Главная » Статьи » Духовность » Отпускать – улыбаться – счастье: как происходит осознанное сидение

Отпускать – улыбаться – счастье: как происходит осознанное сидение

«Если вы всегда сидите в ожидании, вы не находитесь в настоящем моменте»

Иногда люди говорят, что не знают, что делать, когда они сидят. «Вам нужно просто сидеть» — это наставление школы медитации Сото Дзен. Это означает, что вы должны сидеть без ожидания чудес, и это включает в себя чудо просветления. Если вы всегда сидите в ожидании, вы не находитесь в настоящем моменте. Настоящий момент уже содержит в себе всю жизнь.

Отпускать

Сидите таким образом, чтобы чувствовать себя легкими, расслабленными, счастливыми и свободными.

Многие из нас имеют столько беспокойств и столько проектов, что они ложатся на нас тяжелым грузом. Мы несем на себе наши прошлые печали и злость, и они становятся своего рода багажом, который отягощает нашу жизнь.

Сидячая медитация — это способ отпустить вещи, которые мы бесконечно носим с собой. Эти вещи — ничто, только помехи на пути к нашему счастью. Легкость в нашем сидении и легкость в нашем дыхании питают тело и ум.

Когда мы спокойны, мы можем всматриваться глубоко в сложную эмоцию, видеть ее корни и понимать ее лучше. Сначала мы питаем себя радостью медитации, успокаивая дыхание, тело и мысли. Затем мы принимаем это сложное чувство. Это приносит своего рода облегчение и дает нам более надежную основу для исследования и преобразования сложностей так, чтобы мы могли получить то исцеление, которое нужно.

Наконец, мы можем исследовать, если наши эмоции основаны на чем-то из настоящего или на чем-то из прошлого. Если оно из прошлого, мы можем начать отпускать его, чтобы увидеть все более четко и пройти через опыт настоящего момента.

Улыбаться

Пока вы сидите, подумайте о том, чтобы слегка улыбаться. Это должна быть естественная улыбка, не гримаса или вымученная улыбка. Ваша улыбка расслабляет все мышцы лица. Когда вы улыбаетесь всему своему телу, вы как будто купаетесь в свежем прохладном потоке воды.

Счастье

Расслабляясь и успокаивая тело во время вдоха и выдоха, мы можем уже получить опыт радости и счастья. Это радость осознания, что мы живы, что мы способны питать свое тело так же, как и свою душу.

Сидеть со знанием, что нам не надо делать ничего, а только вдыхать и выдыхать в осознанности, — это уже великое счастье.

Бесконечное количество людей скачут взад-вперед в своей занятой жизни и никогда не имеют шанса попробовать на вкус эту радость. Не переживайте, если у вас нет нескольких часов, которые вы можете посвятить сидению. Несколько мгновений сидения и осознанного дыхания могут принести достаточное количество счастья.

Тит Нат Хан «Как сидеть осознанно»,

«Издательство «Э», Москва, 2016

 

Автор: Роса ТВ
Теги
Сколько раз в неделю нужно заниматься йогой?
Навадвипа-Дхама-Парикрама
Аюрведа: здоровье зависит от уровня духовного развития
Как много значат эти слова! Подсказки, которые помогают жить
Элиза Танака. Йога и аюрведа в 10 простых уроках
Мудрость постижения пустоты. Открытие Буддизма
Победоносное дыхание уджайи
Что мы понимаем под медитацией?
Тао Пошон-Линч: «Нет ничего, что мы не способны сделать, используя нашу внутреннюю силу»
Волшебник внутри Вас
Гурджиев: Последний час жизни
Йога при остеохондрозе
Энергия Дурги
10 ежедневных правил афонского старца Лазаря Деминского
Ступени Йоги
Все, что делаете, делайте от души

Login


Lost your password?