Главная » Здоровье » Здоровое питание » Правильное питание и синдромы заболеваний в осенний сезон

Правильное питание и синдромы заболеваний в осенний сезон

Питание и синдромы заболеваний в осенний сезон. Что говорит нам об этом традиционная китайская медицина? Сначала мы рассмотрим питание в сезон с точки зрения разнообразных синдромов, которые могут проявляться как самостоятельные заболевания или как легкие недомогания после летнего Жара. А ниже мы поговорим о том, что полезно кушать тем, кто чувствует себя здоровым и не нуждается в лечении.

Первую статью, посвященную осеннему сезону в ТКМ можно прочитать здесь. Так как осень связана прежде всего с меридианом и органом Легкие и Толстым кишечником, то говоря об осеннем сезоне, речь пойдет прежде всего о повреждениях Легких в том или ином виде. Они могут наблюдаться у каждого из нас в самых разнообразных вариантах. Часть синдромов мы бы даже никогда не назвали заболеванием, но они могут указать нам на то, что именно каждому из нас более или менее полезно употреблять в пищу в данный сезон с точки зрения древней китайской традиции.

Итак, рассмотрим основные повреждающие факторы и синдромы, которые чаще всего проявляются в осенний период*:

Горячая Сухость или повреждение сухим Жаром. Проявляется в основном в августе и сентябре.

Симптомы: Сухость во рту, сухость кожи, боль в горле, першение в горле, сухой кашель, бессонница, повышение температуры, потливость, язык чаще всего красный сухой и на нем может быть желтый налет, глаза красные, мало мочи и она концентрированная.

Действие: убрать сухость и жар.

Лечение:

— Пить много теплой, не горячей воды с белым сахаром. Одна чайная ложка сахара на стакан воды. Пить по глоточку каждые пять минут.

— Вся пища должна быть увлажняющая и охлаждающая, например, овощные и куриные супы, разваренный рис.

— Хорошо пить отвар девясила с солодкой. Девясил будет устранять жар из Легких, а солодка будет увлажнять Легкие. Чайную ложку той и другой травы на 300 — 400 грамм воды, варить 15 — 20 минут и пить по полстакана или стакан отвара три раза в день.

— Так же можно использовать для лечения или профилактики этого синдрома 5 — 6 ядрышек горького миндаля (абрикоса) в день.

— Полезно пить настой лимонных корок. Лучше всего настаивать на теплой воде если корки свежие, горячей водой если сухие. Настаивать минут 30. Так же, полезно кушать лимонные цукаты.

— При данных симптомах не применяются такие привычные средства как горячее молоко с медом, паровые ингаляции, горчичники и прогревания, напитки и еда согревающего типа, ибо в организме при таких симптомах и так слишком много Жара, а все вышеперечисленные средства его только добавят.

Холодная Сухость или Сухость и Холод в Легких. Проявляется в основном в октябре и ноябре.

Симптомы: Осень развивается дальше, становится холодно и, как результат, при слабом иммунитете может развиваться Сухость и Холод в Легких. Симптомы похожие на предыдущий пункт только с разницей в том, что человек боится холода и ветра, нет потливости, он сухой, температура не очень высокая (37 с небольшим), сухость в носу и горле, головная боль, сильная бледность кожи.

Действие: убрать сухость и холод.

Лечение:

а) Имбирный чай**. Рецепт для тех кто здоров, но неожиданно замерз и возник такой синдром. Полезнее такой чай использовать добавляя солодку.

б) Горячая вода с медом.

в) Глинтвейн.

г) Теплая, увлажняющая еда с острыми и пряными специями.

д) Отвар девясила тоже хорошо пить при холоде — сухости, потому что девясил — уникальная трава, которая выводит из легких как Холод так и Жар. Поэтому его можно пить и если перегрелся, и если замерз. Девясил выведет и то и другое.

*Все выше названные рецепты приведены исключительно для здоровых людей, без хронических заболеваний!

** Важно предостеречь, что если такие симптомы развиваются у человека с хроническим заболеванием легких и другими синдромами Жара, то пить имбирный чай и вышеперечисленные народные средства категорически нельзя. Ведь при хроническом заболевании легких в них всегда есть Жар. И если человек с хроническим заболеванием легких остыл, в него вошел Холод, его все равно надо лечить препаратами от Жара. Иначе теплые и горячие лекарства еще больше добавят Жара, усугубив хроническое состояние болезни. На 10-15 минут они изгонят Холод, при этом создадут большой-большой Жар от старого процесса в легких. Так что повальное увлечение имбирным чаем не так безобидно, как может показаться. Все надо делать с умом, а не повинуясь сиюминутным веяниям моды.

Симптомы влажного Жара и влажного Холода не свойственны осени, поэтому рассматривать здесь я их не буду.

Единственно, разберу ситуацию, в каких случаях ярко проявляется простуда не сухого типа в несвойственный ей осенний сезон. Откуда осенью берется казалось бы такой большой избыток влажности? А дело вот в чем.

Как мы говорили, основное свойство первоэлемента Металл — Сухость. Для того чтобы бороться с Сухостью в осенний сезон, ее необходимо всячески преодолевать, ведь Сухость это очень сильный повреждающий фактор. Развившаяся Сухость, как правило, приводит к тяжелым заболеваниям и если развивается в легких, приводит к повреждению ци легких. Если в организме накапливается очень много Сухости, то энергия первоэлемента Воды (энергия Почек) начинает эту Сухость всячески нейтрализовывать и увлажнять организм. Именно поэтому возникают водянистые, светлые выделения из носа, как защитная реакция организма для уменьшения Сухости в нем и в легких. Поэтому насморк с прозрачными выделениями может быть осенью, хотя данный симптом и не был добавлен мною к двум основным: сухость-жар и сухость-холод. Если в носу произошел такой отек, значит, такой же отек развился в легких, и произошло это для того, чтобы уменьшить Сухость — защитная реакция организма.

Почему организм так защищается? У нас есть два способа пополнения ци: ци Селезенки и ци Легких. Если ци меридиана Легких будет повреждена Сухостью, то не будет «половины» ци. Возникнет одышка, слабость, бледность, обмороки. Поэтому надо пить молоко, есть тыкву и увлажнять комнаты (увлажнителем, тазиком с водой или фонтанчиком).

То есть осенью необходимо максимально увлажнять организм, чтобы не произвести образование энергии Сухости внутри тела и не допустить ее проникновение в Легкие и Толстый кишечник. Иначе, Сухость Легких будет приводить, по меньшей мере, к кашлю. Поэтому в этот период, если нет особых ситуаций, наиболее благоприятно использовать все то, что увлажняет Легкие: злаки — рис и пшеница, бахчевые культуры — тыквы, кабачки, арбузы, дыни и молочные продукты.

Осень: питание с точки зрения ТКМ в целом

Вкус сезона и первоэлемента Металл — острый. Это означает, что в элементе Металл и так очень много острого, потому что острый — это его основной вкус. Поэтому осенью ни в коем случае нельзя есть острые специи и продукты — будут повреждены легкие: жар в легких, кашель, гнойная мокрота.

Более того, в сезон осени в недостатке находиться Печень. Если в пище будет острый вкус, то мы не только создадим Жар в Легких, но и еще сильнее подавим функцию Печени по закону У-Син «дед — внук». А для того, чтобы пополнить энергию Печени и подавить избыточность энергии Легких, полезно кушать кислое. Например, кислые яблоки, клюкву, лимоны, фейхоа, сливы, кислую капусту — традиционные продукты осеннего сезона.

Злак осени — рис. Вкус риса сладкий — противоположный острому. Часто задают вопрос: «Почему советуется рис есть при Сухости, ведь рис очень сухой и часто приводит к запорам?»

Во-первых, делая такое утверждение, люди чаще всего имеют в виду рис длиннозерный, сваренный «зернышко к зернышку». В то время как рис для лечебного и сезонного, осеннего питания используется круглозерный, белый и вариться до такой степени, чтобы он был клейкий. Идеально для этого подходит обычный кубанский круглозерный рис.

Во вторых, энергия риса Сухость, но его Сухость настолько велика, что в процессе варки рождает Влажность (по закону трансформации Ян в Инь, когда в сильном Ян рождается Инь) внутри организма и, в частности, в Легких. Таким образом, он увлажняет весь организм.

Кроме того, цвет Легких (первоэлемента Металл) белый, а рис тоже белый. Поэтому, с точки зрения питания Легких, кушать надо белый рис. И все статьи про пользу использования в питании бурого риса, черного риса, необработанного риса — это все мода. Те из вас, кто были в юго-восточной Азии и видели какой рис кушают местные жители, помнят, что это только белый. И в этом есть особая мудрость веков.

Дополнительно к рису, осенью благоприятно для Легких пшено (просо). Особенно пшенная каша с тыквой. Пшено тоже очень сухое (по закону трансформации Ян в Инь в нем из Сухости рождается Влажность). Оно сильно укрепляет Селезенку и способствует увлажнению Легких.

Мясо осени — конина и оленина. Хорошо питая инь легких — конина теплая, и рождает Влажность. Поэтому в древней традиции все легочные болезни лечились такими напитками как кумыс и верблюжье молоко.

Фрукт сезона и легких — персик. Нектарин тоже можно отнести к нему.

Овощ сезона — трубчатый зеленый лук. Этот овощ сильно воздействует на Легкие. Осенью его есть нельзя. А весной очень хорошо. Он сильно рождает ци Легких. Можно употреблять осенью в пищу только в приготовленном виде, потому что после термической обработки он меняет свои свойства, становиться сладким и рождает влажность.

Что полезно, а что не полезно из еды и напитков

Не полезно:

1. Соленый вкус не благоприятен для осени, а острый противопоказан.

2. Осенью нельзя переедать — это будет нарушать движение ци по каналам.

3. Нельзя есть имбирь и сырой чеснок.

4. Не полезно употреблять в пищу печень животных, потому что это может привести к повреждению Легких Жаром и будет рождать длительный кашель.

5. Нельзя есть прошлогодний мед, поскольку будет способствовать накоплению Жара в Легких.

Полезно:

1. Если в Легких преобладает Сухость (смотрим синдромы в начале статьи), то в питании надо больше использовать рис, приготовленную белую редьку (дайкон), кольраби, кресс-салат, добавлять в пищу сливочное или топленое масло, творог.

2. Если в Легких преобладает Влажность и слизь (как минимум отсутствуют проявления Сухости), то в этом случае стоит уделять внимание таким напиткам как цикорий, кофейные напитки из ячменя или других зерновых, чай из тимьяна, чабреца, зеленый чай. Кушать гречку, кашу из обжаренного пшена (слегка обжарить, а потом сварить).

3. Использовать в пищу сладкий, горький, вяжущий и немного кислый вкусы. Горький особенно важен в августе, в начале осени, когда Жар вместе с Сухостью. А кислый вкус рождает влагу, что благоприятно действует на преодоление Сухости, характерной для стихии Металл.

4. Специи осени, которые будут благоприятно воздействовать на функцию Легких: куркума, пажитник, базилик, шафран, кумин, кориандр, мята, умеренно черный душистый перец, гвоздика, фенхель, мускатный орех. Как выше уже было объяснено, в подавляющем большинстве случаев осенью имбирь неблагоприятен. Самые лучшие сезоны для применения имбиря в рецептах это зима и весна. Для того, чтобы Легкие и Почки не подвергались патогенному воздействию Сухости, надо есть больше влажной пищи и напитков.

5. Для профилактики и лечения заболеваний Легких и, чтобы в целом увлажнять Легкие и Почки в этот период полезно пить много жидкости. В основном это должна быть теплая чистая вода. Также можно делать кислые отвары (компоты) из яблок, клюквы, боярышника, брусники, пить чай из солодки или мяты.

6. Уже можно употреблять мед, но достаточно умеренно. Мед бывает более горячих видов и более холодных — теплых. Темные сорта относятся к горячим, а светлые, ранние (весенние) к более холодным. В сентябре — октябре из сортов для увлажнения хорошо есть мед светлых и более холодных сортов, например, таких как акация, кипрей или донник. А все потому, что мед не только дает тепло, но и рождает влажность, поэтому осенью, особенно когда наступают холода, он будет уже полезен.

7. В рацион можно включать много молока и молочных продуктов. Например, хорошо для легких козье молоко. Оно увлажняет, не рождая патологической флегмы*. Кумыс еще лучше. Свойство коровьего молока рождать флегму полезно лишь осенью и для здоровых людей. Для обычных не полезно. И важно помнить, что коровье молоко надо перед употреблением всегда кипятить, а козье молоко не надо. Полезно также пить топленое молоко.

8. Хорошо кушать свежие и приготовленные овощи и фрукты. В начале осени больше свежие, а к концу больше приготовленные. Например, из приготовленных фруктов и овощей тыкву благоприятно кушать для увлажнения организма, а из фруктов разнообразные блюда из яблок и груш. Тогда как арбузы и дыни лучше кушать в начале осени, а в начале и середине октября уже поздно.

9. Желудок и Селезенка как первоэлемент Земля по У-Син в нашем организме является «матерью» для первоэлемента Металл — Легких. Поэтому, чтобы предотвращать Сухость, укреплять и увлажнять Желудок, и, как следствие, укреплять и увлажнять Легкие, необходимо есть как можно чаще разнообразные каши. Например, хорошим блюдом на завтрак может быть каша из клейкого риса с картофелем. Этот традиционный рецепт используется для увлажнения Легких, Почек и Желудка. Пятьдесят грамм клейкого риса с добавлением пятидесяти грамм картофеля. Все сварить до готовности.

10. В этот сезон полезно использовать много кунжутного семени и масла.

11. Морепродукты осенью (в отличие от лета) умеренно кушать уже можно.

12. Из мясных продуктов в это время полезно увлажняющее мясо: свинина, курица. Курицу в нашей ситуации (когда подавляющее большинство людей страдает болезнями Жара) можно есть всегда, потому что много Жара в Печени. Но в классическом варианте пора заканчивать кушать курицу осенью, потому что осенью Печень в пустоте и ее надо пополнять, а не выводить из нее Жар.

13. Животный жир любого типа также является носителем влажности, поэтому чем жирнее еда, тем для Легких будет лучше. Но нужно учитывать, что излишне жирная пища ослабляет Селезенку. Поэтому кушать ее надо умеренно. Сало в целом можно, но еще рановато. Основной сезон для потребления сала — зима.

14. Осенью полезнее белый сахар, чем коричневый.

15. Из чаев время ранней осени приходиться на зеленый, а поздней на разнообразные пуэры.

* Надо отличать патологическую слизь (как например, от холодного некипяченого коровьего молока) и влажность, для китайской медицины — это разные вещи. Поэтому, если поесть меда, во рту всегда становиться влажно. Отсюда и два дополнительных, кроме питания и согревания, свойства меда: хорошо рождает влажность и при этом растворяет патологическую флегму.

Составлено по материалам семинаров Дворянчикова А.Ю.

Илья Ливенцев

Автор: Роса ТВ
Теги
Проблема лишнего веса (рекомендации Аюрведы)
Советы для начинающих вегетарианцев
Радха Говинда - лекция (часть 1)
Упражнения для здоровья поджелудочной железы
Воспаление горла (фарингит). Аюрведа
Весенние рекомендации для снижения капхи
Макароны "улитки" запеченные с баклажанами и сыром
Лучшие продукты от депрессии
Вечная молодость
Виды болезней по Аюрведе
Поддержание лимфатической системы в Аюрведе
Умереть молодой... как можно позднее
Лечение психических расстройств в Аюрведе
Шанкха Пракшалана - практика для очистки желудочно-кишечного тракта
Как ответ на вопрос «что такое просветление?» может изменить науку
Лечение гастрита народными средствами

Login


Lost your password?