Главная » Болезни и их лечение » Болезни ЖКТ » Поджелудочная железа в традиционной китайской медицине

Поджелудочная железа в традиционной китайской медицине

Выполняя одновременно эндокринную и экзокринную функции, поджелудочная железа принимает непосредственное участие в процессах, соответственно, внутренней и внешней секреции.

Экзокринная функция поддерживает процессы пищеварения. Часть поджелудочной железы, отвечающая за экзокринную функцию, вырабатывает секрет панкреатического сока, который поступает через главный проток непосредственно в двенадцатиперстную кишку. Сок содержит четыре фермента, необходимых для поддержания процесса пищеварения: амилазу, трансформирующую крахмал в сахар, трипсин и химотрипсин, предназначенные для расщепления белка, липазу, расщепляющую жиры и реннин, предназначенный для створаживания молока.

Эндокринная функция, выраженная в продуцировании глюкагона и инсулина, обеспечивается т.н. островками Лангерганса, работающими как железы внутренней секреции. Инсулин и глюкагон выделяются непосредственно в кровоток и регулируют метаболизм углеводов. Эти два гормона имеют противоположно направленное действие: инсулин понижает, а глюкагон — повышает содержание сахара в крови.

Патологии поджелудочной железы

К заболеваниям поджелудочной железы относят острое и хроническое воспаления (панкреатит), опухоли, атрофию, жировой некроз, кисту, абсцессы и склероз. Нарушение в процессах, связанных с продуцированием инсулина приводит к потере способности клеток полноценно усваивать углеводы и далее — к сахарному диабету. Если болезнь связана с нарушением питания, то в результате развиваются атрофия или фиброз поджелудочной железы. Причина возникновения острого панкреатита — воздействие выделяемых ферментов на ткани самой железы.

Поджелудочная железа в китайской медицине

Теория пяти первоэлементов (У — Син) объединяет Поджелудочную железу и Селезенку в одну функциональную систему, относящуюся к элементу Земля. С точки зрения древнекитайской медицины основными функциями этой пары являются: контроль за пищеварением, кровью, состоянием конечностей и мышц, регуляторными функциями в обмене питательных веществ и водном обмене. Кроме вышеперечисленных «обязанностей», Ци Поджелудочной железы способствует поддерживанию правильного расположения внутренних органов и предохраняет их от опущения.

Меридиан Поджелудочная железа — Селезенка обеспечивает взаимный двунаправленный обмен энергиями ИНЬ-ЯНЬ с желудком. Поджелудочной железе, в соответствии с китайской концепцией, отведена еще одна важнейшая роль — гармоничного распределения питательных веществ в организме. Поскольку по китайской традиции состав крови и образование Ци напрямую связаны с поступлением питательных веществ, то становится понятной исключительная важность роли, отводимой поджелудочной железе в китайской медицине. Она усваивает и ретранслирует питательные вещества и Энергию к каждому органу в той мере, в которой они в этом нуждаются.

Селезенка — Поджелудочная железа участвуют в метаболическом высвобождении Жидкостей и Энергии, поддерживая циркуляцию и снимая напряжение, улучшает «качество» тканей, а телу придает легкость и подвижность.

Селезенка — Поджелудочная железа отвечают за усвоение идей, информации и работу сознания. Такие качества, как умение сосредотачиваться, генерировать нестандартные решения, размышлять и вспоминать — находятся на их «ответственном хранении». Твердость намерений и способность к концентрации — также обусловлены полноценной работой поджелудочной железы и селезенки.

Поджелудочная железа и селезенка — главные Инь — органы Земли, самые ранимые в человеческом организме.

К органам Янь Поджелудочной — Селезенки относят Желудок и его «сенсорные окончания» (рот, губы, полость рта).

В основе практики лечения лежат принципы силы стихий, проявленные в различных продуктах питания и лекарственных травах,а также при помощи массажа и акупунктуры меридианов Поджелудочная железа — Желудок и Селезенка.

По состоянию мышц и конституции можно судить о работоспособности тандема Селезенка — Поджелудочная.

Нормальное функционирование меридиана Селезенка — Поджелудочная железа внешне проявляет себя здоровыми деснами, зубами и слизистой рта, хорошим аппетитом, адекватными вкусовыми ощущениями, нормальным пищеварением, способностью дегустации вкусов. Губы при этом имеют розовый цвет и не трескаются, кровотечения отсутствуют, а мышцы эластичны. Напротив, при функциональном нарушении работы меридиана, губы вялые, потрескавшиеся и поблекшие, ротовая полость начинает доставлять проблемы, возможны «необъяснимые» гематомы и кровоизлияния, а у женщин обильные менструации, формула крови нарушается, мышцы провисают.

Не переносят Селезенка — Поджелудочная всевозможные излишества, ведущие к психосоматическим заболеваниям, понижению иммунитета и нарушению работы Желудка. Диалоги с агрессивными людьми часто могут приводить к нарушениям пищеварения.

Лечение функциональных нарушений

Лечение функциональной пары Селезенка — Поджелудочная железа начинают с проведения всесторонней диагностики. Выявляются системы, находящиеся в гиперфункции или гипофункции. После определяется взаимоотношение, вернее сказать взаимное влияние друг на друга. Следующий шаг — определение синдромов, сопровождающих лечимую патологию. При функциональных нарушениях в работе пары Селезенка — Поджелудочная железа синдромы бывают следующие:

  • Синдромы дефицитного типа.
  • Синдром дефицита Энергии (Ци).
  • Синдром дефицита Энергии Ци и крови.
  • Синдром дефицита Энергии Янь.
  • Синдромы избыточного типа.
  • Синдром Влажности — Холод.
  • Синдром Влажности — Жара.

Важным звеном при выборе метода лечения является учитывание тесной взаимосвязи системы Селезенка — Поджелудочная железа с другими системами организма, которые подверглись нарушениям.

Исходя из полученного арсенала данных диагностики, лекарь подбирает методику лечения с применением иглотерапии, гомеопатии, фитотерапии, психологической коррекции и пр.

По убеждению китайских врачевателей, нормальная функция системы Поджелудочная — Селезенка сегодня практически не встречается, что связано в первую очередь с употреблением сахара.

Некоторые виды патологии рассматриваемой нами системы, такие, как утрата способности контроля состава крови, приводит к геморрагическим проявлениям: носовым кровотечениям, кровоточивости десен, легко формирующимся подкожным кровоизлияниям, стулу с примесью крови и т.д. Это особые вид патологии, лечение которых возможно только методами восточной медицины. Тогда, когда западные стоматологи признавали свою несостоятельность в борьбе с кровоточивостью десен, подход китайской традиционной медицины еще раз доказал свою эффективность. То же самое наблюдалось и при затяжных обильных менструациях, сопровождающихся болями внизу живота. Во всех описанных случаях функция Поджелудочная железа – Селезенка, до лечения, была нарушена.

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Кунг фу
Подсознание верит в то, что Вы говорите 
Утренняя японская диета поможет худеть на килограмм в день!
Улучшаем пищеварение, обмен веществ и повышаем иммунитет. И все с помощью… вкусных коктейлей!
Аюрведа и Западная медицина
Рак, любовь и основные причины болезней
Вне себя от гнева? Несколько аюрведических советов помогут обрести душевное равновесие
Роберт С. Мендельсон. Исповедь еретика от медицины
Майкл Бак (Мукти): «Тайский массаж. Священная традиция или импровизация?»
Основатель компании "Башкирские травы" Константин Назаревский: «Излечение возможно при изм...
Эти семена благотворно влияют на пищеварительную и кроветворную системы человека
Лучшие способы самомотивации и гармоничной жизни
Лучшим целителем человека является его собственное тело
Очевидное и вероятное. Лечит людей вода
Аюрведа: из прошлого в будущее
Очищение сосудов мозга: уникальные методики

Login


Lost your password?