Главная » Статьи » Духовность » Оранта, светоносная покровительница Киева

Оранта, светоносная покровительница Киева

Имя Оранта близко и знакомо народу Украины с глубокой древности. С давних времен жители нашей Родины считали именно Богородицу покровительницей славянских территорий, великой защитницей Украины, духовной наставницей украинского народа, живоносным источником мудрости, которую слушали прославленные древние цари. Оранта – это один из основных типов изображения Богоматери, представляющий ее с приподнятыми, раскинутыми в стороны руками и раскрытыми ладонями.

Оранта восходит к искусству Древнего Египта и Месопотамии, изображениям фигуры человека с поднятыми руками, символическому образу молящей души. В античном искусстве подобные фигуры в позе адоранта (лат. adoratio — обожание, поклонение) расценивали в качестве символа верности и благочестия, в заупокойном культе — мольбы о прощении и ниспослании дара небес.

В истории христианского искусства постепенно утвердилось представление о Деве Марии — служительнице Иерусалимского храма (Введение во храм Пресвятой Богородицы) и соотнесение этого образа с Церковью Земной, возносящей к Богу Отцу молитву о заступничестве за род человеческий (Агиосоритисса). Вначале Богоматерь Оранту изображали с непокрытой головой, затем с мафорием и нимбом.

В древних летописях указывается, что именно Богородице и Архангелу Гавриилу доверяли защиту Киева, именно в них просили небесное покровительство столицы.

Археологические исследования подтверждают, что народы Киевской Руси массово чтили Богородицу Оранту, носили медальоны и обереги с ее изображением. Даже князья, зная такую ​​всенародную любовь к Богородице и почитание ее простыми людьми, внедрили почетное право ставить образ Богородицы на одну из сторон своих княжеских печатей.

В исторических источниках указывается, что Богородицу в разных уголках мира именовали «защитницей», «Живоносным Источником Мудрости», «хранительницей», потому что ее женское, упорядочивающее начало олицетворяло порядок, спокойствие и мир в городе.

Ее почитают как первоначальное духовное начало, милостивую, всемирную Матерь, безмерно любящую своих детей, предохраняющую их от всех невзгод. Не случайно по всей Украине возведены святыни и памятники, посвященные Богоматери и прославляющие ее духовную сущность.

В апсиде Софийского собора в Киеве (XI век) находится одно из известнейших мозаичных изображений Оранты (высота фигуры 5,45 м).

Подобные изображения имеются в монастыре Неа-Мони на острове Хиос (Греция), в соборе Чефалу на острове Сицилия (1148), в мозаике люнета церкви Успения Богородицы в Никее (1065—1067), в росписи церкви Спаса Нередицы в Новгороде Великом (1199, сохранились фрагменты).

«Оранта» из Софийского собора в Киеве – самое известное из сохранившихся изображений Богородицы этого иконографического типа в мире. «Недвижимой стене» из храма Святой Софии — примерно тысяча лет.

В XII веке в Софийском соборе существовал церемониал для «оглашенных». Тех, кто не имел права заходить в храм и, соответственно, видеть Оранту, пока не преодолеет все необходимые испытания до, в момент и после принятия Крещения. Созерцать образ Богородицы во время этого таинства было важно. Это подтверждается тем, что под изображением Оранты помещена композиция Евхаристии – Иисус причащает апостолов, под которым в стену был встроен престол митрополита.

Оранта в темно-синем хитоне доминирует над всем пространством храма. Мозаичное изображение является самой большой мозаикой Софийского собора. Широко открытые глаза, кажется, гипнотизируют. Этот взгляд находит посетителя в любой точке храма. А если подняться по лестнице на хоры, примерно до того места, где когда-то стояла на богослужении княжеская семья, то силу этого взгляда чувствуешь больше всего. На первом этаже храма кажется, что ее фигура словно сходит сверху. А на втором – ее лицо требовательно всматривается в глаза каждому, словно вы остаетесь с глазу на глаз.

Оранта стоит на полотенце, по краям украшенном имитацией драгоценных разноцветных камней. Она обута в сапожки, которые имели право носить только римские и византийские императоры. Этими деталями акцентировано на том, что перед нами Царица не только «из дома Давида», но и небесная, космическая с постоянным солнечным ореолом, многочисленными звездами, атрибутами высшей власти.

Символ Богородицы Оранты является самым давним в Украине. Более того, это символ благочестия, чистоты, любви и порядка, близкий и понятный людям во всем мире. Отнюдь не случайно этот знак привлекает к себе особое внимание и душевное тяготение жителей и гостей любого города, где он установлен.

Оранта – это настоящий символ мира, который издавна присутствовал в культурах разных народов. Углубляясь в подлинную суть этого символа, понимаешь, какое действительно глобальное единство он таит в себе, совмещая исторически поколение, влияя на понимание смысла своей жизни и судьбы каждого, кто коснулся души с тайной этого образа, с живоносным источником всеобщей Любви – духовной силы Богородицы.

Автор: Роса ТВ
Теги
7 рівнів розвитку свідомості
Как Открыть Сердце: 7 Ключей
8 слов-паразитов, по которым можно судить о человеке
Шри Мадхавендра Пури как связующее звено
Все пророки братья и религия у них одна!
Помни! Ты и есть счастье, Ты - свет!
Камила РА: Хочешь изменить мир - начни с себя
О высшем «Я», или что такое Атман
Отпускать – улыбаться – счастье: как происходит осознанное сидение
Ты не можешь не любить себя
О философии счастья и философии выживания
Что отличает средний класс от всех прочих людей (И это не количество нулей на банковском счете)
Павел Флоренский. Духовное завещание
Кубера - Бог богатства и благополучия
Пять «ядов ума» в буддизме
Богатство, согласно Садашиве

Login


Lost your password?

РОСА ТВ - МІЖНАРОДНИЙ ПОРТАЛ ЗДОРОВЬЯ, АЮРВЕДИ ТА ДУХОВНИХ ПРАКТИК

 Виберіть, будь-ласка, мову перегляду та закрийте вікно хрестиком

  EnglishFrenchGermanItalianPolishRussianSpanishUkrainian