бегом бежали к материку, задние наступали им на ноги, ругаясь и упрекая друг друга в медлительности.

Каждое качание солнечного моста резкой болью отзывалось в сердце дурака, и когда первые островитяне выскочили на берег, он почти терял сознание от этой боли. Наконец на берег с радостным воплем выпрыгнул последний, замыкающий цепь человек, оттолкнувшись ногами от моста. Он рванул вслед за всеми, совершенно забыв о просьбе дурака подержать солнечные четки до его прихода. Не вспомнили об этом и уходящие вглубь материка спасенные люди. В самом деле, кому нужен дурак, оставшийся на острове, которого никто никогда не воспринимал всерьез?

Золотая полоска света скользнула по голубой глади успокоившегося моря и стала быстро сокращаться, не закрепленная и отброшенная последним островитянином. Дурак сразу почувствовал, что произошло. Солнечные четки, отдав всю свою энергию идущим людям и приняв в себя их страх, нетерпение, суетливость, резко сократились, подобно отпущенной тетиве лука, ударив дурака по самому сердцу.

Удар был настолько мощный, что человеческое сердце не выдержало и разорвалось на тысячи сверкающих брызг. Очередная волна смыла его охладевающие останки в море, а над затопленным островом еще долго висело светящееся облако золотистого света. Но этого уже никто не видел.

О. Асауляк

Автор: Роса ТВ
Теги
Нет ни одного святого без прошлого и ни одного грешника без будущего
Радха Говинда - лекция (часть 1)
Духовность в современном мире. Мысли вслух
Дхарма - Сила веры
20 уроков жизни Далай-Ламы
Om Namah Shivaya
Послание тибетцев. Тантризм
Далай-Лама: мудрые высказывания духовного лидера
"Самсара и Нирвана". Открытие Буддизма
Мэри Хикс. Йога-Васиштха: Введение
Мысли, несущие силу и исцеление
Правила, которые навсегда изменят твою жизнь
Четыре священные мудрости от старших поколений
Почему вы до сих пор не пробуждены? Потому что вы этого не хотите!
Бальтасар Грасиан - цитаты
6 типов Мантр

Login


Lost your password?