Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Осенний период в Аюрведе

Осенний период в Аюрведе

Аюрведа осень относит к Вата и Питта периоду. Вата накапливается в летний период из-за сухости и выходит из равновесия в сезон сезон дождей (варша). Питта же, также, накапливается в летний период (гришма) за счёт жара и выходит из равновесия в осенний период (шарад), когда осеннее солнце отдает свое последнее тепло.

Отличается осень таким свойством Ваты, как нервозность и депрессивность. Чтобы избежать негативных последствий влияния осеннего периода, аюрведа рекомендует менять диету и режим жизни в согласии с текущим временем года.

Изменения должны быть направлены на уравновешивание Вата и Питта-доши. Это и соответствующая диета, и определенный образ жизни. Питаться в это время следует регулярно и вовремя, пища должна становится более маслянистой и тяжелой (для питты нужно добавлять гхи в умеренных количествах, так как она, всё же, саснеха — слегка маслянистая)

Голодать осенью не рекомендуется, так как это может увеличить и без того увеличивающиеся осенью легкие Вата и Питта-доши. Полезно в этом время сохранять тепло, но не перегреваться, принимать тёплые ванны, подходяще одеваться. Больше времени рекомендуется уделять медитации и умеренным занятиям йоги.

Из асан для осени хорошо подходят различные скрутки, позы кобры, верблюда, головы коровы. Конечно, не стоит забывать и о комплексе асан «Сурья намаскар» (Приветствие солнцу). О более подробных рекомендациях речь пойдет ниже.

Рекомендации Аюрведы на осень

Осенью полезно делать самомассажи с теплым кунжутным маслом перед приемом теплого душа или ванны. Это позволит предохранить кожу от пересыхания в осенне-зимний сезон, положительно воздействует на Вата-дошу, помогает сохранить тепло.

Хорош этот период года для очищения организма – курс панчакармы в это время будет наиболее эффективным. Лучшие процедуры для ваты — маслянные клизмы (басти). Для питты — слабительные процедуры (виречана). Перед выполнением процедур необходимо проконсультироваться с аюрведическим врачом.

Обязательно следует внести изменения в режим питания. Нужно понемногу ограничивать употребление холодной пищи и салатов (можно делать салаты не на постном масле, а со сметаной, «утяжеляя» их). Все чаще на стол должны попадать овощные рагу и супы, каши с маслом гхи.

Пища в этот период должна быть влажной, маслянистой и теплой. Преобладающие вкусы: сладкий, кислый и соленый — для ваты; сладкий, горький и вяжущий — для питты. Для того чтобы улучшить пищеварения осенью хорошо добавлять в пищу следующие специи: кумин, кардамон, кориандр, фенхель, сухой имбирь. Для вата доши также будет полезна асафетида.

Для поддержания ума и энергетики полезны: базилик, ромашка, брахми, ашвагандха, алтей, шатавари, амалаки, бала, харитаки. Избегать следует всего, что способствует выходу Ваты и Питты из равновесия и вызывает нервозность и избыточный жар.

Так, например, не следует пить возбуждающие напитки, хорошо отказаться от кофе и чая. Лучше заменить их на травяные чаи или чаи со специями. Полезно пить за 1-2 часа до сна теплое молоко со специями, подходящими по сезону и конституции.

Из аюрведических препаратов осенью полезно принимать:

  1. Ашваганду – отлично борется с беспокойствами Вата-типа, тонизирует и дает сил.
  2. Чаванпраш – укрепит иммунитет и поможет избежать сезонных простудных заболеваний.

Цвета на осень: оранжевый, красный и желтый – теплые цвета. Избегать следует темных тонов: коричневый, черный, темно-серый.

Ароматерапия осенью может включать эфирные масла цитрусовых (для поднятия настроения), хвойных (снимают стресс и успокаивают, обладают антисептическим свойством), сандаловое масло, мускусное, коричное и камфорное. В качестве профилактики от простуды также хороши эвкалиптовое, масло тимьяна или чайного дерева.

Продукты и рецепты на осенний период

Существует связь между продуктами и временем года, в который они созревают. Употребляя несоответствующую поре года еду, мы можем нарушить естественный баланс, что выводит организм из равновесия. Каждый урожай несет в себе определенные полезные свойства, которые дают нам нужные силы и защищают от сезонных болезней.

Поэтому, старайтесь руководствоваться правилом: желательно, что бы пища соответствовала тому времени года, в который она созревает. Не зря осенью нас начинает тянуть на более тяжелую и жирную пищу – она помогает выработке Оджаса и подготавливает нас к холодному зимнему периоду.

Продукты на этот период года: орехи, цельные зерна, корнеплоды, бобы, масла и молочные продукты (для Капха-доши последние следует употреблять ограниченно). Для иммунитета в этот период хороши: лимоны, варенные, тушенные или печёные яблоки, миндаль, свекла, сладкий картофель (батат), мускатная тыква, топленное масло гхи.

Для примера приведем один из рецептов напитка для поздней осени.

Горячий яблочный сидр со специями:

На четыре порции понадобится по четверти чайной ложки корицы, мускатного ореха, гвоздики и 1 л яблочного сидра или варенных яблок.

Этот напиток хорошо согревает, усиливая Питта-дошу, стимулирует пищеварение и мягко очищает печень. На Вату и Капху действует успокаивающе. Лучше его принимать, когда наступят устойчивые холода.

Сидр или яблоки отвариваются (доводятся до кипения), затем добавляются специи и провариваются еще 3-4 минуты. Употребляется в теплом виде.

rosa-pharm

В нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA Вы можете приобрести самые разнообразные аюрведические средства, фитопрепараты, масла, специи, благовония, косметику, продукты питания и напитки!

Автор: Роса ТВ
Теги
Борис Рагозин - Аюрведа во время беременности
Фитнес для интровертов и экстравертов
Гимнастика для суставов с Мирзаахматом Норбековым
Йога и проблемы со здоровьем. Коротко
Мастер женских практик Ирина Рукавицкая
Васту: РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ КУХНИ
Осознавая связь
Аюрведа: как избавиться от токсинов в организме
Вот самый мощный природный антибиотик в мире! Убьет любую инфекцию!
Дисгормональные женские болезни с позиции Аюрведы
Если бы у этого врача нашли рак, он бы немедленно сделал эти 5 вещей!
Аюрведические рекомендации по уходу за полостью рта
10 признаков того, что ваш кишечник переполнен токсинами, которые вызывают лишний вес
Народные средства для избавления от храпа
Буддийские учителя о вреде наркотиков и табака
Что бы я сделал, если бы мне поставили диагноз "рак". Пять советов от американского врача

Login


Lost your password?