Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Полезные рекомендации по времени приема пищи

Полезные рекомендации по времени приема пищи

Приемам пищи в Аюрведе придается особое значение.

Завтрак

Многие люди, не знакомые с законами аюрведы, сознательно избегают этого приема пищи, потому что от него сразу клонит в сон. Они говорят: «Я не завтракаю. У меня слишком много дел!», — имея в виду сонливость, которая неизбежно появляется от невежественных продуктов. Забудьте раз и навсегда о булочках, бутербродах и кашах (всех, кроме легкой гречневой).

Проснитесь в шесть утра и попробуйте сочные, сладкие фрукты. Любой молочный продукт, по мнению индусов, пойдет вам на пользу. Сюда же относится молоко. Для женщин -кушайте сладости!   Женщине это просто необходимо для уравновешивания гормонального фона. Разрешаются сухофрукты, шоколад, сыроедческие конфеты. Даже если вы на диете. До 12 часов все переварится без последствий. Запрет один — торты (из-за коржей). Без сладкого есть угроза стать раздражительной «злюкой», что отнюдь не надо вашему мужчине.

Обед

Идеальное время для обеда — с 11:00 до 14:00. В эти часы пищеварение наиболее активно, его питает солнечная энергия. Возьмите в привычку готовить зерновые, бобовые культуры, жареные в масле овощи. Они помогут напитать разум и улучшить умственную деятельность, главное — соблюдать временные рамки и не переедать. От этого снижается сила воли и возможность концентрироваться. Напряженного труда стоит избегать в течение следующего часа.

Ужин

Лучше всего ужинать в 18-00. Это самый важный прием пищи. Именно от него будет зависеть, произойдут в вашем желудке гнилостные процессы или нет. Кушайте и кормите близких тушеными овощами или орехами. Масла и хлеба по возможности избегайте. Плоды помогут расслабиться после трудового дня, снять нервное напряжение и подготовиться к полноценному сну. Избегайте тяжелого для огня пищеварения картофеля. Лучше остановиться на надземных овощах (капусте, кабачках, огурцах, зелени).

Из кисломолочных продуктов разрешается только подогретое молоко со специями. У индийцев вообще особо теплое отношение к этому продукту. Вплоть до правила: если после молока человек почувствовал себя плохо или приснился кошмар — вы его выпили слишком мало. Приучать себя к нему стоит постепенно, начиная с чайной ложки, медленно увеличивая дозу. Если все равно плохо — избегайте его полностью, оно не соответствует вашим потребностям.

Совет: летом — кушайте больше фруктов. Осенью переходите на сыр, сметану, масло гхи, гречневую кашу с сахаром. Зимой продолжайте употребление жиров, добавьте сладкие специи, но избегайте охлаждающих (к примеру, мяты). Весной приветствуется использование фенхеля, корицы, тмина. Постепенно снова переходите на фрукты-ягоды.

При выборе режима и времени питания необходимо учитывать индивидуальные особенности организма и распорядка дня! Максимально адаптируя режим и процессы под комфортный и здоровый для себя лад.


  ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЫ О ЗДОРОВЬЕ ПО АЮРВЕДЕ  🙏 Ayurveda_UA

АЮРВЕДА UA
https://t.me/ayurvedaua

Первый Телеграм канал на украинском языке о здоровом образе жизни с помощью Аюрведы и других восточных медицинских систем. Самая выборочная и полезная, интересная и актуальная информация для достижения идеального здоровья.

Ayurveda_Portal

АЮРВЕДА ПОРТАЛ
https://t.me/ayurveda_rosa

Наш второй, международный русскоязычный Телеграм-канал для любителей аюрведы всего мира. Двуязычным согражданам рекомендуем подписаться на оба канала.

Вы узнаете много интересного и полезного : статьи, видео, интервью, афоризмы, рекомендации, рецепты вегетарианской кухни, и все то, что поможет вам получить проверенные тысячелетние знания о психическом и физическом здоровье человека.

Аюрведа – древнейшая наука не только о том, как жить без болезней, но и о том, как стать эффективным и счастливым. Уникальное знание себя, работы тела, которое полезно для вас. Наверное, самая важная информация в нашей жизни.

Переходите по ссылкам, знакомьтесь с секретами аюрведы. Обязательно подписывайтесь, будьте здоровы и счастливы, дорогие друзья!

Автор: Роса ТВ
Теги
Аюрведа о любви
Аюрведа про простудные заболевания и грипп
Что будет, если пить по 4 литра воды в день. Американский журналист проверил популярную рекомендацию...
Энергетические ореховые шарики с лаймом
Соль: кому можно, какую и сколько
4 аюрведических решения для уменьшения вздутия и газообразования
Аюрведа: 9 признаков нарушения пищеварения у беременных
Кориандр в аюрведической медицине
Эндокринолог Роберт Ластиг: Разрешенный во всем мире наркотик
Аюрведа на каждый день. Геннадий Кирица. День 2, часть 3
Суп хмели-сунели с овсянкой
Секреты лимона
Асана Ваджрасана – с пользой после еды
Признаки возбужденных дош и коротко о их балансировке
Невидимые симптомы ПМС + топ 2 аюрведических трав-помощников
Панацея Аюрведы: лучшие 10 преимуществ Шиладжита

Login


Lost your password?

РОСА ТВ - МІЖНАРОДНИЙ ПОРТАЛ ЗДОРОВЬЯ, АЮРВЕДИ ТА ДУХОВНИХ ПРАКТИК

 Виберіть, будь-ласка, мову перегляду та закрийте вікно хрестиком

  EnglishFrenchGermanItalianPolishRussianSpanishUkrainian