Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Очищение печени по Аюрведе

Очищение печени по Аюрведе

Согласно древней медицинской системе Аюрведе, начинать лечить любое заболевание надо с очищения печени.

Печень — это орган Питты, средоточие эмоций (огненных эмоций), таких их проявлений, как раздражение, гнев, ревность и честолюбие. С Питтой связаны также смелость, уверенность, энтузиазм и целеустремленность. Питта буквально означает «желчь». Избыточное выделение желчи, застой и закупорка желчных протоков, как правило, свидетельствуют о возникновении различных нарушений Питты как инфекционного, так и воспалительного характе­ра.

Большинство заболеваний печени, в частности желтуха и гепатит, представляют собой типичные состояния повышенной Питты.

В печени располагаются «бхута агни» — тонкоэнергетические ферменты, которые превращают частицы переваренной пищи в пять элементов, необходимых для построения тканей всех пяти органов чувств.
Для успокоения огненных эмоций, которые вызывают расстройства печени, используют травы с охлаждающими свойствами и успокаивающим действием на нервную систему — брами, шлемник, пассифлору, сандал и брингарадж.

Что касается диеты, то особенно эффективно очищает печень снижающая Питту диета с преобладанием сырых овощей и соков из зеленых овощей. Следует избегать сахаров, жиров и масел, за исключением топленого масла, которое легче других масел усваивается печенью и способствует восстановлению активности ее ферментов. Наряду с этим топленое масло является хорошей анупаной (проводником) для горьких трав.

Лечебный режим, направленный на очищение печени, как правило, полезен весной в составе общей детоксицирующей терапии. В это время года доступны многие из дикорастущих зеленых трав и зеленых овощей, которые могут уменьшать Питту.

Из готовых препаратов доступны следующие:

  •  Трифала гуггул. Активизирует механизмы детоксикации печени, тонкого кишечника, почек, кожи, легких.

Triphala

  •  Джем «Баладжи». Очищает печень и кишечник от продуктов неполного метаболизма, ускоряет регенерацию поврежденных клеток печени — может использоваться в комплексном лечении хронических гепатитов различной природы и для устранения последствий острых гепатитов.
  • Препарат «Сарасвати». Увеличивает энергоемкость печени, оказывает гепатопротекторное действие, стимулируя антитоксическую функцию печени.
  • Препарат «Гепалайт» (экстракт расторопши пятнистой). Защищает клетки печени от повреждения, стимулирует антитоксическую функцию печени. Рекомендуется в комплексном лечении хронического гепатита, цирроза печени и ожирения.

Многие травы, особенно горькие, способствуют нормализации оттока желчи, очищению крови, удалению токсинов из печени и тем самым уменьшают высокую Питту. Некоторые из них широко применяются в западной фитотерапии: горечавка, барбарис, одуванчик и «золотая печать».

В Европе принято использовать пищеварительные горечи для компенсации неблагоприятных особенностей индивидуальной конституции и общепринятого пищевого рациона. Распространенный там характер питания способствует повышению Питты и, как следствие, вызывает расстройства печени. Сюда относятся употребление алкоголя, красного мяса, злоупотребление горячей, жирной, маслянистой, тяжелой или излишне сладкой пищей.

Хорошим средством для очищения и укрепления печени, предотвращающим застойные явления, в том числе в эмоциональной сфере, являются куркума и барбарис, взятые в равных частях. Если добавить брами, то такой состав успокаивает как печень, так и ум, уменьшает тягу к сладкому, жирному и к алкоголю — ко всему тому, что отрицательно влияет на работу печени.

Еще одно специальное лекарство для печени — китайская трава володушка. В аюрведической медицине для нормализации функций печени используют различные препараты на этой основе.

Прекрасным тонизирующим средством для печени является сок алоэ (по 2—3 чайные ложки два-три раза в день), оказывающий как очищающее, так и восстанавливающее действие.

Уникальными свойствами обладает известное в Аюрведе растение бхумиамалаки. Последние клинические исследования, проводившиеся как в Индии, так и на Западе, показали, что даже в отдельно взятом виде эта трава эффективна при различных расстройствах печени. На сегодняшний день это единственное известное средство лечения гепатита В, в том числе при вирусоносительстве, способное остановить распространение этого заболевания.

Мягкие специи — такие как кориандр, фенхель, кумин, куркума, мята, муста, лимон и лайм, — усиливают работу печени при вялости и застойных явлениях в ней и улучшают аппетит. Их можно применять в виде приправы или чая (до или после еды).

Хорошо очищает печень хлорофилл, содержащийся в зелени различных трав, в том числе крапивы, одуванчика, мокрицы, окопника.

chlorophyll

Практическуие советы гармонизации Питта-доши:

  • Прежде всего тем, кто не хочет обзавестись болезнями, вызванными дисбалансом питта-доши, нужно научиться не обижаться, избавиться от внешней и внутренней агрессии, уметь открыто и спокойно выслушивать собеседника, даже если он говорит то, что противоречит вашим взглядам на мир или даже критикует вас. Нужно следить за тем, чтобы эмоции не перехлестывали через край, а раздражительность и вспышки гнева не стали обычной реакцией на окружающий мир.
  • Людям с доминирующей питта-дошей следует проводить летний отдых с семьей и друзьями вблизи прохладных водоемов, купаться, рисовать пейзажи, любоваться красотой природы — зелеными лугами, полями, усеянными цветами, или сверкающей гладью реки, медитировать перед сном. Все это, вместе взятое (прохлада, покой, созерцательность, безмятежность), прекрасно гармонизируют питту. Несмотря на сильный аппетит, таким людям рекомендуется придерживаться легкой пищи и напитков. Они не должны злоупотреблять специями, жгучими и острыми приправами, возбуждающими аппетит и разгоняющими кровь.
  • Часть свободного времени следует посвящать благотворительной и духовной деятельности, что поможет научиться сострадать и сопереживать людям. При этом пропадает потребность привлекать внимание к своей персоне, так как человек начинает понимать, что самовлюбленность и тщеславие смешны.
  • «Огненные» люди любят спорт и им очень полезны плавание, лыжный спорт, акробатика, фигурное катание, бег трусцой, кроссы, теннис, шахматы, туризм и альпинизм, но заниматься они этим должны в прохладное время дня. Дважды в день следует выполнять комплекс йогических асан (в частности, направленных на преодоление умственного переутомления). Они должны обращать внимание на приведение своего разума в спокойное, умиротворенное состояние.

Для того чтобы не болеть, очистить организм, повысить иммунитет, оздоровиться, снять стресс, предлагаем вам аюрведические препараты, фитопрепараты, масла и специи, которые вы можете приобрести в интернет магазине  Бутика Аюрведы и восточной медицины РОСА

otsisenie

Автор: Роса ТВ
Теги
Смех - это здоровье!
Боннский суп: суперсжигатель лишнего веса
Аюрведические рекомендации для женщин преклонного возраста
Рами Блект: Как преодолеть апатию и обрести энергию для жизни
Проснись и пой!
Суботялов М.А. Очищение организма с точки зрения Аюрведы
О чем думать перед сном?
О чем говорят сигналы нашего организма
Детоксикация организма по методу доктора Сарачоглу! Расщепляет жиры и выводит токсины!
14 продуктов, снижающих выработку тестостерона у мужчины
Черная редька: от гипертонии, артроза, облысения и не только
Чем кормить малыша: советы доктора юрведы
Геннадий Кирица: Аюрведа на каждый день. День 2, часть 1
Фаршированный лук порей с рисом и зеленью
Центан Мингьюр. Как быть здоровым здесь и сейчас
Аюрведическая медицина. Первая помощь при различных заболеваниях

Login


Lost your password?