Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » «Ом Сарве бхаванту сукхинах…»: завет отца аюрведы Дханвантари

«Ом Сарве бхаванту сукхинах…»: завет отца аюрведы Дханвантари

Ом Сарве бхаванту сукхинах 
Сарве шанту мирамаях 
Сарве бхадрани пашьянту 
Mа кашчит духкхабхак бхавет

Пусть все будут счастливы
Пусть все избавятся от немощи
Пусть все заботятся о благе других
Пусть никто не знает страданий

Этот завет был впервые произнесён много тысячелетий назад Дханвантари — отцом самой древней системы медицины — Аюрведы. Именно эти строки легли в основу её философии и практики, стали её девизом. Именно эти слова в течение сотен веков, подобно молитве, повторяли изо дня в день мастера аюрведической медицины.

Дханвантари

Дханвантари — врач богов, изображаемый в белой одежде, с чашей дарующего бессмертие напитка амрита.
Известное древнеарийское предание говорит о боге врачевания Дханвантари, который 25 тысячелетий назад принес на Землю мудрость Аюрведы. Было предсказано, что Дханвантари вновь воплотится на Земле. Он будет приходить всякий раз, когда люди, забыв свою истинную природу и естественный закон существования, начнут страдать от болезней.

Дханвантари был самым первым врачом и хирургом не только в Индии, но и на всем земном шаре. Лечение его базировалось на постулатах ведических знаний и традиций. Он был также первым врачом открывшим антисептические свойства куркумы и лечебные свойства соли.

Будучи искусным и опытным врачом по стандартам его времени, его считают основоположником современной медицины и пластической хирургии. Хотя, его методы были на много болезненнее современных, и использовались в крайних случаях, например при тяжелых ранениях на войне.

Все его операции проводились без анестезии и, несмотря на эти по сути дела грубые и незрелые методы, его пациенты, как правило, всегда поправлялись. Существует мнение, что он является первым учителем Суршрута, отца Аюрведической хирургии.

Легенда

Прошло множество веков, и Дханвантари воплотился как раджа Диводаса, родившись в царской семье в святом городе Бенарес (Варанаси). Однажды к обители Диводасы пришли Вайтарана, Сушрута, Каравирья и другие мудрецы, и сказали: «Наши сердца погружены в печаль при виде людей, страдающих от физических и умственных болезней. Чтобы изгнать болезни и вернуть им здоровье и благополучие, для блага всех живущих существ, научи нас Аюрведе, знанием которой ты обладаешь в совершенстве. Мы готовы стать твоими преданными учениками». И Диводаса ответил: «Входите, будьте моими сыновьями, и я обучу вас. Ибо я, Дханвантари, избавивший живых существ от старости, болезней и смерти, вновь появился на Земле для того, чтобы открыть вам среди остальных ветвей Аюрведы Шалья-чикитсу». (Сушрута самхита, Сутрастхана, 1.13-14, 22).

Предание говорит о том, как Диводаса передал знание своим ученикам, разделив его на восемь частей для того, чтобы его легче было запомнить. Его ученики, называвшие себя дханвантарьи или последователи Дханвантари, развили и сформулировали в канонах знание, полученное от своего учителя. Лучшим среди дханвантарьев был Сушрута, о мудрости и мастерстве которого сложены легенды. Он составил трактат, текст которого первоначально передавался из уст в уста, от учителя к ученику.

Прошло множество веков, и память людская начала слабеть. Тогда текст начали записывать под именем его первого составителя. Фрагменты этих шлок и упоминания о них можно встретить в более поздних трудах комментаторов. И лишь на рубеже I-II веков н.э. была восстановлена, записана, отредактирована и дополнена «Сушрута Самхита», которая доступна современному читателю. Преемником древнего знания стал другой Сушрута, происходивший из семьи потомственных вайдьев и названный родителями в честь великого ученика Дханвантари.

Сушрута Младший был необыкновенной личностью. Умелый врач, глубокий философ, талантливый наставник, замечательный литератор, он не только восстановил «Сушрута самхиту», но и основал школу, в которой сотни учеников постигали науку Шалья-чикитсы. Существует множество исторических свидетельств того, что школа Сушруты славилась далеко за пределами Индии.

Сушрута в совершенстве изложил анатомию и физиологию человека, описал причины и механизмы развития 1200 различных заболеваний, детально разработал более 300 сложнейших операций, заложил основы гирудо- и иглотерапии, задолго до К. Гарвея описал циркуляцию крови, задолго до И. Павлова — секрецию желудочных соков, за много веков до Э. Дженера — способ прививки против оспы.

Множество положений трактата Сушруты лишь недавно было открыто и признано современной наукой. Можно лишь предполагать, сколько веков назад были созданы инструменты и разработаны методы, с помощью которых производились удаление катаракты, камнесечение и кесарево сечение, лапаротомия и пластические операции по восстановлению искалеченных носов, ушей и губ. И именно «Сушрута Самхиту» считают трактатом, наиболее точно передающим «Дханвантари Самхиту» — самый первый, изначальный источник Аюрведы.

rosa-pharm

В нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA Вы можете приобрести самые разнообразные аюрведические средства, фитопрепараты, масла, специи, благовония, косметику, продукты питания и напитки!

Автор: Роса ТВ
Теги
Острый вкус
Янтра мантра
Гулаб джамун
Чистим организм за один день
Врач высшей категории и специалист по аюрведе Валентина Тимощук
8 причин употреблять имбирь регулярно
Ведические рекомендации для женщин, стремящихся накопить силу
6 лучших лекарственных трав для защиты печени
Очищение печени по Аюрведе
Психосоматика заболеваний ЩЖ
Гештальт и Восточная медицина: как работать с тревогой
Интервью с врачом-неврологом, профессором Столяровым И. Д.: "Значение Аюрведы может быть сущест...
Знахарские методы лечения зубов
Режим дня: Советы Аюрведы
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОДУКТАМ В ОСЕННЕМ РАЦИОНЕ
Принцип здорового баланса pH (кислотно-щелочного баланса)

Login


Lost your password?