Главная » Статьи » Культура » По громкому шуму ты услышишь глупца — или о важности тишины в жизни человека

По громкому шуму ты услышишь глупца — или о важности тишины в жизни человека

В описании адских планет, из древних восточных текстов, утверждается, что на большинстве из них стоит неимоверный грохот и отчаянные вопли обитателей. Прочитав это, я ещё немного приблизился к пониманию, почему множество людей создают столько бесполезного шума. Почему им не понятно, что своими громкими звуками, криками, галдежом, музыкой, они совершают немалое насилие над окружающими. Видать скрытая в подсознании память прошлых жизней, не даёт им чувствовать себя комфортно в тишине.

Многие из них к сожалению настолько ограниченны, что понять подобные простые вещи им не даёт отсутствие мозгов, поэтому их пустой казан гремит больше всего. Другие же самоутверждаются, думают своим противным галасом привлечь к своей примитивной персоне хоть какое-то внимание, но привлекают лишь призрение. Побольше молчи и не шуми! — хочется им дать совет, тогда сойдёшь за нормального. Но тишина для них как пытка, грустное свидание с собственной ничтожностью и отсутствием мыслей. Для глупца, нет ничего сложнее, чем контроль языка, а ведь с него начинается контроль всей жизни.

Мои наблюдения привели к выводу, что интеллектуальный уровень субъекта можно четко определить по уровню шума который он вокруг себя создаёт. Это также подтверждают многие классики литературы, метко описывающие неугомонную и горластую чернь. Когда человеку трудно выделится чём-то толковым, он обращает на себя внимание своим шумом. Орет, гремит, гудит, сигналит, включает музыку на всю в квартире, машине, вдобавок открывает окна, носит по улице орущие динамики на плече и т.д. Я шумлю — значит существую!

Многие общественные места заполнены разношёрстными фриками зачем-то очень громко разговаривающими, на всю без перерывов ржущими, орущими по телефону, сопровождающими себя переносными источниками звука и противными телефонными звонками включёнными на всю громкость. Между собой они одновременно общаются на такой тональности, как будто вместе на охоте страшными воплями загоняют мамонта. Хотя никто никого толком не слушает и мало понимает. Их ущербные, долгие и порой весьма эмоциональные беседы по телефону должны слышать все вокруг, и если трубку отключить, их собеседник услышал бы их и так, даже если бы был на другом конце улицы.

Невоспитанным и недалеким кажется, что если они будут вести себя тихо, их примут за скучных и неинтересных типов, какими они и являются. Но подобные громогласные сумасшедшие наоборот считают себя остроумными весельчаками и душой компании, постоянно тревожа и раздражая вменяемых людей. Вот почему они непрестанно ломают громкую комедию, заставляют себя болтать, обезьянничать, менять темы и создавать вокруг себя многие звуковые эффекты. Классика жанра — много шума из ничего и никого!
Честно говоря, невыносимый шум – самая характерная особенность только людей, они чемпионы по отвратным звукам. Сами подумайте, уже многие тысячи лет никто не производит более мерзких звуков, чем человек.

Природа напротив не создаёт много шума. Она учит человека величию в тишине. Молчит солнце и луна. Беззвучно разворачивается перед нами безмерное звездное небо. Не слышим мы что-либо из космоса или глубины земли. Величественно и блаженно покоятся царственные горы. Даже неспокойное море способно к полной тишине. Большинство великих явлений в природе происходят бесшумно. А если и встречаем мы шум волн, ветра, водопада, леса, то разве он может нас так беспокоить, как шум и гам создаваемый человеком.

Шум и суета разрушают этот мир. Истощенным громкими звуками людям, для здоровья тела и ума все чаще нужно просто помолчать, отключить все источники воздействия на слух и чаще быть в полной тишине. Многие ответы на тревожащие вопросы, секреты исцеления, вдохновения, духовные истины скрыты в милостивой тишине. Большие деньги, как мы знаем тоже любят тишину, звенит только мелочевка.

Когда живешь в шуме и суете, забываешь даже о том, о чем нужно помнить разумным людям, о многих светлых и жизнеутверждающих началах, о душе и своём предназначении. Да и какие вообще глубокие мысли могут прийти в шуме. Если тишина и не мать, то точно заботливая нянька для возвышенных размышлений. В полной тишине рождаются тонкие мысли, мы слышим голос интуиции. Тишина — язык высших планов мироздания. Больше тишины и умиротворения в ваши жизни дорогие друзья!

Основатель группы компаний Роса — Олег Торгало

Автор: Роса ТВ
Теги
Три практики работы с вниманием
8 мыслей, которые помогают одолеть невзгоды
Ошибки молодости. Об этих решениях ты точно пожалеешь в старости…
7 способов выработать привычку действовать
Йога для бизнесменов: как асаны помогают в решении различных проблем
Здоровье так же заразительно, как и болезнь
10 советов по воспитанию детей согласно ВЕДАМ
Психосоматика: скажите, что у вас болит, и я отвечу, где у вас проблемы в жизни
Письмо директора сингапурской школы, которое должны прочитать все родители
Интересные психологические уловки
Учимся разговаривать правильно. Какие слова нельзя произносить
Правила отношений для продвинутых
Герман Гессе о старости
7 жестоких уроков, которые в конечном итоге сделают вашу жизнь прекрасной
Декарт ошибался: человек осознает себя через Другого
Аттракция – особый механизм психологического влияния

Login


Lost your password?