Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Мёд в Аюрведе

Мёд в Аюрведе

Мед – широко известный во всем мире и любимый многими продукт. Мед нормализует работу органов пищеварения, пополняет запасы витаминов и микроэлементов в организме человека, повышает иммунитет и защищает от вирусов.

Поскольку мед содержит природные сахара, которые быстро усваиваются системой пищеварения и превращаются в энергию, он может быть использован как стимулирующее средство (используется в составе тонизирующих и общеукрепляющих напитков, чаще всего — на основе имбиря, лимона и трав). При этом мед может действовать и как легкое седативное средство, если его добавлять в вечерний травяной чай. Мед – прекрасный антиоксидант, восстанавливающий поврежденную кожу, смягчающий и омолаживающий ее, он ускоряет процессы заживления, усиливает рост новых тканей.

Целебные препараты для вашей иммунной системы Вы можете приобрести в нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA.

Мед обладает антибактериальными свойствами. Регулярное употребление меда в пищу помогает бороться с бактериями и вирусными болезнями. Но будьте внимательны к количеству съедаемого меда. Стоит помнить, что этот продукт относится к простым, легко и быстро усвояемым углеводам. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, ведущим учет количества употребляемого в день сахара, следует проявлять осторожность.

Аюрведа называет мед — мадху (“madhu”). В древних текстах Аюрведы написано: “Он (мед) сладок в начале и имеет вяжущий привкус в конце. Он тяжелый, сухой и холодный. Он влияет на Доши так: усиливает Вату, ослабляет Капху и нормализует Питту». Это – аюрведическая характеристика старого меда, которому 1 год или больше. Молодой свежий мед, наоборот, питает, успокаивает Вату и может увеличивать Капху при чрезмерном употреблении.

В Аштанга хридая самхите – классическом труде по Аюрведе, лечебные свойства меда характеризуются так:

— очень хорош для глаз и зрения
— подавляет жажду.
— растворяет Капху
— устраняет последствия отравлений
— останавливает икоту
— очень полезен при болезнях мочевыводящих путей, глистах, бронхиальной астме, кашле, поносе, тошноте и рвоте
— очищает раны и залечивает их
— стимулирует рост здоровой ткани на месте повреждения
— недавно собранный мед является легким слабительным средством и способствует снижению веса
— старый, долго хранившийся мед улучшает жировой обмен и устраняет Капху.

В Аюрведе нет привычного многим разделения меда по виду цветов и растений, из которых пчелы собирают нектар, но описывается 8 различных видов меда в зависимости от типа пчел, которые его собирают:

1. Pouttika — такой мед собирают очень крупные пчелы из нектара ядовитых цветов. Он увеличивает Вату, вызывает подагру и ощущение жжения в груди. Также он является седативным средством и сжигает лишний жир.
2. Bhramara — этот мед, собираемый большими пчелами, является липким по своей природе.
3. Kshoudra — мед, собранный пчелами среднего размера, светлый и прохладный по своей природе. Растворяет Капху.
4. Makshika — мед, собранный маленькими пчелами, очень легкий и сухой. Полезен при расстройствах Ваты-Капхи и Капхи.
5. Chatra — тяжелый и холодный по своей природе мед, полезен при подагре и лейкодермии.
6. Arghya — мед полезен для глаз, но может стать причиной артрита.
7. Oudalaka — мед помогает при кожных заболеваниях и для модуляции голоса.
8. Dala — сухой мед, помогает при рвоте.

А вот что говорится в аюрведическом тексте Бхавапракаща-нигханту о свойствах меда:

«Мёд холодный, лёгкий, сладкий, сухой, способствует лучшей абсорбции питательных веществ и формированию стула, сильно способствует похудению, полезен для глаз и зрения, разжигает огонь пищеварения, полезен для голоса, обладает очищающим и заживляющим действием на раны и язвы, обладает смягчающим действием, наделён способностью глубоко проникать в ткани и сильно очищать телесные каналы. Он имеет вяжущий привкус, приятен чувствам, даёт ясность и успокоение уму, улучшает цвет кожи, укрепляет интеллект, является афродизиаком, очищает и улучшает аппетит.

Мёд применяется для лечения трудноизлечимых болезней кожи (включая псориаз, витилиго и пр.), геморроя, кашля, кровотечений, болезней капхи, двадцати типов болезней мочи (прамеха), включая сахарный диабет, ментальную усталость, обладает противопаразитарным действием. Применяется при ожирении и других болезнях жировой ткани, патологической жажде, тошноте, астме, икоте, диарее, запоре, жжении, травмах и ранах, истощении и туберкулёзе, является катализатором действия других лекарственных средств и немного увеличивает вата-дошу.»

Аюрведа говорит еще и о другом особом свойстве меда. Мед также называется “yogahavi” – вещество, способное проникать в самые глубокие ткани. Использование меда с травами в аюрведических препаратах повышает их лекарственные свойства и эффективность действия. Мед входит в основу многих аюрведических джемов, например, известного Чаванпраша или джема от кашля Мадхуваани.

Многие люди по привычке при первых признаках простуды или гриппа начинают пить горячий чай с лимоном и медом или горячее молоко с маслом и медом. Однако, это – самая большая ошибка при употреблении меда в оздоровительных целях. При высоких температурах мед становится токсичным, утрачивая целебные свойства, в нем выделяется оксиметилфурфурол, канцерогенное вещество. Чтобы не допустить этого и сохранить все целебные свойства меда, достаточно добавлять мед в напитки с температурой не выше 40-50°С.

Лучше всего просто рассасывать мед во рту. Именно на слизистой оболочке рта и гортани начинается интенсивное усвоение меда. Если вы хотите предотвратить развитие простуды, примите теплое лечебное питье (морс, имбирный напиток или травяной чай из липы и мяты) через 15–20 минут после рассасывания меда. В случае болезни можно принимать мед с соком имбиря — 2 ч.л. меда смешивают с 2 ч.л. сока имбиря, принимают за 1 раз, можно развести эту смесь в стакане теплой воды.

Аюрведа также не рекомендует смешивать мед с горячими и пряными блюдами. Помимо того, что в этом случае мед становится токсичным, употребление такого сочетания мёда с горячим топленым маслом или специями приводит к сильному дисбалансу дош. По этой же причине не стоит употреблять мед летом, особенно если вы работаете в жарких условиях и перегреваетесь. Несмотря на то, что в кулинарии многих стран существуют рецепты выпечки или горячих блюд с применением меда, Аюрведа настоятельно не рекомендует использовать мед в таких целях.

В холодный сезон можно успешно применять средство для профилактики гриппа и простуды, которое готовится из меда, лимона и натертого корня имбиря. В равных пропорциях берутся все компоненты, лимон и имбирь измельчается в блендере, смешивается с медом. Хранится эта смесь в холодильнике, принимается ее по 1 ч.л. с утра перед едой, можно добавлять в кипяченую воду или теплый чай.

При покупке меда для его использования в пищевых и лечебных целях, стоит помнить о том, что в современном мире процесс производства мёда подвергается таким же негативным веяниям, как и все остальные отрасли производства. Использование пластиковых ульев, активное подкармливание пчел сахаром и лекарствами ведут к развитию болезней среди самих насекомых и к ухудшению качества мёда. Сам мёд в процессе упаковки зачастую подвергается пастеризации (высокотемпературной обработке), теряя при этом большую часть целебных свойств.

Хранение в стеклянных прозрачных банках также неполезно для меда, так как даже рассеянный свет может негативно воздействовать на мед, а яркое солнечное освещение разрушает многие ферменты и ценные составляющие. Поэтому дома мед необходимо хранить в керамической, глиняной или деревянной емкости, в темном прохладном месте, а покупать мед лучше всего в непрозрачной упаковке (исключением является развесной мёд, который у производителей хранится в непрозрачных бочках, и только в момент продажи перекладывается в прозрачную пластиковую банку, из которой дома, конечно же, мед необходимо переложить).

Приобрести хороший натуральный мед, а также аюрведические препараты, фитопрепараты, масла и специи вы можете в нашем интернет магазине  Бутика Аюрведы и восточной медицины РОСА

med

Мало кто, добавляя в утренний или вечерний чай привычную ложку меда, задумывается о том, что пчелы – это не только источник ценнейшего пищевого продукта, но также они крайне важны в сельском хозяйстве в качестве опылителей плодовых деревьев — фермеры во многих странах даже договариваются с пчеловодами о взаимовыгодном разведении пчел вблизи сельскохозяйственных угодий. Например, в некоторых регионах Китая пчёлы исчезли и плодовые деревья опыляются фермерами вручную. Пчелы играют очень важную роль в экосистемах.

Автор: Роса ТВ
Теги
Коріандр (кінза)
Андрей Сидерский | Фрагменты тренировки «Йога-нидра»
Абсолютное исцеление
Как остановить сердечный приступ в течение минуты. Средство, которое всегда должно быть под рукой!
Ягоды помогут справиться с хроническим воспалением — причиной многих болезней
Где едят вегетарианцы: 9 вега-заведений столицы
Льняное семя вместо ботокса. Всего 10 процедур – и вы себя не узнаете, настолько хорош результат!
Общие аюрведические рекомендации для беременных
О пользе бананов
Эффективные рецепты народной медицины для лечения геморроя
Лучшим целителем человека является его собственное тело
Вредны ли пищевые консерванты?
4 асаны, которые помогут при боли в шее
Доктор аюрведы Антонио Моранди: Технологии природы
Сведана - несколько секретов аюрведической банной культуры
Самые частые причины смерти в одной картинке

Login


Lost your password?