Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Полезные рекомендации по времени приема пищи

Полезные рекомендации по времени приема пищи

Приемам пищи в Аюрведе придается особое значение.

Завтрак

Многие люди, не знакомые с законами аюрведы, сознательно избегают этого приема пищи, потому что от него сразу клонит в сон. Они говорят: «Я не завтракаю. У меня слишком много дел!», — имея в виду сонливость, которая неизбежно появляется от невежественных продуктов. Забудьте раз и навсегда о булочках, бутербродах и кашах (всех, кроме легкой гречневой).

Проснитесь в шесть утра и попробуйте сочные, сладкие фрукты. Любой молочный продукт, по мнению индусов, пойдет вам на пользу. Сюда же относится молоко. Для женщин -кушайте сладости!      Женщине это просто необходимо для уравновешивания гормонального фона. Разрешаются сухофрукты, шоколад, сыроедческие конфеты. Даже если вы на диете. До 12 часов все переварится без последствий. Запрет один — торты (из-за коржей). Без сладкого есть угроза стать раздражительной «злюкой», что отнюдь не надо вашему мужчине.

В бутике аюрведы и восточной медицины «РОСА» вы можете найти здоровые и полезные сладости. Это могут быть, например, киви в шоколаде, натуральный шоколад без сахара с апельсином и миндалем, шоколад с киви, мятой и кедровым орехом, шоколад зеленый чай с имбирем, шоколад “Picant” с розовым перцем, фруктово-ореховые конфеты, лимон в шоколаде, апельсин в шоколаде и многое другое.

Обед

Идеальное время для обеда — с 11:00 до 14:00. В эти часы пищеварение наиболее активно, его питает солнечная энергия. Возьмите в привычку готовить зерновые, бобовые культуры, жареные в масле овощи. Они помогут напитать разум и улучшить умственную деятельность, главное — соблюдать временные рамки и не переедать. От этого снижается сила воли и возможность концентрироваться. Напряженного труда стоит избегать в течение следующего часа.

Ужин

Лучше всего ужинать в 18-00. Это самый важный прием пищи. Именно от него будет зависеть, произойдут в вашем желудке гнилостные процессы или нет. Кушайте и кормите близких тушеными овощами или орехами. Масла и хлеба по возможности избегайте. Плоды помогут расслабиться после трудового дня, снять нервное напряжение и подготовиться к полноценному сну. Избегайте тяжелого для огня пищеварения картофеля. Лучше остановиться на надземных овощах (капусте, кабачках, огурцах, зелени).

Из кисломолочных продуктов разрешается только подогретое молоко со специями. У индийцев вообще особо теплое отношение к этому продукту. Вплоть до правила: если после молока человек почувствовал себя плохо или приснился кошмар — вы его выпили слишком мало. Приучать себя к нему стоит постепенно, начиная с чайной ложки, медленно увеличивая дозу. Если все равно плохо — избегайте его полностью, оно не соответствует вашим потребностям.

Совет: летом — кушайте больше фруктов. Осенью переходите на сыр, сметану, масло гхи, гречневую кашу с сахаром. Зимой продолжайте употребление жиров, добавьте сладкие специи, но избегайте охлаждающих (к примеру, мяты). Весной приветствуется использование фенхеля, корицы, тмина. Постепенно снова переходите на фрукты-ягоды.

При выборе режима и времени питания необходимо учитывать индивидуальные особенности организма и распорядка дня! Максимально адаптируя режим и процессы под комфортный и здоровый для себя лад.

Автор: Роса ТВ
Теги
Лишний вес может быть связан с поздним отходом ко сну
Чай для завтрака
Во время еды держите мысли чистыми
Как ешь, так и живешь. Не насилуй себя, просто соблюдай 12 правил питания. Андрей Лаппа
Распорядок дня организма: активность органов по часам
Аюрведа: Почему в организме накапливается избыточная слизь
8 причин употреблять имбирь регулярно
Основы Аюрведы для начинающих - семинар Уджвала Ниламани, часть 1
Ароматное печенье с тахиной
Жевательная резинка ставит Ваше здоровье под угрозу
Хлеб в йогическом питании
Домашние средства Аюрведы от кашля
Профессор Христо Мермерски: 70 процентов людей умирают из-за их преступного отношения к питанию
Летний сезон с точки зрения китайской традиционной медицины
Аюрведическая конституция
Сицилийская паста с баклажанами Pasta alla norma

Login


Lost your password?