Главная » Болезни и их лечение » Заболевания крови » Основные симптомы и причины анемии у женщин

Основные симптомы и причины анемии у женщин

Современные женщины, живущие в ритме больших городов, довольно часто сталкиваются с симптомами постоянной усталости. Причинами такого состояния являются диеты, физические нагрузки, частое употребление кофе, курение, месячные с обильной кровопотерей и пр. Все это часто является предпосылками к серьезному заболеванию. Испытывая чувство постоянной усталости, женщинам, важно обратить особое внимание на содержание гемоглобина в крови. Анемия, ее причины, последствия и способы повышения гемоглобина, вот тема сегодняшней статьи. В современном мире женщины часто сталкиваются с такой ситуацией, поэтому, всегда нужно знать что делать, а также все признаки, причины и симптомы анемии.

Что же такое анемия?

Анемия — это состояние, характерным для которого являются низкие показатели гемоглобина и красных кровяных телец, в медицине — эритроцитов.

Самостоятельным заболеванием анемия не является, анемия – это один из множества симптомов, которые сигнализируют, что работа органов дала сбой.

Анемия насчитывает ряд видов, в более чем 70% случаях, диагноз: анемия железодифицитная. К такой анемии приводит отсутствие необходимого количества железа в крови женщины.

Различными видами анемии страдают около 20% населения и большая часть страдающих симптомами снижения гемоглобина, — это женщины.

Самые распространенные анемии связаны с недостатком в организме железа, по статистике более 90% всех видов анемий.

Существуют анемии, которые появились вследствие большой кровопотери: анемии, возникающие в связи с ухудшением репродукции эритроцитов, это апластические, характеризующиеся кровоточивостью и инфекционными поражениями организма.

Выделяют три степени анемии:

  • Легкая степень тяжести диагностируется при уровне гемоглобина в крови свыше 90 г/л.
  • К средней степени относится наличие гемоглобина не менее 90-70 г/л.
  • В тяжелых случаях уровень гемоглобина опускается до 70 г/л или ниже.

Наиболее распространенная анемия – вызывается дефицитом железа — железодефицитная, для ее диагностики важно провести клинические исследования. Существует мегобластная и сидеробластная анемия, известна анемия при хронических заболеваниях. При разрушении эритроцитов выделяют гемолитическое малокровие.

Анемия у женщин — основные причины

К причинам возникновения анемии у женщин необходимо отнести неконтролируемые диеты, во время которых женщины в день употребляют менее 1000 калорий, ко второй, не менее распространенной причине, можно отнести кровопотери, например обильные и продолжительные менструации.

Хронические и не контролируемые кровотечения это 80% причин возникновения анемии.

Частое донорство так же является основанием снижения гемоглобина, переливания, гемодиализы, образования на внутренних органах, заболевания почек, печени, матки, ЖКТ, геморрой, гастриты, язвы.

Если женский организм не способен усваивать железо в оптимальном количестве, это в итоге станет причиной железодефицитной анемии. Также к данному виду анемии приводит ряд заболеваний: энтерит, резекция тонкого кишечника, амилоидоз кишечника.

Резко снижается объем железа в крови в моменты усиленных физических нагрузок, в период ускоренного роста в подростковом возрасте.

Модное, в современном обществе вегетарианство, так же является причиной недостатка железа.

Нормальное содержание гемоглобина в крови для женщин — норма

Определить количество гемоглобина в крови женщины, возможно при помощи всем известного общего анализа крови.

Значение, являющееся оптимальным – это 120 – 140 г/л.

Если в крови гемоглобина больше чем 140-150 г/л, то это допустимо для спортсменок и курящих женщин.

К отдельной категории отнесены беременные женщины, их норма содержания гемоглобина рассчитана на 3 триместра и в каждом из них норма разная: на 1 и 3 триместре нормой является 110 г/л, во 2м триместре допустимым является показатель гемоглобина — 105 г/л.

Обязательным является контроль верхнего значения, так как выше 120 г/л показатель гемоглобина повышаться не должен.

Такую разницу в показателях состава крови просто объяснить изменениями, происходящими в разные периоды жизни: до беременности и вовремя.

В процессе вынашивания плода увеличивается в разы объем циркулирующей в организме крови. Железо, в составе крови, необходимо для полноценного роста плаценты и роста будущего ребенка. Потребность женского организма в железе ежедневно составляет 15 мг, а в период беременности в два раза больше.

А если гемоглобин в крови повышен — чем опасен?

Однако, гемоглобин может быть не только пониженным, но и повышенным.

Причин этому две: физиологическая и патологическая.

В первом случае причиной становятся физические нагрузки, гипоксия, при которых организм требует увеличения поступления кислорода, а не получая его интенсивно вырабатывает эритроциты.

А во втором случае, причины повышения уровня гемоглобина первоначально не ясны и выяснять необходимо под контролем докторов.

Необъяснимый подъем уровня гемоглобина часто является признаком развития опасных патологий и заболеваний: диабет, порок сердца, кишечная непроходимость, легочная недостаточность.

При содержании гемоглобина в крови в пределах 180-190 г/л увеличивается вязкость крови, нарушается микроциркуляция, доставка кислорода затрудняется, органы страдают, на кончиках пальцев отмечается посинение, женщина быстро утомляется, снижен аппетит, она рассеяна и раздражительна.

Что делать при повышенном содержании железа?

Для предотвращения закупорки сосудов необходимо срочное лечение.

Для снижения уровня гемоглобина необходимо сократить употребления продуктов, содержащих железо в большом объеме, ограничить прием сливочного масла и других жиров.

В рационе должна преобладать белковая пища, обязательно употребление препаратов разжижающих кровь.

Симптомы анемии у женщин — на что обратить внимание

Симптомы анемии у женщин очень просто заметить:

  1. В это время снижается работоспособность.
  2. Появляется недомогание.
  3. Слабость во всем теле.
  4. Появляется постоянное желание спать.
  5. Невозможно сконцентрироваться.
  6. Головные боли и головокружения.
  7. Частые обмороки.
  8. Неприятные ощущения на языке, что приводит к изменению вкусовых ощущений.
  9. Ощущение наличия инородного тела в горле сложности при сглатывании.
  10. Появление отдышки.
  11. Ухудшение состояния волос, ногтей, проблемы со слизистыми оболочками.

В таком случае желание употреблять в пищу соленое, острое, кислое.

Железодефицитная анемия, без преувеличения, видна на лицо, основными признаками является: бледность и шелушение кожи, ее дряблость, сухость.

Анемия у женщин

Волосы во время такой анемии редеют и седеют, становятся ломкими, тонкими, становятся серыми и перестают блестеть.

Ногти в этот момент тоже начинают изменяться, они становятся хрупкими, начинают слоиться, становятся матовыми и тонкими, появляется множество белых полос. Если форма анемии тяжелая, то ноготь становится вогнутым.

Как следует лечить пониженный гемоглобин, и анемию у женщин

Лечение необходимо начинать после проведенного анализа крови, по результатам полученных анализов, на которых доктор увидит картину: уровень красных кровяных тел, ретикулоцитов, тромбоцитов.

Биохимический анализ выявит концентрацию гемоглобина, железа, билирубина и ферритина.

Анемия у женщин проявляется довольно часто и в первую очередь женщине необходимо будет исключить патологические отклонения матки и придатков.

Обследовать кишечник, желудок, легкие, почки, сдать общий анализ мочи, провести исследование почек, для исключения их заболевания.

Приступать к лечению необходимо после точного установления причины, для объективного назначения медикаментов.

Устранить причину при помощи лечения основного заболевания либо, ликвидации источник кровопотери.

Анемию необходимо лечить в комплексе, то есть для успешного приведения гемоглобина в норму необходимо: выявить и ликвидировать причину, начать правильно питаться, восстановить содержание в крови железа, провести профилактику рецидивов.

Говоря о продуктах, хочу обратить ваше внимание на ТОП-12, продуктов, для повышения гемоглобина, то есть, уровня железа в крови.

Для женщин, которые подвержены снижению гемоглобина рекомендовано сбалансированное питание, в составе такого питания разнообразные продукты, в том числе растительного происхождения, заболевшая должна учитывать, что в ее рационе обязательно должны присутствовать хлеб, гречка, рис.

Обязательно должны присутствовать фрукты, которые повышают уровень железа в крови и соответственно нормализуют показатели гемоглобина.

Обратите внимание на:

  • изюм
  • гранат
  • чернослив
  • курага

Питательные шпинат, горох, петрушка, соя и бобы.

Незаменимыми являются мясные продукты:

  • говяжья печень
  • свежая телятина

Придерживаться определенной диеты необходимо, но это не панацея и одной диетой содержание железа в крови не стабилизировать.

Даже если женщина начнет принимать в пищу только продукты насыщенные витаминами и микроэлементами, в ее организм будет попадать только 2-6 мг железа в сутки, при необходимой норме 15 мг, а при беременности в два раза больше.

К улучшению состояния приведет только употребление медикаментозных препаратов железа. На сегодняшний день дефицита данных препаратов не ощущается, поэтому препятствий для благополучного избавления от анемии нет.

Вышеуказанные препараты имеют различия в части объема железа, присутствия в них дополнительных составляющих, формой выпуска (можно приобрести как капли, так и таблетки или капсулы, также в продаже есть растворы для внутривенного и внутримышечного введения).

В перечне препаратов, которые назначают для стабилизации содержания железа в крови:

  • Ферамид
  • Тотема
  • Феррум лек
  • Мальтофер
  • Ферроплекс и многие другие

Всемирная организация здравоохранения считает необходимым порекомендовать при назначении медикаментозного лечения в первую очередь предлагать средства, в составе которых содержится двухвалентное железо.

Доза элементарного железа, которую необходимо принять в сутки: 2 мг/кг.

Лечение проходит в течение трех месяцев, в тяжелых случаях от 4 до 6 месяцев.

Если препарат назначен правильно и обладает следующими характеристиками: необходимое содержание железа, удобная схема применения, присутствие компонентов, которые стимулируют выработку эритроцитов и увеличивающих всасывающую способность, а также обладает оптимальной ценой – результат не заставит ждать себя долго.

Анемия — основные народные средства лечения

Помимо медикаментозного лечения, женщины часто обращаются за помощью народной медицины.

Народная медицина совместно со сбалансированным питание также способствует восполнению недостаточного количества железа в женском организме.

Настой из шиповника

Народный способ избавления от анемии и ее профилактики с помощью шиповника – это ставка на улучшения обменных процессов организма и усвоение витаминов из группы В, очистка крови, усвоение железа.

Лечатся в данном случае отваром: 5 ст. л. ягод заливают водой кипятят в 500 мл воды и настаивают в течение ночи или 12 часов.

Данным способом можно не только поддерживать на нормальном уровне железо в организме, но и уберечь организм от цинги, ОРВИ, заболеваний почек и печени.

Натуральные соки

Овощные соки являются одним из народных способов избавления от анемии. Необходимо смешать соки свеклы, редьки, моркови в равных долях, переливают в темную тару и томят в теплой духовке в течение трех часов на небольшом огне.

Принимать необходимо всего по ложке натощак, три раза в день, лечение длится не более трёх месяцев.

Необходимо включать в рацион свежие и натуральные соки из моркови, яблок, красной свеклы.

Травы при анемии

Взяв по две ложи листьев ежевики, крапивы, соцветий яснотки и три ложки цветов зверобоя, залить 800 мл жидкости и настоять в течение трех часов, принимать такой настой следует 3 раза в сутки по стакану, в течение трех – четырех недель.

Также от малокровия помогает употребление моркови и яблок.

Паста из яблок

Рецепт взят из: Генрих Ужегов  «Полная энциклопедия народной медицины». Готовить его или нет, решать вам.

Данный рецепт помогает не только нормализовать содержание железа в крови, но и стабилизировать общее состояние, увеличить вес, избавляет от головокружений и слабости.

На 400 грамм жира свиньи берут 6 крупных зеленых яблок. Яблоки мелко режут, смешивают с салом, затем отправляют в духовку томиться до полного растворения жира.

В это время 12 желтков взбивают с 200 граммами сахара, 4мя плитками протертого черного шоколада. Когда остынет сало с яблоками добавить туда яичную смесь, все смешать. Принимать 4 раза за день, во время приема пищи, намазывая на хлеб и обязательно запивать молоком. Довольно странный рецепт, но народные методы часто этим и славятся.

Анемии может быть подвержена любая женщина и для исключения этого симптома необходима профилактика.

Для этого требуется быстро ликвидировать источники кровопотерь, правильно и сбалансировано питаться, регулярно проходить медицинские осмотры и следить за состоянием и составом крови, периодически принимать медикаментозные препараты, в состав которых входит железо.

Доказано негативное влияние пониженного содержания железа в крови, как на отдельные органы, так и на организм женщины в целом. Низкий гемоглобин — это серьезно. Поэтому первой мерой при признаках недостатка железа должен быть поход к доктору, и назначение анализов

Народных рецептов множество, медикаментозных препаратов тоже, выберите для себя оптимальный вариант и не болейте.

rosa-pharm

Целебные препараты восточной медицины Вы можете приобрести в нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA.

Автор: Роса ТВ
Теги
Аюрведа - искусство жизни
Что Вы знаете о Наули?
Лучшие продукты от депрессии. Аюрведа
3 средства для снижения сахара в крови
Первый половой акт или закон Рита
Если разогреться в бане до 40°С, начинается отмирание раковых клеток
Снижение веса в Аюрведе
Аюрведические методы омоложения
Самый мощный природный антибиотик всего из 2 ингредиентов!
4 травяных чая для осеннего детокса
Исцеление музыкой
Яншен: китайское искусство не болеть и долго не стареть
Свекла обладает невероятной «силой»: она может вылечить эти 12 болезней!
Владимир Талай - травник, победивший рак
Пять простых "тибетских" упражнений, которые восстанавливают молодость, здоровье и жизнеоб...
Летний сезон с точки зрения китайской традиционной медицины

Login


Lost your password?